>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

特徴はないです。でも平凡に学校生活を送れると思います。
本当に普通の中学校ですね。
学力も普通だし、行事も普通です。
少しグレてる人も居ますね。
ですが、先生方は個性豊かで熱心な方が多いです。生徒と教師の距離は近い人は近いと思います。
授業では私語が多いクラスと多くないクラス、
多い日・時間と少ない日・時間などがあります。
勉強面では2年生時点、あまり目標がなく、しろといわれた事ばかりこなしていってるような気がします。後がどうなるかは分かりませんがね。
後に期待ですかね。
2年生時点ではあまり本格的に勉強を計画して行なっている人達は少なく、あまり意欲がない状態ですね。
進路も決まっていない人が多く、目標などが生徒全体であまり決まっていません。
授業の質問などには先生方はしっかりと答えて下さいます。とてもありがたいですね。
受験対策などはまだわからないです。
ですが1-2年の復習ワークを購入して計画的に進めていくなどが、のちに行われるつもりです。
特徴はないです。でも平凡に学校生活を送れると思います。
本当に普通の中学校ですね。
学力も普通だし、行事も普通です。
少しグレてる人も居ますね。
授業では私語が多いクラスと多くないクラス、
多い日・時間と少ない日・時間などがあります。
後に期待ですかね。
普通です。ごく一般のものが校則とされていますね。
ですがたまにスマホなどに不要物を使用してる人がいます。
漫画が結構持って来られるのですが、良いのかわかっていません。
服装に関しては、寒いので基本的に生徒みんなは制服を着ています。
体操服になる授業では、青タイというのを着て上に上着を着ていいという規則なのですが、あまり守られていないです。
遅刻に対してはあまり厳密に注意はされません。
いじめというかは、不登校など教室にあまり来れてない人が多いような気がします。
各自で事情があると思いますね。なので先生方は無理して連れていこうとはしません。と思います。
いじめは…昔は暴力沙汰が多かったそうですが、今に比べるととても平和です。少なくとも学校で暴力沙汰になる喧嘩は見たことがないですね。
ですが、周りからわからない程度で仲が悪い、陰口を言うなどが少しあります。
先生方がそのことに気づいた場合はしっかりと話を聞いてくれて進めてくれてるのかなと思います。
受験対策などはまだわからないです。
普通ですね。あまり色々の部活を拝見したことがないのでよくわかりませんが、県の上位などには剣道部や柔道部の皆さんがいってくれています。
剣道部と柔道部が上位に食い込むので、意欲的に活動していると思いますね。
吹奏楽部も人が多くなり活動的だと思っています。
他の部活も意欲的ですね。私自身は楽しいと思っています。
ですが部活数が少ないのと全員入部(クラブチームなどは除く)なのでちょっとだけ強制感があるかなと思いました。
美術コンピューター部などがかなり自由と聞きます。
卓球部は以前まではサボり部などと言われていましたが、個人的には真面目にしている人はしていて、していない人はしていない感じかなと思っています。
色々部活によって取り組み方が違うのかなと思います。
でも結構いい雰囲気で活動できてるかなー?と思っています。
あまり他の部活を拝見していないからあまりよく知らないのですが。
進路などはまだよくわからないです。けど、2年生の時点で進路について少しだけ説明してくださいます。
先生方がとても熱心な方ばかりなので一緒にしっかりと進路について考えて下さると思っています。
期待しています。
図書室は比較的狭いと思います。しかも開館日がとても短いので勉強などをしにいくことができません。そのため利用者が少ない傾向なのかな。
本は、あまり幅広く扱っているわけでもないかなと思っています。ですが、ライトノベルなど少し置いてあります。たまに面白そうな本が置いてあります。
トイレが汚く、その上スリッパが無いので不便かなと思います。鏡もないですしね。昔の環境の影響でこうなったのかなと思いますね。
今は新校舎が造られているのでそこが気になります。
その反面グラウンドが狭くなり、野球部の活動が少し制限されたような気がします。体育大会も別の場所で行うことになりましたね。
体育館は結構広いと思っています。2階も少しありますし、活動にあまり支障は出ないかなと思います。
色々ありますね。少しグレる子も居ますし教室に来にくい人も居る。いろいろな人がいます。
けどやはりみんな平凡な中学生だなと思っています。何かに特化しているわけでもないですしね。
喧嘩などは全然起きません。比較的平和です。でもやっぱり授業態度が良くない人がちょくちょくいます。
体育大会などの行事ではあまり意欲的に活動していないかなと思っています。というよりかは恥ずかしがり屋が多いのかな?
ですがしっかりと役目は果たしてくれます。
ツンデレなのかな?
まぁ楽しいですね。クラスも平和ですし色々のクラスに行く人もいます。
平和です。
男子は学ラン、
女子は知らんです。冬服はセーラー?わかんないです。すみません。
夏服が白シャツですね。半袖もおkです。
体操服は新しくなりました。個人的には前よりもかっこいいかなと思っています。青色と黒がベースですね。
ちなみに前のは白がベースの普通の体操服です。冬用の体操服が水色でした。あまり評判は良くなかったっぽいです。
なのでそれを着ずに上着などを着る人が多いです。
女子はスカートを折ってる人が多く、
男子は第一ボタンを外してる人がちょくちょくいます。まぁ気にはならないです。
ぼんたん?などの別の格好をしている人は今は居ませんね。
基本的にパーカーとかですね。

在校生 / 2019年入学

先生方はユーモアがある方ばかりで、家より楽しいという子もいるくらいです。先生と生徒の関係はいいクラスもあれば、学級崩壊寸前のクラスもあり、色々です(大体はいいクラスばっかりなので安心してください)
校則はだいぶ緩めです。女子の髪の毛は肩についていても、OKですし、体育の時に邪魔にならないように結んでくださいと指示があるだけです。髪ゴムを忘れて結べなくても怒られません!
いじめはあまり聞いたことがありません。あっても先生方が丁寧に対処してくださいます。
まあまあいいと思います。勉強熱心な子が多いので、自分のモチベーションになります。
クラブは少ないです。サッカー、野球、ソフトテニス、バドミントン、バスケ、卓球、美術、科学技術、吹奏楽の9種類です。少ない理由は開校当時、生徒が少なかったからだそうです。野球部も最近付け足されたそうですね。
学力レベルは高いと思います。先程も書かせていただきましたが、勉強熱心な子が多いです。
20年前程にできた新しい学校なので、校舎が綺麗です。最近、新しい教室が3つでき、配膳室も出来ました。しかし、トイレにスリッパがなく、上履きで入らないといけないのがキツイですね。
青山学区の治安はいいですが、周りの学区はそうでは無いみたいです
。桐生の方の人は自転車通学、青山、松が丘の人はだいたい徒歩通学ですね。
セーターの色が2色あります。灰色、または白です。白のセーターはすごく可愛いです。女子は白など決まりはありませんが、白は女子が多め、灰色は男子が多めという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子、育ちがいい子

在校生 / 2017年入学

全校生徒が1000人を超え、人学年10クラスもあるマンモス校なので
いろんな生徒がおり、やんちゃな生徒も少なくないです。授業中はスマホを触り自転車で廊下を走り回ったりや音楽をガンガンかけたりなどもあります。しかし、体育祭などはとても盛り上がります。文化祭も模擬店がでたりなどとても楽しいです。部活動は夏季総体で滋賀県総合優勝をとるなどとても盛んです。
どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
テスト期間中は放課後に質問教室を開いたり、個別でも教えてくださるなど学習環境は整っていると思います。
校則はそこまで厳しくないと思います
男子はズボンの裾をあげててもなにも言われませんし、女子もフードつきのトレーナーを着たりしています。髪を染めている生徒がとても多いです。セーターの色も基本的黒やグレーと決まっていますが、ピンクや緑、着たい放題です
決して少ないとは言えません。
各クラスに3人ほど不登校の子がいます。
SNSのトラブルは非常に多いと思います。
どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
部活の数は他の中学校に比べ非常に多いと思います。
県内では珍しいボート部やラグビー部などがあります。
ボート部は全国大会に毎年出場し、優勝もしています。水泳部やバドミントン部、女子バレーボール部、サッカー部に野球部なども近畿大会に出場しています。吹奏楽なども関西大会に出場するなど文化部も盛んです。
全校生徒が多いので差はありますが、高いレベルの高校に進学する生徒はとても多いと思います。中間テストや期末テストも他の学校に比べると難しいと思います。
体育館は人数に比べると狭いと思います。全校が集まるとなかなか窮屈です。それに比べ、運動場は広いです。部活動の数も多いのでとても活動しやすいと思います。図書室は多くの本が置いてありとても充実していると思います。校舎の中は天井に穴が空いていたり
床のタイルが剥がれていたりといいとは言えない環境です。
周辺はイオンモールなどショッピングセンターが多くあります。学校から直接行くことは禁止されていますが、ほとんどの生徒が直接行ったりしています。部活のために学区外から来る生徒もいますが駅と学校の距離はさほど遠くないので通いやすいと思います。
女子は赤のネクタイに紺のブレザー
男子は黒の学ランです。
うまく着こなせば高校生に見えることもあります。

在校生 / 2019年入学

とにかく人が多いです。休み時間はとにかくうるさい。
1人の人はキツいと思います。イベントは楽しいです。
部活は充実しているので良いと思います。
少し厳しいけど、中学校はこんなもんかなと思います。
先生によって服装チェックが厳しい先生がいるから注意。
でも、女子の先輩とかはスカート丈を短くしてる人が多いです。
今のところはいじめがあるとは聞いていません。その辺は先生がしっかり見ています。
まあまあって感じです。テスト前に分からないところを聞いてもらえるけど、私の周りには利用してる人はいません。定期テストが全体的に難しく、範囲が広いです。
部活による。見た感じ、どの部活も気合入れてやってます。一部、厳しい部活もあります。
学力は、近くの私立から落ちた人が来るから、賢い人と普通の人との差が大きい。進路実績はまあまあ。
最近新しくなったからキレイ。強いて言えば、校舎が広いから移動教室(特に仮設校舎に行く時)が大変。
学校周辺は車の通りが多い。治安は良い方だと思います。
ダサイ。女子はブレザー、男子は学ランです。

在校生 / 2017年入学

勉強面では、いい先生とあんまりの先生で差が激しい。わかりにくい先生は、とことんわかりにくいし、いい先生は、ほんまにいい。
部活は普通ちゃうかな?でも、文化部は吹奏楽と美術部しかない。
男子と女子で仲いいか良くないかは、学年とか、クラスによってちゃうな。
わかりにくい先生とわかりやすいってゆうか、いい先生との差が激しい。
授業とか喋っててもやんわり注意するって感じでうるさいときはほんまにうるさい。
でも、タブレット使ったりとか、図書室使ったりとか、冬に百人一首やったりとか、楽しい
あんまり厳しくない。
でも、女子は棒タイと呼ばれるものをちゃんとしてないとあかんし、男子は学ランの第一ボタンちゃんと締めてないとあかん。じゃないと、授業始まらへん笑
女子は、ジャケットの前ボタンも締めなあかん
冬のカーディガンの色は指定されてんの以外はダメ。
私からはなんも言われへん笑笑
私が1年のときはソフトボールが強かったかな。
今はサッカーとか、野球が強い。男子テニスが個人とダブルス?で、すごい強い人がおる。
まだ3年生ちゃうからわかれへーん
体育館、校庭などはしっかりしてるけど、図書室は使う人はほんまに少ない。国語の授業とかで使うこともある。
高校生の人に可愛いとはゆわれたことあるけど、可愛いんか可愛くないんかは、わからへん。

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校。ほかの学校と比べるとちょっと荒れているけど、いじめなどはなく、私のクラスは、みんな自由に生きてます。くせはけっこう強いけど、静かにしたい子は静かにしてて、それをからかったりする子もいません。なので、いやすいとおもいます。1人で行動してるひとはあまりいません。
わるいです。授業中もうるさいです。携帯を触ってる人もいます。でも、職員室前に自主学スペースがあり、職員室前なので、わからないところがあったら先生に聞けます。テスト前には、質問教室というのがあって、わからないところを先生に聞けます。これは放課後にあります。
ゆるいです。スカートは折ってはいけないけど、みんな短いです。笑おとなしい子でも1回ぐらいはおってます。先生もスカートはいいません。冬はセーターか、トレーナーを着ます。セーターもトレーナーも何色でもおっけいです。ぼうたいがあります。つけないといけません。夏はつけなくておっけいです。男子はシャツだしてはいけません。けどみんなだしてますよ笑
いじめはないとおもいます。聞いたことありません。みんな優しいですよ!ちょっとしたグループに嫌われても、いじめにはならないです。先生が対処してくれます。
頑張れば推薦もしてもらえるし、けっこういい成績もつけてもらえるので、頑張れば希望するところに入れます。
カーテンがこわれてるけどなおしてくれません。エアコンがついてるので快適に過ごせます。図書館は、開館日が週2で少ないです。行く人がなかなかいないので、笑。普通だと思います。
ふつうです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤いぼうたいです。

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校です。荒れてるところもありますが、先生もフレンドリーで、相談などものってくれるし、いい学校です!
めっちゃゆるいです。入学式してはじめのちょっとの間スカートの長さゆわれますが、一学期の最後ぐらいからなにもゆわれなくなります。2回、3回おったりスカート切ったりしてる人もいます。スカートはゆわれません。前のボタン開けてても最初はゆわれるけどあとからゆわれません。男子は女子と比べてゆわれます。シャツだしてたり学ランのボタンがあいてたらなおされます。さむくなると、カーディガンなどをきます。トレーナー、カーディガンはおっけいです。何色でも大丈夫です。パーカーはだめですが着てる人もいます。先生によるけど特になんもゆわれません。校則はありますが、ゆるいとおもいます。そのぶん縛られずたのしいのでおすすめです!服装はこんなかんじです。携帯もっていっていいです。財布も。預けないといけないですが預けてない人が多いです笑授業中触ってる人もいます。バレませんね笑
いじめは聞きません。もしあったとしても先生にゆえば対処してくれるので大丈夫です。
授業中はうるさいです笑先生は注意はしますが反抗して聞かない生徒がいます。反抗した生徒に言い返せない先生もいます。でも、自主学習スペースがあって、職員室の前の廊下にあるので、先生にわからないところも聞けるのでいいと思います。勉強をしずかにしっかりしたいひとに栗東中学校はおすすめしません笑
目立ってすごいとゆうのはないとおもいます。
在学中なのでわからないです。
普通だと思います。
女子はブレザー男子は学ラン。
普通だと思います。女子は赤いボウタイがありますがつけてない人もいます。カッターシャツになるとつけなくてもいいです。

在校生 / 2015年入学

悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
そこまで厳しくない。大丈夫。
あまり聞いたことはない。リア充はいじられる。
割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
そこまで強くは無いらしい。テニス部は人数が多くて更衣室の大半を占拠してしまっている。ちなみに部室は無い。
膳所高校への進学率が凄い。えげつない。3分の1は行くらしい。膳所じゃなくても近くの石山や洛南に行く人も多い。何回か進路授業もあるので進路について学ぶ機会もあると思う。
トイレが汚い。ただ、体育館と事務室の横のトイレは美しい。そこしか行きたくない。グラウンドも荒く、使いにくいらしい。
治安は基本大丈夫だと思う。ただ不審者の情報はよく聞かされる。膳所駅にも近くて便利だと思う。
偶に質問に行く人を見かけるが、その質問には真摯に対応している姿が見られている。授業も面白くて、個性的な教師陣が揃っている。

在校生 / 2016年入学

いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
かなりきびしい
髪型:自然で活発的な髪型、カラー、パーマ禁止
制服:冬=ブレザーの着方、ネクタイしてるか、夏=下着は、派手じゃないか(シャツ)
その他:不用物、お金の貸し借り、寄り道、
校則を守らないと、それ相応の処罰です。最悪、退学
まったくと言って良いほど、ありません。
かなり良いと思います。
女子バスケットボール、バレーボールが強い
運動系:女子バレーボール、男女バスケットボール、男女陸上、男女卓球、サッカー、野球、水泳、テニス、柔道
文化系:吹奏楽、合唱、演劇、自然科学、書道、美術、
推薦や、特色センバツがあります。
主に、兄弟社高校、膳所高校が多い
2km以上でスクールバスで通学出来るもの→スクールバス
冬に、男女共々ネクタイ:赤ベース紺のライン入り
女子
夏 緑ベースタータン柄プリーツ多い、校章入りTシャツ
冬 濃い赤ベースタータン柄プリーツ少ない、校章入りYシャツ、ブレザー
男子
夏 校章入りTシャツ、夏用スラックス
冬 校章入りYシャツ、スラックス、ブレザー
生徒指導の先生以外優しくて面白い先生ばっかりです。
高い
毎年六十八~七十万ぐらい
地元中が荒れてたから
利用した塾/家庭教師
学研教室
利用していた参考書/出版書
何も
どのような入試対策をしていたか
何も専願は、ほとんど受かるから

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2015年入学

学習環境が、よく、静かに勉強できます。校舎は少し汚いですがもう少しで新しくなるのでそこもいいところだと思います。部活も男女共に入賞や優勝している部活が多く、とても充実しています。
イジメとかもなく良い学校です。
校則は厳しいです。
スカートは膝が半分以上見えていたらダメ
ゴムは、黒、紺、茶など色まで指定されています。
イジメは特にありません。
授業中しゃべっている人はあまりいなく、テスト前には補習もちゃんとあり、演習の時間もあるのでわからないところは、基本的に聞けます。
高校受験対策もしっかりしてくれるそうです。
クラブにもよりますがほとんどの部活が近畿大会や、全国大会を目標にしています。
上下関係は、厳しくなく、すごく優しいです。
進学校に進学する人もいれば、そのまま高校に行く人もいます。
人それぞれなので、進学校に行く人は、周りに流されないようにすることが必要です。
体育館は雨漏りします...エアコンはついていて寒いくらいです。
でももうすぐ新しくなるので、あまり心配入らないと思います。
最寄り駅は、京阪石坂線の坂本駅とJRの比叡山坂本駅です。坂なので最初はきついです。
治安などは心配ありません。
見た感じはダサいですが来てみると意外とかわいいです。
男子の制服はふつうに、かっこいいです。
どの先生も些細なことでも、わかるまで教えてくれるのでとてもいいです。
入学金で15万円はらいます。あとは、1年に550000円
くらい必要かな?
親が払っているのであまりわかりませんが
投稿者ID:196184
>> 滋賀県