保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

人と比べたり競り合ったりというのがないところが最大の良さかと思います。進学校ではないので、のんびりしています。クラブをがんばる子、勉強をがんばる子、趣味に生きる子、色んな子がいて、それぞれ居場所があります。中学から高い学費を払えるご家庭のお子様達で、品のあるお子様の割合が多いです。
逆に高校からLAコースに入ってくる20名程の子達は最初浮いています。すぐに外部から来たとわかるくらい口が悪かったり態度が悪かったりしますが、内部生の方がかなり人数が多いので、1年もしないうちに中和されていきます。WRコースには外部生は混ざってこないですし、真面目な子が多く、高校ではクラス替えもないので、団結力がすごいようです。
他の学校を知らないのでわかりませんが、それなりに充実している気がします。特にWRコースは進度が早く、高2でだいたい高校の範囲を終えるので、外部受験する子にとっては良いと思います。WRコースは理系進学コースとなりますので、高校途中で文転し、文系内部進学を決めた子にとってはハードでオーバースペックになってしまいます。
校則は無いに等しいですが、どのお子様もきちんとされています。自由を与えられている分、しっかり自己管理をしている印象です。
他の学年のことはわかりませんが、娘の学年ではそういったことは聞いていません。
アーチェリーやフェンシング、テニスなど全国大会レベル。また文化系クラブも大変多く、活動も盛んです。
同志社大、同志社女子大に上がれるのはもちろん、他有名大への指定校推薦もたくさんあります。同志社大にない学部(医学部など)を目指す方は外部受験されます。先生方は外部を目指すお子様へのサポートもきちんとされるそうです。ただ、外部受験する場合、同志社大以上の大学を目指すことになり、つまり旧帝大レベルを目指すのですから、予備校は必須かと思われます。
きれいです。絨毯が敷いてあり、屋上庭園もあり、初めて見たときは驚きました。体育館も空調が完備されていますし、図書館や食堂も広くてきれいです。各自鍵のかかるロッカーがあり、重たい荷物を置いて帰れるところがいいです。
駅から近く大変便利。地下鉄今出川を利用するなら、同志社大構内を通れるので、警備員さんもいらっしゃり安全です。
お金持ちのお嬢様方もたくさんいらっしゃり、私服にお金がかかるのではと心配しましたが、寛容といいますか、他人に干渉しないお子様が多く、何を着ていても問題ありません。guやユニクロの服もよく見かけます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

部活も、勉強も、お友達との付き合いも、全て楽しんでいる様子を見ると、通わせて良かったと思います。
先生も丁寧に接してくれています。公立の中学校の授業を見たことが無いので、偏った意見かもしれませんが、授業も分かりやすく丁寧な印象を、受けました。
前校長先生も、現校長先生もお人柄が素晴らしく、娘を安心して預けられる学校だと思っています。
もちろん合わない人もいるのでしょうが、我が家としては概ね満足です。
様々な講習会、講座があります。
補習については、もう少しやっていただけるとありがたいです。
入学前は厳しいと聞いておりました。しっかりとしたルールはあるものの、世間の流行や生徒たちの判断に任せているのか、必要以上に注意はされないようです。
大妻生としての品位が保たれていれば、親としては満足です。
多くの女の子が学校生活をしているので、多少気の合わない子もいるでしょうし、トラブルもあるのでしょうが、イジメは聞いたことがありません。
トラブルがあっても、担任の先生に相談し、解決している子が多いようです。
様々な講習会、講座があります。
補習については、もう少しやっていただけるとありがたいです。
運動部に所属しています。娘の代は人数も多く、大会での成績も良いようです。筋トレなどはなく、厳しくもなくのんびりとした活動に思えます。
本人が楽しく参加し、結果も出ているので良いのではないでしょうか。
私大が多いですが、MARCHレベルに多くの子が進学しているようです。
一般入試、国立入試まで頑張っています。
校庭が無いのと、テニスコートが少ないのが残念ポイントです。テニスコートそばにマンションがあり、マンションの方にも、生徒たちにもストレスかなと思います。
駅からの距離は少しあります。静かな環境で、治安はいいと思います。
セーラー服がかわいいです。
ただ、セーラー服は洗濯しにくく、衛生面、汗、臭い対策が必要です。

保護者 / 2024年入学

さまざまな意見があると思いますが、わが家はラ・サール中学に進学して本当によかったと強く思っています。
どんな学校でも一長一短あります。学校の良さは他人からの評価では決まらないとも思います。自分がいかにその環境で主体的に取り組み、その中でどうしていきたいのかという目標を探り、見つけ、見失わないことだと思います。学校生活を前向きに捉えられるかどうかは、自分の気持ち次第です。その前向きな気持ちを後押しする十分な環境が、ラ・サールには整えられていると思います。
また何より、ラ・サールの魅力は全国に友人ができること(保護者も)だと思います。初めはさまざまな価値観がぶつかることがあっても、互いを認め、尊重している姿を見て、子供たちの成長を感じます。ここでしかない出会いがあり、ここでしかできない経験があるのが、ラ・サールの魅力だと感じています。
考査や日々のテストで一定ラインに達しない場合は、放課後再テストなど補習があるようです。
テストは日々の確認テストに加え、実力考査・中間考査・期末考査・宿題考査などほぼ毎月のようにあり、その結果は子供の振り返りコメントと共に各家庭に郵送されます。
長期休暇中は膨大な宿題と予習が課されていて、自動的に勉強せざるを得ないようになっています。万が一終わらせずに休み明けを迎えた場合、放課後勉強として終わるまでさせてくれているようです。
その期間は部活に参加できないため、部活に参加したいわが家は受験生の時より勉強しているかもしれません。
中1の頃は宿題の多さを嘆いていましたが、今はそれが当たり前というスタンスで、成長を感じます。勉強量のキャパが確実に増えていて、かつ、本人も苦に感じている様子はありません。これこそ、ラ・サールがラ・サールたる所以なのかもしれません。
寮生はスマホ持ち込み禁止です。入学前は時代錯誤な規則だと思いましたが、すぐに慣れるようです。もっとも、スマホを見ている暇などないでしょう。スマホより友人同士の会話の方が楽しいようです。日々の生活がスマホ依存にならない大変健全なシステムだと思います。やはり長期休暇中はスマホ依存になりますが、宿題が多く出されるので、依存ばかりもしていられません(笑)
いわゆる「いじめ」というものはありませんが、やんちゃな生徒は一定数います。まだ幼さゆえの、友達との距離感や絡み方が下手なお子様なのかなという印象ですが、寮や学校の先生がしっかり見てくださっています。
どうしても生活態度が改善されない生徒さんは辞めていかれることもあります。
基本的に部活を推奨されていますので、ほとんどの生徒さんが部活をされているようです。各部活、大会での結果も残していて、表彰されている部もありますので、気になる部活の情報は調べてみるといいと思います。身体を動かすことがストレス発散にもなり、一生懸命取り組むことで健全な精神と体力が養われます。
正直まだ大学入試を迎えていないので、何とも言えませんが、かなりのトップ層がいることは間違いありません。入試問題のレベルは超難問というものではありませんが、入学されている方たちの多くが、かなりの高得点で入学されているのではないかと思われます。ただし、これはどこの学校でも同じかと思いますが、入学後の本人の努力によってよくも悪くもなります。が、高校偏差値がかなりの上昇をみせているのは、納得がいきます。
図書館が広く充実しているそうです。
校庭はもちろん広く、サッカー部・野球部・ラグビー部・陸上部などが分けあって使用しています。
テニスコートは別でしっかりあります。
近くにイオンの大型店があるなど、買い物には苦労しません。大きな警察署もあるので、治安は問題ありません。
いわゆる学ランです。が、下に着るものは、シャツに限らず、指定のポロシャツも認められているため、アイロンがけなど必要なく、便利です。

保護者 / 2024年入学

県下トップクラスの生徒数。
年々、外国籍の生徒が爆発的に増えていて、昔の蘇南中とは別世界のようだと思います。勉強頑張りたい人は、絶対に私立中学に行くことをおすすめします。
勉強も外国人にあわせているため、期末テストの平均点も他校に比べ圧倒的に下。民度も低いと思います。
熱心な先生に当たればラッキー。
外国人の多い部活は、子も親もコミュニケーションが難しいから大変と聞いた。今は、親も部活のLINEに入らないといけない。
そんなに力を入れていない。勉強したいなら塾にいくべきですね。
県下トップクラスの生徒数。
熱心な先生に当たればラッキー。
男子が長い髪でも怒られなかった。普通の公立中学並みの校則だと思う。
普通。クラスのLINEグループがどこもあり、ヒヤヒヤする言葉は出てくる。
普通。部活は入らなくても良い。実際入っていない子も多いし、あまり部活も活発ではない。
外国人が多く、周りの中学の子からも蘇南中は学力レベルが低いといわれた。
公立だから頭のいい人も悪い人もいる。
図書館は生徒数の割にあまりに狭い。
体育館も1000人には狭い。
アクセスは、学校周りの道が狭いため危ない。
立地が良くない。
近くの公共施設に蘇南中の生徒がたむろして迷惑をかけている。これは良くないと思っている。
制服で登校し、すぐジャージに着替えるから制服着ていかなくていいのではと思う。

保護者 / 2024年入学

子供が1番行きたいと志望した学校、正直もう少し上のところも多数狙えましたが今となって娘にあっていたようですし大変楽しそうで学校の雰囲気も先生方もとてもあたたかく良かったと思っています。
思っていたよりももっと自由だった、目立つ事もあり制服での立ち寄りやお出かけには厳しい(それで良いと思う
思春期の女子なので全くないとは思わないが聞いた感じだと可愛い程度で大事にはなってないよう
やる子やらない子、出来る子出来ない子の差が激しい気はしますが全体的によく見て下さってる方だと感じる。先生からご家庭へお勉強フォローの電話や学習サポートのお話や面談などもある。チューター制度もよいと思う
毎日ある厳しめな運動部からゆるいものまで自分にあう所を見つけられそう
これは本当に本人次第かと、、あまりお勉強しない遊び人タイプからきちっとコツコツやる優秀な子まで様々。ただ皆さん塾に行かせていたり大学受験の話しを中1の生徒同士で話していたりと、教育への熱心さはやはり高いご家庭が多いと感じる
あの立地でテニスコートも何面かあるしまぁ良いのではないか。室内プールがあれば言うことなし
意外とよい
これは本当に品があり華やかさもあり可愛いと思う

保護者 / 2024年入学

学校に関しては中の下といったところでしょうか!
満足できている生徒もいれば、満足できずに不満がある生徒もいると思います
特に気になることはないです
校則は普通の中学校よりも緩いかなー。
目立ったいじめの話は聞いたことがないです
生徒同士の喧嘩やトラブルが起こる程度でしょう
厳しい印象です。充実とはとても言えません
友達同士で勉強を教え合うこともあると思います
楽しめますが、盛り上がることがないようです。
大会での実績はあまり知りません
頭のいい生徒もいますが、悪い生徒はとことん悪いです。
それぞれの生徒が自分の進みたい進路にしっかりと進めている印象があります
図書館ではたくさんの生徒が集まり楽しいそうです。
プールが汚いと言っていました。
治安は良いです
靴下がダサい

保護者 / 2024年入学

小学校に比べると、案内やプリントの内容が不親切だと感じる。電話も冷たい感じがする。中学校だから仕方ないのかな?子どもはとくに困っていないからまぁええか。と思ってます。
近隣の中学校に比べて厳しいと思うが、一貫校になったらゆるくなると思う。
あまり聞いたことがない。小さな小競り合いみたいなのは時々あるようだ。やんちゃな生徒もいるみたい。
一生懸命してくださってる先生が多いと思う。宿題も普通?もっと補習などをしてくれても良い。
部活によると思う。厳しい顧問の先生もいるみたいだ。子どもを迎えに行った時,運動場に子どもを立たせて怒鳴っている先生がいた。
よくわからないが、普通だと思う。通える公立高校が限られている。
令和10年度に新しい校舎になるので、我が子は諦めている。体育館のトイレが臭いらしい。
治安はいいが、電車通学の人は、電車の本数がなくてかわいそう。
今はダサいけど、来年度からブレザーになるらしい

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2024年入学

部活だけでなく、授業の中でも、人生を楽しむための種を蒔いてくださっているなと感じられることが多々あります。子どもたちを本当に愛情深く育ててくださっています。勉強はもちろん、楽しんで英単語のゲームをしたり、映画を英語で見たり、本を読んで好きな名言を皆の前で発表し、それをノートにまとめたり。女子校ならではの授業も多いです。クロススティッチや編み物、薙刀や新体操。学びは教養です。成績以上に、授業を通して、内面や国語力を育ててもらっていると感じます。受け取った種をどう育てていくかは自分次第です。
セルスタの評判が良く、利用したいと娘には言われ検討中です。学校が一番集中して落ち着いて勉強できるそうです。新校舎になり、まるで大きな図書館の中に教室があるような、本に囲まれた素敵な環境です。図書館の司書さんにおすすめ本を尋ねると、とても親切に面白い本をたくさん薦めてくださいます。先生にも質問しやすく、宿題を2~3回解きすることが多いので、常に課題を複数抱えており、忙しいため通信教育を辞めました。テストの平均点がとても高く、科目によっては赤点でなくても下から5位以内は追試となります。顕道東雲と藤華の宿題量や勉強の進度は異なります。
特に困る校則はありません。大きなリボンの髪飾りを付けてきていたり、髪を下ろしていたり、それぞれに好きな髪型を楽しんでいます。制服はきちんと着るように指導されますが、過剰な厳しい指導などは見受けられません。スカーフや校章を忘れると、あなた、京女の誇りはどうしたの?と聞かれます。
娘のクラスや隣のクラスで聞く限りはなさそうです。子どもたちの様子を先生方はよく見ておられて、物言いがキツい子や、他の子と衝突を繰り返してしまう子に声をかけ、話を聞き、親にも、子どもと友達へのものいいについて話し合うように懇談会などで注意喚起がありました。困り事は先生に相談すると、迅速に対応してくださることが多いです。
娘は文化系クラブを掛け持ちしており、どちらの指導者の先生も先輩も優しく素晴らしい方だったので、良い人間関係に恵まれ、しっかり技術も学びながら、楽しく続けております。しかし、一部の運動部では、指導の厳しさや人間関係の難しさに対する愚痴を聞くことがあるそうです。
顕道東雲は東大京大や医学部や薬学部、国公立や難関私立に進学する子が多いです。藤華は私学や京女に進学する子が多いようです。海外の大学に進学される方もおられます。
新校舎が本当に素晴らしく、今後建て替わる予定の体育館などが楽しみです。
観光客の多さから、帰宅時に206番のバスがバス停を素通りしたり、バスが遅れることがあります。複数の帰宅ルートを知っていると、臨機応変に対応できます。
清楚でとても可愛いです。本人もとても気に入っています。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2024年入学

内部生がいることやアクセスへの心配などがありましたが、入学してみると丁寧で思いやりに溢れた良い学校だと感じます。基本的には真面目な校風ですが、体育祭などでは先生方も走ったり転んだり、一緒に盛り上がっています。娘も楽しく通学しており、部活をはじめ青春を満喫していることが、親としては何よりです。
どの学校も、入試方法や日程、倍率など様々な要素で偏差値が株価のように上下する昨今ですが、教育や先生の質は数年で揺らぐものではありません。6年間の学校生活を信頼して託すことができるかどうかが大切だと思います。
かなり丁寧です。追試や補習は対象者が多いので、選ばれても落ち込まないそうです。落ちこぼれを救う、というよりは、全員できるようになるためにケアしている印象です。カイエという手帳で計画、振り返を行っており、先生からひとりひとりへ細かいフィードバックがあります。
厳しいイメージがありますが、実態は一般的な印象です。髪型も肩についたら結ぶなどの決まりはない(ゴムの色は紺黒茶)ので、ロングヘアを楽しみたい子には良いかもしれません。寄り道は禁止ですが、不便な場所にあるためか、昼食を朝の登校時に店舗等で購入することは許可されています。
いじめは聞きませんが、もちろんそれなりにトラブルもあります。先生方は丁寧に対応されていると思います。
種類は一般的です。体育会系はあまり強くありませんが、活気はあり、楽しそうです。SDGs などの主体的な活動も盛んです。
入口に比して、進学実績は良いと思います。小規模校ゆえ、合格者数だけ見ると少なく見えますが、難関校の推薦も多く、しっかりとした学習習慣が成果を出していると感じます。内部生が底上げしていると言われることもありますが、あまり差は感じません(内部生の方が英語は得意かもしれません)。
緑豊かなキャンパスに建つ施設はいずれも非常に美しく、満足しています。本物の木材を使用した床や、ゆとりある廊下、生徒ラウンジや図書情報センターなど充実しています。このような環境で6年間を過ごせることは幸福だと思います。学食はありませんが、お弁当の注文やパン、アイスなどの自動販売機があります。
アクセスが良いとは言えませんが、スクールバスで正門まで行けるので親としては安心です。乗車中はお友達と喋ったり、眠ったり、読書をしたり、過ごし方はそれぞれのようです。スクールバスの遅延は遅刻扱いにならないため、その点も安心です。また京王線やJR中央線が遅延した際には、すぐに連絡がきて授業開始時間を繰り下げてくれるため、優しさを感じます。
グレーと白ハイソックスが特徴です。子供自身は制服は高校の方がかわいいと言っています。来年度から夏のポロシャツが導入されることになり喜んでいます。

保護者 / 2024年入学

先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
こんなところで関学にしがみつくより、他の学校に行きましょう。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
テストはないといわれているが、がっつりある。
それに加えて授業態度とか意欲でも成績がつくので、正直先生の好き嫌いで成績は大きくかわる。
部活やってる子は成績よくつけますよ、と公言している先生もいる。それでいいのか?教育者としてはずかしくないのか?
先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
校則はないが、自主性という言葉の押し売り。
体育の授業は休むごとに成績が下がる。
担任に相談しても、相手のことを悪く言うばかりではダメと言われる。
ある生徒がいじめにあって、関学本体にまで相談したが、結局何もしてくれず、そのいじめにあった生徒が退学した。
テストはないといわれているが、がっつりある。
水泳の大会があり、女子生徒が生理で参加できないかもと相談したら、無理やり参加させられそうになったと。生徒に寄り添う姿勢が全くない。
関学にはいけるだろうが、それまでの理不尽な成績の付け方に耐えられない。
温水プールがあるので水泳が通年である。
生理で休んでも、絶対に水泳で補修させられる。しないと成績さげられる。
駅から徒歩20分、寒いし、バスは混むし、不便。
制服なし。