みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価まず授業がテキトーな先生が多すぎます。プリントを配り、授業で穴埋めだけして、残ったら全部やってこいなど。さらにカラーリーダーなどの行事を行う際に代表生徒のモチベーションを下げまくります。
生徒に関してはすごくいいと思います。いじめがなく、色々転校してきた身としてはトップクラスにいいです。さらに校舎が綺麗です。
勉強に関しては先程述べた通りテキトーにこなす先生もいますがいい先生もいます。でも、学校の勉強だけじゃ100%足りません。偏差値65前後すら無理です。入塾、家庭での学習をおすすめします。
結論としては先生はいい人も居るが悪い人がそれを下げすぎてる。勉強はテキトーにこなす先生が居る。校舎は綺麗です。このことに相当する評価を付けたつもりです。 -
学習環境いいとは言えません。

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2024年入学

総合評価先生方々が悪いです
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
根拠のない、理由もないのことを注意してきてり意味が分かりませんし少しでも反論したら判断しないでくださいなど意味分からないことを沢山述べてきます。
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
生徒が主体的なのではなく先生が生徒に任せっきりということを良いように言っただけです。
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。 -
学習環境先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
まあとても悪い訳ではないです
しかし自由な学びを売りにしてる割には
自由に学べていないです

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価校則、制服、アクセス、を含めて最悪な点も沢山あるが、部活動は顧問が鬼畜なところもあるが、文化部は基本的に顧問は置物だ。部活動(文化部)はやりやすいと思う。先生の柄もいいので、いいと思います。
学習環境進路学習的な感じの冊子が配られ、現在進路学習をしている。先生の教え方も問題ない。

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2022年入学

総合評価最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです。さらに今まで3泊4日あった修学旅行が一泊分なくなり、2泊3日になってしまいました。
また体育祭はありますが、三時間程度リレーや玉入れや綱引きなどをやらずにダンスを踊ってあまり有名ではない競技を何個かやって帰るただのレクみたいなものでした。
この学校は総合的な学習の時間で2年生から個人で探究活動を一年間以上させられます。自分のやりたいテーマを先生に提出するのですが、人によっては先生にテーマを全然違うのにさせられます。結局自分の探求が出来ずにつまらないと思いながらやる羽目になります。
また評価がとても厳しいです。みんなの間では、公立のA+の評価はこの学校ではB+程度になるといわれています。提出物を一日でも遅れると内容が良くてもB以下にする先生、一分でも遅れると受け取らない先生までいます。 -
学習環境五科目は多少はやってくれます。ただし3年3学期になってからです。
先生たちはそのような受験対策をやってくれるどころか塾に対して批判したり行くなと言ったりしている始末で、難関高校への進学をサポートする姿勢は少ないです。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生はいい人が多いです生徒は陰口野郎が多いです
学習レベルはまあまあです。
謎のネタしゃべってくる人多いです -
学習環境先生は聞けば教えてくれます
期末テストなどの前は自習時間も必ずあります

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)在校生 / 2022年入学
総合評価勉強だけが唯一の取り柄なのにそれさえなくなってきている残念な中高一貫校。施設もボロボロだし先生も昭和気分が抜けていない先生が多い。
学習環境補習が多い。そして何より宿題が山ほど出てくる。(夏休みとかの長期休暇になればなるほど多くなる)終わらせる事が難しく答えを写す人がとても多い。また塾に行く事が悪という考えを持つ先生達が多い。勉強で分からないことがあっても聞きにくい。(そういう雰囲気がある聞く人がとても少ない)

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2020年入学
総合評価期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。 -
学習環境受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
学習環境卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
学習環境授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)保護者 / 2020年入学

総合評価義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
学習環境学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ