在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

明るいのがこの学校の強みです。生徒指導はままならぬ点も多々ありますが、生徒と先生の関係が非常によく、話しやすい教職員がたくさんいます。学習面では定期テスト前にサポ学を入れてくれる点はありがたいと思っており、勉学に集中できるので感謝しています。
放課後に先生へ「ここが分かりません、教えてください」と質問したら、忙しいから黙ってとあしらわれました。定期テスト前にはサポ学(サポート学習)があり、それは便利かなと。友達同士で教えあう姿は私のクラスではよくみられ、仲が良い人同士の空間はいい雰囲気です。
していません。スカートは折っちゃダメ、香水もダメ、冬場は学校内で上着着用禁止、買い食い禁止などなど。青春奪うなぁーーー
不登校生徒がクラスに結構います、これっていかがなものですか?私がいじめられていた時も、先生は見て見ぬふり。納得がいきません。親に連絡を入れてもらったらすぐ対応ですが、私が報告したときは無視でした、理解できません。
虐めにあいました、見ている人(先輩方)も見て見ぬふり状態です。しかし、男女ともに卓球と、吹奏楽部、テニス部は強いイメージがあります、よく表彰されているので。あとは、バレーと男女ともにバスケは熱気があります。
先輩の話では、偏差値結構高めの高校に行く人が多いと聞いています。塾のおかげでしょうか?
図書室では新しい本がたくさん入ってきており、様々なジャンルがあるので満足しています。校庭も広いですし、サッカーゴールも4つぐらいあったかなと思います。バッティング練習用ネットもあり、設備は充実しているイメージがあります。一回職員室近くには勉強スぺ―スが設けられており、三年生の先輩方が仲良く勉強していたり、談笑しているのをよく見かけます。楽しそうです
道が細い場所が多く、よくクラクションを鳴らされている人を見かけます。近くには様々な飲食店があり便利ですが、あまり素行が良くなく、学年主任などの呼び出しがかかっていることがあると聞いたことがあります。
ダサいですね、スカート膝下なのに折っちゃ駄目とか納得いかない面も多々あります。

在校生 / 2023年入学

先生に理不尽に怒られたりや八つ当たりされることが多いです。また、先生陣の中には声のうるさい先生などがいて迷惑です
整髪料などは付けれないし、靴の色などにもきびしいですまた、髪色などにもすごく厳しいです
いじめや人の名前で遊ぶ人が多いです。
テスト前に学習会などがあり、そこで先生にテストの内容が聞けます
強い部活が多いですがあまり元気がいいとは言えませんね、、、ですが種類が多いので良いと思います
割と頭がいい人が多いです。悪い人もいるのでそこは半々くらいですね
体育館が狭かったり、校舎が少し汚い気がします。運動場はけっこう広いです
地域には優しい方が多く、いつも登校中に声をかけてくれる方がたくさんいます
セーターがださい、ズボンがダサいです。ブレザーはかっこいいです。

在校生 / 2022年入学

最終的にはやはり不満だらけですね。厳しい校則を早く改善させて欲しいです。あと教師の判断ももう少し真剣にやって欲しいです。
眉毛を整えるだけで怒られます。授業も下手です。ちょっと笑っただけで怒られます。男子にはブリブリする女教師ばっかです。理不尽です。
多いです。静かな人は注意してください。男女関係なく影でコソコソ言われます。教師も無駄な事しかしません。教師が入ったらさらにいじめがひどくなります。
勉強してる人は数人いますが他の人々がうるさすぎて自習も集中できません。
これは強い方だと思います。関東いけるように各部活頑張ってる様子です。
普通です。良くも悪くも頭悪い人は頭悪い高校に行って頭いい人は頭がいい高校に行きます。偏差値48くらいが平均なのじゃないでしょうか。
2027から体育館にエアコンがつくそうです。トイレも綺麗です。ですがトイレは各階に1部屋しかありません。もう片方は工事中です。
治安はあまり良くありません。林の方に行くとガラの悪い人達が沢山居ます。
今年から全員ブレザーになりました。中学でブレザーだとセーラー服が着れなくて不満足だと思います。私はセーラー服ですがとても可愛く満足しています。ブレザーは高校からでいいかと。

在校生 / 2023年入学

行事が多いのはいいんだけど先生の平均年齢とにかく高い。あと昭和の考えの先生が多い。うちの部活の顧問は声を出さなかったからめちゃくちゃ怒られたりした。
校則検討委員をしてもあまり変わらなかった。とにかくポニーテールをおっけいにしてほしい
吹部が多いと噂で聞いた。どんないじめかはわからない。全体的にはあまりない
今は受験生ではないので受験対策はわからないが補習は結構多い。
女子卓球部や男子卓球部が強い。あとはバレーや吹部が強いです。
授業についていくのが大変。圧がすごい先生もいるし、精神を崩していく先生もいる。
北校舎のトイレはきれいだけど南校舎のトイレが古すぎる。あと体育館がぎしぎしいって直してほしい
裏道が多いから気をつけた方がいい。
めちゃくちゃださいとにかくださいリボンもないしネクタイもない夏服もださい

在校生 / 2022年入学

周りの環境も良く、生徒同士の中もせっかく良いのに、先生たちがとにかくポンコツです。この学校の校訓は「崇きを目指せ」です。意味を解説します。
た・体育教師がエゴイスト
か・必ず生徒に嘘を付く
き・教師→狂師
を・お前ら生徒に人権は無い
め・面倒な事は放り投げ。 生徒の気持ち?知らん知らん。
ざ・THEATAMAOKASHIHIGHSCHOOL
せ・生徒を怒鳴りつけるのが青葉中。保護者の前でだけ良い顔します。
決まった宿題などが出ることは基本的にありません。その為日頃から勉強する人は宿題がなくてもするし、しない人はしないので、人によって成績の差が大きい様に感じます。
た・体育教師がエゴイスト
か・必ず生徒に嘘を付く
き・教師→狂師
を・お前ら生徒に人権は無い
め・面倒な事は放り投げ。 生徒の気持ち?知らん知らん。
ざ・THEATAMAOKASHIHIGHSCHOOL
多分他の学校と比べたら緩いほうだと思います。二年前までひとりひとり並ばせられて体育館でチェックを行っていましたが、現在は廃止されています。
生徒間は特にいじめなどは聞きませんが、教師が生徒をいじめているのが現状です。
部活がとにかく弱く、県や九州などの大きな大会でこの学校の名前が上がる事はまず有りません。
周りの学校に比べたら成績は悪くないと感じます。僕は3年間悪いまま上がってないけど...(;_;)
廊下がとにかく広いです。校舎はまだ新しい学校なのでそこまで古くないですが、友達と二人で遊んでいて誤ってドアを蹴り飛ばしてしまった時は簡単に壊れました。
周りの多くの家は戸建てで、住宅街なので治安がすごく良いです。校区内に駅が有るのは良いですね。
自分は別に制服とか気にしないのであまり意識していません

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教学校とかじゃないとか言いつつ、毎週創立者についての勉強があったり会合の時に見る映像とかも見させられて普通に楽しくない。先生も優しいけど創立者のお言葉とかを紹介してくるのがとにかくうざい
可もなく不可もなくで別にこれといった不満はない女子の頭髪について厳しい
そんなに見たことがないけど陰口を言われてるやつはたくさんいる
各科目に対して放課後にサポート教室を開いたりしているから充実している
ディベートはとにかく強くて他の部活はガチな人とエンジョイな人で別れてる
エスカレーターで頭いい高校に行けるから進路はいいけど学力は平均的にみると低い
普通に公立校と同じくらいの施設で古くて汚い校庭が狭くて使いにくい
アクセスがとにかく悪い東京の僻地すぎて時間がとにかくかかる

在校生 / 2024年入学

転校生なのですが、先生に「塾に通ってる人が多いから学力が高い」と言われ、それについて面談で聞いてみたら「そんなことはない」と否定されました。これに関しては許せません
可も無く不可も無く、ほぼ他の中学校と同じような校則だが、緩すぎるとは思う。実際授業中はうるさかったり、廊下を爆走してる人が多い
生徒関係のいじめは少ないとは思うけど、授業中はうるさかったりと不快な事が多かったので、しっかり授業を受けたい人は合わない
友達同士では教え合ったりするが、先生には追求しないと軽くしか教えてくれない
部活は活気があるが、強制的に入るような雰囲気なのが難しいところ
学力の高い人に合わせており、公立中学校としては、進学が難しくなりそう
現在工事中で本に制限が合ったり、全体的に施設が汚いとは思った
駅から少し遠いがバスがまあまあある他、大宮などと比べると治安がいい
制服は普通って感じだが体操服やジャージがダサくて、着たくない

在校生 / 2023年入学

僕が担任の先生に何かを聞いたら他の人には見せないようなむっとした顔で何と言ってきました。僕はもう少し生徒指導の先生がしっかりとしていないと思っています。
ジャージ登校を増やしてほしいと思いました。またジャージの日をきちんと増やしてほしいと思います。
いじめをしている人が僕のクラスには多人数いて特にクラスで浮いている生徒に対して暴力的な発言をしているのを見かけたりコソコソ話をしている人がいました。学校としてのクラスの雰囲気をよくするということが大切だと思います。
先生があまりめんどくさいことに関わりたくないように僕の目を見ていてすごくいやな気持ちになり学校に行きたくなくなる、こともありました。
僕は美術部に所属しているのですが、毎日楽しく友達と関わり楽しく雑談などをしていてとても良いと思っています!
少し不安な面も多くて卒業後の進路などがあまりわかっていない状態です。
夏になると体育館が蒸し暑くて水分を多くとってもフラフラして大変困っております!
僕の担任の先生があまりいじめに関わりたくないように思っていて問題児に対してあまり関心を持っていなく、あまり面倒事に巻き込まれたくないような感じで言ってきます。またえこひいきなどをしていてとても困っております。この問題は学校側がしっかりとしなければならないと思います。
制服はとても重く遅刻した時パッと着替えられないと思っています!

在校生 / 2022年入学

勉強もあまり良くなく、仲間はずれがあるので、人によっては学校生活が左右されがちです。また、先生たちからの態度の違いもあるので、あまり良くないです。
受験に対してほとんどサポートしてくれません。また普段の授業も授業と言えるほどの授業ではありません。3学年になると模試などもやらせれますが、ただ解いて自分で丸付けして終わりなので意味がないです。偏差値高いなどと言われますが、それはほとんど周りにある塾のおかげだと思います。
スカートの短さや靴下はくるぶしソックスじゃなくてはいけないなどの校則はあるがスカートを折ってる人はたくさんいます。それに対してたまに注意されますがほとんど見つけても何も言われません。校則といっても厳しくもないし校則を破っていてもほとんど注意されることはありません。
典型的ないじめはないですが、仲間はずれなどが多いです。先生に相談してもほとんど相手にしてくれません。また、先生方もお気に入りの生徒や男子女子への対応の差があります。それを他の先生にいっても意味がないので全く解決しません。また、過剰ないじりや煽りなどがあるので、メンタルの弱い人は結構辛いです。
ある程度の部活の種類はあります。また、大会がない限り、テストの前の一週間は部活は休みという決まりがあります。実績は吹奏楽部は良いですが、その他の部活はそんなに良くないと思います。
学力はいい人が多いように見えますが、いい人と悪い人の差が大きいです。また、いい人も周りの塾があるからだと思います。
校庭は広いですが、端っこの方は草が生えていて、整備されてないですが不便はあまりありません。体育館と図書館も綺麗で図書館は勉強できるスペースもあります。
駅周辺に住んでいる人は遠いと思います。
周りの中学校と比べるとマシなのかなと思います。スカートも折ればマシになります。

在校生 / 2023年入学

先生は特別学級の生徒にとても優しくし、特別学級に通ってない人にはとても強く当たる。先生に相談をしても弱い人の味方に着く。
満足して訳では無いが、ゴムの色指定などは意味分かりません。、
いじめは少ないが1回1回の問題に警察が入ったりしたことがある。
1回国語の先生が授業に来なかったり、教頭に教科書に名前を書かないとこれから成績が伸びないと言われた。
そこまで良くないし、どんどん生徒が減ってるせいで部活が減ってる
他の学校と比較的同じくらいでクラスに数人くらいが長野高校に行っている
体育館冬寒い夏暑い図書館はぬいぐるみとかが置いてあったり冬は暖かく夏は涼しくとても良い
木島平中学校周辺の治安はとても良いと思う
自分の知ってる範囲ではそう思う
ダサいです。LJBTQの時代にあのような制服は誰が見てもダサいと思います