在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

個性豊かで楽しくて少し騒がしい学校です!相談したらしっかり聞いてくれる先生ばっかりです!生徒のみんなも先生たちと仲もいいです!
制服じゃないのが個人的にはすごく嬉しいし、校則もそこまで厳しくないから
いじめは少ないかもしれないけど、本人の届かない所で悪口とか言っている人はいるかな
テスト前になったら復習プリントとか配ってくれたり、お願いしたら作ってくれたりします
部活はめっちゃたくさんあります。大会は準優勝だったり優勝したりしてます
進路の実績は分からないけど、学力はだいぶ高い!でも先生たちがしっかり教えてくれるから大丈夫!
体育館にはエアコンがついてるから夏も冬も大丈夫!学校の中はちょっと傷ついてるかも…
だいぶ静かな所に学校があるから治安は大丈夫!でも車の通りが多いからちょっと危ないかも
まじで制服じゃないのが嬉しい!自分の好きな服で登校できるから本当に最高!

在校生 / 2025年入学

総合で言ったら中の下ぐらいですねいい部分もありますが悪い部分のほうが多いですね。でも先生達がフレンドリーなのはとてもいいと思います。
可も無く不可もないお金を持ってきていいのは嬉しいけどほとんど校則みんな破ってるからほとんどあってないもの
無いとも言い切れなくてそれは小学校のころから嫌われてた人が中学校になってほかの小学校から上がってきた人にも嫌われてるって感じ私がゾッとしたのは嫌われてるのが友達だったのでなんで嫌いなの?と嫌ってる子に聞いたらみんな嫌いだからなんとなくと言われたことです。
授業中騒いでいる人がいてもあまり怒らないのはすこし不満です。それにねていても何も言われないです。
部活は結構いいと思います。私が入部している部活は和気あいあいとしていて楽しいです。
あまりわかりませんがまぁ普通だと思います。でも校則が緩いので高校に入ったら苦労はするんじゃないですかね。
図書館は本がいっぱいあって好きです。体育館に武道場もあるので施設はいいと思います。
悪いです。はい悪いです。全員悪いわけではないですが悪い人はとにかく悪いです。
これに関しては満足しています可愛いですし通常の時にジャージで登校して良くて体育の時間着替えなくていいのが楽です。

在校生 / 2025年入学

毎日がとても楽しいです!
校舎も広くて、移動教室制なので好きな先輩などに毎日会えるのは最高です
また、どの部活も楽しくて、すてきです
学習サポートはとてもとても充実していると感じます。
私はあまり放課後サポート?などには参加しないのですが、そのようなシステムがあったり、図書館でみんな教え合いながら勉強したり、図書館が賑やかすぎて得意でない人は図書館内にも自習室があったり、色々な人に適用するようになっています。
毎日がとても楽しいです!
また、どの部活も楽しくて、すてきです
スカート丈は膝膝上3センチまでという校則や、スタイリング剤の使用禁止、メイク禁止などの校則がありますが、スタイリング剤は使ってても過度じゃなければ何も言われません。スカート丈膝上3センチまでという校則は高校生などになってくるとまもらない人もでてきます。メイクも同様で、高校生になりはじめるとしているひとがふえてきたりします。一見厳しい校則ですが、髪飾り禁止以外はそこまで気になりません。(黒いシュシュなどはみんなつけてます)
いじめというはなしは2年間学校に通っていて、一度も聞いたことがありません。同級生同士も仲が良くて、(男女なかいいです)部活内も、本当に気楽で、メリハリがあってとても楽しいです。
学習サポートはとてもとても充実していると感じます。
そこまで部活動は活発ではないです。
でも、緩すぎずキツすぎずのちょうど良い雰囲気で大分全体的にホワイトだと思います。また、後輩と先輩の仲も良くて、高校生の先輩に勉強の仕方や、進路の選び方なども個人練習の時間などにサラッと教えてもらうこともよくあります。
学力レベル的には、そんなによくないです。最初の1年目は同じコース同じクラスでも、勉強できる人とできない人の差は多少ありました。(クラスに数人天才がいる感じです)でも、2年目になると大体みんな同じレベルになります。偏差値は高くないですが、勉強サポートシステムなどもしっかりしてたり、頭の良い子に教えてもらったり教えたりするようになるので、確実に偏差値はあがります。(私はあがりました)
施設は全体的に広くて開放的です。
でも、個人的に体育館にクーラーがないのは結構マイナスポイントでもあります。図書館も広々としていて、パソコンが置いてあったり、雑誌が置いてあったりするので結構充実しています。最初の一年目は、みんなテスト期間の図書館で仲良くなりました。(青春できます笑)
治安はとても普通です。最初は鶴見だから治安怖いなと思ったりもしていましたが、実際通ってみると治安は全然悪くないと思います。しかも、通学路にミスド、サーティワン、マック、スタバなど本当にたくさんのお店があるので、夏休みの部活の放課後などがとても楽しみです。
制服は個人的に、制服で学校を選んだくらい好きです。夏服はピンクと紺色と水色、冬服はグレーとピンクという天才的な色選びだと思います笑
あと、リボンが遠くで見ると白と紺色の模様に見えますが、近くで見てみると薄ピンクと薄水色と紺色でした。とても可愛いです。
また、去年から靴下が自由になったので、みんなイーストボーイなどの可愛い靴下履いてます。

在校生 / 2025年入学

プリキュー精神っていうオモロイ校訓なので良いです。学校は綺麗ですし、生徒は優しいし、でも、生徒によって態度変える嫌な先生とかはいます。
しょっかく出てる生徒ならたくさんいるのに、いつも同じ生徒だけしか注意できてないなら、なくしてもいいんじゃ?しょっかくあって誰かに迷惑かけてます?てか、留められない長さの人だっているんですよ。オシャレじゃなくて、ただ髪を結うのが下手なだけで、先生に関係なくないすか?ちゃんと全生徒に指導できないなら、注意された人がかわいそう。
イジメはないと思います。東中はかなり平和では?ほかの中学校と、比べ問題児は少なく、精神年齢がみんな低いです。
補習がなく、とてもいいと思う。勉強して将来困るのは自分自身なんで先生の業務が減っていいと思う。
市内では結果を残せてると思います。県などの大会ではあまり結果は残せるほどの強さではないですね。
まぁまぁですかね。最近は近くに刈谷中学校できて、頭いい人はみんなそっちにいっちゃったから。
校庭は休み時間に使えないし、体育館はそんなに綺麗じゃないし図書館じゃなくてメディアセンターっていうオープンすぎる場所。

在校生 / 2025年入学

米軍の飛行機がうるさいけどその中頑張って勉強に集中してみんなで学力を上げようと頑張っております!楽しい学校
楽しいし!いじめが少ないみんなが協力して行事に接戦しています
いじめあんまないいじめはここ最近なくなってきていてたまにヤンチャな子がいる
タブレット授業があるからいまはかなり成績上がってるだから充実している
ソフト部が強いいい成績残していて全国ベスト4の生徒も中にはいる
興南高校に行く人やみらいこうかなどに行く人が多いから学力まぁまぁいい
綺麗な校舎だけど渡り廊下が少し汚い体育館は壊れているところがあればすぐに直します
治安はいいけどヤンチャな生徒が嘉手納の公園で暴れていますでも他の生徒はいいこ
学校の制服はビシッとしてていい体育が新しくなりかっこよくなった

在校生 / 2025年入学

髪型が自由だったり髪を染めても良いと、とても自由だと思います。
いじめを直接見たことはありませんが、いじめに似た話は先生から聞いたことがあるので、いつ見てもおかしくないと思います。
補習はほとんどの教科なく、補習がある教科もとても低い点数を取らなければありません。
クラブの数はとても多いとは言えませんが、入っている生徒は多いと思います。
自分の学年は頭のいい人と頭の悪い人の差がとても大きいので先輩方もそうなのであれば進路実績はあまり良くないのかと思います
図書室はバーコードを読み込むやり方ではなく、わざわざ紙に借りた本の名前などを書かないといけないので、図書室に行こうとはあまり思いません。
治安は普通より悪い方だと思います。でも自分はもう慣れました。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

私は毎日楽しいと思う。
私の学年はみんな面白い先生なので、楽しく授業を受けれている。
英語に力を入れているらしいが、そこまで感じない。
清澄祭、体育祭は楽しい。学校行事に力を入れている。
前髪は目にかからない、ヘアゴムやピンの色指定等がある。まあ私立だし普通にこのくらいの厳しさはよくあるかなって思う。スカートは膝上3~5センチだからそこはいい。
なぜか靴下にうるさい。階段降りて靴下下がっただけで結構注意される。
今のところクラスは仲いいが、たまーに〇〇ちゃんが〇〇ちゃんにハブられたんだってみたいなことを聞く。なんとなくいつも解決しているけど。
これはクラスの当たりはずれがあると思う。この学年に不登校の子がいるのは聞いたことがない。
期末考査が悪いと補習がある。
みんなで教え合いながら勉強できるスペース(虹の小部屋)があって、そこはいいなと思った。
先生に質問すると結構熱心に教えてくれる。
バレー部は結構熱心に活動している。過去にはオリンピックのメダリストも育っていったらしいが今はそこまでではない。
文化部は基本的にゆるゆる。家庭科部が部員数60人ほどいて、作れないし食べれないという人もいる環境でビックリした。
そこまで偏差値の高い学校ではないのでそこそこって感じ。指定校が多く、1人10校ぐらいあると聞いた。
大学はほぼ私立。国立はホントにいない。東大に行く人も数年に一度くらい。
施設はとても綺麗で、カフェや購買が充実している。さすが私立だと思った。足湯は使ったことない。どこにあるのかも知らない
7階まであり、新館もあるので、休み時間の間に7階から新館まで移動するのがなかなか大変。
徒歩7分くらい。入学前は近いと聞いていたが、そこまで近くない。歩道が狭いので、3人くらいで歩くともうはみでる。
めっちゃ可愛い。みんな夏服が微妙とか言ってるけど、私は可愛いと思う。夏に学校指定のポロシャツを着れるのが嬉しい。軽いし動きやすい。私は持っていないが、スラックスもある。クラスに2人くらい着ている人がいる。

在校生 / 2025年入学

注意もちゃんとする先生も多いですが、やんちゃ系の子には諦めて緩くするようなことが多いです。面白くて優しい先生が多いと思います。
校則が少し不満です。ピアスや髪色などは分かりますが、シュシュ禁止、カーディガンの色の決まりがあったりなど、このような校則は納得できないです。
いじめといいより、極度のいじりが多いです。
私たちのクラスでは、傷ついているが表には出さない一面が多いです。
普通に授業は出来ています。分かりやすいっちゃやすいけど、「できて当たり前」と言うような先生がいたりする。
部活によっては皆さんがそれぞれ頑張っている様子が伝わってきますが、未経験者が顧問を務めるのはどうかと思いました。
普通に楽しいと思います。
ごくごく普通だと思います。頭もいい人が入れば悪い人もいる。
なぜ3年と職員室の校舎だけトイレが綺麗なのでしょうか??
それ以外のトイレは臭い日もあったりなかったりでトイレしにくい。
運動場は狭いです。ですが、それくらいの幅がちょうど良い。
図書館も狭い。
校則ではチャリ通禁止と書いてありますが、神石小の人達にとっては家が遠いため、バス通はいいけどお金がかかり、どうしてもチャリで行きたいという人が多いと思います。
とりあえずアクセサリーは黒色ならいいと言う理由が納得できない。
昔はセーラー服だったと聞きました。
今の制服は胸ポケについてあるバッジ??のようなものやボタンも、かっこかわいいです。
満足はしています。

在校生 / 2025年入学

男子と女子で校則が違ったりベネッセと癒着した自称進学校です。
天気で1年に1回の大イベントを平気で潰したり、学校で陰謀論を語る先生がいます
男子と女子によって校則が異なり
女子は清潔な髪型にすること。髪ゴムは黒でなければならない。
男子は特に厳しくまつげを髪の毛が越してはいけない。耳に髪がかかってはいけないなどの校則があります。
いじめはないが他の中学校と同じくいじりくらいはあります。結構平和です
課題未提出者に対する居残りがあるものの黙って帰る人がいたり授業は結構面白いです。
部活については多種多様な部活がありデータテクノロジー部という部活があります
自称進学校の典型的な例です東大が1人出ただけでさわいでます。
学校が広いだけのことはあります。ないものはありませんでもこれといったものはありません。
小田急線があるものの特急列車が止まらないのはめんどくさいです。

在校生 / 2025年入学

生徒と教師の距離が程よく近く、個人的にはとても過ごしやすい学校だと思っています。学校の学力がそこまで高くないのもあるかもしれませんが、テスト期間も特にピリピリした感じはありませんね。それと先輩後輩の上下関係が殆どないように思えます、皆仲良いですよ。
補習は不定期に行われてましたね。テストの点数が悪いから再テスト・補習等はありませんでした。
もちろん先生によりはしますが、私が知る限りはみなさん優しく教えて下さいます。
髪型に関する校則が少し厳しいですが、それ以外は至って普通の校則だと思います。
いじめ等の噂は聞いたことがありません。
殆どの人が保育園か小学校から同じなので、変に関係がこじれたりもしません。
かなり人数の少ない学校なので、当然ですが部活動の種類は少ないです(特に文化部は吹奏楽部、技術部、美術部しかありません)。技術部と剣道部がかなり成績が良いらしいです。
私が入っている美術部はよくも悪くも緩い雰囲気です、美術部というよりイラスト部ですかね。文化祭・体育祭の時に看板制作をします。
正直私は中2なのでなんとも言えませんが、やはり近くの高校(沼田、広陵)への進学が多いですね。そこまで学力が高い方ではないので、偏差値40~50前半の高校への進学が多い印象です。
体育館は特に言うことないですね、目立った特徴はありません。図書室は個人的にはかなり満足です。まぁまぁな高頻度で新しい本も入荷されていますよ。校庭は綺麗に整備されていますし、結構広いと思います。
田舎ですが、別に治安は悪くありません。ただかなり田舎の方にあるので、交通機関は少し離れたところのバスぐらいしかないですね。
個人的にはかなり可愛くて満足してます。女子はですがスラックスかスカートか選べます。欲を言うならリボンかネクタイがほしいですね。