みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 保護者の口コミ
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

青雲中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価2人の子が在学中ですが、人数の多さが気になるので、星1つ減らしました。補修などあれば星5つです。文化部が人数のわりに少ないよーに感じます
学習環境宿題が少ないので自主学習の習慣のついてない子には大変。先生は丁寧で分かりやすい授業をする先生が多いと子どもは言ってます

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価学校の先生や生徒は、とても良い人が多いです。友人関係に悩まされることはあまりないと思います、給食がとてもおいしいそうです。
学習環境毎日、宿題がありとても忙しいが、クラブと両立することができる。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)保護者 / 2017年入学
総合評価ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
学習環境基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価文武両道を目指して明るい学校です。生徒自ら行動することを目標にしているのでみんなキビキビしています。
学習環境毎日の授業がその日におさえられるようにしっかり予習復習できる学習方法を取られています。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価特別何かがめだったということもなく、イメージ的に普通の公立という感じです。内部ではいろいろあるんでしょうが、娘は他とあまりかかわらないのか伝わってこないです
学習環境パソコンの事業や野外学習など幅広くバラエティに富んだ内容だとおもいます

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価特に秀でたものはないが、劣るようなものもなく、平均的な学校である。ただ、生徒たちの礼儀は正しく気持ちがいい。
学習環境友達同士の仲がよく、積極的に図書室などで集まって勉強している。

桜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒数も教師の数も少ないのであまり競争という面ではのんびりしているように感じています。まああまりギスギスした感じはしませんね。
学習環境なかよし学級があり、学校に行くのかちょっとつらい生徒たちのためのクラスがありなかよし学級でうちの子もそうですが、学校が楽しく感じるくらい先生方のバックアップがありました。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価先生が非常に残念な方が多い。進路指導は上から目線。子供らの気持ちより自分らの審議結果が第一。願書もまだ出していないのに、志望校を変えたいと言ったら露骨に嫌な態度。途中で志望校を変えたらこっちが困ると。意味がわからない。教師はそんなに偉いんですかね。
学習環境塾に通わなければ、学校の授業だけやってても受験は戦えません。
先生からのフォローもありません。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価先生方も生徒も目標に向かって取り組むとても良い学校。昔は悪いイメージがあったが、今は普通にいい学校。部活動・勉強も両方大事にしているのでバランスがよい。
学習環境質問しやすい雰囲気で三者懇談会に行った時も、隅々まで掃除がいきとどいていることがわかった。

神河中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価先生は優しく、丁寧に接してくれます。校舎も綺麗です。設備も完璧です。あとは学力のみあげて貰いたいです。
学習環境学校の学力は低いようですが、先生たちは熱心です。3年生は、9月の体育大会が終わると、月に何回か補充をしてくれます。
最近見た学校