>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
部活などは顧問が怖いそうです。
校則はありませんが昔からのルールがあります。
あまり覚えて無いのですが髪が肩に着くようであれば結ばなければならない(ポニテールのみ)とか、あと授業中ウィンドブレーカー以外の上着はダメという謎ルールもあります。
あとこれは伝統らしいのですが、20分間校庭の端をグルっと走り続けるというものがあります、最近では週2、3回になったらしいですが昔は週4とかでやってたらしいです。これはせめて週1になって欲しい。翌日の筋肉痛が辛すぎる。
いじめに関してはあまり分かりません。でもいじめが多い的なことは母から聞いたことがあります。
先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。
部活は入ってないので知りませんが強いみたいな事は聞いたことあります。
進路実績は知りませんが真美中は公立なのにテストや授業が難しいです。ですが知り合いの話によると高校の授業が分かるし内申も取れるから楽しいらしいです。まさに戦を乗り切った戦士の感想ですね。生徒には頭がいい子や勉強ができる子が多いです。勿論努力してる子も沢山いると思いますがレベルの高いテストで平均を上げられて更にレベルが高くなったりするのでそれは勘弁です。
可もなく不可もなくって感じです。体育館も図書館も普通です。校庭は無駄に広い
治安は普通だと思います。
冬服はまだいいですが夏服と体操服がダサいです。
特に夏服がダサく学校での評判はあまり良くないです。
体操服はシンプルにダサいです。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。
全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
メイク、スマホ(持っていくのはOK)禁止で、バレると生徒指導です。
ですが基本的にそこまで行き過ぎた校則はないように感じます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、無視や悪口など、数人程度で行うものはあります。
これは女子だからというのもあると思いますが、直接悪口を言ったり何かをするわけではなく、裏でいろいろ言われていることもあります。
いじめまではいきませんが、人の輪に入っていくのが苦手なタイプの子は孤立してしまうように感じます。
運動部は全体的に先輩が怖いイメージです。
でもハンドボール部は強いので、興味がある方はおすすめです。
目指すところや先輩によって部活の雰囲気や本気度は変わるので、体験に行ってから自分に合う部活か確かめないといけません。
ほとんどの子は育英西高等学校に進学します。
よっぽど成績が悪いとかじゃない限り基本的には希望のコースに進学できます。
ただ、特設コースから立命館コースに上がるのは難しそうです。
学力でいくと、おそらくほとんどの生徒が育英西の高校入試で合格点はとれないと思います。
普通に授業をする分には特に問題はないです。
ただ、体育館は夏は暑すぎで冬は寒すぎです。
よく食堂に虫がいます。
治安は良いイメージです。
たまに不審者に気をつけるよう言われるぐらいです。
バスの本数が少ないのですが、歩くと30分ほどかかります。
また、校門前の坂道は歩くとしんどいです。
中学の制服はあまり可愛くありません。
また、ポケットが小さいのでハンカチ、ティッシュなどしか入らないと思います。

在校生 / 2020年入学

所々不満はあるが、一般的な中学校と言った感じ
生徒と先生の距離もかなり近い人もおり、楽しくやっている模様
今まで校則があるのかと思うレベルで緩い。
特にこれといって不満を言っている人はいなかった。
自分の学年だけかもしれないが、俗に言う陰キャと呼ばれる方達は
やはり生徒の陰口や嫌がらせの対象になってしまう。(派手な暴力などは一切ない)
先生方の1人1人のサポートはかなり充実しており
高校受験の悩みなども親身に聞いてくれ解決に導いてくれる。
中には近畿大会に出場している人や県大会、市大会で賞状を取って帰っているが
部活によっての差が激しく全部が全部強いと言う訳でない。
私が知っている限りでは今年は、N校、U高校、K高校、O高校を目指すような人が数名(学年上位) テストの平均は高い時もあるし低い時もある。
3年生になり勉強にやる気が出てきたようです。
だが中には将来を心配するレベルの生徒もそこそこいる。
グラウンドを野球、陸上、ソフトボールの3つで使う時があり狭いと感じる時がある。体育館も離れており、横断歩道を渡らないといけない。
たまに不審者情報を聞くくらい。
校区の端の方に住んでいるが徒歩20分程で到着
自転車通学もあり。
私服などで自由にできる。

在校生 / 2022年入学

【いい部分】
・私服登校OK
・校則破ってもあまり怒られない。
・質問教室がある。
・とにかく楽しい。
・教師との距離が近い。
・グラウンドや体育館が広い。
・人数が多く関係が広い。
【悪い部分】
・学力は低い。
・やんちゃな生徒が多い。
・治安はよくない。
・いじめは多々ある。
という感じです。
テスト一週間前期間などは、質問教室ということをやってる教科はあります。放課後の自由参加制で、分からない問題などを教科の先生が教えてくれます。授業中発言などが苦手な生徒にはいいと思います。
【いい部分】
・私服登校OK
・校則破ってもあまり怒られない。
・質問教室がある。
・とにかく楽しい。
・教師との距離が近い。
・グラウンドや体育館が広い。
・人数が多く関係が広い。
【悪い部分】
・学力は低い。
・やんちゃな生徒が多い。
・治安はよくない。
・いじめは多々ある。
という感じです。
厳しくはありません。
まず、制服でも私服でもどちらで登校してもいいです。なんちゃって制服などを着ている人もいますしへそ出しなどをしてる人もいます。また、髪型も自由です。ただ、毛染め・パーマ・エクステ等は禁止になってます。しかしちらほら守ってない人もいますし、私もその中の一人です。注意はされますが、こっちがガツガツ言えば話は終わります。先生にもよりますが。ピアスも多分禁止ですけど学年の半分の人はしていますし、バレても何も言われません。部活などをやってる人は顧問に注意されますけどね。メイクもバチバチにしなければ、先生も細かく見てないのでわかりません。それもそのはず、うちはマンモス校なんで笑
いじめは多々あります。名札を隠したり折り曲げたり、集団いじめやクラスいじめなどもよく聞く話です。いじめが発覚したとき学校側はそれなりの対応はしますが、いじめは無くなりません。完全に安心に通えるような学校では無いかもしれませんね。
三笠の部活動は調べたら出てきますが、たくさんあります。そして、どの部活も本気でやっています。あまりこれといった強い部活はありませんが、経験程度にいいかもしれませんね。
学力のレベルは正直低いです。もちろんずば抜けていい人もいますが、数少ないです。学校をサボったり、授業寝てたり、課題などをやってなくても何も言われないので(部活動をやってる人は別です。)、その分学力は低いです。
体育館と武道館がありますが、どちらも良いスペースです。全校生徒が多めなので、真ん中にあみあみのカーテン的なもので仕切って合同に授業が出来るように広めの体育館になってます。グラウンドもとても広いです。大きな木が沢山あるので、夏はその下のベンチなどで休憩などをしています。ただ、草がボーボーな部分があり、刈ればもっと広く使えるのにもったいないなーというところもあります。それに、謎のトゲトゲが大量に落ちてて靴の中に入って鬱陶しいです。それらがなければ完璧だなと思います。
奈良の中でも都会なところの中心に立ってる中学校。
制服自体はそんなに可愛くないですが、私服登校OKなので自由に服を着ていける事に満足しています。なんちゃって制服を着ていけるというのもいいですね。

在校生 / 2021年入学

ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
無駄な校則が多い気がします
具体的には 「下着は白」「靴下は黒、白、グレーのみ」「女子の編み込み禁止」などです
校則では金髪はダメですが、普通にそこら辺歩いています。エクステをしていたりパーマ、ピアス、メイク結構なんでもありです。
先生たちは人間関係によく首を突っ込みたがり、逆にそれで関係が悪化することもあります。
体育祭などはコロナで出来ませんが、それに対応したイベントはしてくださいます。ですが、誰かが倒れたりしても中止をせず続行したりするなど少し無理やりの部分はあります。
いじめっぽいことはないです。女子特有の陰口パーティーはよくあります。
分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)
みんなとても頑張っています。
特に吹奏楽部とカラーガード部のマーチングが凄いです
ですが、強い分練習はとてもきつそうです。
よく人間関係に悩む子も多くいて、その割に顧問の先生は無視なのでそこら辺は酷いですが、最後に全国大会から帰るバスではとてもいい雰囲気が流れていました。
人によって個人差が多く出ています
学力はあまり高くないですが、2021年度入学の生徒は見た目によらず勉強出来ます。
2022年度の生徒は頭があまり良くないようです
体育館はとても広いですがとても暑いです
図書館は狭いですが、あまり人がこないのでちょうど良いです
車が多いので少し怖いです
とても可愛いです

在校生 / 2019年入学

個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
結構性根腐ってる人が多いです。
んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
理科は実験多いので理解しやすいです。
実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
足の筋肉はつく。
通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。

在校生 / 2021年入学

そんなに不満はなくとてもいい学校だと思う。
これといった問題もなく近いのであれば
入ってもいいのかなと思う。
特に厳しい校則もなく
緩すぎる校則もないので
普通の学校と似ていると思います。
いじめは聞いたことはありませんが
裏で言っていたりすることはあるかもしれません。
補習は相当悪くない限りありません
ですが、休んだ場合は、補習がある人もいました。
部活動は比較的強いのかなという感じで
みんな熱心に取り組んでいます。
塾に行っている人は60%くらいで
定期テストもそれなりに難しくなっています。
あまり綺麗ではないが普通の学校程度には
充実していると思った。
公共交通機関で大阪や京都もすぐ行けて
治安はいいと思います。

在校生 / 2019年入学

「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
髪型は派手なもの(染めたり巻いたり)は駄目で、下着は白色のみでしたが、黒色など特定の色であればOKになりました。
夏のみでスポーツドリンクOKだったりと体調管理を考慮した校則もあるので良いと思います。
いじめというよりは陰口が多いです。仲良しグループで行動することが多いのでそのグループに入れなかった人は孤立します。
逆に目立っていて人気そうな人が裏で悪口を言われることが多いです。
大体の先生はいじめについての対処をしてくれるので逆にバレないようにネットでの悪口や陰口が多いと思います。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
活発なところとゆるいところの差が激しいです。
活発なところは県大会、凄ければ全国大会出場したところもありますが、緩いところではまともな活動をしないところもあります。
自分が所属している美術部ではいじめのところであった悪口のオンパレードで、冬は先生に内緒でチョコやマシュマロを持ってきて焼いて食べていました。
公立高校進学が多いと思います。
一部私立進学や就職する人も居ます。
可もなく不可もないです。
校舎や体育館など施設はボロボロですが、エアコンがついたり耐震工事もしています。今はトイレの工事をしています。
トイレよりも先に北館の雨漏りをどうにかしてほしいです。
近くに駅はありません。大きなスーパーも無いと思います。
男子は学ランでごくごく普通です。
女子はブレザーで自分は普通だと思いますが、「リボンが大きすぎる・付けづらい」「スカートがダサい」などと不評です。リボンは小さいよりこれぐらい大きいほうが個人的には可愛いと思います。
リボンに関してはカチッと止めるタイプではなく結ぶタイプなので面倒です。
リボンを短くして小さくしたりスカートを巻いて短くする人が多いです。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2019年入学

校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
生徒思いなのは良いところですが、昔と変わってなくて厳しすぎます。身だしなみを整えろと言うのなら制汗剤や日焼け止めなどは持っていかして欲しいです。
多少の陰口はありますが基本的に良いと思います。みんな優しくて良いです
小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。
色々な部活が強いと思います。文化部は吹奏楽や弦楽の子達が強いです
スポーツは全般強いです
悪い人は悪いです良い人はいいです。良い子悪い子のとても差が激しいです
驚くくらい広い講堂と体育館があります。それとトイレが綺麗です。
治安は良い方です。駅から自転車で10分くらいです。
可愛いです!間服が1番人気あります

在校生 / 2018年入学

色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
当たり前のことしか言われないが結局バレなきゃいい
実際、眉毛書いたり髪巻いてる子はいたけど注意されてなかった
暴力などの行為は見かけなかったが
陰口を言ってる人はかなり見かけた
でも、先生はいじめの指導に対して熱血的だったから
見かけたら叱ってた
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
男子バスケットが昔から強いらしい
でもどの部活も顧問の先生が熱血指導してるから
実績はかなりある
かなり高いから追いつけない子も中にはいる。
そんな子達も先生の指導のもと頑張って高校に進んでるから凄いと思う
全体的に古い。
教室が雨漏りしたりしていた事もあった。
エアコンがあるのは有難いがつけると空気が悪くなって体調不良を訴える子もいた
とにかく暗い。
道路が整備されていたが
それより先に灯りを増やして欲しい。
>> 奈良県