>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
成績不振者には指名講習があります。
先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
頭髪検査が厳しいという意見がありますが、毎月きちんと清潔にできるので、親としては助かっています。目に髪の毛かかっては勉強できませんし。
みんな中学受験を経験し大人なのか、あからさまなイジメは見受けられません。精神的に幼い子が皆からちょっと言われている様子はあるようです。
成績不振者には指名講習があります。
スポーツ系は盛んで成績も全国レベルの部活も沢山あります。
文系では、音楽部(管弦楽団)は素晴らしいと思います。
文化祭で演奏を披露してくれます。
明中高校へはほぼみんな行けます。
ただ、付属といえど、定期試験の期間や内容がハードで、自分から勉強できない子はどんどん落ちていきます。
土曜日も学校がある代わりに休暇期間が長いので、中間試験がすぐきて、期末試験もすぐきますので、短期間で授業を理解してついていけない子は脱落します。更に部活をやっていると大変になります。
体育館は二つあり、温水プールもあり良いと思います。
校庭は都心ならではで狭く、野球やサッカー部などは、東京都の西から東まであちこちのグラウンドを借りて練習や練習試合をやるので、交通費が沢山かかり、体力的にもキツイようです。
駅から近いですし、線路沿いを歩きすぐ駅なので問題ありません。警備員さんも沢山いて、交通整備しています。
普通の学ランです。
夏服のグレーのズボンは好きです。

保護者 / 2017年入学

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。

保護者 / 2021年入学

もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。

保護者 / 2019年入学

何かあった生徒に対してあゆみよった対応をしてくれているのか不安。
毎年不登校の生徒や辞めていく子供が数人いるとのこと。よりそって家族や生徒の対応をしていたらそんな事にはならないのではと思ってしまった。
通学時の携帯など許可したりと少しづつ良い方向に言ってるのではないかと思う。
あると思う。
毎年不登校が多いい事や辞めていくひとがいりっていうのを聞くとどうなってるのかと思う。
補習などしてくれるのは良いがビーステはうるさいみたいで行ってる生徒は少ないとのことなのでもう少しやり方など考えてほしい。
大会なといってる部活が多数ある。
先輩後輩なと仲がよくて良いとおもいます。
少しずつ良い大学に進学する生徒が多くなっていると思う。教師になりたいならこの学校がお勧め。
校舎は綺麗施設は流石私立だけあって良い。
校庭な小さいけど学食など美味しいみたいでよい。
色々な路線が通ってるので通いやすいと思う。
まあ可愛いと思う。
セーターが薄くて防寒になっていないと思うけど気に入っている。

在校生 / 2019年入学

この学校は悪い子が多いです、授業中話を聞かないでiPadを触ったり、友達と話したりしてほぼ毎回先生に注意されています、でも、先生はいい方ばかりです相談とかにもすぐに乗ってくれますし、わからないところがあればすぐに教えてくれますし先生は100点です、先生はいい方ばかりなのに生徒がこの学校の株を下げていると思います
試験前には点数を上げたい人用の希望制の補習を作ってくれたり、小テストで低い点を取ったら補習など、色々対策してくれます
学習のサポートは充実してると思います
携帯は持ち込みOKだけど、校内、登下校中は使ってはいけないだけど、緊急時は使っていい他には、イヤホンを持ってきては行けないなど、髪型は流行っている髪型はNGとか、他にもいろいろありますが、他の同じような偏差値の学校でも同じぐらいの校則なのであまり気にしてない
いじめは暴力系より、陰湿な方が多いです集団で一人の人を悪口を言ったり、陰で悪口を言ったり、SNSで悪口を言ったりなど、結構ひどいです、先生が注意をしてもやめません
学習のサポートは充実してると思います
部活は大体強いです、野球や、剣道、陸上は大会常連ですし、他の部活もいろいろな功績を残しています! 一部の部活は顧問の先生や、コーチの先生が面白い方や、先輩もいい人ばっかりなので、わいわいしながら部活をできています
みんな大体付属の高校に行きます、でも生活態度が悪い人は付属推薦から外されたりすることもあるようです、頭が悪い子でも高校はいけるそうですが、東海大学には厳しいです
体育館は一つの建物に第一アリーナと第二アリーナで二つあります、その地下には温水プールがあります、グラウンドにはサッカーの芝生や、陸上用のトラックがあったり充実してます!他にもテニスコートや野球場があります
でも芝生はもう張り替えた方がいいと思います
周りにゲームセンターなどがないので治安はいい方だと思います
でも、最寄りの近くにディズニーや、イトーヨーカドー、イオンなどいろいろな娯楽施設があるのでそこによく溜まってるそうです
あと、最寄りの新浦安、浦安、舞浜駅には学校から結構歩くので、バスを使った方がいいです!
私立なのでスクールバスぐらい用意してもいいと思いますけどね
うちの制服はかっこいい方だと思います、特にポロシャツは動きやすくて、カッコいいです!でも、女子の夏の制服はすごくダサいです、他にもセーターや、ベストは女子だけですが

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学

自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2018年入学

他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
先生による
私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
本当に昭和。スマホさえ持ち込み禁止
もちろんメイクや髪染めは余裕で禁止、髪の毛の長さチェックされる
コンビニ寄るのも禁止されている…
ひっかかっても生徒指導の先生に見つからなければ指導されない、生徒でチクるような人はいないが見つかってからが面倒臭い
色々と厳しくて本当に不自由
自分の学年だけ少なかったと思う
上も下もいじめはちょくちょくあるなと…
先生も親が何か言い出したら対応してくれるが生徒が訴えても先生の目に留まっていなければ動き出さないかと
先生による
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
大体の部活が本当にゆるいし入ってない人も半数以上いるかと
毎日のように放課後講座があるため緩い部活は週2ぐらいかと
休んでも特に何も言われないしいつでも辞めれる上下関係も全くギクシャクしてなくていいと思う
ゆるくない一部の部活のみ大会でそこそこの成績かな?んま真面目に取り組んでも全く強くない部活もあるけど…
進路は学校が相談にはちゃんと乗ってくれるはず…
実績はまあいいと思う北野に受かってる人も結構いるので
全部不合格だったとしてもエスカレーターで高校に上がれるので高校に行けないという心配はない
校舎は2年前ぐらいに建て替えた為その一つの校舎だけそこそこ綺麗
んまあ教室は全員建て替えられた校舎になるので中学校の間はみんな綺麗な教室かなと
でも残りの校舎は建て替えられてないし古汚い外観、中もそこそこ汚い
学校がそこそこ遠い。平地だが歩道がとても狭い
緑地からも曽根からも最低でも15分はかかる
検索したら制服は全て出てくると思う
冬女子はセーラーもブラウスも着れるが昭和って感じ全く可愛くない
夏服は特にダサい
結局女子は不思議なところにお金を取られて本当に制服代がかかると思う
体操服はナイロンでんま他の学校よりかは可愛いのかなと
まあ防寒対策は自由なので寒さの心配はいらないと思う

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学

有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
基本的には厳しいと思うが、男子ばかりなので厳しさもないと崩れるのは早いと思う。
表立っては見えていないが、水面下では色んなことが起きているとは子供やほかの保護者から耳にする。学校は深入りしない。解決も基本的にはしてくれない。
色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。
これはすごいといえる部活も特になく、とりあえず入ってやっている感じ。
高校までしかない分、進学に向けては力を注いでくれているように感じるが他の学校を知らないので比べられない
付属校で私立なので寄付金とかのおかげもあってかとても施設は充実しています
最寄駅が2つで7路線利用できるのでとても良いです
個性的な制服なので悪目立ちします。人によって好きという人とそうじゃない人と、、、

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2016年入学

自分的にはあまり良くない。
生徒間ではとても仲良くやっています。
たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
しかし、あまり先生の質が良くないです。
いい先生と良くない先生の差が激しいです。
厳しい方だと思います。
特にSNSが禁止など。確かに生徒を守るためなのは分かっていてそこはとてもいい事だと思いますが、コミュニケーションを取れる手段を禁止されるのがよく分からない。
携帯は、見つかったら取り上げで親が取りに来させられます。
ある台はありますね。はい。
私の台はありました。外部に行きました。
先生の教え方が良くない先生がいる。
あまり、面白い先生はいない。
クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。
合唱部とダンス部はとても活発だ。
運動部は全般的にきついと思います。
特にバスケ部など。
部活動の種類割と多いと思います。
自分は、このままでは、自分の行きたい大学に行けないと思ったので外部に出ることを決めました。
目標にもよりますが、自分の努力次第です。
校舎はとても綺麗。
暖房などもありしっかりしている。しかし、ちゃんとした校庭がないのは子供にとってはあまりよく思わない。
制服は可愛い周りには言われるが、本人達は可愛いと思っていない。バックはださい。皮みたいなの高校生は、禿げていて禿げている部分が白くなっていてみっともない。指定のリュックはださい。以上。

清心中学校
在校生 / 2015年入学

学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
10分間で服を着替えてグラウンドまで行くのが結構ギリギリです。
人が見るところは案外草がボーボーと生えていませんが弓道場等見えないところは草がたくさん生えています。
お嬢様がたくさんいると思い緊張しながら入学式をしたのですが教室ではキーキーワーワーとうるさく平気で股を広げるなど酷い有様でした。
苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
寄宿舎のご飯もあまり美味しくないと寄宿舎生に聞きますし、食堂のメニューの品が少ないです。
授業は時々世間話で45分潰れることもありますし、機嫌が悪い先生が八つ当たりしてくることもあります。
三科目以上赤点を取れば補習です。
テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
土曜日セミナーという補習があります。半日だけなので非常にありがたいです。
学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
非常にめんどくさい校則です。
髪の毛を染めたら黒から緑色になるほどまで染めさせると先生が話していました。
また携帯は朝回収してホームルームで返却。
授業中バイブ音が聞こえたら没収。
帰路でスマホや携帯をつかっているのを見たら即没収。
校内では公衆電話から親に電話をかけることになっています。
帰宅中、連絡もできないので持って来させる意味がないと思っています。
大半は隠してご飯を食べている時に使っている子が多いです。
裏でコソコソとやるいじめが多いです。
三科目以上赤点を取れば補習です。
テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
上下関係が厳しい部活ばかりです。
挨拶しなければすぐ影口。私の部活ではそうでした。
よく活動しているイメージの部活はダンス部と箏曲部ですね。
部活紹介なども楽しいですし、1年の楽しみの一つです。
中学から清心だとエスカレーター方式で高等学校に入学できます。
入試であまりに酷い点を取ると補習+面談という形になります。
正装がリボンなし。そしてジャケットがダサすぎますし、動きにくいです。セーターを着た方がマシですね。
ポロシャツも涼しくていいのですがダサいです。スカートにポロシャツをインしていてもダサ過ぎて耐えれません。
制服でプリクラなんて撮れたもんじゃないです。盛れないです。
投稿者ID:420116
>> 私立