>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
全寮制なので、それなりに校則は厳しいですが、中学生にはとてもいい環境だと思います。
ひとりひとりの個性を認めてくれる学校です。いい学校だなとつくづく思います。
自主練に励む人が多く、
同じキャンパスに高校もあるので、バスケやサッカーの高校生との試合がすごく盛り上がります。
大半の人は系列の高校(広島三育学院高等学校)に上がります。
一部、それぞれの地元の高校を受ける人もいます。かなりいい高校に進学する人が多く、合格率は100%に近いです。
寮の設備としては、近年改善されています。新しい部屋はすごく綺麗です。
校舎も、生徒によって綺麗に掃除されています。
グラウンドは、大きいものと小さいものがあり、比較的広いです。テニスコート3コートほどあります。
体育館はもちろん、野外にもバスケットゴールなどがあり、自主練に励む生徒が多くいます。
体育館やグラウンド、テニスコートは基本的にいつでも使えます。
女子 冬 紺のブレザー リボン 紺色のスカート
夏 基本は白のセーラー
男子 冬 紺のブレザー 青いネクタイ
夏 白のワイシャツ 青いネクタイ
私は結構気に入っています。
男子の制服が特にかっこいいと思います。
両親の母校だから
寮生活に関心があったから

在校生 / 2016年入学

先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
きびしい、きびしい。髪が耳にかかっただけでOUT~~~!です。私は別に厳しくてもいいのですが、いやな人はいやでしょうね。
いじめがあるなんて聞いてことがないです。いじめゼロ、これだけは言えます。
朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!
部活の数が少ないかな?
受験して入学する中学校ではないので、学力は平均ですね。ですが東広島市内では上位に入るほど成績優秀だと聞いております。
体育館は広く、校庭にはテニスコート完備。申し分ないです!
ここちょっと意見が分かれると思いますが校舎は丘の上にあります。ですので毎日行くだけで疲れます(笑)ウンドウニナルカライイカナ。
一般的な黒の制服です。ここだけの話あまりおしゃれではありません。
先日なぜか急に怒りだした先生がいました。ちょっとどうかと思いますが…。
修学旅行の料金が6万ぐらいします。ちょっと気を付けといてください。

在校生 / 2016年入学

周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
校則は他の学校と比べても、あまり変わらないと思います。
いじめがあったという話をよく耳にしますし、先生の指示を聞かない生徒がいて、
たびたびトラブルが起きたりします。
前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
校外の学習環境は整っているといえます。
運動部は実績もよく、大会にも頻繁に参加しています。
上下関係が少し厳しいような部活もあるようです。
在校生のため、よくわからない部分もありますが、進学実績は悪くないように思えます。
開校して20年ちょっと経っています。
校庭はとても広く、コートがたくさんあって
とてもいいです。
ジャージは、緑色で自分でも少しださいなぁ…と思っています。

在校生 / 2014年入学

先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
ゆるすぎるのではないかと思う。
やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
投稿者ID:200203

在校生 / 2014年入学

あんまりです...
厳しいです。とても厳しいです。
少なくないです。まあ仲の良いところはいいですけど。
エアコンなどの設備がなっていない。夏はとても暑い。でも今年やっと取り付けられたので良かった。他は問題ないです
少ない方です。運動部も文化部もすくないです。これだと、入りたい部活がない人が多くなります。もっと増やして欲しいです。
皆んな良い学校に進んでいるので、良いと思います。そこは素晴らしい学校です。
施設は少ない方なのかな?もっと設備の向上をして欲しいですね。まあこれが普通なのでしょう。
アクセスは良いのですが、治安はあまりよろしくないです。多くの苦情や不審者情報を耳にします。特に最近は苦情が何件も来ていますね。
はっきり言えば、とてもダサいです。男子の夏服が特に。
厳しい先生が多いです。でも中には優しい先生もいますけど。あと、授業がわかりにくいです。そこを改善してほしいですね。出来る人に合わせて進んでいるかんじです。
まあ、これが公立なら普通でしょう。

在校生 / 2013年入学

良いところもあるし、悪いところも多少ある。
普通の中学校です。
厳しいです。
靴下の長さや髪の毛の長さ、とても厳しく言われます。
頭髪服装点検もあります。
ないとは言い切れません。
いじめゼロを目指していますが、あるところはあります。
クラスを大人数、少人数で分けたりしています。
騒がしい人が結構多いので、教科によっては
集中できない教科もあります。
盛んだと思います。
部活数も多く、入賞もたくさんしている部活ばかりです。
軟式野球部は市内で優勝したりなど強いと思います。
進学100%を目指している学校なので
良いと思いますよ。
見た目はボロいですが、そこまで支障はありません。
山の上にあって、坂を登らないといけません。その坂がとても急なのでつかれます。
男子は学ラン、女子はセーラー
いたって普通です。
良い先生は凄く良いです。良い意味でフレンドリーで、分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。とても熱心な先生方ばかりです。
安いほうだと思います。

在校生 / 2022年入学

先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
頭髪について少し厳しいくらいだと思います。ちなみにバイトとスマホは許可制です。
いじめは体験しておりません。自分の学年でもいじめは聞いたことがないです
図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。
部活はやっていないのでわかりませんがダンス部が強いらしいです。
頭が悪い人は自動的に近大に行かされるそうです。ですが真面目に勉強をしていれば成績が下がることはまずありません。
体育館は広々としておりとても清潔感があります。ですが体育倉庫のトラバーチン模様の天井がちょっと剥げています。
治安は良い方だと思います。アクセスですが、最寄りの西高屋から20分ほど歩かないといけません。西高屋~近大直行便で160円、5分ほどです。
最近ネクタイの種類が増えました。しかしズボンが少々ダサいので改善してほしいです

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい

在校生 / 2020年入学

良い先生も多いし、全体的には良いと思う。
ただ、全く助けようともしない理不尽な先生もいた。
でもまぁほとんどいい先生だし、別にいいと思う。
スカート折ってても言われないことが多い。
スカートの下にジャージの長ズボン履いてたら注意される。
スマホは没収する先生としない先生がいる。ほぼしない。
ほぼない。
割とみんななかいい感じがする。あったとしても、先生がすぐ対応する。
普通にいい感じだと思う。
わからないとこを聞けば教えてくれる。
大会で優勝している部活動も多いので強いと思う。
普通に部活頑張りたい人には良いと思う。運動部とか
戸手とかが人気っぽいっけど、色んなとこに行く人が多い気がする。
図書室は綺麗になったし、下駄箱に本がおいてあったりするので良いと思う。
ヤンキー多いし、治安悪いって思われがちだけど、わりと優しい人が多い。(ヤンキーのなかに)
真面目な人もいればうるさい集団が何個かある。
女子はリボン男子はネクタイだけどつけてなくても何も言われない。(先生による)

在校生 / 2019年入学

施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。
>> 広島県