>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。

保護者 / 2016年入学

教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。

保護者 / 2016年入学

悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
自由で自律的な校風だと思います。実際、校則は少ないようです。
少なくともわたし自身は、いじめについてはうわさを含めて聞いたことがありません。
いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。
部活動は盛んだと思います。文科系の活動は、発表のレベルが高いように感じます。
すでに述べたように、偏差値の高い大学に進学することが多いようです。
都心にあるため、決してひろびろしているとはいえませんが、静かな環境です。
都心にあるため、治安も良い土地柄です。まったく心配ありません。
基本的には私服での通学が多いようで、それぞれ自由に過ごしています。

保護者 / 2016年入学

ミッション系の学校ですので、その点を除けはパーフェクトです。小学校からの進学組が加わってから、高校における大学の進学実績が下がってきていますが、女子中高一貫校としては、依然県下トップクラスかと思います。
生徒の自主性に任されている部分が多く、非常に緩い印象があります。
特に話を聞いたことはないですが、たぶんある程度はあるんだろうと想像しています。ただ、私立で1番の進学校でまじめな生徒が多いので、深刻な問題にはなっていないように推察しています。
授業のレベルは高いと思います。中高一貫校なので、高校受験対策はありません。
進学校なので、それほど活発ではないように思います。文科系ではレベルの高い部活もあるようです。
中高一貫校なので、よほどのことがない限り自動的に進学できます。
校舎や体育館などの設備系は問題ないです。運動場が狭かったように思います。
地下鉄の駅から徒歩5分で、周りは高級住宅街なので、安心して通学させられます。
古いデザインで、一目で当校の生徒であると分かる伝統的な制服です。かわいいとは思いません。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2016年入学

家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
髪形が古臭い。制服もリニューアルした方が良いと思う。歴史と伝統は感じるが進化は無いので将来が心配である。
女子高特有なのかやはり存在する。大きいものが無いので問題にはならないが。
偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。
突出したものがない。力を入れていると思えないのが残念である。
上位の学校に進学する生徒もいるが少なすぎると思う。大学まで留めたいなら自身のレベルアップや強みを考え実践するべきと思う。
都心の駅前なので仕方ないが、道の反対側の学習院と比較すると狭さは否めない。
駅前であるし、先生方や父兄が通学路のサポートをしているので良いと思う。
歴史があるだろうが、昔と変わっていない。変化も必要だと思う。制服が入学動機になる時代である。
臨時休校やオンライン授業など他校と同じような対策をしている。しかし各々の判断が早い事は素晴らしいと思う。

保護者 / 2016年入学

基本的には、キリスト教主義の学校であり、神様を中心とした学校生活となり、とても穏やかで良いと思います。
いじめが原因で公立から転校したが、校則は特に厳しくはなく、問題はなかった。
いじめが全くないわけではなく、子供も、クラスの中で居心地が悪く、保健室にいることもあった。
学習環境は良い方だと思う。先生の指導もしっかりしていてよいと思う。
部活動は盛んである。運動部、文化部ともに、活動も多いと思う。
基本的には、高等部へのエスカレーター進学であるが、外部を受ける子供にもサポートはしてくれる。
教室、体育館、グラウンドなどの施設は十分に整えられていると感じた。
自由が丘の駅からのアクセスは問題ない。住宅街の中を通う。治安もよい。
制服は、中等部、高等部でスカートなどが違うが、ブレザー形式でよいと思う。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
厳しくもなく緩すぎることもなく、ちょうどいいと思います。特に不満はありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。毎日楽しそうに通っています
全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします
とくに強い部活があるわけではありませんが、学園祭は活気があり、娘も楽しそうに部活を満喫しています。
年々進学実績は落ちています。 MARCHクラスでも厳しい感じがしています。
特に可もなく不可もありません。全体的に新しく、特に不満な部分はありません。
東京の中心地である赤坂見附から徒歩10分もかからないので、立地的には言うことはありません。
特に可もなく不可もなく、娘も特段嫌がっておらず、普通にかわいいと思います。
緊急事態宣言の際にはリモートでの授業だったが、今は一切リモートはなく、対面での授業。 リモートは保護者会のみ。

保護者 / 2016年入学

人数が少ないので、アットホーム的な雰囲気で、良いと思います。面倒見もよく、生徒の事もよく、把握してくださってます。
制服は、全体的に地味です。身につける物全て、学校の規定の物です。
特に目立ったいじめは、ない様です。トラブルも聞いたことが、ありません。
中高一貫なので、受験は、ありませんでした。補習は成績の悪い子対象でした。
部活動の活動時間が少ないです。生徒の人数も少ない為、あまり成績は、良くないです。
中高一貫なので、ほとんどが内部進学です。学力レベルは、普通だと思います。
施設設備は、きれいで、揃っていると思います。温水プールがあります。
警備員さんが常駐してます。駅からは、遠いです。バスか徒歩でしたら、15分位かかります。
制服は、地味だと思います。身につける物は、全て学校規定の物です。
緊急事態宣言中は、オンラインにて授業。少しずつ登校して、今は、30分始業時間を遅らせて授業

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2016年入学

生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学

そこそこバランスが取れている学校だと感じている。自身の母親の出身校でもあり、親しみはあります。おっとりとした生徒が多い印象だが、それが良いと思います。
シスターがいる学校なので、概して生徒は大人しい。それが、良い影響を与えていると考えている。
いじめはどこの学校でもあると思うが、非常に陰湿ないじめは、娘から聞く限りではない様だ。
頑張りすぎない子供が多く、よく言えばおっとりしている生徒が多い印象。
合唱部は全国的に有名である。校内が広く、のびのびしている印象だ。
皆の成績は中の上ではあるが、上智大学への推薦枠があるので、魅力的である。
広大な土地に点在する校舎、運動場は都心にはない魅力を感じます。
大船駅よりバス通勤で、これが混むと聞いている。歩かせても良いと思うが、歩いている生徒はいない。
昔から、清泉のジャンパースカートは好みがわかれるところではある。よく言えばクラシカル、悪く言えばダサいとの評価である。
一時期、オンライン授業をしていが印象ですが、現在は授業がある様です。コロナ対策は具体的には承知しておりません。
>> 女子校