>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2020年入学

6年間、暖かい目でみてくださる先生方や穏やかなお友達と過ごせるのは子供にとってかけがえのない6年になると思います。とてもオススメできる学校です。
定期的に頭髪検査が実施され、学校全体としての風紀が常に保たれているから。
いじめに対する指導は厳しくしていると聞いておりますが、もともと子どもから特にいじめもないと聞いていません。
放課後学習の充実。学校委託で個人指導(塾のようなもの)もあり、学校生活の延長で実施されていることはありがたい
野球、サッカー、ラグビーと元々有名なので、クラブ活動も充実している
毎年国立への進学数を伸ばしており、昔の印象とは大きく変わってきていることを子供が通いはじめてから知りました
新しい図書館の建設も検討されているとのことです。 男子校ですが教室、施設はとてもキレイで手入れが行き届いていると思います
回りに繁華街があるわけでもなく、閑静な住宅街にあるので、心配ないです
学ランの学校は減りましたが伝統を感じる男子学生らしい制服だと思います。
オンライン授業をやっていました。iPadを一人一台所有していますので、いつでも対応できるようにしているのだと思います

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

歴史、理念、進学実績、立地条件、設備の充実度、授業料、教師の質、何を取ってもこれ以上のものはない最高の学校だと思います。
特に校則はない。以前は許されていなかった半ズボンもハーフ丈のあまり短くないものであればOKになった
それぞれの生徒が自主的に勉強している学校なので、不用意な生徒間の摩擦などはない
子供が自主的に生徒会や文化祭をする風習があるので、先生主導の押し付けではないところが子供にとってはとても良い環境だと思う
勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武のバランスがよく取れていると思う
もちろん東大合格者数は西日本トップなので、安心して先生に勉強を任せられる
講堂が古いが、それが却って歴史を感じられ魅力的だと思う。図書館の蔵書もかなり多い
最寄り駅からはほぼ平坦で、幹線道路沿いなので通学しやすいと思う
制服はない。関西の進学校は制服なしを取り入れているので、それで全く問題はない
コロナに関するメールは必要に応じて学校から配信される。マスクの徹底だけではなく、諸事情によりマスクを着用できない子供にも個別に対応している様子

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2022年入学

先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2021年入学

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。
学年ごとにルールが違います。学校で配布されるiPadに入れられるアプリが制限されてる学年もあれば、制限なしの学年もあり、生徒達の要望が通るのも通らないのも学年の先生次第なところがあります。2023年から制服の上の上着着用が許されました。生徒会が要望を取りまとめて先生に交渉してその流れになったようですが、生徒達の自制自律も大事だとは思いますが体調管理の面でも学校側からルールを改変する案が出ても良いのではと思いました。
ひょっとしたら学年によるのかもしれませんが、少なくとも娘の代では少ない方だったと思います。学校が好きな子が多く、皆勤賞も精勤賞も併せて100名以上居ます。1学年240人弱で全体の40%程が土曜日も学校登校日の内、1年間に休みが3日以内はすごい事だと思います。
運動部に所属している子は、文化部にも所属できるようになっています(理由は不明)
転部もOKで、途中から入部してくる子も割と居ました。
初等部から上がって来た子達はめちゃくちゃ頭が良いか全く勉強ができないかの二極化で、親の教育方針で差がある印象です。
英語は全体的にレベルが高く、中学2年で英検1級を取得した子も居ますし、中学卒業までに準2級が90名ほど、2級が30名ほどで、学年全体の半分以上が準2級以上で卒業して高校に進学しています。
私立なので申し分ないです。高校の敷地だったであろう場所に後から建てられたので、運動場は若干遠いです。
治安は最高レベルに良いです。閑静な住宅街と上品な街並みで、子供を通わせるのに安心できます。
アクセスは最寄り駅から徒歩20分なので、今まで自宅から目と鼻の先に小学校がある環境で育ったお子さんが通学するのには不安を感じる方がいらっしゃると思いますが、通い始めると体力がついて自然と身体が引き締まるので、それが嬉しかったのかうちの子は高校に上がってバス通学OKになっても真夏以外は歩くと言っています。
実際大学生でも歩いて帰っているのをよく見かけます。
運動が苦手な子は、学校の駆け足(課外マラソン)があるのが嫌で入学を躊躇う子も居ると聞きますが、普段の徒歩通学で自分が思っているより体力がついているので普通にこなせてビックリすると思います。
女子はスカートを勝手に短くできないように、裾部分に校章があるタイプのジャンパースカートになっています。兵庫県の私立に通う中学生はどこもジャンパースカートが主流なのでこんなものじゃないかなと、特に不満も満足もないです。

保護者 / 2023年入学

人数が多い特徴があり友達もいっぱいできて勉強にも力をいれてるいい学校だと思います教師もとてもいい人が多い
校則が変わって良くなっているらしいのでいいと思いますキーホルダーもつけれるので
他に比べて少ない方だと思いますでも全く無いとは言えないと思います
テスト勉強の時間も多くとってくれるのでテスト前だと助かると思います
主にハンドボール部や陸上部が強いと聞きます多くの生徒がしっかりと取り組んでます
エリートばかりの学校でと思います他と比べても賢いと思われます
狭いと思いますプレハブができて運動場が小さかったりして部活の練習にも影響が出ます
治安は良くも悪くもないですしかし大久保駅からすぐに歩いていける距離にあります

保護者 / 2020年入学

雰囲気がとても明るい学校だと思います。
すれ違ったら必ずしもといっていいほどあいさつをしてくれます。この学校で本当に良かったと思っています。
つい最近靴、靴下の色、形が自由になりました。また、制服も可愛く「モラルとマナー」を校訓に自分で考えて行動できるよう基本的に自由です。
娘が部活であまりいい思い出がないと言っていました。いじめではないですが先生に相談したところ丁寧に対応してくださり終わった今でも相談に乗ってくれています。
定期テスト1週間前(二週間ぐらい前)からテストに関しての質問を受付てくれる先生方もいます。
陸上競技部は近畿大会に行ったりしています。とても種類が多いです。
とてもいいと思います。星稜高校に行ったりしている先輩方がいます。
とても綺麗だと思います。また、体育館は、とても綺麗でほかの学校と比較すると広いほうだと思います。
最近不審者が現れたという情報があります。
とてもかわいいです。
来年から変わるのでそれがとてもダサいです。

保護者 / 2020年入学

学校全体が落ち着いていて、生徒間でのトラブルも少なく、男女が良い意味で仲良くしていて、みんな楽しそうに通っているので。
生徒会が中心に動いていて、校則がかなり自由になったこともあり、違反しているような生徒は見ない
いじめは聞いたことがない。生徒同士仲が良いし、いじめられそうな子も楽しく通っている
落ち着いているので、生徒が授業に真面目に参加しているからです
部活動自体は比較的積極的ではあるが、部活の数が少ないのは残念だ
学校全体が落ち着いていて、勉強しやすい雰囲気であり、校区外からよくできる子も来るので
エアコンは完備でよく効くとのこと。特に目新しいものはなく、不備もないとのこと
住宅街なので治安は良いし、校区外から来る子は近くのバス停から歩いて来れます
ここ数年で新調されてオシャレです。女の子はスカートとズボンを選べるし、リボンかネクタイも選べます

保護者 / 2021年入学

文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
真面目な生徒が多く、一人一人が校則を順守しているように思われます。
特にこれと言った話しや噂も聞いた事がありません。なのでよく分からないのでこの点数にしました。
環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。
市内で名を轟かすほど、強豪クラブがあり熱心な活動がされていると思われます。
例年トップ校への合格者が多く、比較的お勉強の出来る子ども達が多いと思います。
施設/設備については、現状どの様なものなのかは分からないので、この点数にしました。
治安は市内屈指の良環境でアクセスも良いが坂道が多いのがネックかもしれません。
女子の制服は、過去に変更したことがなく代々受け継いできた事もあり、地元では有名な制服です。

保護者 / 2021年入学

とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。
>> 兵庫県