>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

保護者 / 2022年入学

娘が3年弱通っているが、登校を嫌がった事もなく毎日楽しそうに過ごしている。色々な先生、生徒がいるがその中でどの様に楽しめるかは本人次第だと思う。クラスで問題が起きた際は、先生方が尽力してくれた。総合的には満足している。
世間的には校則がゆるくなる傾向にあるが、きちんと校則がある。ただ、チェックが入るのは稀な様で、慣れてくるとうまく交わしてそれなりに楽しんでいる。
同じクラスの子がイジメの様な状況にあったことはある。自由で強い子が多い印象で、なじめれば楽しく過ごせる。
英検対策が出来る国際塾、放課後に大学生に勉強を教えてもらえる まなとも などがある。やる気があれば積極的に活用出来るが、本人次第。
バレーボール、チアダンス、カラーガード、硬式テニス、サッカー など活発に活動しており実績もある。
中高一貫で入学したので、進路実績はこれから。決してレベルは高くはないが、公立の中学校と比べると進んで入る。特に、英語は伸びている。
広くはないが、学校生活には不自由はしない。体育祭は飛田給で行われる為、とても遠い。
こちらに入学を決めた理由の一つ。周辺環境とアクセスがとても良い。
中学の夏のセーラー型のブラウスが特に可愛いと思う。スカートは定番のチェックだが、グリーンのチェックは良いと思う。

在校生 / 2022年入学

進学実績がいいのと、生徒がとてもいい子が多いのがいいところ。
先生がなんでやめていないのか不思議なくらい不評な先生が数名いる。クレームはいらないのかな…?不登校の懸念がある子は入らないほうがいい。
行事が本当につまらないので青春したい子は来ないほうがいい。青春コンプレックスを抱きがち。毎朝明学生を高輪台で見ながら恨めしく思うことになる。
先生の質が低く、質問しても的外れの回答が返ってくるのでわかりやすい他の学年の先生に質問している。補習と追試は赤点者対象。
テスト前の数学の補習は上位者は来てはいけないため自分で質問しに行かなければならない。下位層への最低限のサポートはあるが、上位層の成績を伸ばす方向はサポートしていない。成績のいい子は大抵塾に通っている。
不満多め
髪ゴムとリボンは黒色のみ。
焦茶色のゴムをつけている子が怒られて外していたのは可哀想だった。
肩についたら結ぶルールは謎に緩め。
ピースは禁止。なんで???先生も理由を把握してない謎ルールなので早く改正してほしい
スカート丈は中学は膝下、高校は膝丈。高校生は抜け道を探したりだんだんこのきつい校則に慣れてくるのでいろいろ違反し始める。スマホは最寄り以外の使用禁止。メイクももちろん禁止。アイプチも生徒は禁止だが、先生の中にアイプチをしている人がいていじられているのを見たことがある。
スカートは皆巻いているがたまに知らない先生が休み時間に突然注意しているのは見たことある。生活指導が厳しめ。
いい子が多いのでいじめほど大きいトラブルを見たことがない。揉め事程度。あるとしたらSNS関連で、発端者に非があることが多い。
強豪はバスケ部、聖歌隊、弓道部。
どれも顧問の癖が強くて非常に怖い。バスケ部と弓道部は年の終わりには半数以上やめていて、悪い噂や友達の話もよく聞くのであまりいい印象はない。聖歌隊とESSは部員の絆がすごく強いイメージ。
今年が過去最高を更新したらしい。東大が4名、早慶が学年の4割、旧帝大早慶上理以上が学年の7割らしい。文系が6割ほど。帰国生が多いので国際系や教養学部がすごく強い。
塾はいらないと説明されるが、成績のいい子はほとんど入っている。必要なものと考えて入学した方がいい。
理系目指すならこの学校はやめた方がいい。面談で本当に行くのか厳しく言われる。数学上位者でないと理系上位大学進学は難しい。
体育館は本当にボロい。よく雨漏りしてる。
森があるので烏、蛇、蜘蛛、謎のでかい虫がよく出る。
校庭がレーン100メートルないレベルで狭いので毎年体育祭は東京武道館で行う。
図書館は中1以外非常に遠いので普段の利用率は低め。年間貸出数3とかの学年もある。
高輪台駅から徒歩10秒。本鐘3分前の電車を使う人もいる。警察署が隣にあるので治安も問題ない。
歩道が狭いのでよく頌栄生が邪魔で歩けないと近所の人からクレームが入る。頌栄生はうるさい。
伝統的で保守的な女子校と言った感じの校則。まあ大体どこもこんな感じなんじゃないかな?不満を持っている人が多い。
生徒会の選挙でよく校則や制服のルールを変えるといった公約を掲げる人が多いが変わらないのが実情。保守的な先生が圧倒的に多い。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2022年入学

おそらく私立中学校ではありきたりな感じなのではないでしょうか?仏教校なので、年に4回仏教行事があります。
特に不便な点はないと思うが、先生によって厳しさに差が出来る。(これはどこの学校も共通だと思う)
けれど校内でのスマホの利用は禁止で、使っていると没収されるが、基本的には謝りにいけばすぐに返してくれる。
中1の時にいじめらしきものがあった。そのあとは先生達の配慮だったりで加害者と被害者が、同じクラスになったりはしていない。先生方の対応は報告されてからは迅速だったのではないかと思う。
質問しにいけば快く応じてくれる先生が大半だと思う。(余程忙しいとかではない限り)
基本的に全員エスカレーター形式で上がっていくので、受験対策とかはない。しかし、高校の範囲にもどんどん入っていくのできつい人にはきついかも。
特に目立っているのは、柔道部、野球部だと思う。どの部活も基本的には盛ん。大会や発表会などにはよっぽどマイナーでなければどの部活も出場しているイメージ。
まずクラス編成が上2クラス(東大選抜コース)と下3クラス(特進コース)に分けられている。そのため、上2クラスの方が応用問題をやっていく感じ。分け方は成績だったり、定期テストの点数が主であとはどっちのクラスを希望するかのアンケートで決まる。
図書館は小説がたくさんあるので個人的には充実していると思う。
体育館は本校舎からあっちこっちに散らばっているから移動場所間違えると最悪な結末になる。
校庭は人工芝で特に狭かったりもない
練馬高野台と赤羽からは乗りやすい時間帯にスクバが出ているが、ときわ台からはとても早い時間帯にしかでていないため、基本的には歩きか国際興業バスを使う。志村三丁目もときわ台と同様。
女子はスラックス(ズボン)が個人の判断で買えるようになった。また、夏服では男女中高共用のポロシャツも出てきた。
個人的には冬の男女中高共用の上が欲しい。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいし、先生もあまりよくないです
授業時間が過ぎても平気で授業を続ける先生や
生徒によって態度を変える先生がいます
高圧的な態度をとる先生が多い印象です
髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒、茶、紺、スカートは膝下(中学)、ヘアアイロン、メイクだめ、スマホ校内使用禁止などいろいろあって面倒です。
また爪やすりを少し使ったりスマホがたまたま鳴るだけでも先生によって厳しく指導してきます。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、みんな陰口やうわさを言いまくってます
すごい睨んでくる子とかもたまにいます
小テストやテストがすごい頻度であります
それぞれ再試や勉強会、補習がついてるので不合格になると地獄をみます
ダンス部が厳しいです
上下関係はある部活とない部活があります
茶道部の茶室もあります
漫研はオタクばっかだと思います
まあまあいいと思います
真面目な人が多いクラスと不真面目な人が多いクラスがあります
授業はつまらないので寝ている人が多いです
図書室が広くて綺麗でいいと思います
体育館は一階と二階があって冷暖房がついてます
プールは室内プールなので雨でも冬でもやります
覗かれない対策はちゃんとしてあります
駅から近いです
治安はいいと思います
とにかくダサいです
中学の制服は白黒で地味です
夏服のリボン?がとてもださいです
高校もやけに主張の強い校章やシャツの切り込みがださいですが中学よりはマシだと思います

在校生 / 2022年入学

行事ガチ勢の集いだったり、各種オタクが揃ってたり、とんでもねえセレブがいたり逆に全身SHEINの人もいたり(私)本当に多種多様です。楽しいです!!勉強と行事の両立が本当に難しいですが自主性を持って勉強するのが女学院生なので何とか生きてます。お嬢様校でもなんでもないので気軽においでませです
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
英語の授業を謳い文句にしていますが、授業が全て英語のため(文法の説明とかも)理解できない時はほんっっとに分かりませんし、1回の授業分かんなかったらだいぶ置いていかれます。質問に行ったら日本語で答えてくださるので質問に行くことをおすすめします。
数学は普通の進学校くらい?割と分かりにくいorめっちゃ早いの2択なのでちょうどいいがあまりいません。私の大好きな先生は分かりやすいです^-^
補習はありますが、ほんとにヤバい生徒にのみ出されます。行ったことありますが、一緒に宿題とく程度なのでゆるめです。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
結構自由です、ピアス化粧アクセサリー類以外は基本OK。
校章はつけないといけないですがつけてなくても別に言われません。たまに注意は受けます。
ピアス化粧アクセサリーもバレても特に言われません。ド派手だったら怒られると思いますが。
スマホの使用もOKです。授業中はだめですが。ただ、パソコン忘れた時とかに先生から特別許可降りることもあるし、写真撮るために使うこともあります。授業によっては触ってる人もちらほらって感じです。
ゆるい!!
いじめは全然見ません。ただ、やっぱり陰口とかはたまに聞きます。女子集まったらそうなるよねって感じです。
みんな周囲にあんまり興味がない?というか、常に群れてトイレ行ったり移動教室行ったりみたいなのが全くないので、友人関係で揉めることはあまりないです。
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
普通。至って。何故かマイナーな部活があってメジャーな部活がありません。転部はできますが浮きがちです。半年もしたらなじみますが。
テニス部が一応強いです。ただテニスは朝練昼練もあるので勉強と両立できる人が多いイメージ。
勉強できる&テニス部はモテる。
結構大学入試で出るよー!は中一から言ってました。詳しくはまだやっていません。
校舎が超絶綺麗なので適当にパシャっとした写真でも映えます。マジで。
強いて言うなら体育館が遠いかもーー?3つあるうち2つがグラウンド挟んだ向こう側にあって行くのがキツイです。雨の日は大学を通っていくので尚更遠いです。
セブンイレブンあるし食堂にサーティーワンあるしだいぶありがたいです。百均入れてくれないかな。お嬢様もセブン行くのって思いましたか??私たちお嬢様でもなんでもないです必死で毎日財布と相談してます
山!毎朝重い荷物抱えて山登りです!割とキツイ!!!そして山までも長い!!!合わせて20分くらい?山登ってるのは10分くらい!!立地が悪すぎます!
周りは閑静な住宅街なので治安は激良いと思います。隣西宮北口ですし。
制服が良かったなーって思うことはあります。
私服だとどうしてもファッションセンスを問われちゃって。学年の中心的存在はほぼみんな短パンなので、細さには厳しいです。正直細すぎて怖いです。もっと肉付け。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学

生徒の質は悪いけれど、そこに引っ張られず上位をキープしようと思えるならまあ平均くらいの生活は送れると思います。担任や学年ガチャは存在しますが当たれば楽しい学園生活がおくれます。私の学年は割とハズレ枠なので厳しいです。修学旅行や学校行事もそこそこ充実していると思います。体育祭は代々木第一体育館で行われているので暑さの心配もありません。
英語や、その他の科目のテストでは追試や補習もやっています。ただ補習に引っかかるような生徒は先生がご厚意でやって下さっているということを理解していない生徒ばかりで、なんで追試なんてやるの?成績に入らないのに!と言っているのをよく聞きます。受験対策に関しては早いうちからOGの先輩の話を聞く機会がたくさんあります。
校則は正直なところ厳しいです。中学生の間は生徒間のLINEの交換は禁止なことに加え、インスタやTikTokも見るだけでコメントはNG、生徒同士でフォローしあったりするのも禁止です。生徒を守るという先生方の気持ちもわかりますが、少し厳しすぎるのではないかと感じています。寄り道に関してもプリクラやコンビニなどくらいはいいのではないかと…東京にあるので治安が悪いのはわかりますが、人生1度しか過ごせない学生時代、学生ならではのことをしたいです。
いじめは私のクラスではありません。私の学年でも話を聞いたこともないです。ですが今の中2は全体的に他の学年と比べやんちゃな子が多く、中2はもしかしたらいじめなどが起こっているかもしれません。
たまに昭和?と感じてしまうくらい厳しい部則がある部活がありますが、バスケ部や吹奏楽部、ポピュラーミュージック部、バレー部などは比較的緩いイメージです。合唱部は夏休み期間中なども練習を頑張っています。全国大会の常連でとても強いです。
進路実績はいいとは言えないと思います。正直今の学校で学年の半分は余裕で入っていないと大学入試ではだいぶ苦労するのではないかと懸念しています。
体育館と校庭は狭いですが、校舎が新しく綺麗なので過ごしやすいです。図書館も蔵書の量は多く、読みたい本は見つかると思います。ただ縦に長いので移動がたまに大変です。
治安は中野方面から学校に向かう人はそこまでよくないですが、警備員さんが立ってくれたりしてるので心配することはないと思います。新井薬師方面もそんなに悪くはないと思います。被害にあったことも、あった友達も私にはいません。
高校はバリエーションもあってシンプルで割と可愛いと思います。最近スラックスが導入されました。中学は街で歩いてて一発でわかるくらい目立ちます。早くブレザーになりたいです。

四天王寺中学校
保護者 / 2022年入学

いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。
補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。
特に不満はありません。
校則を破ると写経をし自分を省みるという指導があります。
悪口陰口を言う子はいます。
ですが、容赦なく先生方が指導なさるお陰か、2年生になる頃には淘汰され、そう言う子の中でやめない子は成績も伴っているのか、新旧基準が満たされず下のコースに落ちるか、公立に転籍(退学)され、中2からは上のコースは平和です。
下のコースは悪口陰口は引き続きあるようです。
外から見た“四天王寺らしい生徒さん”はたいてい上の2コースの生徒さんです。
下のコースには、残念ながら「えっ?」と思う生徒さんもいらっしゃいます。
上のコースが優遇されることはありません。
クラブは進学校なので力をいれていないと仰っていて、実際に無法地帯のクラブもあります。
無法地帯のクラブはほぼ下のコースの子たちで構成されているのですが、それを放置している学校もどうなんだろうとは感じます。
きちんと見てくださっているクラブとそうでないクラブとで顧問の先生の熱意により差が激しいです。
医学部の進学実績が輝いていますが、ほぼ塾に通っておられるお子さんです。
ただ、比較的真面目な生徒さんが多いので、塾なしでも名の通った国公立大へ進学されているケースも珍しくありません。
古いところもありますが、概ね満足しています。
グラウンドは狭いですが、体育の授業を行える広さは十分あり、体育祭は毎年大阪城ホールで行われており、特に気にならないようです。
利便性は良いと思います。
墓石と言われていたコートは随分前にリニューアルされ今はありませんが、墓石という比喩だけ残っています。
かわいいと気に入っている生徒もいればそうでない生徒もいます。
個人の好みかと思います。

保護者 / 2022年入学

進学に特化せず精神面での成長を重んじる良い伝統校と思って入学させましたが、実態は話のうまい代表と詰め込み型の教育、形式だけをおった伝統、同調圧が強く、そう言った校風に馴染まない生徒を排除すると言う学校のように感じました。
ひたすら物量です。理解させようではなく覚えろと言う風潮を強く感じました。手っ取り早く成績を上げるには良い方法で今の子たちにはあっているのかもしれません。個別のやり方を尊重するのではないので数学など自分で考えて解きたい子には向きません。宿題も多すぎて結局答えをひたすら写しているだけの子が多いようです。
形式的な点でやたら厳しい点もある一方で、実際には他人に敬意をもって接するとか背景にあるはずの理念は教員含めて薄くチグハグです。
実際はほとんど守られていない気がします。
同調圧が強くお金持ちの子に従わないと仲間はずれ、陰口、吊るしあげがあります。やり方は巧妙でいじめと認定されないように気を遣うよう仲間内で手段の選択がなされています。教員側の対応は杜撰でうまくもみ消す感じです。
クラブに寄っては生徒に任せっきり。顧問の先生の名前もわからないという状況です。生徒間での行き過ぎた指導や、理不尽な意味のないルールなども多く悪い意味での伝統なども残っています。
ごく稀に優れた成績を残す人もいますが、基本は暗記で誤魔化して有名私大に行く人が多いようです。全科目バランスよく理解していくと言うことは望めません。
設備環境は良いです。特に不満はありません。校庭は少し狭い気もしますが場所を考えると妥当だと思います。
夜の治安は別としてアクセスは良いです。
不満はありません。

在校生 / 2022年入学

部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。
大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
駅から近い。
>> 私立