みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 335件中 211-220件を表示
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
      部活などは顧問が怖いそうです。
    • 学習環境
      先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    在校生 / 2020年入学
      全体的にそこまで悪くはないと思います。
      ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
      ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
      ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
      そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
    • 学習環境
      定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
      小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
      ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
      ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。

• 男性在校生
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      所々不満はあるが、一般的な中学校と言った感じ
      生徒と先生の距離もかなり近い人もおり、楽しくやっている模様
    • 学習環境
      先生方の1人1人のサポートはかなり充実しており
      高校受験の悩みなども親身に聞いてくれ解決に導いてくれる。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      【いい部分】
      ・私服登校OK
      ・校則破ってもあまり怒られない。
      ・質問教室がある。
      ・とにかく楽しい。
      ・教師との距離が近い。
      ・グラウンドや体育館が広い。
      ・人数が多く関係が広い。

【悪い部分】
      ・学力は低い。
      ・やんちゃな生徒が多い。
      ・治安はよくない。
      ・いじめは多々ある。

という感じです。
    • 学習環境
      テスト一週間前期間などは、質問教室ということをやってる教科はあります。放課後の自由参加制で、分からない問題などを教科の先生が教えてくれます。授業中発言などが苦手な生徒にはいいと思います。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
    • 学習環境
      分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2019年入学
      個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
    • 学習環境
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。

• 男性在校生
    登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      そんなに不満はなくとてもいい学校だと思う。
      これといった問題もなく近いのであれば
      入ってもいいのかなと思う。
    • 学習環境
      補習は相当悪くない限りありません
      ですが、休んだ場合は、補習がある人もいました。

登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
      行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
      人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
      逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
    • 学習環境
      授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
      また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
      逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2019年入学
      校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
    • 学習環境
      小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。

• 男性在校生
    平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      色んなことが学べる学校である。

先生達も色んなサポートをしてくれるし
      不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。

テストは難しいし
      部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
      確実に学力が上がった子も数名いるので
      自分なりに頑張る事は必要視される。
    • 学習環境
      授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
      時間はあってもいいと思うが
      毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
      解説したりする時間があっても良いと思う

口コミ 335件中 211-220件を表示