在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

一週間で体育祭、芸能祭、創作展、後夜祭を行うことが楽しかったです。高校三年生も受験があることにかかわることなく積極的にすべての行事に参加しています。進学率もよく、とにかく全力で青春を謳歌できるがこうだと思います。
とてもいいと思います。全員をいい方向へ持ってこうと下のほうの成績の人は補修などをし、できるまで教えるので学校内でみれば成績が悪い人でも慶應や早稲田は片足で受かるといわれています。テストの前はみんなで残って教え合っていることも多いです。全員が得意ものがあるので共有し合っています。
特に目立った校則はないと思います。スカートの丈も基本膝下と言われていますが二年生、三年生の先輩はものすごい短くしてます。先生も全体に向かってちょっというくらいです。後期課程は私服で自由なので校則は全くといっていいほどないです。
全くないです。悪口もないです。陰でコソコソ言われることもなくみんながみんなを認め合っている素晴しい学校だと思います。学校がいろんな珍人ばかりなので、まわりからアイツ変だよなとか場違いだよと言われることは全くないです。
理数系の部活は文句言わずです。最近は物理研究会のロケット班が世界大会にでたなど素晴しい活躍をしています。すべての部活が外部の大会に出場しています。部活数も多く、兼部している生徒も多いです。音楽系部活やパフォーマンス系の部活は小石川の伝統行事、芸能祭というもので全校生徒のまえでパフォーマンスし,大賞をきめるためそれにむけて頑張っている部活も多いです。
さすが都立一位の名を背負っているだけあります。半数以上が国公立大学に進学しています。高校二年生まで理系文系にわけず進学も理系文系で半分ずつくらいです。学校側も熱心なサポートをしているせいか塾に行く人はいるにはいますがあまりいないようです。
理科系の教室が多く、体育館、剣道場、柔道場にはエアコンもあり充実していると思います。トイレがちょっと暗く狭く臭いのが短所。
治安はとてもいいと思います。夜でも安心だと思います。アクセスは普通くらいです。
普通だと思います。スカートがもう少し短ければかわいいと思います。女子でもネクタイをしめなければいけないのでめんどくさいと思うことはあります。後期課程は私服でみんな自由にきています。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

悪い所もあればいいところもある。ほんとに好みが分かれる学校だと思う。クラスの雰囲気などをみて決めた方がいい。
校則自体は厳しい。スマホを使ったり、寄り道をしては行けないが先輩たちは普通にスマホを使ったり寄り道している。スカートはだいたい膝下だが、数回おっても何も言われない。メイクも禁止だがしている先輩は見かける。入学前は校則が厳しいため不安だったが今のところ普通に過ごせている。
いじめはほとんどない。多少の悪口などはあるが気にならない程度。
成績が悪かったら補習に呼び出される。夏には夏期講習などがあり充実していると思う。
先輩方は全員優しく、プライベートで遊びに行くほどフレンドリーな先輩が多い。また文化祭の打ち上げなどもあるためその機会で仲良くなれたりする。
中三の1学期までの成績で評定2.0いかなかったら高校に進学できない。
図書館は2階と3階にあり、本が多いとい理由で入学した生徒もいる。校庭は少し狭いが支障はない。
中学の夏服はとても気に入っているが冬服は真っ黒で練馬のカラスと呼ばれているらしい。高校の制服は可愛いと思う。

在校生 / 2025年入学

中一なのですが中横に入って小学生の時以上にのびのび楽しい日々を過ごせています。勉強は少し大変ですが、受験してはいるだけの価値があると思います。部活もほんとに楽しいです。文化祭も準備だけで十分楽しいです
校舎全体的に見て、勉強できるスペースがいろいろなところにあってとても使いやすいです。定期考査前になると自習室も解放されます。あと夏休み最後の二週間は自習室が設けられます。あと漢検のサポートがあります。漢検は学校側から強制的に受けさせられます。英検については中三までに準二級を採るように言われてます。
制服についての校則が厳しめで先生たちも常に注意するようになっているのでかなり清潔になっていると思います。スマホはセンター北駅で電源を切るように言われているので歩きスマホなどが防止できていいと思います。スカート丈は、膝あたりまでが一応校則となっています。あと髪飾りの校則が厳しいです。
おそらくではあるのですが、どの部活でも先輩後輩は仲がいいのでいじめが部活内で起こることはまずあまりないと思います。私の学年ではなかったと思います。最近ではラインをはさんだトラブルがあると思うのですが、それにより一人だけ不登校な子がいました。その問題については学校側が悪いというか、個人の間のトラブルだったのでいじめというか、相手の不注意だったようです。安心してくださいね。
女子にはダンス部が人気で大会にも出ます。150人ほどいた気がします。男子からはバスケなどが人気ですね。陸上部では大会で大変すばらしい功績を頻繁に残していますね。あとバトン部は頻繁に大会に出てますね。ま部活の種類はたくさんありますね
一学年のうち七割ほどが中大に受かると聞いています。その中には横国とか東大に行く人がいるとかよく聞きますね。あまり詳しくはないんですけど。
はい新設なのでとてもきれいで使いやすいですね。ですが生徒の数の割には狭いので一クラスがぎゅうぎゅうですね。
住宅街沿いなのでよく住民からは文句が来るのですが、生徒先生一同で気を付けるように心がけています。駅からは徒歩10分ほどですね。
カーディガン・セーター・ベストそれぞれ夏用(白)冬用(青)
ポロシャツ(紺色)、スカートには二種類あります。女子はスラックスも履けます。
ローファは自由ですが、学校が進めてるものはあります。ジャージのズボンは三種類あります。

在校生 / 2025年入学

私には合いませんでした。青春したい人にはおすすめできないかなと思います。自分に合った学校が一番です。
校則が厳しすぎる。
スカートの丈を膝下にすると総会で決まったらしい。
自称進学校のお手本って感じです。
いじめはないと思います。。でも悪口はすごいです。
さすが女子校。部活でも先輩によっては
後輩の悪口を言っている人もいます。
英語と数学の補習について
中間で引っかかると期末まで毎週補習あります。
チア以外は弱いです。ですがどの部活も強豪校っぽい雰囲気はします。
入試でとりすぎて補欠合格と一発合格の学力の差が
すごいです。勉強はめっちゃさせられます。
メディアセンターは誇れると思います。
体育館は2つあって片方は狭いです。
教室はエアコンから生乾き臭がします。
駅から遠い。経堂から20分はかかります。ホームページ
には12分と書かれていますが盛ってます。
有益な情報教えます↓
〇小田原方面の生徒は準急使えません。
〇小田原方面の生徒は原則経堂ではなく隣の千歳船橋で
降りなければなりません。
小田原方面の生徒は色々と大変らしいので気を付けて
ください。
自由服とか謳ってる割にスカート短いとキレられたり
短パンだめとか意味不明なルールがいくつかあります。
なんちゃって制服はコスプレ感すごいのでおすすめしません。

在校生 / 2025年入学

向学自主を最大のテーマに掲げている学校です。自分でやる精神といえます。いじめが散見されることの他には目立った問題もありません。生徒と先生の距離も近めで、仲のいい生徒と先生みたいなのがわかりやすいです。
友人同士で勉強することも多いです。意味があるかはわからないですが。
普通に過ごしていれば補習にはならないと思います。というか、知る限り補習なんてないです。
クラスによるかもしれませんが、うちでは授業が騒々しいです。集中とはいいがたい部分もありますが、学力にさほど影響はないと思っています。
女子の髪型は肩につけば結ぶ規定がなされています。人によっては不満を持つかもしれませんが、部活などもあるのでさほど気にならないと思います。
校則は県内で最も緩いと言っていいと思います。破る人もめったに見かけません。
特にテニス部が優秀な感じです。初心者をかなり上達させているので、県内大会で2位をとれるぐらい実力があります。近くにテニススクールがあるのも1つの理由だと思います。柔道部や合唱部も強いです。
人によりけりで、すごくできる人もいれば全くしない人もいます。ただ、悪くはないと思います。高松高校や第一高校、桜井などに進学する先輩が多いです。
中1なので、あまり知りませんが参考程度に
概ねいいと思います。土足なので過ごしやすいですし、校舎内もきれいに保たれています。唯一水道の蛇口から出る水量がものによりけりなのが課題です。ほぼ出ないとこもあればたくさん出るとこもあるという感じです。
治安もよく、アクセスも良いと思います。
困ったことはないです。夏の間は体操服登校できるのがとてもよかったです。いちいち着替えるのも面倒なので。
不満だという声も耳にしたことはありません。

在校生 / 2025年入学

教育目標の要素を学習にたくさん取り入れ活動しているいい学校だと思います。話を聞く時はしっかり聞き、発言する時は積極的に挙手する。そんな学校です。行事も沢山協力して練習し、本番は全力で盛りあがっていてとても楽しいです。
The中学生といった生活ができます。
三者面談が3年生になると2、3回ほどあり、進路などの相談に乗ってくれるそうです。また、授業で理解できないことがあれば、授業後に先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生が沢山います。また、生徒同士で勉強会を開いたり、後輩は先輩に分からないところを聞いてみる、勉強時間を記録し提出するなど、生徒の学習意欲は十分感じられます。
The中学生といった生活ができます。
1年生は靴紐を結ぶこと、名札を着用することを特に指導されています。ですが、入学してからしばらく経ったのでかなりみんなしっかり守れてきていると思います。基本的な校則を破っている生徒はあまり見た事がありません。
はっきりとしたいじめはあまり見た事がありませんが、多少の揉め事やトラブルは見かけます。ですがその度に先生方が総出で素早く駆けつけて解決してくれるので安心です。ただ、陰口や内通が少し多いと感じます。
今年は合唱部がダブル金賞をとっていました。また、運動部なども県大会に出場したり、汗水流して各生徒が頑張っている様子が見受けられます。また、大体の部活で先輩と後輩の仲が良く、ワイワイと活気ありながらも本気で取り組んでいる、まさに文武両道ができていると思います。
五教科80点以上とっても学年順位では100位前後という、学力が高い人が多い学校だと思います。ただ、そこまで良くない子もいて、そこの差が大きいのでその生徒たちにはしっかりと対応してほしいです。
体育館では、この人数だと少し狭く、1つしかないところが欠点です。また、休み時間もバレー(ネットなし)とバスケしか体育館ではできなくて、あまり自由に遊ぶことは出来ないです。また、2クラス合同で保健体育をやるため、半面しか使えないとなると、1クラスでもかなりスペースが限られてしまっています。図書館は本があまり多くないです。
校舎前の交差点や、小針方面の道が狭いです。
女子生徒もスラックスを着用することができ、ジェンダーに配慮されていると思います。見た目は普通のブレザーと学ランと言った感じです。中靴は、白ベースの運動靴、青紐が指定です。

在校生 / 2025年入学

テストはめっちゃ簡単です。ワークさえとけば点数がとれます。全体的にはまあまあです。美化活動に熱心です。
けっこう緩いです。体育着登校可能な時に、体育着のすそが出ていると体育着登校禁止になります
特にいじめはありません。全体的に仲が良いです。クラスの団結力は
生徒会で学習支援をしています。また、先生に質問できる質問教室もあります
まず、サッカー部がありません。また、野球部、男子バスケ部は他校と合同練習をしています。でも、ホームメイキング部があります
偏差値は市内最低です。頭が良い人から悪い人までいます。テストはワークからしか出ないです。
体育館は市内1広く、市内大会も行なったりしています。校庭はまあまあです。
田舎なので、遠いです。でも、周りは住宅街で静かです。けっこう田舎です
女子の制服が可愛いです

在校生 / 2025年入学

とにかく明るくて楽しい学校です!先生も優しくて怒る時は怒ります!面白く授業が受けられます。掃除も先生が毎朝してくれる日が多いので帰りに掃除することは少ないです。ランチも美味しいです
明るい学校です授業も担任の先生が面白くてやる気が出ます!先生も優しいし最高です!
みんな仲がいいし明るいしほぼみんな授業中笑顔で挙手をしたりしているのでいじめは少ないと思います
テスト期間の時はみんなで勉強しながらも楽しくやってます!グループLINEでも「やってるよー!」や
「疲れた」のような発言があるのでみんな取り組んでると思います!
部活は5つしかありませんがコーチも優しいし切り替えが早い!楽しんでやっているから上手になれます!
学力はあんまり高くないです!けどいい高校に行っている人もいます!
体育館は冷房があって夏も涼しいです!広いです!図書室は静かで冷房が効いていて落ち着けますほんの種類も多いです!
大体みんな5分から15分くらいかと思います!みんな仲がいいからひとりで行く人は少ないですから楽しく登校出来ます!
ボタンもはめやすい制服やスカートやズボンも心地の良い布で作られているので履きやすいと思います!夏は体操服登校OKだから涼しいです

在校生 / 2025年入学

良い高校狙ってる人にはおすすめです。
私みたいなばかはおいてかれます。いじめもあるし勉強にもついていけないので近々転校する予定です。
厳しいと思います。
髪は肩についていたら結ぶ。ポニーテール禁止。ですがポニーテールしてる人はたくさんいます。
スカートについての校則はないです。ですがあまりにも短すぎると多分注意されます
いじめ多いいです。実際自分のクラスの清潔感がない女の子がいじめられてました
たまに朝読書の代わりに朝学習になることがあり、朝も学習できます。
種類はたくさんあります
運動部はほぼ全部弱いです。
テニス部は硬式です
みんなレベル高い。
進学実績すごい良いと思います。私のクラスには慶應を目指してる子が3人ほどいます。ほぼみんな私立高校です
私みたいな学力が低い人にはおすすめしないです。
図書室はいろんな本があって勉強もできる
校庭はたぶん広いと思います。
治安はわかんないです。多分良いと思います
北門は白金高輪駅から徒歩1分もかからずに着くところがいいところです
わかりやすいです
可愛い。緑のリボンと緑のスカート
夏服のスカートの色が特にかわいい

在校生 / 2025年入学

全体的に平和で、過ごしやすいです。一つ嫌なことは、リア充が多いことです。
リア充は☆HA☆ZE☆RO☆
特に厳しい縛りはなく、制服かジャージをしっかり着ていれば怒られることはありません
基本的になく、平和です。でも人の恋愛事情をいじる風潮があります
定期テスト前になると、部活動がなくなり、勉強に専念できます。
吹奏楽部が強いです。去年以外ずっと金賞を取っています。
結構頭いいと思います。けど、一部の人がびっくりするほど頭悪いです。
素晴らしいですね。トイレ以外綺麗です。最近体育館にエアコンが付きました
時々不審者が出ます
丈夫で綺麗です