在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

荒れていて学力のレベルが低いです
生徒同士の仲はいいのでゆるく遊びたい人にはいいかもです
ですが基本的にはやめておいたほうがいいと思います
とにかく校則が緩くなにをしても基本何もいわれません
先生もなにもいいません
人数が少なくみんな顔見知りなので仲いいです
陰口などはありますがそこまでひどいいじめは聞いていません
基本なにもなしで宿題すらほとんどだせん
マイペースやれとしかいいません
部活数が少なくどの部活もレベルが低く部活に打ち込みたい人には向いていません
とにかくレベルが低いです
あまり勉強していなくても学年で20位以内の順位にはいれます
内申も簡単に5をつけてくれる先生もいたら自分の好き嫌いで2をつけてくる美術の先生もいます
基本的には内申はとりやすいです
校庭はきれいですが体育館は少しせまいです
クーラーがあり夏でも涼しいです
とても荒れていてたばこ、バイクがたくさんです
ヤンキーがめちゃくちゃおおいです
体操服でいけます

在校生 / 2023年入学

ずーーっとスマホをしながらお菓子をボリボリ食べている高校の先生が居る。以前、その先生にスマホの事を指導されたという友達が居たが、正直スマホを学校でずっと触っている先生にスマホを触るなと言われても説得力がない。あえて名前は晒さないが、さっさと学校を辞めて欲しい。
テストが毎月あり、休む暇がない。補習がとにかく多い。別の言い方をすれば生徒を見捨てずにしっかり見てくれる。補習が長すぎて冬休みが1週間しかないと言う友達も居た。
校則結構厳しい。靴の色とかなぜ白以外ダメなのかが分からない。そこまで厳しくする理由がないと思う。
水をかけたりという典型的ないじめはあまり聞かないが、行き過ぎた悪口を言う人はとにかく多い。レベルが低すぎる。実際私も何もしていないのに言われた。不登校は学年に10人ぐらいは絶対居る。いじめを無くそうとしているようには見えない。
クラブは結構力を入れていると思う。でも、活気があるのとない部活では結構差がある。
進学実績はいいと思う。学力レベルは県内2位だから土佐には勝てないけど。
体育館は2つあり、普通に綺麗。エアコンも付いているため冬も夏も快適。
アクセスは別にいいと思う。治安は正直良いとは言えない。朝倉駅でのマナーがとても悪い。
女子のブレザーがダサすぎる。カビ色で有名でほんとに冬でもダサすぎて着てる女子はあまり見ない。

在校生 / 2023年入学

なぜだか年々生徒の質が落ちている気がします。自分の学年は自分も含めてみんなやばいです。授業中はまともに授業できないときも稀にあります。常にざわざわです。
ゆる~いです。男子はツーブロok、女子は結構長くても何も言われてない。
性格悪い人が影でこそこそ言われるみたいなのは見たことあります。直接なにかされてるみたいなのはないはず。
先生方、授業の内容はとてもいいと思いますでもたまに追いつけてない人います。頑張ってほしい。
どの部活も活気があるけど、絶対勝つ!って感じっていうよりは楽しもう!みたいな感じです。
基本的ふつーの高校にみんな行きます。稀に受験落ちる人います。
とても過ごしやすいです。でも掃除ちゃんとしない逆張りが居るので、汚いところもあります。
バイクがたまにうるさいです。
好きなもの選べるしいいと思う。

在校生 / 2023年入学

先輩、後輩の関係をもう少し緩くしてもいいと思います。先生によって指導の仕方が全然違うので直してほしいです。また、校則をもう少し緩くしてくれれば完璧だと思います。
電子機器に関する校則や指導がとても厳しいです。
スマホを少し持っていたり、机の中においているだけでもすぐ没収され、反省文行きです。iPadも休み時間触っているだけで没収されます。iPadは自分たちで指定されているものを買っているのですが、23時以降の使用ができなくなっています。
親御さんたちには嬉しいかもしれませんが、課題が多く、期限が意外と短い教科もたくさんあるので使用できないととても不便で、iPadで提出なので遅れてしまいます。
いじめは特にないです。
女子の陰口などはあります、仕方ないことだと思ってます。
ただ、みんな優しくて、フレンドリーで馴染みやすいです
朝テスト、小テスト、定期考査、全てに補習か再試、もしくは両方あることがほとんどです。完全に先生によります
部活によって厳しさや取り組みの本気度が違います。普段の学校生活、プライベートまでよくしないと怒られる部活もあります。
わたしはまだわからないのですが、公立よりも半年分ぐらい早い進みです。
定期考査の平均点は高い方です。
体育館はふたつあって、道具も揃っているので運動がすごいできます。近くに水飲み場があります。校庭も土ではないし、汚れにくいので良いと思います。また、最近自販機に炭酸飲料が入るようになったので、とても好評です。
アクセスはいいです。駅から10分くらい歩いてつくので苦労しないです。治安もいいです。

在校生 / 2023年入学

五分五分だと思う。個人で結構変わってくるし勉強も部活も両立しなければいけないところがめんどくさい印象。でも部活は入らなくてもOKとされているので途中で部活をやめたとしてもあまり困らない。あとは治安を良くするのが先だと思われる
あまり無意味な校則もある。今年度から靴と靴下は黒でも良いと言われたが、靴に関しては黒と白が混ざっているものは禁止。髪に関する校則が多く、特にショートヘアの人は苦労するかもしれない
個人次第だと思う。でも他の人に対する悪口が多い印象ではある。
仕方のないことだと思うが、補習が多いと感じる。ただ、友達からノートやらプリントやらを見せてくれることが多いから、勉強はあまり困らないかも
運動部のスケジュールが多い印象。3連休毎日部活に励まなければいけないという部活もあった。運動部は小学校から得意だったという人が多い。
進路について考える授業があるため、結構高校以降の進路を気にする人が多い印象。でも成績に関しては個人の頑張り方次第。
トイレや、体育館も綺麗。当たり前かもしれないが、車椅子用のスロープもある。施設に関しては文句なしの星5
最近では治安が悪いと感じる。先生方がどう注意しても反省していない人が多い。もしかしたら私の学年だけかもしれないけど。
アクセスに関しては駅近だし近くに小学校もあるため周辺の人は苦労しない
クラスが変わるといちいち周辺のお店で制服のクラス証を2つ買わなければいけないところが少しめんどくさい。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒との間にはあまり壁がなく、明るくて活気がある人が多い。
生徒の数が多いから行事はすごく盛り上がる。
スカートは膝丈じゃないといけないっていう校則はあるけど半数の人がスカートを折ったり切ったりしてる。先生もなんとも言わない。
私のクラスでは悪口や陰口を言われたり上靴を捨てられたりしてる人がいた。
分からないところや教えてほしいところは先生に言えば教えてくれる。テスト期間は放課後に質問教室を開いてくれる。
女子バスケットボール部は全国大会に行くぐらい、とても強いです。
頭がいい人と頭が悪い人の差がすごい。進学実績は良くないと思う。
エアコンがついていない教室が何個かあって夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒い。
治安は悪くない。アクセスは駅から徒歩10分とよい立地にある。
このあたりの学校の制服の中ではだいぶ可愛い方だと思う。他校の友達にもよく可愛いと言われる。

在校生 / 2023年入学

ほんとにこれ公立中学校か!?というぐらい生徒の主体性が高い。
様々なことをやらせてくれるし、生徒の意見が学校を動かすことも稀ではない。
そして何よりも、先生と生徒の仲の良さ・ノリの良さ・情熱の濃さがにじみ出て体育大会などの行事は盛り上がり方がえげつない。(もちろん穏やかな人もちゃんといるし、その人たちにも合わせてくれる)
とにかくもう本当に最高!!
勉強が得意な子のことはどんどん難しい問題などを解かして伸ばしてくれるし、苦手な子に対しては基礎からしっかりとサポートしている。
授業は全体的に主体性が高く、とても楽しい。
苦手な子には先生が教えるのはもちろん、勉強が得意な子が教えることも普通にある。
先生と生徒がそれぞれ助け合っている図を想像していただければ。
とにかくもう本当に最高!!
他の中学校を知らないので何とも言えないが、公立中学校としては普通だと思う。
厳しすぎる縛りもなく、特に異論はない。ただ、女子のスカートの長さが、膝が隠れるまで、となっていることに不満を抱いている人はいる。(チェックはそこまで厳しくない)
いじめは自分の学年は見たことがないし、聞いたこともない。
仲が悪い人同士、というのはあるが、別にそれは人間だからしゃーないと思う。
授業は全体的に主体性が高く、とても楽しい。
クラブの種類は普通だと思う。多くも少なくもない。
吹奏楽部はコンクールで三年連続で金賞を取るなど、実績を挙げている。
他の部活も実績はともあれ雰囲気はよいと思う。
進学実績は悪くはない。というか公立中学校の中ではよいほうだと思う。
進路指導に関しても親身にやってくれると聞いた。
私立や都立、国立などの受験してはいる中学校と比べると少し劣るが、学年に10人程度は中学受験生をも凌駕できるレベルの子はいる。
しかも、本当にめちゃくちゃ頭が悪い子は稀...というかいても1人か2人、というレベル。
校舎の建て替え工事の真っただ中ということもあり、多少は不便だが、充実していると思う。プレハブも気持ち少し脆い(画鋲が刺してもすぐ抜けるなど)程度で、全然満足できると思う。
バス停からものすごく近い。というかバス停の名前が「中瀬中学校」。
周辺の治安は、まあ普通の町。だから、よい...と思う。

在校生 / 2023年入学

普通に過ごせばいい所です。夏休み中や冬休み髪の毛染めてる人がいるので厳しくして欲しいです。それを見て真似する人もいると思います。
授業、朝の会、帰りの会がとてもうるさいことがあります。
下の学年の校則が緩くなってきている気がします。他は普通だと思います
いじめは聞いたことないので大丈夫だと思います。けれどたまにこれ怪しくないかと思いところがあります。
教えてくれる先生もいるけれど教えてくれない先生もいるので普通だと思います
いろんな部活で優勝とか準優勝とか聞くので先生方の教えがいいんだと思います。
悪い人も入ればいい人もいます。大丈夫だとおもいます。もう少し分かりやすく授業したら上がると思います
夏の季節ではプールの水が汚すぎます。水の仲が良く見えません。
普通だと思います。ですがたまに苦情メールとか全校集会の時聞くのでそこをもう少し厳しくした方がいいと思います。
制服は可愛いので大丈夫です。が教室までウィンドブレーカを来ては行けないというルールがよく分かりません。下の学年は来てるのに私の学年はダメとなるとそこだけ不満です。

在校生 / 2023年入学

生徒が主体となって活動する学校です。「光と力と望みと」という校訓のもと、文武両道を成し遂げている生徒が多くいます。
逆に言えば、このような雰囲気についていけない生徒は落ちこぼれる、ということです。
学校自体は受験対策などしませんが、生徒のレベルが高いため、県内トップ校へ進学する人が5割です。その他は五校、あるいはスポーツ推薦で私立、などです。
考査前に補習をしてくださる先生もいます。考査は年に四回ありますが順位が出ず、度数分布表しか出ないためはっきりとした位置はわかりません。
靴下のワンポイントのロゴの大きさやラインなどにとても厳しい先生がいます。
他の公立中学より比較的校則が少ないと先生方は言い張っていますが、生徒側からしたらそうは思いません。生徒手帳に書いていないことまで指摘してくる先生もいます。
しょっちゅうあります。未だに解決していない問題すらあります。国立学校だとは思えないぐらいにレベルが低いです。ですが、いじめが起こった場合にはきちんと先生方が対応してくださいます。
男女陸上部・女子硬式テニス部はとても強いです。この2つの部活は、毎年必ず九州大会・また全国大会に出場します。
陸上部は、顧問の先生が毎日トレーニングを決めて行っているそうです。とてもきつそうです、 考査前部活停止期間に部活をする姿も見受けられます、、
女子硬式テニス部は、あまり練習はしないそうですが、今年入ってこられたテニスガチの顧問の先生が、サングラスで球出しをしたり、とてもきついトレーニングをしたりして鍛えられているそうです。
よいです。
前にも書いた通り、県内トップ校へは5割が合格します。それも毎年です。
最近体育館が新しくなり、バスケットコート3個分の広さで快適です。しかし夏は小さい扇風機6台くらいしか稼働していないので、全校集会などでは暑くて耐えきれません。
運動場は広すぎます。附小よりも大きいです。テニスコートが6面もあります。
不審者情報をよく聞きます。
アクセスは普通です。電停から徒歩15分と、荷物が多いときはしんどくてしかたないです。

在校生 / 2023年入学

とくに目立った悪いところもなく、優しい先生も多いし学力もいい生徒が多いのでいい雰囲気の学校だと思います。
テストの直前には、質問会や重要なところを先生が再度教えてくださる時間が設けられています。多い日は見た感じで15人ぐらいが参加しているので、1人だけ‥悲しいとはならないと思います。
みんな「今日は行く?」のようなノリなので参加しやすいです。
また勉強に気合いが入っている生徒も多いので、ハリのある空気感があると感じています。
授業はわかりやすいです。また先生に質問をする生徒をよく見かけますが、先生は笑顔で対応しています。
すごく厳しい校則があるわけではありません。
髪の毛が肩につくなら結ぶ、靴下は白・黒・グレー以外は不可などのちょっとした校則です。叱られている生徒はあまり見たことがありません。
目立ったいじめは見聞きしたことがありません。
しかし、学年の集会で話題として上がることはあります。
けれど、つど先生方が対応をしてくださっているようです。
みんな「今日は行く?」のようなノリなので参加しやすいです。
ダンス部は全国大会に行くほど強く、他にも吹奏楽部やサッカー部、水泳部など県大会に行ったり、良い成績の部活もあるようです。
部活繋がりで仲がいい、という生徒も多いので、部活の雰囲気は全体的にいいと思います。グラウンドがせまいのがたまにキズですが、今のところは部活同士うまく使っているようです。
進路実績は聞く限り良い方だと思います。
また他の口コミでも書かれていますが、内申は少し取りづらいかもしれません。特にテストは他の学校に比べてレベルが高いようです。
また塾に通っている生徒が多く、中学1年から中学2年の夏期講習あたりまでで、通っていない人たちは通い始めたイメージです。
図書室は定期的に生徒がリクエストした本が入ってきていて、休み時間に図書室にいるひとも多いです。
体育館はエアコンがこの前ついに設置されました。
集会の時などに使用されているようです。
グラウンドはちょっと狭いです。多数の部活が同じ日に被ると少し窮屈に感じます。
とくに目立ったことはありません。
制服は至って普通です。私は満足しています。スラックスもあり、きている人も多いので、抵抗感は少ないです。
現在の制服はちょっとダサいという意見もあります。
しかし、2026年度ぐらいから新しい制服に変わることになったようです。リボンがついに付くようで、私の周りではみんな羨ましがっています。