>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
冬にネックウォーマーが可能だったので良いと思う。
厳しい方ではないし、満足です。
問題児が多いため、いじめものあるかも?です。
今のとこいじめはないです。
うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
夏休みに補習が、あるのはいいです。
部活動はとても頑張っていると思います!
ただ、私が入っている部活は、活動がとても適当でやる気のない生徒が多く退部しようか考えてます。
うちの学年は成績が悪い人が多いかなと思います。
先輩たちの学年は成績が良いと思います!
体育館にエアコンがない。
五位堂方面から来ている子は遠いと思います。
女子のセーラー服は可愛くて好きですが、夏服が可愛くないと思います。ポロシャツはダサい…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人は少なく、元気な人が多いです
投稿者ID:520581

在校生 / 2014年入学

トラブル時の教師の対応が後手後手でした。子どものためを考えているのかどうか疑問でした。あと、部活動には熱心とは言えませんでした。
比べるとどうなのかわからないがわりとゆるいと思います
こんなものかなと
教師の中にはトラブルは無さそう
生徒間では少なからずありました
自習室のような教室があり先生も質問に答えてくれましたので充実と言える
テニス部が無くなりバドミントンぶも経験のない教師が指導しております
授業の進め方や内容は教師個人の資質が問われます。進学校への受験には慣れています
施設は古くテニスコートも狭いので部活動にはむきません。武道場は新設されていました、
かなり普通です
男子は昔ながらの詰め襟で女子もブレザーで可愛いとは言えないかも

在校生 / 2023年入学

校則が反映されにくい中学校です。長年生徒会が変更しようとしている下靴のルール改正がいまだに行われていません。また、たまにこっそりルールを破っている生徒もいるらしいです。
とても目立ったいじめがないように見えていると思いますが、とても陰湿ないじめになりかけているものが多数あります。ある意味とても個性の強い人が多いので、人間関係も男女問わずとても複雑で部活なども同様です。
塾が大前提のような感じでテストが作られやすいです。時々先生が塾対策のテストを作ろうとしますが、ほとんど効果はなく、塾ありと塾なしでは成績が分かれやすいです。まあ塾が無くてもいい成績を取れる人もいますが。また、テストの平均点がとても低いことも原因の一つなのかと思っています。基礎的な問題よりも少し考える必要がある問題も多く、酷い時は30-40点台の平均になります。また、無能な先生が多いです。おそらく、おとなしい生徒が多いと思われていると思います。まあそんなことは全然ないんですけど。
クラブの種類は少なめで、結果を残している部活もありますが、顧問が見てないときにサボっているところをたまに見かけるので心配です。また、顧問があまり良くない時はあまり楽しいと思えない人もいると思います。
サッカー部や野球部なども大変らしいです。
進路実績は分かりません。まあ、成績が優秀な人が優秀な学校に行ってるんだと思います。
運動場が狭いと思います。図書館はいろいろなルールがあり、賑わっていると思いました。また、漫画もあります。
学研登美ヶ丘駅に近いです。近くに小学校もあります。公園では毎年祭りが行われていて、多くの人が楽しんでいます。
来年から制服が変わるらしいです。個人的にはそのままの方が良かったと思っていました。

在校生 / 2023年入学

馬渕が心塾などの集団塾に行ったほうがいいです。
コベキャンの北生駒校に行っていましたが、結構キツイです。
メイクをしている女子がいたり、(こっそり)
こっそりカラコンをしている女子がいたり、
なぜか高校で見かけるスクールバッグで登校したり
いじめは、ほぼ見ませんが、ソフトボール部では、あったらしいです
私の数学の授業では、友達同士で教え合っているところを見ます。
ハンドボール部、陸上部などが表彰されていました。
あと、女テニも
実績はかなりいいと思います
馬渕や心塾に行っている人は、奈良高や、郡山高に行く感じです
図書館では、はたらく細胞などの漫画もあります。
体育館では、部活のときパンパンです
道で広がって歩いてしまっています。
これは、上中学校では当たり前のような存在に...
男女とも、ブレザーです
青シャツの濃いグレーのスカート、ズボンです
女子では、スカートかズボンで選ぶこと可です
青シャツが嫌なせいか、白シャツの女子が多いです。

在校生 / 2014年入学

クラブが非常に活発で、クラブ活動を通して、人間的に成長でき、空気を読める人間になれると思う。行動は学力に比例すると思うが、成績が良い生徒も多い。
目立つところではなく、水面下ではいじめはあるようです。LINeなどを使ったりして悪口を言ったりしていると聞きます。巻き込まれるのが怖いので、子供には、スマートフォンは、持たせていないです。
夏休みには、補習をしてもらえる教室ができます。普段から、先生が手書きで分かりやすく解説したプリントなどを頻繁に配ってもらっています。非常に成績の良い学生が多いので、内申点は取りにくいと思います。
生徒のほぼ全員が、クラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏以降も、クラブによっては引退まで練習が続きますが、優秀な成績を収めている生徒が多いです。
ほとんどが公立高校に進学します。難関校に進学する生徒の数は、多いと思います。ただ、内申点は取りにくいので、受験に失敗する生徒も多いです。
創立30年を迎えた校舎は、古くも新しくもないですが、中庭にテニスコートがあり、体育館の横にプールもあります。水泳の市中体などでは、本校が使われるようです。運動場も広々としたしていて、体育祭は、保護者の方が多く見学にみえます。
とても環境の良い立地です。最寄り駅からも徒歩5分程度です。閑静な住宅街にあります。
ごく普通の学生服とセーラー服です。洗濯機で丸洗いできるタイプの生地なので、クリーニング代がかからず、助かっています。毎週末洗えます。
生徒思いの先生が多くいらっしゃいます。担任の先生は、生徒の間でとても人気があります。吹奏楽の顧問は、毎年県大会でよい結果を出しているので、子供たちは、先生の言うことをよく聞いて必死で練習に打ち込んでいます。

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2022年入学

じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
テストがとてもおおくて実力テスト、?みたいなものを年に10回以上はするため、あまりお勧めできません。
校則もあまりというか普通というか、イエローカードもめんどくさいですしあまり良くはないです。
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
あと、理系の学校とか言っていますがあまり大したことはしておらずあるとするなら探求が少し力入れられているかなくらいです。
進むペースもかなり早い割にはあまり、って感じなのでとても中途半端な学校だと思いました
個人的にはまだマシな方かなと思います。ただじしょしんなところもあり中学三年生からいきなり青チャートを使い出したり、補修では
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
普段の授業ではとても分かりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいます、また土曜授業もあるため、少しめんどくさいところはあります。
じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
校則はかなり厳しいです
この学校には「イエローカード」と呼ばれるものがあり
予想ですがこのイエローカードを使うとともに成績が落ちると思います
イエローカードは授業への遅れや保健室に行ったときなど
全て使います。
何より酷いのがスマホです。スマホをぐちぐちいう先生が特に多く
音が少しでもなると親を呼び出し、反省文と呼ばれるばか長いものをかかないといけませがないといけません
いじめは自分のクラスはとくに多かったです
少しフケがでたり、トイレ後水を洗わなかったりなど、
たった少しのことでもすぐにいじめられます。
言い訳をする生徒がかなり多い印象で、頭さえ偉ければいいと思っている生徒が多い気がしました。自分はこれを理由に外部進学する予定です
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
個人的には悪くないと思います。強い部活もあれば弱い部活もあるといった感じです
まだいい方なのではないかと思います。いける人は阪大などを目指す人たちもいるでしょう
とても綺麗ですし過ごしやすいと思います。図書館はとても自習に役立ちます
駅からは少し遠いくらいです。ですが少し治安は悪め
だいぶいいと思います

在校生 / 2021年入学

もし受験をさせようと思うなら、本気で勉強頑張るしかない。入るのは簡単だがそこから先がメンタルと共に落ちていく
とにかく酷い。単語テストに落ちると2000単語を書かされ、それを提出出来なければ2万単語とさすがに厳しすぎる。それを前の学年も今までずっとやってきたと怒鳴られ1時間ほど説教と、、
上に書いた通りです。とにかく質問に来させる気もないしいい先生と合わない先生がいる
それなりにやってるし強い部活は強い。大会にもそれなりにどの部活も出てると思う
正直言ってうちの学年は一類と2類の差が激しい平均点が粗10~20の差が出るのはさすがに差が激しいことが歴然
体育館は多いし、実験室も綺麗。図書館は閉まるのが早いし、自習室もうるさいくて集中できる環境ではない
車が多い
制服ダサい。ほんとにダサい

在校生 / 2024年入学

別の中学校に行った方がまだマシ。
いじめ対策とか言いながら動いてない。
正直、校則があっても守らない生徒が多い。スカートを折らなかったり、第一ボタンを開けたり、意味がありません。
あと、3時半までの家庭学習を消せアホ
いじめが非常に多い。普通に生活してるだけでも絡まれて先生沙汰になったらお互い様で済ませてくる。
勉強を凄くする人もいたら、一週間前なのに遊ぶ生徒もいる。そこは生徒次第
正直そこまで活気もないし、強くもない。強いやつが入ってきたらその人しか見ない
頭いい人とかは普通に畝傍行ったりしているが、下の高校に行く人もいる。
そこまで、揃っている感じはない。設備も変わり無し。先生がうざい
よく不審者情報が寄せられるが、そこまで気にしなくてもいいかな程度
今年から制服が変わったが、ダサすぎる。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

天理中学校にはくるな、他の学校行って幸せになれ、こんな学校に来るんだったら頑張って勉強して頭の良い中学校に行け、以上!
私は現在、中2です。今まで感じてきたことを素直に嘘偽りなく書きます。
本当に昭和学校かつ宗教学校です。
毎朝、集まって15分ほど参拝させられます。あれにはもううんざりです。
15分あれば勉強したほうがいいですよ?15分は短いかもしれないけれど、毎日積もれば膨大な時間になりますよ?まぁでも参拝中寝れるんで。(バレなければ)
天理教という訳のわからない宗教を信じてる学校ですもんね!仕方ないかぁw
宗教という授業が1週間に1回ほどあります。なんか踊ったり天理教の教えを無理やり叩き込まれるといった授業です。
期末の10教科にも出ます、まぁあれは成績には入んないんで大抵の人は勉強してないでしょう!ww
ごめんなさい!宗教ばかりの話をしてしまいましたね!w失敬失敬。
あ、てか多分参拝の時歌ってない人ほとんどだと思いますよww
あの人数であの大きさですからwあ、私も歌ってないです^ ^
誰があんなの歌うかボケ
1週間に1回、月曜日に生徒朝礼があるのですが、校長のせいでずっと立ったまま待たされます、しかも急ごうとしないでゆっくり歩いてきます。
謝らないです、大丈夫ですか?心配になります。
割と男子荒れてますよ、あと問題児も多いです。女子もちらほらいますねw
まぁ宗教以外はいいんじゃないですか?知らんけど。まぁ受験はしないほうがいいと思う。
いいと思いますよ!箏曲部は今年日本一位になったし、吹奏楽部も弦楽部もすごい活躍してますよ~
うちの代の学年、私含め頭があれな人が多い、問題児が塾行ってる人多いけど、そこまでじゃない?w
体育館が少し古かったりするけど、まぁ普通かな、プールは冷水、シャワーも、外だし汚い。
普通の中学校って感じですね。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2025年入学

みんな優しくいじめのないいい学校です先生もいつも楽しく話してくれて怒らないといけないような時はしっかり怒ってくれるようないい学校校則はもう少し緩めて欲しいかもです
いじめがなく部活動や勉強にもしっかり取り組めるような学校です
全くと言えるほどいじめはないですいじめアンケートも盛んにおこなわれています
公立学校よりも早く感じられます!自習の時間にテスト勉強などもできます!
部活の環境はすごくいいです楽しくできます先輩も優しいです!箏曲弦楽柔道などが強いイメージがあります!
私は部活動に力を入れています頭は周りに比べると良くないですがしっかりと取り組めばそれなりとあたまはよくなれるとおもいますバスケ部に入ったばっかですがすごく楽しいですよ笑
すごく綺麗で広いのですごく過ごしやすいです試合などで来るほかの学校の保護者たちも広くていい学校と言っていました
周囲の治安もいいです事故や事件は聞いたことはありません電車通学もいますがほとんどが自転車です
女子は男子なので知りませんが男子はしろのシャツと黒いスボンとベルトと学ランです
>> 奈良県