在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校舎は新築じゃないけど、みんな綺麗に使っています、落書きとかもないし、校内の治安は良いと思う。落ち着いた学校で過ごしたいって人はオススメだと思う。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校選びって、悪い所探しではないので、自分にとって合う所探しだと思います。実際に来てくれたら聖母の良さも分かると思います。
文句のはけ口にしている書き込みを鵜呑みにしない方が良いと思います。
基本的に高校へ内部進学なので「受験対策」というよりも、高校でどんなコースに在籍したいか「面談」が非常に多い印象です。年間5回?ぐらいは面談がある感じ。あと小テストの再テストも何度もしてくれます。逃げられません。。。そういう面で、面倒見は良いですね。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校が決めたルールに合わせるだけでいいから気が楽です。そもそもオシャレしたい子や、制服を着崩したい子は、そういう学校行けばいいと思う。校内では使ってよいものも多くある。冬場はレッグウォーマー使っても良いし、タイツも自由だったりもする。
高校生も同じルールなので、ルールを守らない中学生はあまりいません。
評価が低い在校生は、文句のはけ口が、このサイトになっているって感じがします。
みんな基本的には仲良く過ごしたいって思ってる子が多いです。みんな優しいですよ。先生も見守ってくれています。昼休みも教室によく来るし、誰が誰とグループになっているとか把握している感じはします。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
新体操、バトン、ダンスが全国に行っています。校内でも掲示してあるし、みんなで応援し合う雰囲気がある。文化部も実は結構頑張っている。写真部が全国に行ったり、美術部もすごい。あと、ハンドベル部とコーラス部は企業さんとコラボしてるらしいです。
高校の進学実績はすごく良いと思います。関関同立や同志社女子に100人以上進学しているらしいです。学年の半数以上らしいです。
体育館が空調ついてます。夏場は涼しい。
図書館がすごい。装飾もこだわっているし、みんなの憩いの場です。
地元の治安はよく分かりませんが、登下校は京阪から徒歩3分以内で校門につくし、登下校は先生やガードマンさんが居れくれます。安心です。
かわいいと思う。みんな気に入ってます。

在校生 / 2023年入学

先生たちの授業がわかりにくい、プリント配ってノートを取らせずに自分が話すだけという授業や話すのが早すぎて理解が追いつかない授業などがあってあんまりいいイメージがない
先生たちは生徒たちからあんまり慕われてないと感じるかも
一部の先生がタバコなどをよく吸っていて、いいイメージがない
一年に一回の校則見直しというのがあってそのおかげで理不尽な校則は少ないかなって感じる
目立ったいじめはないけど、生徒同士のいじりが酷いからいじめかもって感じることがある
休み時間に積極的に教えてくれる先生がいるけどそれ以外はなぁなぁな感じ
部活の種類が豊富で、ハンドボール部と合唱部などが実績を多く残している
私の学年はあんまり頭いいという感じはしないけど、一個上の学年の学力が高いイメージがある
運動場は凸凹で危ないところがあったりする
図書室は冷暖房がしっかりしている
治安があんまり良くないイメージ
動きにくくて夏服は透けたり、汗滲みが目立ちます

在校生 / 2023年入学

まぁ普通です。どちらかというと悪い点が目立つかなくらいです
正直来て後悔はしないと思います。いい人も沢山いるので
まぁ普通です、どちらかというと厳しいかもしれません、でも学校生活は、全然楽しめると思います
女子のスカートは膝下が校則ですが、見つかっても注意だけでそこまで怒られないのでみんな折ってます。先生も注意してくる先生としてこない先生がいます(男性の先生はほとんど言ってきません)
熱中症対策のため、夏はブラウスの裾をスカートやズボンから出しても怒られません。体育の時は季節関係なく半袖になったら裾を出せます
髪は男子はツーブロ禁止、女子は髪は肩まで伸びたら結ぶ、三つ編み等は禁止(1つ結びか2つ結びだけです)
私が知る限りでは過去に大きないじめがあったくらいです。
ほか学年でちょっと喧嘩があったり、お菓子等が見つかったなどは直ぐに学校中に広まるのでもしいじめなんかがあったら直ぐに学校中に広まるので、少し仲良い人同士である人の悪口を言ったりは結構あります。
2年の最後に少し受験勉強についての授業を総合や学活の時間にやります。
ちゃんと高校受験等に話が進むのは3年生からです。
吹部がよく中国大会に出てます。
運動部もまぁまぁ強いです。弱くは無いです
友人も部活を楽しんでいるので活気は十分だと思います
進学が多いです。他はあまりよく分かりません、進路についての話は先生に聞くと答えてくれると思います。
トイレを工事して洋式トイレが増えました。便器暖かいです
市役所通りにあって別にアクセスも悪くは無いと思います。
総社駅からだと少し遠いです。東総社駅からだとまぁまぁです。
治安もいいですし、とにかく普通です
少しださいですがまぁ普通かなって感じです。
制服が変わってからリボンもなくなって男子もブレザーになったのにネクタイもないのでそこは改善して欲しいです

在校生 / 2023年入学

色々な面で充実しているところがありますが、自分たちが遠ざけたい問題には何も対処してないなって思うところがあります。いいところも悪いところもあるかなーという印象です
内容はしっかりしてるけど守らない人がかなり多いと思っています。
わたしのクラスではいじめがあります。主に男子によるいじめが多い印象です
先生方いろいろと教えてくれます!!受験対策もばっちりです!!
市長杯などで優秀な成績を収めている印象がつよいとおもってまふ
わたしの学年では1月の学力調査の平均が16点だったりと、学力が高い方ではないと思います
どこもひろいです!今度柔道室が新しくできるって噂で聞いたことがあります(間違ってたらごめんなさい)
治安はいいほうです。丘方面からも広見方面からもちょうどいいです
富士見高校に進学する予定です。来年受験です!!

在校生 / 2023年入学

「めっちゃ楽しい!」というわけではないですが、文化祭や体育祭はまあまあ盛り上がります。ただ、友達付き合いには気をつけた方がいいように思います。仲良くする人を間違えると後々後悔します。グループで行動している人が多いのでみんながみんな仲良しってわけでもないです。
部活は充実している方だと思いますが、辞める人も一定数います。
校則は厳しいけど、「どの中学校もこんなもんだ」と思って乗り越えれば特に苦ではないです。
勉強面はあまり期待しないでください。上を目指している人はちゃんと自分で考えて勉強した方がいいです。
最近は先生と生徒のトラブルが多発していて、辞めていく先生もいたりするぐらいの治安だと思ってほしいです…
普通です。そこら辺の公立中学校と大差ないと思います。ただ、先生方の男女贔屓がすごいです。女子は許されるのに男子は許されないなんてことが多くあります。テストは先生の質が悪いのか生徒が勉強しないからなのかはわかりませんが、平均点が酷いものだと30点台なんてこともあります。テストの難易度は学年でだいぶ変わるようなのであまり参考にしない方がいいとは思いますが、副教科は保体以外どの学年も先生が同じなので先輩や上の兄弟に過去のテストを見せてもらうと有利です。
他の学校と比べたら理不尽な校則が多いように感じますが、そこまで不便に思ったことはないです。女子はブレザーでバレないようにスカートを折っている人や色付きリップを持ってきている人、まつ毛を上げてきている人をたまに見かけます。校則に厳しい先生は学年に一人いるかいないかぐらいです。
過度ないじめは恐らくないとは思います。ただ、クラス内のカーストが割とはっきりしていたり、どの学年にも数人いる問題児とのトラブルがちらほらあります。下手なことをしなければみんな根は優しいので普通に仲良くできると思います。
強い部活はかなり強いと思います。近くの中学校と比べてもバレー部、陸上部辺りは強いです。その他の部活も割と頑張っていて結果を残している部活も少なくはないと思います。文化部だと吹奏楽部が良い成績を残しているイメージです。ハンドメイド部や茶道部も和気藹々として楽しそうでした。
人によります。頑張る人は頑張るし、周りに流される人、そもそも勉強する気がない人も少なくはないです。日比谷高校や青山高校、小山台高校に進学している先輩もいるので、そこまで悪くはないと思います。
体育館、音楽室と教室が別校舎なので移動が大変です。たまに授業開始に間に合わなくて怒られます。生徒会の活動でだいぶ改善されましたが、前までトイレがすごく臭かったです。
特に不便なことはないと思います。目の前には大きい公園があるので人通りが少ないなんてことはないし、危険な通りも特にないです。近くにバス停があったり、5~10分ほど歩けば駅に着くのでアクセスもいいと思います。
不満はないです。普通です。個人的に近くの中学校の制服よりは可愛いなと思います。ネクタイとリボン、スカートとズボンが選べるのは制服のバリエーションも増えるし、嬉しいです。最近はほとんどの人がネクタイをつけています。たぶんリボンの方が少ないです。ただ、冬服がすごく寒いので、セーターをもう少し厚いものにしてほしいとは思います。制服はいいですが、ジャージがとてつもなくダサいです。全身水色でドラえもんと言われています。入学当初は嫌でしたが、しばらくすると慣れます。

まじ感謝してるよ~ありがとう
先生いい人ばっかりやったし話しやすい人多すぎ…この中学で中学生出来て良かったーほんまありがとう
ちゃんと補習してくれるし受験対策には申し分無さすぎる~~~(泣)(泣)
まじ感謝してる!(泣)(泣)
私頭悪くて先生にもよく追いかけ回されてたりママと一緒に学校訪問しに行ったり逆に先生が家来ることもあったくらい結構色々やらかしてたけど、最後まで見捨てずに教育してくれて、一時期色々気持ちがぱっとしんくて学校行けんかった時あったけど、そんときも担任の先生わざわざ朝電してくれたり相談乗ってくれたり色々してくれて、学校行ったらよーきたな!って頭撫でてくれたり(女)数学の教師がめーーーっちゃ優しくて1番大好きな先生。ここでは多く語らんけど1番生徒に寄り添ってくれてたし、生徒思いやった。だーーーいすき!!!
まじ感謝してるよ~ありがとう
校則はめーーっちゃ普通。笑
スカート短くしてたまーーにルーズとか履いて先生と追いかけっこしてました笑思い返せばいい思い出
スカート短い生徒はまぁちらほらいるよぉ~学年によるけど私のところは他の学年より多かったよ~
膝上5cmとかならギリ大丈夫??笑厳しいけどそれが現実…。膝上15~は追っかけ回し確定笑だから冬はよくひざ掛け腰に巻いて移動教室行ったり廊下出たり教室で話したりして先生の目に触れないようにしてた笑
なんか友達によると眉毛いじっちゃダメとか髪の長さ??決まってるみたいなんあったらしいけど先生もそれは納得してないのか全生徒守ってないからなのか分からんけど眉毛いじってても髪の毛の長さどんなんでも別になんとも言わない笑笑笑
化粧はみーーんなしてたけど先生の目が悪いんか見逃してくれてんのか分からんけど全然言われなかったな~カラコン入れててもだいじょーぶやったよ笑
ただ、目立つカラコン(キャンマジ3番)とかがっっっつリメイクは流石に言われる笑し、バレる~WWW
まぁそれで怒られるのもそれはそれでいい思い出やで
小学校、下手したら幼稚園からおんなじ子がそのまま中学上がってくるからいじめとか論外すぎる笑笑笑
殴る蹴るとかあからさまな虐めはしないけど裏で何かゆったり近くでコソコソなんか言ったり…見ててすんごい不快で先生に相談したけどなんかよくわからんこと言われて結局本人が気づかない虐めが最初から最後まであった。
まじ感謝してる!(泣)(泣)
部活動くっそ少ないけどそれなりにおもろかったわ!!!笑
女子テニスとか顧問気合いの入り方ほかより1段凄かったわ…笑
テニスはまぁまぁ強いイメージ!あとは…落ちこぼれたって感じ。笑申し訳ない!!
けど、吹奏楽はまだ見込みあると思ってる!!
私は退部してもーだけどこれからに期待!って感じ!!!
退部の理由はマジで仲間のある一人の子と合わんかった!それだけやで!やから先生側とか学校側には問題ない!!そいつがえっっぐいモンスターやったんよ…笑
めっちゃ親身になって話聞いてくれたり、高校選びの時の相談乗ってくれたりしたし、ありがとうすぎ~!!
八日市に近いから頭いい子は八日市行くし、普通の子は八幡高校(はっぷ)、頭悪い子とめっちゃ頭いい子はまぁバラける笑
図書室あんま使わんし分からんけど楽しかった!
体育館はふつーーーって感じ笑ただ、学校の体育館と町の体育館が同じ敷地内にあるから部活とかで使い分けてやってそれはめっちゃいいなー!って思った!
庭は殺風景やわ~笑笑笑でも!!!
庭がL字型の後者の内側にあるから、他学年の子らが教室の窓から顔出したりして、庭にいる生徒らに手ふったり話したりしてたから思い返せば青春…!
治安はいいとは言えんかなぁ…汗
なんか知らんけどよく変質者出るし車通り変に多いしパトカーとバイクの追いかけっこしてる音まぁまぁ聞こえる笑特に夏は笑
制服はめーーーっちゃかわいい!!他の中学より飛び抜けて可愛いと思うで!!実際他の中学のこと会ったりすると制服可愛くていいなぁ~って言われる!ブレザー式なんやけど、まじ可愛いからありがとうってかんじ!!

在校生 / 2023年入学

先生のせいで不登校生が沢山増えてますそのくせにいつもでかい態度とって校則とか生活態度とか生徒に指導してくるけどまずは教師側が改めろよってな障害でしかないです
なにやってもすぐ気づく先生は何人かいる。注意されてやめても他の日にぐちぐち言ってきてうざい。普通に厳しい
基本的にみんな仲良いけどまじで陽キャにならないと裏で悪口大会始まってたりなにもしなくても無視されたり私物になんかされたりしてる人いるからまじ上にならないと生きていけない
先生によってめっちゃプリント分かりずらい人いるけど授業は英語以外はわかりやすいと思う
まあまあ強い。
それぞれの代によって変わるけどガチ勢な部活が多いきついけど楽しい
しらね。わからないけどこれも代によって変わるけど自分次第だよ
めちゃきれいだし使いやすい。唯一この学校のいい所だと思う。けどどっかのばかが落書きしたり壁削って壊したりするからちょい汚くなってきた
気をつけた方がいい
まじでださいくせにスカート膝下、ブレザー前ボタン閉めるとか頭イカれてると思う。あんだけ制服がださかったらそりゃ校則守らないのが当たり前だわ制服考え直した方がいいと思う

在校生 / 2023年入学

くらべるのは失礼かも知れませんが割と他の学校に比べると治安はいい方だと思います
それでも人数が多いので何かしら問題は起こります
生徒会が質問箱で積極的に生徒からの要望を先生と話し合って決めていていいと思います。
噂がすぐ広まったりいじられキャラはすぐいじられる
陰口もごく稀に聞く
先生達が上手くクラスを決めているけどそれでも慣れない人はかなり辛いと思う、、、 生徒が多いから難しい
結論いじめは稀にある
実力テストでは先生達も工夫して3年生がテストに取り組めるよう廊下で静かにするよう呼びかけている
部活によってそれぞれの目標に合わせて楽しく元気にみんな取り組んでいる
少しグラウンドが狭くて使うのが難しい(しょうがない)
あまりわからないけれど平均的に学力は高い方だと先生が言っていました。
特に問題はないです。
所々古く歴史を感じます。
落書きが少しあります。
治安はほぼ良く駅からも近いです
都会なほうかも?

在校生 / 2023年入学

教師の方々は1部を除いて良い先生ばかりですし、フレンドリーで生活しやすいです。体育館も広く充実してますし、放課後勉強も教えてくれるので良い環境だと思います。1部の部活動は残念です。
全体的な雰囲気は良いと思います。校則については年1程の検査を乗り切ればそこまで大丈夫だと思います。ですが流石に膝中心を超える丈は注意されてしまいます。頭髪に関しては注意されますがそこまで言われてないようです。
リュックのキーホルダーに関しては全く注意されていないようです。
見たこともないですし、聞いた事もないですが、保護者説明会でいじめアンケートの回答にいじめられてると答える人が居たそうなので、若干注意が必要かもです。
長期休暇の学習会やテスト前に勉強を教えてくれることがあります。テストもワークをやれば取れるのでサポートをしっかりしてくれているなと思います。
部活動はピンキリです。沢山辞めてく部活もあれば楽しそうにしている部活もあります。入学の部活見学があるのでしっかり確認しておくことが大切だと思います。バドミントン部、卓球部は強い印象で雰囲気も良いです。
進路に関しては高みを目指す人は沢山勉強をしていますし、諦めていたり、低い所を目指している人は遊んでることが多いので進路を早めに決めている人が多い印象です。東西南北の高校に進学する人は毎年それぞれ1~2人程だと思います。
図書館は本のレパートリーが豊富なので読みたい本が見つかると思います。予約もできるので使いやすいです。体育館は日光が入りやすくカーテンを閉める場合が多々あります。冬は寒く、夏は暑いですが広く使いやすいです。
24条駅も34条駅もそこそこ近場にあるので、交通面では良いと思います。ですが夜道は街灯が少なく、中道も多いため部活帰りは注意がいるかと思います。稀に意味がわからない事を言ってくる通行人が居るので注意が必要です。
私たちの年代からブレザー型に変更され、スカートの柄が可愛いですが、リボンではなくネクタイなのが少し残念です。ワンタッチタイプのネクタイなので緩められません。

在校生 / 2023年入学

私は嫌いじゃないです。みんなと仲良くできてとても楽しいですし、先生たちともほどよい距離感で相談もしやすいと思います。
女子のスカートは膝下10cmが規則です。でもみんな2折りがマストです。男子の髪はツーブロック禁止です。部活によっては厳しいところもあります。
私たちの学年で大きいいじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやってると思います。
放課後は教科担任に勉強を教えてもらうことが出来ます。また、長期休みでは学習会も開かれるので長期休みの課題などで分からないところがあっても先生に聞くことができます。定期テスト前は自習の時間を取ってくれる先生がほとんどです。
バレー部はありません。大体の運動部はあるかなって感じです。男テニはないです。卓球、バドは今年全道行きました。
いい人も悪い人もどっちもいます。いい人は北高ら辺ですかね。悪い人は最低でも東豊あたりじゃないでしょうか
全体的に狭いです。体育館の夏の熱気はやばいです。扇風機なども置かれていますが小さいのでほぼ無意味です。水道もぬるくてまずいです。
治安は良くも悪くもって感じだと思います。不審者は出やすめかもしれないです。1番近い駅は34条だと思います。
制服が変わったので前よりは全然マシです。男女共にブレザーなのでネクタイ交換してる男女もたまにみます。良いですね。セーターは指定じゃないものでもよいそうです。