>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

挨拶する生徒が多いです。
生徒会の行事なども多いです楽しい
校則破ってる人も少ないです
体育館のライトが最近工事しました
校則は、普通です。1部の人がメイクしてたりするくらいです。何で中学に可愛くしてこようとするのか、、
靴下は紺、黒、白で、ジャージは、白か紺のワンポイントなら学校指定でなくてもいいです。髪茶色くても注意されません。地毛だから
少ないです。ノリでふざけてる人も居ます。人間関係も割りと良い方かも?
分かりやすい教え方の先生がほとんどではありません。
頭に入ってこない事もあります。各自で勉強してる人が多いです
雰囲気が、良いところがほとんどです。運動部は柔道、サッカー、が強い印象です。他の部活も県大会いったり。
人それぞれで、頑張って勉強して自分のいきたい高校に行く人が多いです
綺麗です。トイレが沢山あります。グランドが広いです。
図書館には、色んな本がある
駅がすぐそこにあります。仙石線、本線どちらもあります
がち普通

在校生 / 2023年入学

いじめだけはどうしても目を瞑れないのでそこだけはしっかりしてほしいですね。私自身いじめられた経験があったので誰かのいじめを見ると悲しくなります。
まぁ総合的には良いんじゃないですかね。先生のほとんどはいい人だし。
僕自身いじめられてられているのでね、あまり良いとは言えませんね。
割といい。先生もしっかり教えてくれるので受験受かりたいならおすすめ
皆それぞれ好きなことしっかりとに打ち込めてて非常に良いと思います。
七割方は授業に取り組んでるのでまぁまぁですかね。残りの三割も悪いことはあまりしてませんので
色々なところに行ってみましたが落ち着く雰囲気でよく感じました。
不審者の情報も度々聞くのでちょっと難しいですね。
バス停から10分以内なのでよい土地にありますよ
ごく一般的ですね。これと言った制限もないので

在校生 / 2023年入学

ワークも無いしWiFiも通信速度が遅いから受験には向いていないが、みんな仲良く楽しそうに生活している。
ワークがタブレットになったり大切なところだけ変に変えてどうでもいいところは変えないなど変な学校です。
特に周りにはいじめがなく、みんな仲が良いし楽しそうに生活しているから。
WiFiあるところでしかワークができず、学校のテレビもぶっ壊れてるから
気合いを入れてる部活と入れていない部活がはっきりしているから。
点数が良い人と悪い人の差がか結構あるため、高校にはばらつきがある。
図書館は広い。体育館も悪くはない。各教室にクーラーはだいたいある。
一中生がところどころでふざけてる。

在校生 / 2024年入学

普通の学校でのびのびしていい感じ
先生も個性的で面白いしいいと思う
学年ごとだけどほとんどみんな仲いいし
まぁ普通だと思う
人によっては不満かもしれないけど大体の人は守ってる
少ないとは思う
いじめとかは聞いたことない
月ごとにアンケートもあるしそれで相談してるからかも?
テスト近い日は残って教えて貰うことはできる
でも自分から声かけないとだからシャイな人は勇気はいるかも
仲いいところと普通なところがある特に剣道部は仲良さそう
実績は卓球と剣道とテニスとかが県大会行ってた
別れてる感じ
頭いい人はいいし悪い人は悪いはっきりしてる
そんな気にすることないけど
ちょっとボロいところあるけどあんま気にしない
むしろこれが普通って思えてくる
悪くはないと思う
駅からは15分くらいかな
休みの日とかは遊びに行ったりもしてるし
ザ・シンプルみたいな感じ良くも悪くもない
ジャージは個性的なオレンジ色でもすぐ慣れる

在校生 / 2023年入学

まず校舎はおんぼろだし、たまに意味わかんないプライドを持っている先生がいます。いい先生もいますが、おすすめしません
校則は別に満足している。特にこれといった不満はないとは思う。
少ないと思うが、他の学年でいじめをしてたらしい。いじりはめちゃくちゃ多い。
授業がめちゃくちゃ分かりにくいし難しい先生がいる。それだけはやめて欲しい
県大会に行ってる部活動もあるのでそこそこ実績はいいと思った。
学力は低いと思う。頭良い人と悪い人の差がありすぎると思いました。
校庭は他の学校に比べて小さい気がする。体育館は他とあまり変わらない気がする。
道が少し狭い気がする。治安はまぁまぁいいほうだとは思う。あんまり分からないけど
制服は結構いいとは思う

在校生 / 2023年入学

至って普通、ちょっと学力の低い、先生方は優しい学校です。三大行事も楽しいし、いい学校です。程よいくらいが丁度いいですよね……
眉毛を剃っちゃダメとか、靴下や髪ゴムの色、肩についている長さの髪は結ぶ、キーホルダーの数など、ちょっと細かいなぁとは思いますが、あんまりみんな守ってないし、それを注意する先生もあまりいません。結構キーホルダージャラジャラ付けてる人います。
いじめといういじめはあまり見られません。が、口の悪い生徒、問題ばかり起こす生徒、ずっとChromebookで遊んでいる生徒などは多いかなぁとは思います。まぁどこの学校もここは同じなのでは無いでしょうか。
沖野中学校自体、全体的にあまり学力が高くありません。でも優しい先生方に質問しに行ったりしても、快く受け入れて教えてくれます。私の学年は英語40点台当たり前だけど…笑
活気はある。実績もそこそこ。でも種類が私の世代で減りました。男子ソフトテニス、女子ソフトボール、女子バレー部は廃部になりました。
学力が低い。頭が良い人はずば抜けて良いし、悪い人はものすごく悪い。極端だとは感じます。が、それはワークなどを自主的にやらない生徒が多く見られるからだと思います。
校庭は多分広い方。体育館もそこまで汚くは無い。でも、テニスコートがサイズのあってない1面しかない。テニス部はキツイ。陸上部は最近走る所がキレイにされました。
たまに警察とかいるけどそこまででもない。いたって普通。
ブレザー(女子のシャツ、ズボン)がアリだったのに、シャツが無しになって、上セーラー下ズボンの子がチラホラ。でも制服自体は可愛いセーラーとかっこいい学ランです。セーラーは夏服上を半袖か長袖か選べます。でも暑くなって来るとジャージ登校が可になるので、夏服期間は短め。

在校生 / 2023年入学

先生は優しい人がほとんどで進学に関してはしっかりしている。昔からの学校なので和式トイレが多かったりと設備は少し乏しい部分もある、体育館と武道館の電球切れは本当にさっさとどうにかしてほしい…
いたって普通でそこらの中学校と大差なく変な校則は特にない、不満は全く無い
いじめ対策は一般的、いじめ自体はあまりないとは思うけどそれらしきものは見たことがある
補習は少ない(というかほぼ無い)けど進路指導は結構しっかりしてる
突出して強いという部活はないが大会出場歴はそこそこ。ただしなぜかサッカー部がない
二高などの県内でもトップの高校に行く人が割といる、頭はいい人と悪い人ではっきりと別れている
体育館と武道館の電球が一部切れてたりほぼついてなかったりする、保体の授業の時ほんとに不満でしか無い
治安は比較的良い、都市部なのでアクセスは良好
ネクタイ・リボン無しの学ラン、デザインは普通

在校生 / 2023年入学

グイグイノってくる先生もいれば、おしとやかな先生もいます。挨拶はかなりしてくれますね。挨拶返してくれない先生も居ました
肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのがいちばん意味分かりません。古すぎる。スカート膝より上になったら仕立て直さなきゃ行けないのも意味わからないです。せっかく買ったんだしそのまま使いたいです。
あまり聞かないです。テニス部ではいじめられて転部した子もいたようですが…そのくらいですかね。
テスト前に自習にしてくれる先生がいたりします。完全に人によりますが。
令和6年度の3年生の時は、1階少人数教室が自習スペースになっていたりもしました。
女バドと野球が強いイメージ。
そのほかの部活はギリギリ東北に行けなかったとこもあるみたいです
一高など宮城県トップレベルの高校に行く人もいたようですね。努力次第だと思います
体育館のトイレがまあまあ新しそうで嬉しい。図書館は次々の新しい本が入るから見てるだけで楽しいです
出花とか高砂駅付近の人は大変かと。福室小の人はまあまあ近そう?

在校生 / 2024年入学

去年の校長先生はディズニーランドを目指していました。ディズニーランドには程遠いかもしれませんが、ほかの学校より個性的な生徒、先生などがたくさんいてとてもいい学校です。
とくに厳しい校則はなくみんなのびのびと生活してる印象です。校則という校則がないイメージです。
いじめはとても多いです。人数が多いせいで先生も手が回らないのか不登校気味の生徒が多数います。
先生から生徒に気遣いなどは感じられません。授業は普通だと思います。
野球部がかなり強いと思います。陸上部にはずば抜けて上手い人もいます。
低い方だと思います。順位を公開してないのでよくわかりませんが。
図書室には本がとてもたくさんあって魅力的です。校庭は使えません。
とても悪いです。不審者情報はしょっちゅう出てます。学区も広いのでアクセスは苦戦します。
全く可愛くない。

在校生 / 2024年入学

いじめ対策や不審者対策がちゃんとしてあります。
ただ不審者対策で移動教室の度教室の鍵を閉めるのですがそれで先生をさがしてすぐ教室に入れないことが多いです。
授業中にペアでや3人ずつで話したり丸つけをすることがあり仲良くない子だったりすると地獄です。
今年度入学しましたが、思ったより校則緩くて過ごしやすいです。
校則を変える事が出来るかもしれない生徒総会があるのでそこで意見を言うこともできます。
担任はいじめが少ないと言っていますし、実際に目立ったいじめは無いですが、時分の学年の女子の会話ほとんどが陰口です。
テスト前にみんなで勉強したり、担任が塾のように教えてくれることもあります。テストが近くなると放課後勉強会があり勉強はしやすいです。
ほとんどの部活がそこまで強くは無いですが、雰囲気はとてもいいです。
自分の部活は上下関係がほぼなくみんな仲がいいです。
部活の数も多いですが人数に偏りがあり来年入部してくれる子がいないとなくなりそうな部活は陸上部、水泳部です。他にも野球部、サッカー部が少ないです。外部でやっている子が多いため部活に入っている人が少ないように思えます。
進路状況はあまり分かりませんが、学力は低いです。ただ高いひとも一定の人数でいます。
図書館にはたくさんの種類の本が置いてあり過ごしやすいです。
校庭では昼休みにサッカーなどできたりします。中庭も綺麗です。
ただ各フロアのトイレが古く汚いです。
治安は悪くないです。
アクセスは福田町駅から徒歩8分ほどと近い場所にあります。
シンプル目で可愛い方だと思います。
ただジャージは青は普通ですが他のふたつはあまりかっこよくないです。
>> 宮城県
>> 公立