>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

あまり問題を起こさないよう気をつけてください説教がとても長いです。ほんとに5時間くらいにずっと怒られている人もいたので要注意です。
友達内でのトラブルなどは全然ありませんがタブレットで少し遊んだだけでトータル2時間説教長い人は授業中もずっと4時間くらい説教されてました。説教されている時には学年の先生が全員集まった中で自分たちが何をしたか大声で怒られ先生に謝れと言われ謝ると謝って済む問題じゃないともっと怒られました。この学校の教育方針は本当によくわかりません。^_^
生徒内でのトラブルはあまり聞きませんが、特に若い先生のお気に入りの生徒と普通の生徒への差がすごいです。もんだいを起こした生徒には無視など生徒への態度がすごく酷いことがあります。
放課後に友達とかと行ける学習会のような物があるので家で勉強しにくい人にはなかなかいいです。
私は卓球部だったのですがあまりにもできないので先輩にも嫌われていて嫌がらせなどが増え退部してしまったのであまりおすすめじゃありません。
安佐中に通っている人は広陵や沼田が近いのでそこらへんに入学する人が多いので比較的頭がいい人は多いです。
鉄棒やボール、バスケットゴールなどがあるので昼休は暇つぶしできると思います。
おばあちゃんおじいちゃんが多いので結構治安はいいと思います。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。
スカート丈がヒザ下です。一年のときは、短かったらすぐに注意されますが、二年になると折っていてもスルーされます。三年はまじで何も言われません。たぶん面倒だからだと思います。中学の校則は本当に厳しいです。高校の校則はほんとうに優しいです。
ちょっとした揉め事や言い合いは日常茶飯事です。無駄に口が軽い男子、常識の分からない女子が何人かいます。
部活に入ってないんでわかりません。少林寺と吹部は強い印象があります。新人戦で、バスケ部は県体出場しました。男テニもまあまあな印象があります。他の部活の影は薄いです。中学はあんまり部活が充実していないと思います。
中学入学時にはみんないい子で、提出物もちゃんとやり、学習環境はよかったです。中2になった途端、一部が荒れはじめて、授業中もふつうにゲームしたり、友達と話したりうるさいです。先生の怒鳴り声も日常茶飯事です。特に、英語がやばいです。
図書館は比較的充実しているんじゃないかと思います。教室は、他の公立中学校と比べたらきれいで広いほうだと思います。
駅から学校までが遠いです。歩いて15分くらいで、田舎の小さい備後赤坂駅なので、電車を一本のがしたら、ひどい場合は一時間待ちです。
女子の制服のスカートが長いです。リボンがピンク色で小さく、汚れがとても目立ちます。男子の制服はいいほうだと思います。ブレザーのデザインは落ち着いている灰色で好きです。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2020年入学

真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
真面目に小学校生活を送っていたならば、校則について全く不満は無いと思います。スマホの所持について少し甘い所があるかなと感じます。
ないとは言えないが、あまり酷いものはない。先生がすぐに見つけるので。
やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。
楽しくやるクラブと本気でやるクラブがあります。運動系はだいたいきつい。
夢を応援してくれるのでやる気が出ます。進学実績はその人のやる気次第でどこにでも行けます。真面目グループとおふざけグループに分かれています。
施設は完璧。文句なし。図書室がめちゃくちゃ広い。自販機は7台ある。
登校するときの坂がきつい。あまりいいとは言えない。
普通にかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。
全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
ほぼ自由です。校内で携帯を使用してはいけないくらいでほかは緩いし、私たちの学年だと女子は8割型毎日メイク等しています。
女子もその分美意識がめちゃくちゃ高いです。
みんな割とずる賢くて裏で悪口言いまくっている印象があります。
変に目立ったりすると必ず一軍たちと権力の強い先生の間で噂されるので気をつけましょう。
賢い分?物理的ないじめは全くありません。指導されるので
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
管弦は活発なイメージがあります。
バスケ、バレー、剣道等もみんな真面目に毎日参加しているイメージです
ほかは緩いです
みんな進学は附属高校です(なにかやらかさない限り確定合格です)
国立なのもあってかかなり古いです。最近補修されてきているような感じもありますが
電停からは徒歩30秒くらいです。8時30分が始業なのですがみんな28分くらいに来ます
附属高校進学後、国公立医学部医学科志望です。

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。真面目に授業を受けていればなかなかの学力になります。
とにかく、個性的な人が多いです。堂々と個性をぶちかましてください。
月一回程度で身だしなみチェック週間があり、基本その時だけちゃんとしておけば大丈夫です。普段は特に何も言われません。身だしなみチェック週間の時期も事前にわかります。身だしなみチェックも緩めなので、厳しい指導などはありません。
少なくとも私の学年でいじめは聞かないし、クラス全員、仲良く過ごせていると思います。
受験対策や学習サポートはかなり充実していると思います。私の周りの教師は学習に関する質問をちゃんと答えてくれるし、英検などの対策も手厚くサポートしてくれます。
クラブの種類が豊富で、部活によっては高校生と共同で作業したりします。
中学校はロボット研究部が高頻度で全国大会に進出しています。
S類とAB類の2クラスに分かれています。中学でS類だった人は基本高校でもS類に進学できます。みんな意外と頭が良いです。英検に力を入れているからなのか、英語が得な人が多い印象です。
校舎は少し古いです。円形校舎で一瞬カッコよく見えますが廊下は実質外なので、冬は廊下が寒いです。ただ、迷子にはならないと思います。
正門前の坂では礼をする学生が多いです。
S類は最低限の秩序は存在します。基本みんな授業中は真面目です。休み時間はちょっと荒れてます。
制服はいうことないです。興味ないし、普通です。

在校生 / 2023年入学

毎年、文化祭体育祭の時期はやっぱりみんな準備とかを協力して取り組んでます。努力を積み重ねていく、建学の精神は将来に役に立つと思います。
スカートの長さが個人的には厳しい。ひざ下3センチ以下だとダメで、何回も引っかかると、反省文を書かされる。服装は、下校のタイミングでちゃんと制服に着替えて下校しないといけない。校内では、移動のタイミングでジャージや上着を着ていると高確率で注意されます。
ドラマで出てくるような過激ないじめはないです。陰口とか避けるとかそんな感じです。
基本的に銀河の高校にそのまま進学する生徒の方が多いので、高校受験の対策はないです。個人でやるという感じです。
ニュースとかでも見ると思いますが中学はバレー、バスケが強いです。兼部も自由だと思います。
2つ前にもある通り高校にそのまま進学する生徒が多いです。逆に外部受験する人の方が少ないと思います。
山が近いので、蚊が多いです。購買が今年なくなったので、パンの自販機を利用する生徒が多いです。ただ時間とかによっては売り切れてることもあります。体育館は二つあります。暖房冷房はついてないです。))校庭は小学生も使うので狭く感じるかもしれません。
イベントごとになるとめちゃくちゃ混みます。道が狭いのもあります)最寄り駅は大門駅で徒歩10分くらいです。
シンプルで可愛いです。女子は今はスラックスのようなものもあります。

在校生 / 2022年入学

設備も授業、イベントもすごく充実していて、授業の雰囲気なども良い学校です。海外交流のチャンスもたくさんあります。
結構自由が多く、普通に生活していればそんなに気にすることはないです。
完全に無いとは言えないが先生の対応がしっかりしていて、いじめが多い方ではないです。
放課後、自習などがしやすいようになっている。図書室や廊下にある机でよく勉強している。先生たちも聞きに行けば教えてくれるし、補習もある。
クラブの種類が豊富で色々なクラブで全国大会出場など実績もある。クラブの兼部もでき、部活の活動日も様々です。
中学はそのまま高校にほぼ上がります。高校では東大や京大を合格する人も毎年数人おり、様々な学校に合格しています。学習スピードは教科によって普通よりも早いものも普通と変わらないものもあります。
体育館は校舎の道を挟んだ別の棟にあり、2階あります。図書室には色々な本があり、おすすめの本なども置いていて借りることもできます。グラウンドは人工芝になっていてタータンやテニスコート、バレーコートもあります。比較的新しい学校なので多少壊れているところもあるが綺麗な校舎です。校舎のデザインもすごく良いです。自動販売機や食堂、売店なども使えます。
五日市駅から20分以内には着けるような場所にあります。登校ルートには毎朝1人ずつ先生が見守りをしています。駐輪場も広いので色々な交通手段で来れます。
制服ですが色々着こなしできます。女子ならスカートとズボンを選べることができます。

在校生 / 2022年入学

自分の判断しだいです。この環境でもしっかりできる人はいいと思います。ちゃんとやっている人は正直いるし、悪い人といい人の区別がはっきりしていて、ヤンキーなどが目立っているだけです。周りに流されやすくて、勉強がしたい方はおすすめしません。検定に力を入れているそうなのでそこはおすすめします
自習室を作って欲しいなどいろいろお願いをしたことはあります。教員で話し合ってみるねと毎回言われますがまだ実装されません。たぶん実装されないでしょう。質問教室という期末テスト前に先生に分からないところを聞く時間が放課後にあります。(どの教科をするかは直前まで分からない)
校則はあるのかもしれないけど守っている人の方が正直少ない。先生も注意している所を見たことがないし、髪を染めたり、ピアスをしたり、やりたい放題になっているのでどこからが校則でダメなのかも分かりません。
いじめかどうかは分かりませんが不登校生はいます。でも福山市でいじめに対して深く授業をしているのは幸千だけだと校長は言っていました。
今はサッカー部、テニス部は部員が少なく、部活が無くなるという噂まで流れました。ほんとかどうかは分かりません。どこの部活も飛び抜けて強いところはありません。
他の学校のテストの内容を知りませんがたぶん幸千のテストは簡単でしょう。ちゃんと勉強をやっている人ならば普通に5が取れるレベルです。
綺麗です。校庭は狭く、新しい駐輪場が出来たので更に狭くなりました。放課後図書室は空いていないのでいつ行くんだよって感じです
夏は第1ボタンが空けれるようになりました。正直半袖を着ている女子は制服の可愛さに興味が無い人くらいだけです。ほぼ女子は夏服が可愛くないので長袖の袖を折って、第1ボタンを空けて夏を過ごしています。
>> 広島県