みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)保護者 / 2023年入学
総合評価とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
学習環境習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価表面的なものは満点ですが、中身が伴っていません。保護者ともコミュニケーションをとって、よりよい学校にしようという気持ちはないです。いじめさえ隠ぺいしなければ、いい学校ですし、いじめに関わらなければ、いい学校で生徒も終わるかも知れない。が、生徒も見て見ぬふりしてますね。保護者は居住地域の管轄区だからで学校を決めず、子供の安全と将来を考えて、保護者自ら情報を集めて、場合によっては隣の学校に行かせる決心も持ってください。
学習環境登校が怖い生徒をサポートするには先生が足りないかも。各科目ごとの先生が自分の教科しか考えないで課題をえらい出してます。特に数学。先生同士で情報共有した方がいいです。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)保護者 / 2018年入学
【学習環境】
補習はあるが、先生によっては放置してるパターンがある。
【進学実績/学力レベル】
頭良い子はだいたい控えめ。
中途半端な親子が最悪。
専門に行きたいというと 志望理由とかさえ先生から知らん顔。
何のための学校かわからない。
【施設】
設備に関しては問題な...

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
学習環境補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価教師の質(というか職員室の空気感)が悪い。ルーティンをこなすだけで、面倒ごとはあからさまに嫌な態度に出る。保護者のブラックリストを作り安易に流出させる。学校に従順な生徒を重用する、表面を繕えればこぼれ落ちる生徒はほったらかし。不登校率が他校よりかなり多いが対策は取らず保健室や別室登校などなく行くか不登校になるか二択しかない。その対応も紋切り型のマニュアル通り。
校風が固いので自由な気質のお子様をお持ちの方は私立も視野に入れた方がいいと思います。 -
学習環境宿題も出さない、夏休みのも。サポートはほぼなく、各家庭が塾で対策練る感じです。勉強が得意でない子に補習はするけど形だけ。とりあえずやってます感がすごい。当てにしないで塾と連携して受験に備えた方が安心です。

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。 -
学習環境そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価残念ながらいいところはあまり上げることができなかった、だがこのような施設、環境でも、大宮、浦和、春日部など県内トップの進学校に努力を行えば到達できる。ここに入っても、努力はやめないでほしい。
学習環境教師による。この一言に尽きる。いい先生だったら頭が弱くてもしっかりわかるし駄目な先生ならまぁって感じ

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。
学習環境KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。 -
学習環境なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
学習環境良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ