>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

施設も充実しているし、学力面でも先生のサポートが充実している。 周りの学校にはない、魅力的な学校であると思う。
校則は厳しくない。 生徒の自主性に任せられている場合もある。
いじめは、表立ってはないと思う。 オープンな感じがするので、いじめ自体は少ないと思う。
朝学習やテストなどを、継続して行なっており、先生のサポートも充実していると思う。
部活動は盛んに行われているが、しっかりと休日も設けている。 厳しすぎないのも良いと思う。
生徒に応じて、対応してくれる。 進路に関しての希望も聞いてくれる。
校舎も広いが、体育館も大きく充実している。 校庭も広く、部活動でもたくさんのクラブが使用している。
学校のまわりは住宅街で、大学がすぐ側にある。 駅からのアクセスも不便ではない。 公共の施設も近隣に多く、人通りも多いので、防犯に関しても心配はないと思う。
制服は、割と評判が良い。 強制ではなく、着用しなくてもよいが、可愛いのでほとんどの生徒が着用している。
自粛期間中はオンライン授業、宿題の電子化など。 登校開始後は、消毒の徹底、部屋の換気など行っている。

保護者 / 2017年入学

並木中等は、次代を担うグローバルリーダーの育成に取り組んでおり、生徒には勉強だけでなく、自主性と責任感を強く求めており、ここで学ぶ6年間は人生の礎になると思う。
非常に仲がいい印象。学校に楽しく通っている。クラスごとの結束も固いようだ。
優秀な子供が揃っており、その中で切磋琢磨して学べるのは大きなメリット。当たり前に勉強する環境が整っている。
文化系、体育系ともに充実している。特に高校生と一緒に活動できる機会が多いのは魅力。
大学進学実績(合格率)でみれば、土浦一高、水戸一高に次ぐ県内3番手にはなったが、年々偏差値が上がっており、これからさらに実績を伸ばすと期待している。
並木周辺の治安が悪いと聞いたことはない。アクセスもバスが出ており、ごく普通。
先生方は、生徒を信頼して、情熱を持って指導してくれている。もし勉強に遅れても、そのままにせず、補習や追試を行っている。
公立なので特にかかってない。
普通公立中学に物足りなさを感じていたため。
利用した塾/家庭教師
茨進

保護者 / 2016年入学

高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
中学生でも学食が週2回は利用できます。
緩いと思います。
皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
特に聞いていません。
沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。
普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
女の子のセーラー服はとても品があります。

保護者 / 2019年入学

1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。

保護者 / 2022年入学

この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。

保護者 / 2024年入学

質の高い生徒が多く、刺激し合いながら学び合っています。毎日楽しく学校に通学している様子を見て入学出来て良かったと思っています。また、教育内容も古い知識詰め込み型の教育ではなく、これからの時代において必要となる知識の活用や深い学びを通した社会問題の解決の取り組みなど、大学で行う様な内容を先取り出来る点では素晴らしいと感じています。MOISの卒業生は大学で更に自己成長を果たしてきっと社会に出た先にはリーダーシップを取れる人が多くいる事は間違いないと思います。
補講や受験対策の手厚さは私立の様にはやっていないように感じますが、生徒同士で教えて合う様な環境はあります。
生徒の主体性を尊重していて一般的な学校と比較するとかなり緩い気がします。
多様性の尊重や個性を受け入れる土壌がしっかりあるように感じます。
部活ではなくクラブなので、緩く取り組む事ができる為、勉強との両立はし易いかと思います。
今年初めて卒業生が出ますが、在校生の話を聞く限りでは難関大学にも多くの生徒が合格しているようです。国内の国公立大、私立大だけでなく、恐らく海外大学合格者もいるのではないかと思います。
体育館や校庭は普通ですが、図書館や施設は開講してまだ間もないためすごく綺麗で素晴らしいと思います。
駅から少し遠く、登校に利用する路線バスが混雑している事があるためスクールバスを復活させてもらいたいです。治安は良いと思います。
とても気に入っているようで毎日着用して登校するのが楽しいようです。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

保護者 / 2020年入学

自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
中学生として最低限度の規則をあらかた網羅しており、スマホの扱いや下校時刻など概ね正しいと感じる。
個性的な子供、天賦の才を持つ子供など、色々な生徒がいるが、比較的穏やかに過ごせているようだ。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
種類は少ないが、対外的に活躍しているクラブが多い。
子供が入ったクラブも楽しいようだ。
中高一貫1期生の大学進学実績を拝見すると、旧帝大など国公立が大変多くなり、明らかに中高一貫教育の効果があると思われます。
今後の実績にも期待しています。
必要十分であるかと思いますが、古いトイレの整備など、まだ行き届かない部分があるので今後に期待です。
警察署、役所などが近くにあり、昼夜問わず治安は良いです。
駅から多少あるきますが、友達と話しながらの通学はそれも楽しいものではないかと。
中学生は制服です。23年度から学ランセーラーまたはブレザー、女子はスラックスも選択できるようです。個人的には、中学生のうちはマナーなどを身につけるために制服で良いと思います。高校からは私服OKです。

保護者 / 2022年入学

夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。
制服も普通に着こなしていればいいので特に厳しいと感じることはありません。スマホは保護者が届出を出せば持っていくことができますが、学校では使用禁止で先生に預けるようです。
特に悪質ないじめは聞いたことがありません。その年頃ならではのちょっとした揉め事はあるようですが、経験として必要なことであるという認識で私はいますし、適性検査を受けて入学したしっかりとしたお子さんが多いからか、状況説明をきちんと出来る子たちが多いので、周りでトラブルがあったら先生に報告しすぐに保護者に連絡がきます。
前期は部活になるべく入りましょうと言われます。
運動部でもそこまで厳しくはない。月の活動時間も超えないようにきちんと管理されています。楽しんで活動しています。
上位30人以内であれば国立大学に行けると思います。本当に頭のいい子がいっぱい居るので刺激を受けて頑張れると思います。
海外の大学にも進学しやすいように学校が提携を組んでくれたりしています。
プールが屋内にあり体育の授業は男女別で取り組みます。しだいそうと言う海を泳ぐ行事が後期であり、その為かわかりませんが水泳の上手な子が多いと子どもが話していました。
隣に靖国神社があり、他の学校も隣接していて都内とは思えないとても静かな環境です。
オーソドックスな制服です。女の子は王道のセーラー服でかわいいです。
>> 公立