>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
お世辞なしに言います。すごい中途半端です。検査などはありませんが、自由と言えるほどの校則ではないでしょう。ピアス禁止なのに、ピアスを開けている人もいますし。ほとんどの先生は女子に対しては目をつぶって、男子に対しては厳しく当たります。
私の学年はあまり把握できていないのですが、先輩の学年などは結構あるらしいです。まず校則にいじめの定義が載っていないことからいじめを甘く見ていると思います。話によると加害者にはなにも処罰があったわけでもなく、教師も隠蔽したそうです。
帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。
中高一貫校だからこその特色だと思うのですが、全生徒積極的に部活に打ち込んでいると思います。サッカー部はトップチームがスパルタ教育みたいなのを受けていると聞いたことがあります。特に輝いている部活は、マーバン、男テニです。どの部活も尊敬しかないです。
学力は当たり前ですが、生徒の努力次第で変わります。ですが、全体のレベルは低いと思います。正直、帰国生が学びに対する意欲がすごくて成績の伸びが著しいと感じています。
設備は最高です。図書館のドルフィンはほんとうに幻想的です。校庭もサッカーフィールドで毎日感動しています。ですが、ちょっと壁が汚いかも、、
学校周辺は本当になんもないです。なので、だいたい学生の溜まり場が二箇所などに決まっています。
他の中学校に比べれば良いのではないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。

保護者 / 2022年入学

とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。
とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
こちらの学校は仏教系の学校なので以前はそれなりに拘束が厳しかったが、近年、共学化と制服変更を機に服装や髪形をはじめ緩やかなカルチャーに変化していき、ともなって高校も含めて質より見た目を重視する生徒・保護者層の支持を受けて偏差値も徐々に上昇していきました。これは幸か不幸か先生の定着率がイマイチなことから必然的に拘束も把握していない先生が増えたことと、今の校長が恰好重視の傾向だったことも後押しになりました。ただし、それは昨年がピークであり、2023年に入ってからは方針をがらっと変えて、スカート丈や女子の髪形などやたらと厳格になり、生徒や保護者からは評判が悪いです。深い考えをもって戦略的に進めているならよいのですが、この学校を選ぶ層(制服かわいい、在校生かわいいを支持)からも避けられていくことになるので経営的には、打ち手を誤っているとしか思えません。
校則のあり方や意義についても説明一つできない先生方が多いようでは、全て中途半端に終わりそうです。もう一段、二段上のレベルを行っている大学不足中高一貫校を参考にすれば、厳しくするか、自主性を重んじるか、どちらが得策かは明白かと思います。
横行はしていないが中学であれば1年を通して学年で複数の深刻な問題はあると聞いています。それ自体は非難すべき状況ではないと思いますが、基本的には隠蔽傾向にあるのが一番の問題です。
元女子中高ということもありますが、概ね弱いです。
中にはハードな部活もあるようですが、前時代的な指導者が多く、いわゆるコーチ(導く)指導ではなく、放置か一方的に指示するといった話をよく聞きます。
殆ど付属高校に進学するので評価は難しいです。
ただ、高校での合流組には全く敵わないレベルのようです。
図書館は古いが、体育館とグラウンドは〇。なぜ運動部が活躍できないのかは、指導者不在であることが一番の要因でしょう。あと、屋内プールが使われていないまま10年以上放置されているようで勿体なく感じます。
良好です。ただ、駅から遠いので暗くなると怖いかもしれません。
評価は分かれますが、かわいいと思います。
個人的には これが敷地のロケーションと並んで学校の一番の売りなのでは?と思います。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
ゆるくもきつくも無い。化粧してる女子もいるけど、大抵周りに色々言われてる笑
いじめは結構ある。教師もただ加害者を叱るだけで、根本的な解決に導けていない。
補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。
コーラス部、水泳部、クイ研は強いと思う。でもテスト前は部活禁止になる。
国公立合格が多いと言っているが、大抵は上のクスの人が沢山とってるだけ。
体育館に冷房がない。夏はサウナ、冬は冷蔵庫
食堂のごはんは味がいまいち。
駅から学校までが遠すぎる。8分というのは大嘘。混んでる時だと20分かかる
顔が可愛い子が着れば可愛く見える。ただそれだけ

在校生 / 2019年入学

オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2019年入学

楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
思ってたよりそんないい学校ではないと思います。入ってから楽しい学校生活を送れるかどうかはその人次第です、、
こればかりは学年によります。漫画のような凄いいじめがあったと聞く学年もあれば私の学年のように全クラス仲良い学年もあります。しかし、揉め事は多く不登校も多いです。私の学年は全クラス合わせて10人ほどいると思います。揉め事に入ってくる先生も入ればほったらかしの先生もいます。担任次第って感じですね。カースト制度のような権力を持ってる子などもいます。
Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。
部活はとても充実しています。運動部は全国に出たりなどいい成績を残している部活が多いです。部活によってはほぼ活動しない部活もあります。高校中学一緒に活動しています。先輩との上下関係がすごく厳しい部活もあるみたいです。週に活動する回数が多く大変な部活もあります。
進学率はとてもいいと思います。高校からみんな勉強頑張りだすというような感じです。
国の有形文化財に指定されているだけあって施設は本当にいいです。トイレは本当に綺麗です。
学校周辺が住宅街なので本当によく近所の方から苦情が来てるようです。登下校の時に不審者がいることもあります。
セーラー服の伝統ある制服という感じです。現代っぽさは全くありません。
投稿者ID:720958

卒業生 / 2015年入学

教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。

在校生 / 2018年入学

立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです

学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
生徒の個性は認めない傾向にある。
携帯電話は学校に持ち込むことは出来ない
遠方から来ている生徒や送迎の生徒もいるが、携帯を持って行けないので電車の遅延等でも連絡を取ることが出来ない
からかいの段階で父兄が指導を願いでても教師は対応せず
良い先生も稀にいますが、基本話も聞かない為信頼関係が築けない
夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。
スポーツ等に力を入れているわけではないので体が鈍らない程度のクラブ活動と考えて良い。
将棋部、ロボット部は活躍しているようだ。
中高一貫、共学で日が浅いのもありますが、推薦等はなく自力で進学するしかない。
東大に合格者もいますが、あまり進路でいい印象はない。
元が男子校の一角に中高一貫棟を建てているので体育館などは共通で使用する
古い男子校なので校舎以外の設備はあまり良くない。
校門から出てバス停はあるが、メインストリート沿いではないのでバスなどはあまり本数が出ていない。
可もなく不可もないという制服。
通学鞄は指定のものだが、あまりデザインが良くない。
女子の水着はレスリングのユニホームのようで不評。

在校生 / 2017年入学

普通に楽しくないです。補習や再テストだらけ。クラブもそこまで強くない。八戸ノ里から学校まで遠い。バスもあるが、バス停(近畿大学東門前)からも遠い。
頭髪検査が月一回あります。携帯は持って行ってOKなので緩い方では?
学期ごとに1回?いじめアンケートがあります。
いじめに関してはとても厳しいです。何かあればすぐ対処してくれるのでそこはいいです。
医薬、アドバンストコースの人たちはほぼみんなまじめに授業を受けています。
しかしプログレスコースはやばいです。荒れ放題。先生がうるさいと注意するも静まらず。公立よりも荒れてるのでは?お子さんをまじめに勉強させたいなら、医薬かアドバンストをお勧めします。
サッカー部ぐらいしか強くないです。
しかし運動部はみんな真面目に練習をしています。
文化部はイマイチ。
近中の基準
医薬 近畿大学の医学部、薬学部の推薦が貰える(しかし上位のみ)
アドバンスト 国公立を目指す(アドⅠとⅡに分かれているが(中3から)アドⅠにいないと厳しい)
プログレス 近大に行く(推薦で)
中学校校舎は古い。トイレも汚い。前はゴキブリも見た。中3になってからは高校校舎に行くが、高校校舎のトイレは綺麗。改装するのも高校校舎が優先なので中学校校舎が綺麗になるのはまだまだ先でしょう。
遠いです
歩いて20分はかかる
バスもあくまでも近大生ようなので運行してない時もある。チャリ通が便利
>> 私立