>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とても和気あいあいとした雰囲気の学校であり、生徒と先生の仲も良くすごく過ごしやい学校。この学校に入学すれば、最高の3年間を過ごすことができます。
めんどくさい校則もありますが慣れですね。先生達も優しいのでしたかがない部分は見逃してくれたりもします。
自分の学年でのいじめは聞いたことがない。和気あいあいとした雰囲気の学校。
テスト期間は先生達が教室で勉強を教えてくれる。先生達のサポートが助かる。
どこの部活も真剣に活動していて活気がある。また多くの部活が実績を残している。
市内での学力レベルは低い方だと思う。近くの新田高校に行く人が多数。
1年生の校舎はトイレが遠くにあってとても不便。その他は悪くはないと思う。
いいと思う。

卒業生 / 2019年入学

明るい人、思いやりがある人が多く、団結力がとても高い。クラスや同学年にとどまらず、他学年、先生とも仲がいい。
校則は髪型に関しては、女子は髪が肩についていると結べと言われる。男子は前髪が目にかかっててもツーブロックでも特に何も言われない。露骨にワックスとかつけると注意されるかも。スカート丈で注意されているところも見た事ない。化粧はバレなきゃセーフ。スマホ等は持ち込み禁止。
陰口等はあるのかもしれないが、暴力やLINEでの嫌がらせ等は聞いたことない。男女で仲が良く、明るい雰囲気。
受験前には模擬テストを用意してくれたが、各教科の先生が個人でやっている事なので模擬テストができるかは先生による。
バスケ部が強い。豊島区1、2位を取り続けている。バスケ、バドが人気でバレー、ソフトテニスの人数が少ない。
公立だからなんとも言えない。頭悪い人もいるし頭いい人もいる。
全体的に狭いし古い。トイレは綺麗。体育館は綺麗な方だが広くない。
治安は特に悪くないと思う。山手線や都電があるためアクセスはいいほうだと思う。
ブレザーやズボン、スカートはなんとも言えない。ネクタイはとてもダサい。変なコーティングがされている。

在校生 / 2020年入学

小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
ひざ上でも特に何か言われることもない
髪が少し茶色かったり髪を巻いたりの人もいる
実際問題あまりよく分からないけどほかの学校よりは緩いのではないでしょうか。
基本的に小学校の時から一緒なのでいじめはほとんど聞きません。
作品壊したりなど先生が徹底しているので全くないと思いますが、、、。
あまり目立ったいじめなどは本当にありません。集団でみんないることはあるが悪口はめったに言いません。何かあったら先生が即座に対応しています。
補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。
卓球部は結構強い気がします。しかし少し部活の数が少ないです。
旭のみんなは頭がよく、塾に行っている人もほとんどです。
他校より少しテストが難しくて内申も取りにくいと聞きます。しかしみんなそれなりに頑張っています。
他に比べたら綺麗だと思います。
廊下も広々としていてとてもいい。
二俣川から歩いていける距離です。
女子はセーラー男子は学ラン。
あまり着る機会はないが他の中学校よりは、はるかに可愛い。

在校生 / 2020年入学

通っていて後悔しない学校だと思います。先生も生徒のことを考えてくれているし,施設もきれいで充実しているので,満足した中学校生活を送れると思います。しかし,保護者の評価があまり良くないのが気になります。
先生が進路について真剣に取り組んでくれます。進路について相談したければ,時間を作って相談してくれます。テストでは自分の苦手なところがよくわかるように作られているので,どこが理解できていないのかがテストでわかります。
校則はどちらかと言えば緩い方だと思います。スカートが短すぎたり,明らかに学習に必要のないものを持ってきている場合は注意されているのを見ました。
私が知っている限り,陰口もいじめもありません。ただ,他の学年との関わりが私自身が少ないので、自分の学年だけで見た評価です。
少人数なので部活やイベントは小規模です。ワイワイ騒がしいのが好きという方には物足りないと思います。しかし,学年が下になるにつれて人が増えているので、もしかしたら規模が大きくなるのではないかと考えています。
学力は全体的に高いと思います。周りの人を見ると頭の良い人が多いイメージです。先生がわからないところは質問すればしっかりと答えてくれるので,勉強体制についてはかなり良いです。
施設はきれいです。小中一貫校なので,図書室(図書スペースと呼んでいます)がとても広いです。校庭は人工芝で,転んだ時はヤケドする人が多いらしいです。(友人談)
台場なので,不審者情報は他の地域と比べ多いように感じます。しかし,生徒が何かしらの被害に遭ったというのは聞きません。
女子の制服はかわいいです。理想のブレザーという感じです。男子の制服は普通かなぁと思います。

在校生 / 2020年入学

入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
受験の話とかよくしております!(授業内)
どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
夏服が特にいい。(女子)

在校生 / 2021年入学

みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。

保護者 / 2020年入学

先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。
女子のスカートは膝より下で髪は肩につくく長さなら結びます。ゴムの色は黒・茶・紺の3つです。
男子は耳にかかる長さなら切る
男女どちらも髪染め、ピアス、整髪料は禁止です。
学年によって厳しさが違うそうですが、やはり受験学年となると入試も考えて厳しく点検されているようです。
いじめがあるということは聞いたことがありません。多少の喧嘩や陰口はあるようですが。
各部活によって違うようですがどの部活も頑張っています。必ず何かの部活に入らなければいけないようで中々転部は難しいそうなのでよく考えて入ったほうがいいと思います。
頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
体育館1つ
図書室1つ
音楽室2つ
プール1つ
で、だいたいどこの学校もこんな感じだと思います。校庭はそんなに広くないです。部活は4つくらいの部活が使うらしいので狭いらしいです。テニス部は中庭のコートで練習しているようです。教室にはクーラーがついて夏でも快適に学習できるようです。
道が狭いです。時々鹿や猪が出ます。
ブレザー型です。スカートの色はグレーブレザーは濃い緑のような色です。女子の夏服のベストがダサくて銀行員と言われているようですがクールビズなのであまり着用しません。制服自体はそこまでダサくないと思います。
投稿者ID:820493

卒業生 / 2015年入学

優秀でマジメな生徒が多く、私立顔負けの設備と、教育熱心な先生達。
長泉北中に勝る公立中学校が県内にあるのか知りたい。
少し厳しい気がするが、治安の良さに繋がっているレベル。
現代には合わない校則もあると思うので、精査が必要。
イジメは全く起きない。
安定した家庭が多いので、優しい生徒ばかりで安心。
マジメな生徒が多いので、先生方も生徒指導に手を焼くことなく、専門教科の指導に集中できていると思う。
若い先生が多いので経験値は浅いが、生徒と近い距離で接してくれて教育熱心で温かい先生が多い印象。
軒並み好成績を残している。
文武両道を実現する生徒が多くマジメな印象。
上位30位以内に入れば沼津東への進学ができる学力があるといえる。
東部地区の公立中学校としてはかなりレベルが高い。
静岡がんセンターの医師や大企業に勤める親をもつ子は、軒並み成績が高い。
校庭が広く、プールも50m、体育館はバスケコート3面を確保しており、公立中学校とは思えない私立顔負けの施設の充実度。エアコンも静岡県で最速に完備させており、学習環境も完璧。
大東建託2021住み心地ランキング、東海地方5位の実力。

在校生 / 2019年入学

とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
ごく普通の校則。スカート丈についてとやかく言われた事はありません。
漫画などにあるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、やはり女子同士のいざこざはあります。
授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。
多くの人が部活に所属しています。かといって帰宅部の人が居心地が悪いわけでもありません。大会の実績はそこそこです。
普通ですね。隣に県トップ高校があるのでそこを目指す人は多いです。
綺麗です。大会で来た他校の生徒にも驚かれます。将来福祉施設などに活用していくため、校内にスロープや点字ブロックがあると聞いたことがあります。トイレの水が流れないのはたまにです。
大通りから中に入った静かな住宅街の中にあります。
女子の制服はめちゃくちゃ可愛いです。親戚にも私立高校の制服に間違われました。

在校生 / 2019年入学

結局その人レベル次第。
まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
まあとにかくハイレベル高校です。
あまり気にならない。
教師から結構言われるが、そこまでキツく言われない
見たことがない。
低レベル中学生はいないです。
暗めの子はいますが、それでも思いやりあって生活しています。
通ってる人次第です。
人によっては凄くいい先生がいます。
皆んな個性的。
女子バレー部はそこそこ強い。
めちゃくちゃいい。
私の学年は凄く優秀です。
難関私立、自校作成校かなりいます。
図書室の先生は凄く良い人。
施設はかなり綺麗な方です。
体育館などは冷房や暖房があります。
世田谷←これだけで治安は約束されている。
変な人などいません。
他の中学校とあまり変わりません。
>> 公立