>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

素晴らしい中学校だったと思います。
生徒会や部活、委員会など、自ら望めばいくらでも活躍の場を増やせます。
周りに頭がいい人が多いので、まさに切磋琢磨できる学校だと思います。
先生方もベテラン勢が多く、努力を見てくれる先生が多い印象でした。
ところどころ「ん?」と思うところはありましたが、それはきっとどの学校でもそうなのでしょう。お茶の水が特別多いわけではないと思います。
制服にだけは納得いっていませんが。
教科を担当してくださる先生によります。
私の通っていた頃は、お茶大からその教科を専攻している大学生を招いて、簡単な補講を放課後に行なっていた教科が二つ(英語と数学)ありました。どちらも週に一回です。
二年次まで、英語は赤点を取った生徒が強制、そのほかの生徒は自由参加でした。三年次には強制がなくなりましたが、そうなると本当に補講の必要な生徒は来なくなり、自主的に勉強する気のある生徒しか来ていませんでした。
数学は常に自由参加で、自分で教材を持ち込む方式でした。質問をすれば懇切丁寧に教えていただけました。こちらも、本当に補講が必要な生徒は来ていなかったです。
(そもそも赤点という制度の設置が教科担任に委ねられており、赤点を作らない先生の方が多いのです。)
国立であることを踏まえると仕方ないとは思いますが、内部進学を希望する女子以外には少し厳しい受験期になるかと思います。冬休み後にも教科書の内容の授業をするので、男子と外部受験する女子は自主的に先取りする必要があるかと思います。
授業はしっかり聞いていれば、受験の助けになってくれる内容だと思います。
素晴らしい中学校だったと思います。
制服にだけは納得いっていませんが。
男女関係なく学ラン、セーラー服、セーラー上+スラックスのいずれかから選んで着用できます。
スカート丈は、膝立ちをした時に床につくかどうかが基準になっています。床につけばセーフ、つかなければアウトです。
夏季自由服期間のスカート・ズボン丈は膝上約5cmまでです。露出の多いものや華美なものは着用できません。
夏季自由服期間以外の靴は革靴のみ、靴下も柄無しのもののみです。
羽織ものは地味な色合いのものに限ります。
スマートフォンなどは持ち込みできますが、朝に担任の先生に預けて終礼で返してもらうことになっているので、実質校内で使うことはできません。登下校中も、緊急事態以外で使うことは禁止されています。
ネイル・化粧・アクセサリー類の着用・髪染めは禁止です。ただし乾燥を防ぐためのリップクリームやハンドクリーム、日焼け止めは自由に使用可能です。
髪型に規制はありませんが、ヘアーワックスの使用は禁止ですので、自ずと固める必要がある髪型はできなくなります。
そのほか、生徒手帳に記載がないのに行動が制限されることが何度かあり、それは理不尽だと感じましたが、中学生相手なら妥当だと納得できるレベルの束縛でした。
学年によります。私の学年ではいじめと呼べるようなものはありませんでした。
気の強い人が同じクラスに集まればそのクラスの空気は悪くなりますが、穏やかなクラスは本当に和やかなまま一年間を終えます。
私が聞いた限りだと、ひどいいじめが行われたことはありませんが、嫌がらせレベルの諍いはあったようです。ただし100人以上の子供が同じ学年にいることを考えると、これはどんな学校でもなくすことはできないと思います。
教科を担当してくださる先生によります。
弱小部活ばかりなので、本気で大会優勝やコンクール入賞を目指す生徒には向きません。
ただし運動部には入賞経験がないわけではないので、条件がそろえば都大会ベスト4くらいには食い込めると思います。
美術部がなく、代わりに文化創造物という、色々な種類の文化部が融合したような部活が設置されています。
メジャーどころで言うと、他にも水泳部、野球部がありません。おそらく新設することも難しいかと思われます。
女子は幼稚園や小学校からの内部生が半分を占めますが、一応小学校から上がる際にも試験があり、落とされる生徒は若干名います。なので、あまりにも酷い成績の生徒が上がってくるということはありません。
女子は、きちんと授業に取り組み、テストで平均点以上の点数を取り、提出物を出し、それなりの評定を取れば附属高校へ進学できます。ただし、ここにも試験があり、10名前後は落とされます。
男子は基本的に女子より学力で劣りますが、小学校からの内部生には提携校推薦枠を活用した筑波への進学を狙い、わざと中学受験しなかった人もいます。他にも有名校へ進学している男子生徒は何名かいますので、男子が全員頭が悪いわけでは決してありません。
附属高校へ進まない生徒には、「男子」、「自ら外部受験を望んだ女子」、「附属高校への内部入試で落ちた女子」の3種類がいます。男子が進学するのは有名校からいわゆる底辺校まで幅広く、内部入試で落ちた女子の多くは偏差値50前後の高校へ進学しているイメージです。自ら外部受験を望んだ女子は、戸山や国立、西などの良い学校へ進んでいることが多いです。
いかんせんお金がないので冷暖房の設備には期待しない方がいいです。
夏は暑く、冬は寒いです。
ただ、2025年の夏に体育館にクーラーが新設されるようです。かなり快適になるのではないでしょうか。逆に言えばそれまではなかったということですので、どれだけお金がないかがわかるかと思います。
学校図書館は蔵書が豊富です。
校庭は大学の砂利敷きのものを使っており、中学校所有の小規模なテニスコートも利用できます。
治安はとても良いです。
茗荷谷駅から徒歩5,6分、護国寺駅からも性格な時間は分かりませんが近いです。
ただし少し坂道が多いです。
自動車での送り迎えはできず、自転車も使えません。
とにかく重くて暑くて寒いです。
さらにダサい。
特にセーラー服は目も当てられません。スカートがなぜかゴムではなく吊りベストなので、肌着も入れるとタンクトップ+吊りベスト+セーラー上で最低3枚は着ることになります。さらにそこにブラが加わると、真夏には地獄のような暑さになります。そのくせ冬服も特別暖かいわけではないです。
セーラー服もしくはセーラー上+スラックスを希望する場合は、重くて大きなベルトの着用が義務です。校内ではチャンピオンベルトと呼んでいる生徒も見ます。それくらい、ダサいです。
先ほど述べたようにセーラー服は吊りベストなので、全ての重さの負担が肩にきます。肩こりの原因の3割は制服だと思っています。

保護者 / 2021年入学

小学校でリーダーシップを取っていたり、何か研究活動をしたり、主体的で真面目な子が多くいる質が高い環境の学校だと思います。先生方も生徒に寄り添うのが上手で、的確で専門的なアドバイスを子供にしてくれます。東京大学との連携も強く、最新の情報や最先端の教材やプログラムを活用した優れた学習環境デザインのもとで、子どもがのびのびと6年間過ごせる中高一貫教育がうまくいっている先進的な空間です。これからの時代に求められる力が着き、大学入学後そして社会に出て、自己肯定感高く自らの自己実現ができ、幸福度が高く活躍できる人材を生み出しています!!
東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる
マナーブックを生徒会が発行して、私服通学でも道徳的な振る舞いが全校でできている精神年齢が高い学校だと思う。
アサーテイブコミュニケーションを学びながらクラス全員で高めあい成長している感じなので、イジメは生まれない良い校風です。協働学習がメインコンセプトの学校と知って受験してくるので、陰湿な子がおらずコミュニケーション好きの集合体。
東大生が考査前や季節休暇に自習学習サポートしてくれる
中高一貫で活動しているので、部活の雰囲気が良いです
学年の2/3以上にいれば march以上に進学している。国立大学には上位2割が進学している。
グラウンドは東京随一かと思います!
東京大学の千葉学教授のデザイン監修で、大規模改修工事で校舎は全面的に生まれ変わります!
治安は良く落ち着いた地域で学習環境は抜群!
式服のドレスコードがあります。

保護者 / 2021年入学

国際化教育も近年は力を入れていて、夏休みのオーストラリアの海外研修制度がとても充実しています。2週間弱のホームステイや現地校での授業受講は得るものがたくさんありました。英検も学校で集団で受けたり、3-4年生の課題別学習で英語コンクールに応募する機会もあります。毎年5名程度が留学にも行き、海外に視野を広げたい人にもオススメです。
高三はカリキュラムが単位制なので、授業がない時間は校内で自学ができる。また東京大学の学生の自学サポートプログラムがある。
生徒会がリーダーシップをうまくとって学生自治で最小限の校則になっていmっす
イジメはない学校だと思います。学校にホットルーム、ハラスメントルームが設置されていて、定期的に友人関係のアンケートや担任と生徒の面談もあり、大人に相談がしやすいように、学内に上手なシステムができている。
どの部活動も縦と横の繋がりが良い感じです。先輩との繋がりが強固になれるアットホームな部活運営の印象。
指定校推薦、AO入試、国立と私立ともに学校型推薦に強いです。
広く綺麗な体育館
全面人工芝のグラウンド
東京大学の司法書士がいる全国的な優秀賞をもらった図書館!
設備は充実しています。
治安は良いです。

卒業生 / 2019年入学

変化が大きい今の社会と中高での教えが接続している先進的な学校だと思う。先生たちは東大と密接に連携をし、最新の社会と時代の分析をもとに、自分たちへ接してくれている。
近視眼的な18歳時点の大学受験がゴールではなく、長期的に人生の幸福についての思想や行動に向けて、種まきをしてくれる唯一無二の学校。
未知なるものと向かい合い、それを知ろうと努力をすることが学内に充満し、重大の僕らが新しいことに果敢なく挑戦しようと思える空気がある。
東大大学院生の放課後や夏季休暇の補講システムと定期試験前のサポートがある。
校則がないため、大人の秩序が中学から求められる。校則がないことで、自分で考える力が身についた。生徒会メンバーも上手にマネジメントしている。
全くない。いじめがないことが、東大附属の一番のセールスポイントだ。東京大学の藤井総長も褒めてくれる日本国内に誇るべき生徒同士の秩序が抜群の環境だ!
陸上部、生物部、全国レベル!生物部は東大大学院生がコーチにつき、指導をしてくれる。
部活動の在り方について、教員の働き方改革を全国に向けて推進している。そのため、外部の顧問がつくようになった。少子高齢化の社会での部活動運営のプロトタイプ。
生徒の内発的動機に基づいた進路選択が徹底している。東大に入る子もいれば、早慶に入る子もいる。自分が好きな進路を選択し、多様な自己実現を応援してくれる学校だ。
東京大学の威信をかけて、大規模な改修工事が始まった。東大附属の先駆的な学習観を前面に出した建築が目玉のリニューアルオープンは、2027年~2028年予定。
住宅街で静か。治安は良い。都心にありながらも緑が多い中高だ。校舎から新宿副都心を望む景観も抜群だ。
アクセスは鉄道と地下鉄とバスともに、使いやすい。ゆえに、幅広い地域から生徒が通っている。

とにかく安くてありがたい。男女バランスが崩壊してて男は1/3ぐらい。女子が強くて恋愛って雰囲気は無いっぽい。
ほぼ校則は無いと聞いたよー。スポーツフェスティバルでは6年生全員がチームカラー赤青黄緑に髪を染める伝統。卒業式では鮮やかな水色の髪の毛もいたー。
親にチクるような子じゃないからわからないよー。陽キャより落ち着いた子が多い印象。
学校で真面目に進路指導を受けた感じはしないなー。補習も受けたことなさげー。
うちの子は帰宅部だったからわからないよー。部活じゃないけど先生の許可を取って学校の3Dプリンタ(理科室?)で色々と遊んでたみたい。
12期しか卒業生がいない新しい学校なのに、ソコソコ学校推薦はある。文系ばっからしいけど(汗)
式典やスクールフェスティバルで行く程度だから普通に思えたよー。学食が無いから親は大変だよねー。体育館に冷暖は欲しいなー。
駅の反対側はガチャガチャした感じだけど、駅の学校側は住宅しか無い。駅からの距離は近からず遠からず徒歩10分弱。
自分で好きなブレザー買ってきてワッペン貼ると制服になるー。無印やユニクロの紺ブレを買ってくる子が多いらしい。式典だけしか着ないから年に数回だけ袖を通す。あーもったいない。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです!
放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです
まじでゆるいです。校則という名の校則がほぼなくて、生徒のマナーにめっちゃ委ねられてます。なので、結構自主的にTPO考えて行動してる人が多いです!
あんまり聞かないのでわからないんですけど、周りでそういった話は全然聞かないです!
先輩後輩との壁が薄く、めちゃめちゃに仲がいいです。でも、大会ってよりは趣味みたいな感じなので、大会行きたい人は外部のほうでやってます
毎年1人は東大出てるし、早慶上智、GMARCHも結構出てるので、進学校までとはいかなくてもこの偏差値台ならだいぶ検討してるほうだと…
図書館はいろんな本あるのですごく助かってます、あと司書の方すごく気さくな方です。
校庭は最近人工芝になったし、体育祭も開催できるからだいぶ広いかと…
体育館は暑いです!あの元生徒会の人間として言っときますが、、、
・設備的な問題
・経済的な問題
の2つでエアコンが設置できません、設置するとしたら、体育館作り直してエアコン設置だけどそのお金がないので無理です。汗ふきシートとかハンディファンでどうにか耐えてください
ふつーの住宅街。安心安全。
着崩し放題さいこー!

とにかく良いお友達と素晴らしい先生方に恵まれた3年間でした。芸術発表会や運動会など行事が楽しかったようです。
生徒の自主性に任せて見守って下さっていましたので、制服はあるものの体操服や鞄、靴などは指定もなく使いやすいものを選ぶことが出来ました。
子供の話からいじめのようなものは聞いたことがありませんでした。
高校受験を全員する学校なので、それをわかって来ているのが前提です。そのため皆意識が高かったように思います。
中体連に所属しているのが確か野球、バスケくらいしかなく、あとはほとんどサークルのようなものでした。
半数以上が附属高校に進学、それ以外も都立高や早慶などそれぞれ希望のところに入っていたように思います
体育館が割と新しいです。校舎は古いですが趣があって子供も気に入っていました
駒沢公園が近くて環境も良く、歩こうと思えば自由ヶ丘からも歩ける距離でした。
いたって普通のブレザーです。中のシャツやポロシャツは白ならどこのでも良く、ベストなども色指定もありませんでした。

卒業生 / 2018年入学

本当に素敵な中学校です。
素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
校則はほぼないに等しかったです。
かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
いじめをみたことがありません。
外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
そこまで厳しくはなかったと思います。
大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
開成は何人かいて本当にすごいと思います。
古い校舎でしたが汚くはなかったです。
緑が多く、自然豊かでした。
春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
文京区なので治安はとてもいいです。
男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
スカートは短くできます。でも皆長かったです。

保護者 / 2015年入学

名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
特に厳しい規制はありません。特に変わった格好をする生徒もいません。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。みんな忙しいからだと思います。
今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。
部活は入っても入らなくてどちらでもいいですが、あまり盛んではありません。
ほとんどが上の附属高校を目指しており、みんな必死に勉強しています。
施設は古く、生徒にとっては不便かもしれません。慣れれば問題ありません。
治安は良いのですが、場所が不便なところにあり、ほとんどがバスを利用しています。
地味ですが、特に問題ありません。男子女子共にブレザーを着ています。
緊急事態宣言中は、リモートと通学が半々くらいです。一般的な予防方法をとっているくらいで特別なことはありません。

在校生 / 2020年入学

課題は多いし大変だし、人によっては授業について行くのが精一杯になるかもしれません。期末テスト前は本当に寝れない日々が続きます。でもその代わり普通の学校では学べないことが沢山学べます。数学も先取りしているから大学受験まで余裕を持つことができるし、周囲の生徒が勉強しなきゃ行けない、もっと上に行きたいと思っている人が多いので、そういう面では高めあえると思います。
学習に関しては自分で家庭学習していないと大変です。もちろん先生に質問をすれば答えてくれるし、先生によっては補習も開いてくれますが、先生も色んな学年かけ持ちしてとても忙しいので、場合によってはあまり対応して貰えないこともあります。学校は特に英語と数学に力を入れています。数学から説明します。数学は中3の一学期で中学範囲が終わります。中1、2年の間も学年跨いで関連してる部分を学習していくので中2で中3の内容も普通にやります。中3の二学期からは数?Aに入ります。なので先取り出来なくても復習を徹底するべきです。次に英語に関してです。英語は中学の間は2クラス、高校から3クラスに分かれます。英語は週6時間3人の先生が担当します。1人はネイティブですが、それ以外の2人もネイティブレベルで、授業は全て英語で行います。なので入学してappleしか書けないって人も中3になると普通に英検2級くらいまでは余裕でとれます。そして何より全ての科目に共通しますが期末テストの前日まで大量の課題が出ます。なので普通に寝不足で日によっては3時間睡眠とかになったりします。なので効率よく捌けないと普通に寝不足で体調崩します。
校則に関しては全くと言っていいほど制限がありません。強いて言うならヒールを履くな、露出の多い服を着るなというくらいです。式典などの日以外学校で制服を着ている人はほとんど居なくて、毎日私服だと面倒だなと思うこともありますが、制服を毎日着てても全く浮かないです。制限が無いからこそ金髪などの派手髪に4つくらいピアス開けてる生徒も居て怖いなって最初は思っていましたが、みんな基本的に人が良いので大丈夫です。
いじめは自分が知る限りはないです。みんな話しかけられたら返すし不仲というのはほとんどないです。たまにいざこざがあって無視したりとかあるらしいですけど、全員仲良くてグループで固まる人もいれば1人ど色んな人と話すみたいな人も多いです。
勉強に力を入れているので部活は弱小です。稀に都大会に行ったり地区大会突破したりする部活があります。なので生徒によっては外部のクラブチームに専念してる人もいます。部活は基本的に和気あいあいとした雰囲気で楽しい感じです。運動部は陸上部と水泳部と確かバスケ部も中高合同で行っています。
進学実績はそれなりに良いと思う。海外もよく名前を聞くような世界の大学ランキングも上位の大学に進学する先輩もよく居ます。日本国内も東大は2、3人、早慶は合計60-70近く合格者がいます。GMARCHもほとんどの生徒が合格していて、医学部に進学する生徒も10人ほどいるのではないでしょうか。
設備は新しくも古くもないです。校庭は現在工事中で人工芝と50mトラックが4レーン。普通に整っていると思います。特に文句は無いですし、トイレに音姫が付いているからありがたいと女子生徒が言っていました。
周囲の治安は良いと思う。バス停は校舎の門を出てすぐだし、最寄り駅までも遠くないです。公式サイトには徒歩8分と書いてありますが、超早歩きで6-7分、ゆっくり歩いたら15分くらいかかります。なので8分は当てにしないほうがいいです。最寄り駅の近くには大きめのショッピングセンターがあるので、打ち上げとかでいくレストランが結構あります。普通にいいです。
>> 東京都
>> 国立