>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

部活動するには非常によい学校とおもいます。もう少し学力にちからを入れて欲しいかなぁ。高校入って苦労しそう。
満足はしていないがこんな物かなと思う。高校によってはかなり厳しい頭髪服装検査等ある為、髪型等はもう少し規制を入れてもよいかも。
いじめ問題等は今の所あまり聞いた事がない。先生も良く見てくれていると思う。
他の学校に比べるとレベルは低いと思う。その分部活動でカバーしている感じがする。、
色々な大会で好成績、優勝等も多くこの地域ではトップクラスの学校とおもいます。まんぞく
学力レベルは低い。部活動推薦でのしんがくにはてきしているとおもいます。子供のやる気次第かな
新しい環境がととのっている。こうていも広く運動会も見やすく、場所取りも入れないとかはない
道が狭い箇所が多い。車も多く通勤時間帯などは特に危ないかなぁ

保護者 / 2015年入学

毎日安心して、生活、部活も過ごせていました。
ほとんどの子がのんびりとした感じで穏やかに生活できます。
うちの子は、服装は卒業まで私服でしたが、華美にならない程度で自己判断でした。
ですが、自分の好きな服装で満足して通っていました。
子供同士のいざこざは耳にしますが、特定の誰かをみんなでいじめるということはなかった。
市内の他の中学校より、学力はかなり低いように感じた。
定期テストでは良い成績でも、学力テストだとぐっと平均点が下がります。
バトミントンや合唱部は大会でいい結果を残していて活気がある。
そうゆう部活の先生たちの指導も熱心だったように思う。
市内の中ではかなり低いように思う。
進学校とよばれる高校に進む子は少なく、札幌の進学校に進む子供は一人いればいい方。
古い施設なので特段良い点はない。
冬は寒くて、廊下がしばれて滑ってしまうことがある。
住宅街で、交通量も多くなく安心して通学できる。
うちの子は私服でしたが、卒業後制服に。

保護者 / 2017年入学

真面目で穏やかな生徒の多い中学です。子どものいる学年は学級崩壊もなく、授業にも行事にも一所懸命に取り組んでいます。毎日学校に行くのが楽しみなようです。
厳しくも緩くもない普通の公立の校則です。男子はツーブロック禁止とのことです。制服の下に体操服を着る伝統があります。
好き嫌いはあるにしろいじめは聞いたことがありません。互いの個性を認め合える内面も健やかに成長している生徒さんがほとんどです。
真面目な生徒が多く授業も意欲的に取り組んでいるようです。定期テストでは入試問題に近い内容を出す科目もあるようです。
クラブ活動は盛んとは言えませんが、皆一所懸命に活動しています。9月終わりまで大会がある部活や、県大会に出場する部活もありました。
国立校、公立トップ校に行く子もおり、全体的にレベルが高いようです。テストではみな点数を取る上、普段の学習態度、提出物のレベルも高いので内申が取りにくいです。100点を取るだけでは5はつきません(同じことをしていても女子は内申が高いです)。進路指導はほぼないので、塾と相談して志望校を決定しているようです。
普通の公立校並みの施設だと思います。校庭は狭いので体育祭などでは保護者は競技毎に入れ替わって見ています。トイレはキレイです。
治安の良い地域のため通学も安心しています。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート、ブレザーです。着崩せるタイプの制服ではないので、スカートも膝丈できちんと着ています。

田舎の学校で、治安も良く、先生も教育熱心な先生が多い。部活活動にもっと力を入れてくれると文句は無い。
先生が熱心で、生徒から、信頼が厚いので、信頼して子供を任せられる。生徒同士も仲が良いので、イジメの心配は薄い。
先生の指導が行き届いている。保護者も目を光らせているので、イジメの心配は薄い。
田舎の学校なので、環境は良い。生徒同士も勉強に切磋琢磨しているが、勉強塾に通う生徒が多い。
大会の成績はイマイチだが、先生は一生懸命指導してくれている。大会の成績が出れば、文句は無い。
公立の上位の学校に入学できる。しかし、学習塾に通う生徒も多い。学習塾に通わなくても進学出来るて良い。
昔からある学校なので、施設は古いが、充実している。田舎の学校なら、これぐらい。建て直してくれるなら、文句は無
田舎なので、治安は良い。
ちょっとダサイ。
生徒はどのような人が多いか
極々普通の生徒が多いと思う。

保護者 / 2017年入学

入学当初から体調不良で欠席者多いと学年閉鎖とか学級閉鎖とか全校閉鎖になってしまうとあとの授業遅れがちになります。
女子のスカートの長さ決まっています。また靴下の色も冬に着るコートの色も長さも決まっています。違反にならないようにきをつけます。
美山中学校に在籍した当初からいじめの発見はありません。いじめゼロを今後も目指したいです。いじめあれば他所の学校に転校する事を考えています。
現在は高校受験生なので自宅で毎日夜の11時まで試験によく出る内容を重点的に勉強しています。こし高校目指しています。
一年生の時からブラスバンドに所属していました。ほとんど毎日トランペット学校から持ち帰って練習していました。
中間テストとか期末テストとか確認テストとか季節の休み明けテストで成績いいと推薦高校のテスト受ける資格あるそうです。
土曜日とか日曜日とか祝日とか春夏秋冬の休みになると学校内の図書館で勉強したり友人と体育館でバスケやバドミントンしています。
補導の先生毎日立っています。

こうしたらいいとかありますが、とても楽しく、みんながのびのび学べる学校かと思います。
自然がたくさん。
生徒の中にはきちんとマナーを守れていな子がいます。
一人一人にきちんと目を向けられていないのではと思います。
クラスにはいなさそうに見えますが…生徒だけだとどうのか分かりませんので…
とても良いかと思います。
色々と変わった課外授業?などもあり、子供達も楽しそうです。
全国大会に出場したり、とても活躍されていると聞いています。
これからものびのびとそういう活躍の場を作って欲しいです。
生徒個人個人、差があると思います。
もう少しみんな一人一人に見合った授業をして頂きたい。
校舎の老朽化は見られると思います。
もう少し最新な設備みたいなものが欲しいと思います。
周辺には街灯も少なく、急な坂道で、とても危ないと思います。
暗くなるのが早い時期には怖いです。
紺色のブレザーで、とても清潔感があり、いいと思います。
体操服も新しくしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
真面目で挨拶もきちんと出来る子が多い。

他の小学校から、1つの中学へと、他の親子さんとも知り合いになり、意見交換等を行ってますから、満足しています、情報が、あまり無いので先生方もう少し、頑張ってください。
担任の先生、少し対処が悪い様な気がします。当然何処にでも、いじめは、有ると思いますが、何故そうなったのか? 追及しないのですか?
見えるいじめや、見えないいじめが、あるのですから、個人面談をして聴くべきだと思うのですが!
これについては、田舎というのも在り静かな場所、周りは、田、集中し勉学する事が、出来ると思う。
朝早い大会や、練習に、顧問の先生
担当の人が、結束力を持ち、取り組んでいます。これについては、満足しています、こちらはテニス部ですが。
例年通りに。
これは、個人面談、個人評価、色々と有りますが、白鵬高校や上野高校へ進学されてる子供さんが、おられますから、進路指導も納得です。
校庭、校舎には、見る限り満足しています、図書館は、見えませんから、どのような本類が、有るのか分かりません、見える様なら安心なのですが?
地震や他の災害に対しては、校庭は広い、体育館も広いんですが、通学路については不満しかありません。
田畑が多すぎて、学路が、暗すぎですし、市に もっと照明と信号を着けて欲しいと思うのですが!
制服につきましては、多少の誤差は、ありますが!販売店が少なくて困ります、中学生というのは、成長期ですので、すぐにサイズアウトしています、大きなのを買えばブカブカですし、あと1、2軒 販売店が在れば!

保護者 / 2019年入学

校則厳しい・勉学熱心・治安良い・真面目
親としては条件的によい。
少し離れていてもおすすめ出来る中学校です。
校則は厳しい。
色々細かいです。治安が良いのでそこまで厳しくする必要はないと思います。
親としては安心ですが、子供は少し窮屈かも。
いじめや揉め事などはまだ聞いた事はないです。
荒れている子もいないです。
原因はわからないが学年に何人か登校拒否がいるみたいです。
学習面に関してはとても熱心だと思う。
テスト前は勉強会や自主勉強時間もあたえている。
英検や漢字検定もあります。
ほぼ毎日、宿題とは別に家庭学習プリントの宿題がある。
クラブはそこそこ熱心にしているみたいです。
吹奏楽部が熱心で賞などを貰っていると聞いた。
運動部はそんなに盛んでないようです。
定期テストの問題が全体的に難しい。
生徒には受験用にそった問題を出していると言ってたみたいだけど、平均点が異常に悪い教科が何個かあり、他の中学と全然違う。
賢い子には良いが、やる気をなくす子も出てくると思う。
ここでよい点数取れれば、かなり成績優秀。
勉強に熱心な子にはレベルアップ出来る。
運動場は狭いが、横にグランドがあり使用出来るのでまだ良い。
プールは屋上にあり。
図書館は充実していると思う。
地域的に土地が高いので治安は良い。
住宅街だが大通りに面しているので人通りもある。
普通。個人的にはブレザーが良かったが、昔ながらの学ラン。
セーラー服も特徴はない。元祖セーラー服って感じ。
投稿者ID:562094

公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?
かなり厳しいです。男子は髪の長さ、女子は髪とスカート丈。すごく細かいチェックがあります。アウトになった子を見てもどこが悪いの?って思います。昔みたいに明らかに違反の子がいないからか、厳しくしてアウトの子をわざわざ作って見せしめているんでしょう。
いじめ自体はあまりききませんが、おそらくないことはないと思います。生徒間のトラブルとかは先生たちが一生懸命対処してくれます。
部活は少ないですけど、頑張っているのが多いです。県大会関西大会までみんな頑張っています。
公立なんで普通なんじゃないかな?
尼崎はよくないとかよく言われますが、全国平均くらいです。やる子はとてもいい成績で、遊んでばかりの子は本当に悪いです。その子次第。
図書ボランティアさんがいて、いつも図書室をきれいにしてくれています。体育館は古いですがきれいにしてあります。緞帳に校歌がプリントされているのが個人的にカッコいい。
南北に長い校区なので、遠い子は歩いて30分かかります。バス通学も許可されています。乗ってきている子、いるのかな?
男子は公立中の割にいい方じゃないかな?
濃紺ブラザー、グレーの(よーく見たら)チェック、ブルーのストライプネクタイ、紺のセーター、
女子はネクタイが同柄リボンになり、ジャンスカになります。
ジャンスカが夏は暑そうです。微妙な丈も相まって小学校まで可愛かった子が一気にダサくなります。
投稿者ID:561914

保護者 / 2019年入学

比較的自由にさせてもらっている。
でも真面目な子達が多いので荒れたりしない
校長が頻繁にいじめについての話をして完全撲滅を掲げて頑張っています?
休みにはかならず補修が1週間以上有り
ロボット大会毎年全国大会
など
2019PTAバレー準優勝
私立へ進学する子も多いです
体育館
武道場
完全冷暖房完備快適です。
ランチルームも広く明るく
教室もすべて南向き??
廊下も広く快適です
学習院の隣にあり
自然豊か
都電学習院下からのアクセスは最高です。
制服スタンダードですが
可愛いしかっこいいです
生徒はどのような人が多いか
色々な子がいますが、真面目なこが多いです
>> 公立