在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学年間の扱いの異なりがひどすぎる。☆0にしたいくらい。しかも理由を聞いてもうやむやにされる。やっぱり学校全体で腐ってる
普通です。可もなく不可もなくといった印象です。公立って感じ。
微妙。いじめをいじめと思ってないやからが多い印象かな?気にするほどではない
変なところで余計なものを入れてくる。多分それは教師の問題かもしれない
部活の大会は全体的に強い。それのおかげか知らないけど部活は活気があっていい感じ
普通。特筆すべきものはないとおもってる。公立なだけあってバラバラの学力
明らかに設備が不十分。
不審者がたびたび出る。
しらないです。ただポロシャツがあって夏は乗り切りやすいから星さんです

在校生 / 2023年入学

無駄に決まりが多い。スマホの使用(登校中も)、ツーブロックはダメなどいろいろどうでもいいことばっかりです。頭の良くない学校あるあるで校則が無駄に厳しいです。
だいたい誰かはいじめられてる。一軍または先生に気に入られている人は何してもいい的な、明るい性格の方は会っていると思います。
東海大学に行きたいならどうぞ。それ以上の大学などを目指すらな足りません
野球部などが有名ですがおすすめはしません。先生大体変な人が多いです。
平均ぐらいの大学なら努力したらいけます。MARCH以上を目指すなら一年生の時から塾や授業外のとこもしっかりやりましょう。
ほんとになんも特徴はありません。しいてゆうならサッカーグランドが大きいです。
あきる野市の山奥です。よくはないです。小作駅、秋川駅からバス八王子駅からスクールバスが通っています
他の学校の制服は知りませんが普通な感じ

在校生 / 2022年入学

やはり先生がネック。授業はわかりやすい先生が多いが、評価基準に生徒はみんな不満がたまっている。生徒から先生に対しての悪口を聞かない日はない程。ジャージで過ごせるのはとても楽だがそれぐらいしかいい点がない。中学受験することを100%お勧めする。
他の学校がどうなのかわからないが、1学期に一回ぐらいのペースで進路相談という先生と一対一で最近どんな感じ?といったことを5~15分程度話すことがある。個人的には多過ぎず少な過ぎずで良いと思う。ただし先生に対しての不満を言う機会はない。
満足とは言えないけれど、まあこんなもんかといった印象。先生によって注意が厳しい人とそうでない人の差が激しい。基本的に生徒は普段ジャージで過ごしているが、ジャージを着ていてもその下のシャツをズボンに入れていないと怒られるはよくわからない。
たいして目立ったイジメは聞かない。けれどかなりイジりがキツい時が頻繁にある(私のクラスだけかもしれないが)。
自分は文化部所属だが、運動部含めどの部活も決して強い方だとは言えない。理科部の顧問が国語に先生だったり負けても「しょうがない」で終わってしまったりと、先生も生徒も学校全体としてやる気はほとんど感じられない。茶道部(鎌倉市で一つだけ)に新入生のうち1/4近く入る年もあるので、結果として運動部は常に人が足りていない。野球部は全体でも試合をする人数もいないし、サッカー部も部員のほとんどが3年生なので引退すると試合が出来なくなる。1番やる気が感じられるのは吹奏楽部。
まず学力検査の結果から、神奈川県の平均よりも少し上に位置する。けれど先生の評価基準が個性的で、正直にいって全く納得できない。噂の中には「一中の内申40点は他の学校の45点」と言われているものもあるほど。基本的にA~Cの3段階だが中にはDが存在する先生やテストのレイアウトが絶望的だったり、一部の"お気に入り"に入らなければ内申点で5は絶対にもらえない先生、期末テストの前日に範囲がやっと終わる先生もいる。さらには教科書を使わずに授業を進め、全く授業で取り扱わなかった応用問題をテストで急に出題して終わった後に「だってみんな塾に行ってるでしょ?」と発言する先生までいる始末。先生に対しての不満は多過ぎて書ききれないが、こうして書いている間にも怒りが湧いてくる程には酷い。
図書室には結構漫画もある(借りれない)。ただし途中までしかなかったりする。体育館は普通だが、体育に使う備品は酷い。特にグローブのニオイ。トイレはかなり綺麗だが冬の便座は地獄。教材用タブレットはiPad第7世代なので重いタスクはできない上、配布から4年ほど経つのでバッテリーが減るのがとても早い。
なにしろ坂の上にある上、毎日必ず実測1.1KgもあるiPad(キーボード兼カバー付き)を持って行かなければならない。めんどくさいがために不登校になる人もいるほど。治安は悪くない。けれど2023年の末ぐらいに不審者が数日間出没していた。
いたって普通の制服。なのでダサい。がコロナ禍中からは洗濯を考慮してジャージで過ごすことがOKになったため着るのも洗濯するのもかなり楽。なので基本9割の生徒はジャージで過ごしている。
投稿者ID:991962

在校生 / 2023年入学

学生という語彙が少なく、さらに学力が特に高い訳でもない僕がに今回口コミをするにいたった最大の理由を書きます。僕は市中総体での応援委員会(正式名称ではないかもしれません)で、もちろん応援をしに行く人です。応援をしに行くとなると、場所によっては送迎を親に頼む方もいるかもしれません。しかし、その日の行動(集合の時間や解散の時間)を伝えるのがとても遅く今日(市中総体まであと二日)という遅さにも限らず、バスで行くことになっている方もいました。正直に思ったことを書くと、「こんなに伝えるのが遅いのにありえない」という感じです。そんなことを思わず考えてしまったタイミングでそれを伝えていた人が、「~~なら早い方がいい」(記憶が曖昧で本当に雰囲気だけです)というようなことを言っていて、どう考えても早くないしむしろ遅いくらいなのに言っていたことが印象に残ってしまいました。そして、最低限バスで行くことになる人は分かっていたはずなのに伝えていなかったことがさらにダメだと思います。送迎をしてくれようとしていた保護者の皆様に申し訳ないと思ったりしないのか、と思ってしまいました。
申し訳ありませんが正直まだ2年生なので受験対策は分かりませんし、補習をするほど悪い点数はとっていなので分かりません。
自分が入学した年に多少緩くなってはいますが特段緩すぎたりはしません。防寒着などで機能性の無い華美な物はダメという極普通なことが良くプリントには書かれています。
いまのところ自分がいる学年の治安?が1番良くないと思っています。いじめのようなことを受けたことがあります。去年は本当に親に相談しようか迷ったほどです。ただ、暴力を受けたことは無いので陰湿(先生の前でもやるけど)でした。先生の対応も無くて、確かに相談はしていなかったけど……となってしまいました。主な理由は容姿でついでに性格も嫌い、というくらいだと思います。自分にとってはしょうもないことではありますが人によってはトラウマになりそうだと思ったので不満にしました。そして、友人から聞いただけですが小学校でいじめをしていたという人が居るので怖いと感じる人もいるかもしれません。そしてX(元Twitter)のアカウントを特定するなどの意味のわからないことをしていました。なぜ特定できたか、というのは特徴的な名前にしていたからではあるらしいのですが正直そんなしょうもないことをする時間があるなら勉強をして自分が愚かなことをしていたと理解できるようになってほしいと思ってしまいました。
種類はおそらく普通くらいです。めちゃくちゃ少ないとは思いません。
進路実績は分かりませんが、自分がいる学年はあまり学力が高くないとは思います。自分も学力は高くありませんが、それでも周りにどう考えても本気でやってその点数をとるのは逆に難しいだろ、という感じの点数をとっている人がいるので微妙だと思います。
おそらく普通くらいです。体育館にクーラーが付いている、というようなこともありませんし特に狭いということもありません。強いてあげるなら図書室の広さが学年によって違い、1>3>2というような感じになっていることでしょうか。
周辺の治安はまぁ普通だと思います。特段危ないことが起きていたりしていないはずです。アクセスは駅から少し歩く程度なので比較的いい方だと思います。
学校の制服はやはり女子は固定で男子は比較的自由(学ランではあるが)で、男子は安上がりだろうと思いました。女子の制服はブラウスが丸襟だけで正直自分は好きではありません。僕としては女子の制服がシンプルなのはいいのですが、可愛い制服を着たいという人にとっては微妙かもしれません。

在校生 / 2023年入学

正直どんな学校?と聞かれて答えるいいことはありません。給食が前より美味しくなったくらいです。校長先生は明るく優しくいい印象です。学校全体は明るい雰囲気ですがいい学校とはとても言えません。特別支援学級は充実しているイメージです。
受験に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
授業はよくわかっていない生徒に教えているときもありますが、わからないまま進んでしまっていることも多いと感じます。聞いても後でねちょっと待ってと言われてそのままのこともあります。
制服の着方が厳しすぎます。先生は常にスカートの丈を見ていて短いと思ったら近づいてきてスカートを下におろしたり、ブレザーやセーターを上げてきます。
またうでまくりも禁止されています。下着の色も見てきて小さい声ではなく普通の声のトーンで注意してきます。髪の毛を結ばなくてはいけない校則もつらいです。
頭皮への負荷が気になります。また髪ゴムを手首につけているとゴムを引っ張ってパチンとして危ないと注意してきます。
学校全体は基本的明るい雰囲気ですが、いじりなどが少し多いと感じます。
先生が厳しい分いじめの指導は厳しくよく指導できていると思います。
受験に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
ほとんどの顧問の先生はやる気があります。一部の先生は部活にはまったく行かない先生もいます。また、特に運動部では怒鳴り声がよく聞こえたり新一年生がうまくできなくて、少し理不尽におこりすぎているときがあります。種類は文化部、運動部ともにあると思います。大会で実績を残している印象はあまりないです。
よくわからないです。ですが、特別頭がいいイメージも悪いイメージもありません。
図書館は本を読むスペースも広く充実していると思います。
体育館や校庭は部活動も多いためつめつめでやっており、ボールや用具との衝突などいろいろな場面での怪我が多いです。
五中通りや武蔵野美術大学前の道で事故や危ない場面が多いです。すぐ近くにセブンイレブンやファミリーマートがあったり児童館があります。
最寄り駅は鷹の台駅です。
グレーの長いスカートにグレーのセーター好みではありません。
可愛いと言っている人もいます。

在校生 / 2023年入学

いじめへの対応や制服のことからこの評価になりました。そして、あまり生徒同士の仲が悪いのも原因かと思います
校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶときは耳の下などがある。靴下はくるぶしよりうえだの下だの難しい
思いっきり陰口を言われ、自分の性格に合わない子、気に食わない子を笑いながら避けていくし、人によって態度を変えられる。先生方の対応も声を挙げない限り虐めに気が付かないし遅い
教え方は先生によって異なりますが、しっかと生徒に付き添い教えてくださります。
コーチや顧問、同級生が教えてくれる印象が強いです。卓球部は部活の中でもとても強いです
あまり、よくわからないんですがいいと思います。生徒にあった高校を進めてくれてると思います。
校庭にあまり遊具がないのが残念です。広い校庭を活かせばもっと楽しめる校庭になると思います。
田面木からとても遠いのは仕方ないのですが、遠くから通っている人のことをもっと考えてほしいです。
冬服はとてもあたたかいですが夏服は2つ有る意味がわかりません

在校生 / 2022年入学

全部良いとは思いますがあまり好きじゃないです
でもほんとに挨拶など完璧だと思います
指導もいいと思いますが
修学旅行の時学年の先生が金額?がほとんどの人が超えていてそこを気づいてないのがなんか指導出来てないなと思います
自分一応不登校なんですけど
朝登校だけしようと思い行ったら教室まで1回来てみと言われて
普通やけどうちにとっては嫌なのに
そこだけまじで嫌だなと思いました
いじめはないと思います。
松前中学校はまだ平和な方だと思います
先生が優しくそして分かりやすく教えてくれます
指導もいい所と悪い所があります
普通でまだ平和だと自分は思ってます
喧嘩もあまりないですし学年仲良いと思います
自分はよく分からないけど他の人にとってはしやすい方だ思ってます
建て替えたばかりなのて綺麗でトイレも綺麗で階段登る所で窓が全体にそこら辺は広がっていて綺麗です
普通だと思います
ダサいです
投稿者ID:981958

在校生 / 2022年入学

設備や私の周りの友達関係などは満足していますが先生達に不満があります。生徒に暴言を振るう先生もいれば先生の主観で成績をつけます。生徒には注意するようなことを平気でやっている先生が多いです。先生が生徒を下に見ているのが目に見えてとても不快です。受験するか迷ってる方は、受験をするなどして吉備中に来ない方がいいと私は思います。
クラスのこと関わりながら勉強をする先生が多いですが個人的にあまり効果を感じませんでした。
校則は普通です。生徒総会で校則を変更出しますが、眉毛を剃るのが禁止などの少し昭和くさい校則もまだ残っています。
男子の間でのいじめはあまり聞きませんが、女子は度々ハブいたりハブられたりしています。
また、学校に馴染めず不登校になる子が多いです。私の学年は人クラスに約2いました。
運動部はとてもハードですが文化部は基本ゆるゆるです。運動部は近畿大会に行くことが多く、強い印象があります。
頭のいい子はとてもいい成績を取っていますが悪い子はとても悪いです。
芝グラ、土グラ、武道場、図書室、理科室3つ、各階+ピロティーに冷水機があり満足しています。
治安が悪いという噂は聞きませんがたまに近くの高校生が話しかけてくることがあります。
駅からは自転車で約20分程度かかります。
周りの中学校はブレザーに変わっていますが、吉備中はセーラーのままで個人的には満足していません。

ほんとに底辺。
ここでは勉強してるとかなりいじられますよ
経済的に裕福な家庭の方なら中学受験をしましょう(・∀・)
めちゃくちゃ良いってのもないし悪いってのもありませんね、
なぜか今年からトランプ使用も認められましたよ(なぜに?)
靴の指定でハイカットはだめとかありますがあまり守ってる人はいませんね
いじめはありますよ!陰口などもほんとに多いです(女子に限る)まぁどこの学校もそうでしょうね
一つ下の学年生徒を先輩達がいじるのは見てて不快です。そこは対処してほしいのが本音ですね
カービィ君などと見てて不快ないじりが多いです
ヤンキーとかの多い底辺田舎校なので期待はしちゃダメですね
良い教師など1人もいませんね、当たりハズレではなくハズレしかいませんよ
吹奏楽部が強いかな?あと美術部とか
男バスはめちゃくちゃ弱いですね
部活に関しては文化部がとても強い印象ですよ
他は正直にゴミレベルですね(^^)
ヤンキーとかはほぼ中卒
頭の良い人と悪い人での学力の格差が物凄いですね
2023年度は県外の高校にスポーツ推薦で行く人がちょこちょこいましたよ、でもスポーツ推薦なのでだいたい偏差値は低めのとこですよ。(野球とかサッカー)
図書館に関しては本を読む以外の目的で来るやつが多いです(迷惑)ぎゃーぎゃー騒いでる奴らが休み時間などに本目的でなく来ます。実際図書館は狭いし本は少ないです
体育館は広い、きたねぇ
校庭などはそこそこ年季が入ってますよ
ヤンキーとかがうろついてますね
夜中は中学校の周りでスケボーなどをしてます
女子の夏服に関してはめっちゃ透けてます(男的には最高)
女子のは冬がかわいいよ夏冬どっちもセーラー服ですね
男子は普通に学ランですよ

在校生 / 2023年入学

学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
髪の毛長い人結ぶのだるいっす
給食の時だけ結ばしたらええやん 後髪の毛お団子ダメってこの前集会で言ってたけど1回も注意されたことないねん。どゆこと??笑
いじめいっかいも見た事ないっすほんまに笑笑
なんか特にそういう話も先生とかしてない
ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん
部活とか入ってないからわかんないです
以上ですかね!!あんまみたことないからね
クラスによるけどうちのクラスはあほと頭いい人がめっちゃ中和してるからいい感じ
体育館夏暑そうやったけんなんかデカめのクーラーとか付けてやって。。可哀想。扇風機でもええから。
あとシンプルにトイレが汚い。壁とか汚してるとかじゃなくてそもそもが汚い笑
ええと思うけどなんで坂の上に建てた。夏とか暑いのに坂わざわざ登よったわ。
制服に関してはマジで東中が1番いいと思う。意外と可愛い。笑笑