>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

保護者 / 2012年度入学

先生方が非常に熱心に授業してくださったので、授業さえ聞いていれば特に塾に通ったりといった特別な学習は必要ありませんでした。
ヤンキーや不登校と言った問題を抱えた生徒が皆無なこともあり、和気あいあいとした雰囲気で、いわゆる”いじめ”といったものは感じませんでした。
県内トップクラスの進学校なので、殆どが公立高校を受験します。中には難関校を目指す人もいましたが、大方が合格していました。
学校敷地も十分な広さがあるので、体育館や武道場、運動場他、中庭なども整備され、学校生活をおくる上では申し分ない設備が整っています。
バス路線が整備されているので、公共交通機関での通学にはとても便利です。近くには住宅街もありますので、徒歩通学の人も多数います。
男子は普通の学ラン、女子も派手さのない普通のセーラー服ですが、一見で自校の生徒とわかる程度の特徴はあります。
先生方は非常に熱心で、授業に関しても自作のプリントなどを使って懇切丁寧に授業してくれると思います。授業さえ聞いてれば、頭に入ってくる感じでした。
小学校からの持ち上がりだったため
利用した塾/家庭教師
塾には通ってません。
利用していた参考書/出版書
特に参考書は使ってません。
どのような入試対策をしていたか
すいません、殆ど家で勉強したことありません。
地元の高校に進学
県立高校だったため

卒業生 / 2012年入学

在校生 / 2011年入学

附属幼稚園からずっと附属でした。小学校中学校と入学試験があるため、ほかの学校より入試に強く立ち回れるという利点があると思いました。また、入試があるということで、多数の小学校の優秀な生徒が集まることで、互いに競い合い自らを高め合うことができると考えました。また自由な校則から、自分自身を律するということも学ぶことができます。校区も旭川市内ならどこからでも良いので通学の手段さえ持っていれば通うことが可能です。このことから自らの行動範囲を広げることにもつながりました。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
旺文社のもの
どのような入試対策をしていたか
すべての範囲をさらっと行い、苦手を探し、一つ一つ丁寧に潰しました。過去問から出題傾向を探り、裁量などの対策を応用問題を解きつつすすめました。

在校生 / 2024年入学

給食はない。アクセスは良いが校舎が古い。高校への進学率はかなり高く、生徒の中には内灘や加賀など離れた場所から電車で通っている人もいる。教育環境も整っており勉強が好きな人にとってはかなり良い学校。しかし陰湿ないじめがクラス関係なく学年単位で行われているため注意が必要。外交的な生徒が多く孤立することはあまりない。
昼休み等でも先生に聞けばわからない所を教えてくれたり、テスト前には部活動を停止しているため、積極的に勉強することができる。
防犯用スマホの持ち込みが可能で、朝礼で預ける必要がある。特別厳しい校則もない。
目立ったいじめはないが、裏で悪口を言ったり特定の人を抜いたクラスラインを作るなどの陰湿ないじめはいくつかある。
硬式テニス部はほとんど毎年北信越大会(3年ほどに一度全国大会)、合唱部もNHK合唱コンクールなどで優秀な成績をおさめている。しかし、部活の種類は少なく、2025年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の募集を停止することが決定した。
進路実績は良く、約半数生徒が金大附属高校、10人ほどが泉丘高校、そして残りの人が錦丘高校や県外の高校等と、殆どの人が高校へ進学している。
体育館は専用シューズに履き替えるため綺麗だが、美術室等の特別教室や廊下、教室はかなり古汚い。音楽室は綺麗。
市街地からは離れているが、学校の前にバスロータリーがあり、朝は金大附属学校自衛隊前行きのバスが15本ほどあるため、アクセスは良い。また、学校の隣に自衛隊の基地があり、学校のある平和町や野田地区は文教地区のため治安も良い。
可もなく不可もない一般的な制服。

在校生 / 2024年入学

長大附属は、生徒会がとても優秀で、生徒会が掲げた目標には附中生全員が熱心に取り組んでおり、学校生活は充実していると考えられます。
特に厳しい校則はなく、過ごしやすい。
長大附属の生徒は制服を乱したままにする生徒は見かけられません
僕の学年ではいじめはあったようですが、日常茶飯事起きるわけではないような学校です
テスト前は友達同士でわからない問題を出し合ったりしているところが見られます。
今年は野球部、男女陸上部、硬式テニス部が市の中総体を勝ち進み、特に陸上部は県でも優秀で、全国や九州にに出場を決めた生徒もいます。
いいと思います。
ほとんどは長崎5校に行くのですが、三者面談などの時は、先生方も一緒に志望校について考えてくれたり、してくれて嬉しい限りです。
長大附属はとても自然が多く、図書館はたくさんの本があり、休み時間には多くの生徒が集っています。体育館は保体の授業で使用するには、とても十分な広さです。
主にバスと路面電車の2つの交通機関が使われており、どちらも徒歩15分ほどと、かなりいいです。
別に制服は今のところ不便な点はありません。

在校生 / 2023年入学

楽しいことは楽しい!
修学旅行以外でも1年に1回宿泊学習があり、他の公立の中学校よりも充実したスクールライフだと思います。
いじめなどもありますが、それはどこの中学校も一緒だと思うので許容範囲です。
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
特に総合の授業は自由なことができるので、それはとてもいいです。
クラスによって様々なことをやっていて楽しいです。文化祭も盛り上がります。
勉強ができる人が多いので追いつくことはかなりの努力が必要ですが、、、
みんなで切磋琢磨することができるので、良い高校へ進学したい!という人にはもってこいの学校だと思います。
テストはとても難しくて、学習塾に通わなければ絶対に好成績を残せません。
それをわかっているのに先生は補修をしてくれません。応用が難しすぎるのに、授業では基礎しかやらず、全く教えてくれません。
学習塾に通っている人と通っていない人の差は激しいと言えます。ですが、みんな勉強をするので平均点は高いです。
授業は先生によって、当たり外れが激しいのでいい先生に当たると、対策もしっかりしてくれます。しかし、悪い先生だとテストギリギリに授業の範囲を終わらせます。
楽しいことは楽しい!
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
髪型は肩下は縛る、くるぶしソックスはNGという曖昧なルールはありますが、大半の人は守っていない、先生は気づいても何も言いません。
クラスによりますが、いじめられている人、不登校の人はいます。しかし、いじめられている人にも問題があるような気もします。
陰湿で、先生は対応しようとしていますが、追いついていないようです。
部活によって様々です。部活の時間は少ないので、部活の延長でクラブをやっている運動部はなかなか良い成績を収めています。
文化部は吹奏楽部と合唱部はそこそこ強いです。
そもそも、部活の種類が少ないので部活を思いっきり楽しんで、いい成績を残したいという生徒にはおすすめできません。
先生は普通なのですがなぜかみんな頭が良く、他の学校の数倍ほど頭の良い高校へ進学します。この中学校に外部から入ってくる生徒は、みんな各小学校のトップレベルの子たちだから、学校の勉強が適当でも良い学校に進めるのではないかと思います。
これに関してはめちゃめちゃ不満です。
・体育館が狭すぎる
・校庭の水はけが悪すぎる
・図書館も小さすぎる
・プールサイドはなぜかコンクリートで間から雑草が生えている
・トイレは汚くて古い
・雨漏りしている(先生は気づいているがお金がないため直してくれない)
・エアコンは家の部屋レベルに小さく暑い
とにかく不満です。
閑静な住宅街にあるので、近所の人も優しく治安は比較的良いと思う。
学習塾もたくさんあるし、バス停も近くに何個かある。
しかし、駅からは遠いため電車通学の人は大変そう
不満です。
ダサい。という言葉しか思いつきません。
古風や伝統を大切にしているという言いがかりでなぜか替えてくれません。多分、OBOGがうるさいのと制服販売店に癒着しているからだと思います。
制服で青春はできません。

在校生 / 2023年入学

自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。

在校生 / 2023年入学

勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

先生方のサポートやアクセス、建物自体もとてもよく、学校の生活環境も学力をメインとするならばとてもおすすめできる学校。しかし、部活にあまり力を入れていないため、部活メインなら他の学校が良い。
生徒は基本的にプライドが高い場合が多いが、打ち解けるとそれぞれ特有の知識があり、とても話が盛り上がるため楽しい。
学力がメインの学校のため、テストは先生によると高校入試の傾向から入試より少しハイレベルな問題を作っているらしい。テストで良い点を取れる人は高校受験も安心。先生方も人によってはとても優秀で学習に関して質問をすると丁寧に教えてもらえる。
授業に関しても主に「追求」が多く、知識を取り入れるよりも思考力をつけるような応用的な内容が多い。そのため、記述などの対策もしやすい。
細かい校則はなく、先輩方が「原則」という形で抽象的に生徒が定めたものがある。そのため、特に不満はないが、基本的にはYシャツか学ラン、ブレザーのため、温度調節が少し難点。
暴力などのいじめが行われているとは感じないが、性格をいじるなどはよく行われていると思う。いじりを不快に感じなければ特に問題はない。先生方にも気軽に相談できるため、全体的には安心だと思う。
合唱や吹奏楽部が毎年特に強い。練習は少しハードらしいが、何より楽しめている人が多い。運動部は部活の時間が短いため、社会体育がメイン。運動部も良い成績を収めている。
長野高校への進学率がとても高い。テストの順位で80位以上なら長野高校への進学はかなり安心。
学力は全体的に高いが、附属小からの人は学力にばらつきが多い。入試で入った人にも学力が低い人がいるが、発想力があり、おそらく家庭勉強を全くしていないだけだと思われる。そのため、大半の人が話していて面白いと思う。
生徒は大半が医者や先生の子供で、進路の話などを意識することが多い。
近いうちに附属小からの人も入試が必須となるため、学力のばらつきは少なくなると思う。
体育館は普通で冬は寒く、夏は蒸し暑い。
図書館は本があまり多くないが、多くの種類の本があり、注文をしてもらうことが可能。
校庭はあまり使っている人がいない。
校舎は全体的にきれいで少し古い場所もあるが、木が使われていて居心地が良い。トイレもきれい。荷物を入れるロッカーが若干狭いと感じるかもしれない。
近くに長野電鉄附属中学前駅があり、沿線に住んでいる人はとても便利。
広範囲から生徒が集まっているため、バス→電車などの乗り継ぎをしている人も少なくはない。治安は特に問題ない。
女子はブレザーにスカートもしくはスラックス。男子はブレザーまたは学ランにズボン。学ランの人はズボンが通学服と舎内着があり、通学服は黒で頑丈だが伸縮性がない。舎内着は生活しやすい。
特に学校で細かい指定はなく、色が学ランなら黒、ブレザーなら黒か紺にすればあとは何でも良いため購入しやすい。
>> 国立