>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

行かなくていいと思います。学芸来るなら他の中学校に行った方がマシです。上辺だけの友達しか作れません。周りが見れない子だけ、勘違いした人間関係を築くことができます。
一言で表すと、時代遅れです。
女子が特に厳しいと思います。基本インスタとかで見る青春が送れる学校ではないです。
ましてや、無い校則について怒ってくる先生が高校にいます。
私自身いじめられて転校しました。成長が遅いのか、理解力が無い子ばかりです。
先生の当たり外れが大きい教科があるのでなんとも言えませんが、数学・英語は補習がちゃんとあります。それによって力がつくか、と言われればそんなことは無いと思いました。
部活内での人間関係などの問題は多く聞きましたが、基本どこかのクラブは賞を取っていました。特に吹奏楽やコーラスは頑張っていると思います。(その分人間関係や顧問の厳しさもついてきますが)
受験時は土佐中に次ぐ進学校ですが、入学してみると、進学校と公立中のちょうど間くらいのレベルです。自称進学校ですね。
体育館が二つあります。まあまあです。
図書館はほとんどの生徒が使用していないので、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
校庭は基本体育の授業、部活の時しか使わないので、皆中庭で遊んでいます。ただ、人数の割には小さいので、トラブルが多いです。
朝倉中学校、西部中学校が近くにあるので、私の代では学校代表と名乗った喧嘩がありました。朝中と西部中が合同で『朝倉卍會』とか名乗っててアホらしかったです。
朝倉地区は子供が多いので、他校との衝突さえ避けられれば良いとは思います。
女子の制服がとにかく時代遅れだと思いました。
基本似合う子はいません。
そして校則が厳しいので、冬はタイツも履けないし、髪もくくってるしで寒いです。ただ、ニットやカーディガンが制服として販売されているので、気温に合わせることは出来ると思います。あと靴下は白1色のみしか履いてはいけません。
逆に男子は制服のレパートリーが少ないので、暑くも寒くもない中途半端な気温などに適してません。ただ、一つ良いな、と思うのは、靴下が黒色でもいいところですね。

卒業生 / 2021年入学

甲の原は神!設備が終わってたりたまにハズレの先生がいたりしますが基本楽しいです。入って後悔することはありません。
厳しすぎずゆるすぎずのちょうどいい感じです。コロナ禍ではジャージ登校が許可されていましたがコロナが終息してなくなりました。
女子のスカートやツーブロックなどの規則はありますがみんな守っていません。
そんなものありません。そんなことするひとは楢原中にいきます。
学業については期待しない方がいいです。努力した人は良い高校行くしできなかった人は八王子北か片倉に行きます。僕らの代には数人ほど自校作レベルの人がいました。
卓球と吹奏楽が頑張ってます。部活の数は本当に少ないです。外部で頑張ってる人もいます。
人によります。平均は都内平均を下回る程度です。自校作行く人もいます。
きたない。くさい。エアコンなどの空調設備が整っていない。教室の数も少ない。
甲の原の周りは大丈夫だが、すぐ近くの楢原中の周りはだいぶ腐っています
制服はダサい!

卒業生 / 2021年入学

良い高校に行けるサポートをしてくれます。
常識を持った子に育てたいという人におすすめです。
先生が親身な方が多いです。
またいじめがどちらかというと多いのでそこは親の自己責任でお願いします。
厳しいです。
私は違いますが本校は性暴力防止のため今も友達との握手とハグができませんので外国人と友達を作りたいという方はコミュニュケーションに支障がでる場合があります。
どの学校でもそうですがいじめは変わった子をいじめる傾向にあります。
本校は保健室の雰囲気が問題点があります。
受験対策はバッチリです!
「比べない否定しない」と教わりました。
先生のサポートが優秀です!
場所によりますね。
私の部活は雰囲気が悪い時もありましたが結果的にはよくなりました。
後、本校はバレーと水泳が強いです。
本校では優秀な子が多いというイメージがありますが実際は良くも悪くも普通です。
広くて綺麗です。
設備も充実しています。
綺麗な学校に憧れていたので嬉しかったです。
校庭は人工芝ではなく土のため小学生のお子様を持つ方は注意が必要です。
普通です。
苦手なデザインです

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2020年入学

学習環境が整っていて勉強だけをやりたい子にはとてももってこいな学校だと思います。私は勉強よりも人間として大事なこともあるのではないかと思います。道徳的や常識的な教育を中学からしないのはあまりよくないと思います。楽しくて平和な学校生活を送りたいのであればお勧めできません。正直この学校に入っていい思い出はありません。いじめられる覚悟があるうえで入学してください。
やる気のある子は自ら聞きに行けば学習については丁寧に教えてくれます。要望も聞いてもらえるし、質問もできます。ですが長期休暇の課題の量は中学からおかしいぐらい出ます。
全て規定のもので揃えなければいけない。どんだけ寒くても上着は指定のコートしかダメ。とても高かった記憶しかありません。靴下も規定のもので下げていたら注意されます。鞄も指定のものを持っていかないといけなく、足りなかったら指定の鞄を持った上で自分の鞄を使えます。スカートは膝下。ほぼ指定以外のものは使えません。
私はこの学校でいじめられ、不登校になりました。正直周りの環境が整っていて、気が強い子、しっかり自分を持っている子しかやっていけないと思います。この中高一貫は特に。先生の対応も話を聞いてもらうだけで終わり。解決などしてくれません。面倒なことはしたくないという感じが伝わってきます。
先生が相手と話していて解決しようとしてくれたと思っていたら、親を悪く言われたこともありました。この学校の先生たちに相談しても慰められて終わりです。解決やいじめについて教育すること、道徳もやりません。
勉強勉強という学校なので力は入れていません。ですが種類は豊富です。しかし、あまりのびのびと活動できる環境はありません。
できる子はすごくできて、できない子は全くできないです。定期テストでは90点近くとるこもいれば20点以下をとるこもいます。
綺麗は綺麗ですが、汚いとこも多々あります。人数に対して設備が狭かったりなかったりします。
駅が近いわりに静かなところで自然に囲まれています。すぐ近くに市立図書館があるのでとても便利です。
方眼マスのワイシャツです。

卒業生 / 2017年入学

1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
中学の時は補習があって、サポートありますが
高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
服装は結構自由でスカート短くても言われるがあまりみんな気にしていない
卒業式はほぼスーツなので注意
その他色々禁止事項があります
髪は弄れないと思った方がいいです
アイプチも注意されます
透明のネイルも言われます
喧嘩はありますが、いじめはなかったと思います。
まぁでも、あの子何とかだよねーみたいな陰口はありました。
中学の時は補習があって、サポートありますが
チアだけしか有名なとこありません。ほかは普通の部活です。
バスケあたりは厳しそうに見えました。他は可もなく不可もなくです
今年は推薦減ったらしいですね
頭いい子は早慶をめざします。MARCH行ければ良かった方
図書館はやっぱり綺麗ですね。教室とか大体綺麗だと思います。更衣室は汚いし暑いです。
高校生になると通学で使うすずらん通りは汚いです
生ゴミやゲロが落ちてる時があります。車も通るので歩きずらいです
駅からは遠くて友達と話しながらだと10分位は歩きます

卒業生 / 2019年入学

勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。

卒業生 / 2020年入学

生半可な気持ちで入学する人にはオススメしません。有名な大学にどうしても入りたいという人には向いてると思います。勉強もとても大変です。
学習のサポートはしっかりしてくれました。自習の時間に職員室に行くと、すぐに対応してくれます。補習はワンツーマンでも適宜行って下さり、助かりました。しかし、受験期になると教師の気に入っていない人にはサポートしてくれませんでした。その子が質問に行っても、なんでこんなのも分からないの?など高圧的な態度を取られました。質問しても理不尽に怒られることかん多かったです。
女子のスカートは膝下です。髪の毛が肩についたら、後ろで結びます。ツインテールにすると成蹊に目をつけられます。また、三つ編みにするのは禁止です。定期テストの際に頭髪、服装の検査があります。女子のスカート丈を確認する時は腰に手を突っ込んで、折ってないかを確認されました。
生徒から生徒へのいじめはありませんが、教師から生徒へのいじめはありました。他の教師も助けるということはなく、見て見ぬふりであったりいじめに加わっている人もいました。その教師達の担当になったクラスでは必ずこのようなことが起きているというイメージがあります。
部活動の種類は少なすぎます。運動部は大会に出ますが、週に3回しか部活がないため、弱いです。
卒業後は全員が進学します。国公立大学へ進学する人が多めです。先生たちも進路決定に関しては熱心です。生徒の将来を考えて夢を無理やり変えさせたくらいです。
体育館は上浜キャンパスにあるので歩いて10分ほどかかります。授業に間に合わないこともあるので走ったりする人もいます。図書室は中学校校舎にもありますが、休み時間に利用している人は見たことがありません。校庭で遊ぶ人はいません。
治安はよくアクセスも目の前にバス停があるのでよい立地です。駐車場もあるので送迎も可能です。

卒業生 / 2021年入学

予算が少なかったりで問題が出てきそうではありますが、
そこを見直して貰えれば現代の問題などにも適応した、
いい学校だと思います。
校則に関しては男女平等の考えに沿って女子用のズボンなどが増えたりしていて厳しいとは感じませんでした。
ただ、髪を染めるのがダメだったりはするので注意。
いじめは小学校から嫌われている人はそのまま継続という感じで、
嫌われてるよねー程度でした。
いじめが起きてる様子などは聞いたこともありません。
ただ、やっぱり嫌われてる人の陰口は多かった印象。
先生によりますが、テスト前の対策プリントやテスト期間の長さも
良かったと思います。
野球部は県大会で優勝して中国大会に行ったり、
陸上部やバレー部も県大会に行っており、そこまで悪くないと思います。
ただ、野球部はその年の部員が強かっただけなのかな、という印象。
ただし、バドミントン部やサッカー部がないのがネック。
良いときは平均点80点だい、悪いときは50点だいですかね。
合計点100点未満の人もいれば、
ほんの数点しか失点していない秀才までいます。
人それぞれって感じ。
図書館は年に数回なんの本が欲しいかのアンケートや先生に直接言うことで本を仕入れてもらえたりするのですが、体育館や柔剣道場や音楽室などの
移動教室はエアコンが付いてなく、移動教室は夏場、教室で行うことが
多かったです。体育館の機械が経年劣化で発火したなど予算を
うまく使えていない印象でした。
周りはかなり開けていて、風が強い日は登校がとてもしにくいです。
少し、危険な道もあるそうですが、だいたいの人は車通りの少ない通学路になりそうです。
制服は校則の時も言いましたが、女子用のズボンが追加されたりなどしていて良い印象。服装も中学生らしい服装でダサいとは感じませんでした。
女子はリボンをつけないといけないのですが、付けないとかなりダサいと
在校中に女子が言っていました。←これはあくまでその人の感想です。
>> 卒業生の口コミ