>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

古くからの進学校であり、女子校としては人気だと思う。難関校にも多くの実績があり、著名人も多く輩出している。
特に厳しいとは思わない。適正な校則であり特に問題を感じない。
子供からもいじめ等の話を聞くこともなく、生徒たちも真面目そうな子が多い印象。
進学校ということもあり、学校の大学受験に対する準備も万全であると感じられる。
進学校ではあるが、部活動の結果としても多くの良い結果を出している。
難関校と言われる大学にも、多くの生徒が進学している。学校の対策もしっかりしている。
あまり施設等に関しては、意識したことがないが、特に問題があるとは感じていない。
駅からある程度離れているが、通学距離としては問題ない。街中すぎて駐車場には不便する。
静岡では、雙葉の制服はある程度認識があり、人気もあるようです。

保護者 / 2021年入学

健康面や安全面、さまざまな面で今まで大きな問題はなく、本人も大いに学校生活を楽しめているようである。
ブラック校則のような理不尽なものはないと感じ、生徒が安全で過ごせるものだと感じる。
主だったいじめのような事例は娘からは聞いていないので、良い雰囲気を感じる。
一人一台タブレット端末を配備し、リモート対応を行うなど有効活用している様子。個別指導で疑問に感じる点はあった。
公立とは違い、実績を残すために長い時間指導を行ってくれているため、心身共に鍛えられている。
高等部へそのまま進学予定なので、受験生としての危機感や必死感は感じられない。
立て直しをしたばかりなので、空調や教室、グラウンドなど新しい学習環境が整っている。
自転車で通っているので、特に不便な点はないが、夜間は交通量が多く安全面で心配な点がある。
男女共に清潔感のあるブレザーで、見た目の好感度も高いかなと感じている。

保護者 / 2017年入学

入れてよかったと心から思います。
いろんなことに親身になって寄り添ってくれる先生方が多いです。
本当にありがとうございました。
厳しすぎず、緩すぎず
適度なところがいいと思います。
時代に合わせたものをもっと入れていけるとなおいいかもしれません。
近隣公立中のような重大いじめ事案はないようです。
いじめというよりかは、子供同士の小さないざこざは起こるようですが、
先生方が迅速に対応してくださいます。
先生方の親身なサポートのおかげで安心して通わせられます。
さすが私立って感じですね。
公立では考えられません。
あまりたくさんの部活はないようですが、
それぞれが自分らしく活動できているようです。
空手やバドミントンは強いようですね。
ここ数年の進路実績は右肩上がりなようです。
安心して通わせられます。
中高6年間の実績は素晴らしいです。
古い施設のように思われますが、
建て替え工事などで綺麗になりそうです。
菊川という地なので、落ち着きはあります。
荒れてもなく、事件も特に起きません。
特に不満はありません。

保護者 / 2017年入学

学区という点で学校選びができない不安は当初ありましたが、子どもたちも優しく穏やかで賢い子たちが多いように思いました。
中には不登校もあったとか?噂では聞いたことはありますが、いじめが原因などは聞いたことはなく、家庭の事情など、きっとどこの学校でもありあることかな?と思いあまり気にしていませんでした。
学習サポート面では近くに学習塾もあり、学校とそちらの学習塾を併用し取り組みました!学校でも分からないところは丁寧に教えてくれたそうです。
校則に関しては特に保護者の立場から気にしたことはありませんでした。基本的に我が家の前を通学していく子どもたちもしっかりと制服を崩さずに着ているイメージです。
子どものまわりではいじめの話しは聞いたことがありませんでした。他学年の保護者様から不登校の子がいるらしいという話は聞いたことがありますがその一度きりです。男女ともに仲の良いイメージで保護者の立場からすると青春だなぁと思って羨ましく見守っておりました!
一般的な公立中学校レベルかと思います。先生方が文武両道に努めてくれた点はとても感謝しております!
あたりまえのことですが、頑張る子にはそれなりの結果がでますし、そうでない子にはそれなりの結果がでます。
我が子は友達にも恵まれて成績も概ね満足でした。
従兄弟も同様に高松中から地元公立進学校に入学しましたので、やる気さえあれば進路先の心配は無用かと思います。
一般的な公立中学校という感じです。
古い箇所は都度、改修工事をしてくれているようですので学校生活には支障はないかなと思います。
近くに東名インターが新設され交通量はふえたようにも感じますが、治安の面では近くに警察署もあり、夜には街灯がつき暗い道もあまり、ありませんので安心して通わせることができました。
一般的かと思います。公立ですしあまりこだわりませんできしたので概ね満足です。

保護者 / 2019年入学

部活で最初に目に留まった学校でしたが、説明会等で学習や人間教育に力を入れていることで、この学校に入学してほしいという親の気持ちが高まりました。入学時の説明では中高6年クラス替えがない説明でしたが、昨年変更があり、進路希望により高校からは、様々なコースへ進めると聞き安心しました。子供は学校の先生を目指しており、固定された人間関係よりも将来の仕事などの面でも付き合いが続いていく友達作りをしてほしいと思っていたので幸いでした。ほかの投稿を見るとネガティブな記載もありますが、先生方も若い先生が多く、数年前とだいぶ入れ替わっているのではないでしょうか。だいぶ雰囲気が変わっているのではないかと思います。
中3になると、補習やテストが多くなるようですが、2年以下はあまりありません(今年はコロナの影響でなおさらかも?)。今年から突然iPadが渡され、家にも持ち帰ってきています。夢中にやってるのでゲームとかしているのかと思ったら、漢字検定のアプリをやっていました。5月の休校中もリモート授業をやってくれ、張り切って取り組んでいました。
常識の範囲内の校則だと思います。定期的に検査があるようで、子供からは「床屋に行きたい!切らないと風紀にひっかかる」と散髪代をよくせがまれます。今年から?自動販売機の使用が柔軟になったようで、こちらもよくお金をせびられます。携帯は許可制で、教頭先生か主任の先生が入学時に「これからの時代、必要なもの。モラルを指導する姿勢です」と語っていた。遠距離通学のためこちらも助かります。
私の子供からはいじめがはびこっているようなことは聞いたことがありません。ただし、詳しいことはわかりませんが、たまに特定の生徒が朝の会から呼び出され、そのまま一日帰ってこないこととかがあるようで、「やらかすと呼び出し部屋があって説教される」と言っています。おそらく問題行動があると生活指導の先生に指導されているのだと思います。私としては、いじめが起きないことが何よりですが、起こった時に正しい指導をしていただきたいという考えです。そういう意味では、迅速な対応を先生たちはしてくれているのかと思います。
サッカー部や野球部が強く、県の中でも上位クラスです。卒業生のなかには大学やプロで活躍している人もいます。
常葉大学への進学が多い。数年後からは付属高校の生徒を対象にした入試方法が変わるらしい。英数科や一貫コースの優秀者は国公立大学の進学をしているが10名強である。
3年くらい前に新校舎・新グランドになった。とてもきれいです。
草薙駅から少し距離があります。スクールバスがあるといいのですが。
男女ともにネイビーの落ち着いた制服。中高で異なるのがネクタイだけですので、中学の途中でも買い替えに支障がないと思います。

保護者 / 2013年入学

高校がエスカレーターの分、勉強に打ち込む事が出来るのでタップリ!学力のレベルUPが図れます。先生方にも大変熱心に指導して貰えるので、大変満足しています。娘達の今があるのも先生達のお陰だと思います(笑)
特に校則について、厳しさは感じられない。校則は市内にある他校と比べても、平均的なレベルだと思います。
いじめについては特に我が子からは話を聞かなかった。違う学年では女子校あるある的な話は、他の保護者から聞きました。
各教科の先生達が非常に熱心に指導して頂き、娘達については大変満足しています。!!
大会の記録は平凡なモノでしたが、中高通して同じ仲間と部活動に取り組む事が出来、勉学にも活かされたと思います。
大変良いと思います!中学から高校へがエスカレーターの代わりに、大学受験が早くから準備出来るので、静岡市内の私立学校の中では大変素晴らしい進学実績だと思います。
それなりに古さは有りますが、私立なのでエレベーターやエアコンもあり、特に不自由さは感じられません。
街中の駿府城公園に隣接してますし、近隣には県庁や裁判所・市立病院等、公共の施設も多いので治安は問題ありません。通学も恵まれていると思います。
中学と高校でブラウスの色は変わりますが、子供達は満足していました。

保護者 / 2017年入学

様々な活動の中で自立を目指しています。学校の指導方針が明確なので安心して通学させることができました。
公立中学校として普通だと思います。でも時代遅れなので見直した方が良いと思う内容もありました。髪型や下着の色など。
いじめの話を聞いたことはありません。息子は3年間のびのびと過ごせました。思いやり教育に力を入れていました。
公立中学校なのに、休校中にオンライン授業を行ったり、先生方ががんばっているようです。
ペッパーのプログラミングコンクールで全国大会2位、ボーカルアンサンブルコンテスト県大会金賞で全国大会出場、お弁当コンクール全国大会出場と文化面の活動も盛んです。
進学校に進学する卒業生が多いようです。青島中の生徒は学力が高いと塾の先生も言っていました。
古いけれど整っています。体育館、運動場、テニスコートがとても広いです。最近エアコンが付きました。
駅周辺には夜のお店も多く変な人もいますが、生徒は係わらずに上手に生活しているようです。
今年の1・2年生からブレザーになりました。とてもおしゃれで良いと思います。なにより男女関係なく自分で組み合わせを決めたりするところが素晴らしいと思います。でも、3年生はセーラー服で昔ながらの制服です。

保護者 / 2016年入学

部活動がさかんで、先生方も教育熱心、地域的にもとても活気のある人柄の生徒が多いと思います。
学校行事も盛り上がり楽しい中学生活が送れたことを感謝しています。
髪型、服装など厳しい方だと思いますが、先生方の対応が統一されていて、良かったです。
前髪は目にかからない。
肩に着く場合は、縛る。
服装チェックは頻繁にありました。
過去に事故があったせいか、いじめに対する教育を学校全体で取り組んでいた印象です。
先生方が細かくフォローしてくれていました。
朝、読書タイムがあり、生徒に好評だってようです
部活動は活気ありました。
陸上部、野球部は、全国大会出場の実績あり
吹奏楽も毎年、好成績
浜松北高10人、浜松市立20人ぐらい
生徒数の割にはトップ高校への進学は少ない印象あり地域的に、浜名高校、城北高校が多い
古いですが、50メートルプール、体育館、武道場、広い校庭など整備されていて、充実しています
電車沿線なので、治安は良いです。
遠州鉄道曳馬駅から徒歩5分なのてアクセスも良いです。
セーラー服と学ラン
学生らしいもので、女子の夏服はすつきりしていて、可愛いと思います

保護者 / 2017年入学

立地も自然豊かな場所にあり、子供達も素朴で優しい子が多いと感じます。この学校に転入する事ができ無事卒業する事もでき本当に良かったし感謝しております。
制服をきちんと正しく着用させるよう、心がけや声かけをしてくれていると思います。朝、校門のところで先生が声をかけてくれている事もあります。
我が家は転勤の関係で転校生として途中から学校に通わせてもらう事になりましたが、周りの生徒さん達には優しく接してもらい学校をほとんど休む事無く卒業する事ができ感謝しております。
塾に通われているお子さんが多いと思います。テスト期間前は部活動も休みになるのでテスト勉強に集中しています。
先生方も熱心に指導してくれていると思います。
部活動の雰囲気も良いかと思います。運動部は勝ち負けだけでは無く頑張る気持ちの大切さを学ばせてくれるので精神的に成長できる事が良いですね。
よく把握できていません、申し訳ないです。
その学年によってばらつきがあるのではないでしょうか。
快適に過ごせる環境だと思います。校庭の広さも十分あるかと思います。剣道部は武道館で部活動を一生懸命頑張っています。
通学するまでの歩道が少し狭いので自転車と徒歩の子で込み合っている時があるかなと感じます。
自然は多くて和みます。
一般的な制服かと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
純粋で優しいお子さんが多いと思いました。

保護者 / 2019年入学

いいです!山にかかまれて
大自然の中でのびのび学習しています。
地域のコミュニケーションも多いのかな?
とおもいます。
特に不自由は感じません。
寒さ対策にコート的なものを
学校で作ってもらえたらいいなと
自転車通勤は思います。
あまり聞いたことがないです。
悪口程度はありますが
激しくはないです。
宿題は出しすぎだと思いますが。
許容範囲ですね。大丈夫ですよ。
塾も近くにありますし。
いいとおもいます。剣道と吹奏楽は
部外ですが成績はよいです。
あとは普通だと思います。
まださきなのでわかりません。
普通の子が多い気がします。
皆塾いってますよ。低い子は
いますががくんとさがってるわけではないです。
施設新しいです。満足です。
プール校舎全てにおいてあたらしい!
校庭ひろいですよ!建て替えたばかりです!
自転車通勤に配慮欲しいです。
バス通オッケーに
して欲しい。
シンプルでよいです。
>> 静岡県