>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2025年入学

素晴らしい学校です。制服、施設、雰囲気、サポート体制、完璧です!
こんなに手強くサポートしてくれて、FWが多く社会のFWでは、鎌倉へ行ったりとても楽しいです!この学校に入ってほんとに良かったと思ってます。
校則は、普通だと思います。スマホは、学校に来たら渡して、帰る時に返してもらうって感じです。でも、頭髪検査が2ヶ月に1回程度あります。
いじめは、見たことがありません。みんな、仲が良くまいにちが楽しいです。
学習のサポートがめちゃくちゃイイです。定期テストで、50点未満だったら再考査があります。その他にも、講習などが行われてます。サポートしてくれます。先生も、優しくわからないところを聞きやすいです。
中学は、クラブ活動が少ないけど高校がなかなかの強豪校なので、高校のサッカー部の試合を見に行くことが多いです。(行きたい人だけ)
無料です。
大学の、進学率が90%以上あり進学率が高いです。私立大学が、進学が多いです。
中学の校舎は、新しくてとてもきれいだし、体育は、高校の広いグラウンドなどが使えます。
住宅街にあるので、治安はいいです。

在校生 / 2025年入学

人生充実できる。ノリいいと楽しい!オタクも楽しい!みんな楽しい!頭悪くなければ!!結構いいかも!ぜひきて
伝統校だからなのか少し厳しめ。でもなれる。渋谷にあるししょうがないかも笑笑。一つ言うとしたらお団子OKにしてほしい
女子特有な感じはあるけど、性格いい人は普通に大丈夫。女子だけだから結構カオス。陽キャな人におすすめです。
自習室とかもあるし、さぽーとも充実してる。普通に勉強してれば大丈夫。
先生によってあたりとかあるから頑張れ!
部活によるけど、基本楽しそう。先輩も優しいとこ多いよ。ほぼ帰宅部みたいなところもあるし。
難関大学結構行ってるらしい。でも推薦枠多いし、先生とは仲良くしといた方がいい!
広いし、充実してる。高校が綺麗だけど、中学がちょい古い。なんか新校舎できるらしいけどね。
渋谷だけどちあんいい。さかみちつらい
これはマジでかわいい。王道セーラー服!!!

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2025年入学

子供の個性を活かしつつ、勉強も部活も学校行事も、何事も精一杯挑戦(チャレンジ)させる学校の方針が魅力的で、生徒たちがキラキラしているのが特徴だと思います。
国際教育に力を入れている面ではすでに知られているとは思いますが、学校の立地、先生方の面倒見のよさ、生徒たちの質(本当に良い子ばかり)、周りの環境がいいので、もっと認知度が上がって欲しいと思います。
英語に力を入れている学校なだけあって、週次の英単語テストや定期テスト後は補修などの学習サポートがあります。
定期テスト期間の前はカフェテリアで友達で集まり、勉強をする姿が多く見られ、生徒の勉強への意識の高さを感じます。
髪の毛は長いと結んだ方がいい、バックにつけるキーホルダーら1つまで、など、入学時は校則が厳しいのかと思いましたが、先生たちがすごく注意して回ってる感じもなく、また、生徒たちがすごく目に余るような服装や振る舞いをしている感じもないです。
羽目を外すような生徒もいない、だから羽目を外そうとは思わないという良い循環があるようで、先生たちの指導や周りの環境が良いんだと思います。
入学してもうすぐ1年が経ちますが、クラスは男女共に仲がよくいじめは聞きません。また、部活でも先輩や顧問との距離も近く、いじめやそれに繋がるような発言、行動も全く聞いたことがありません。
チア部とダンス部はレベルが高く、全国で入賞するほどです。運動会や文化祭での演技はとても感動しました。
最近では陸上部もレベルが上がってるように感じます。
進路実績はこれからうなぎ登りだと思います。
特に最近は海外大学への進学率が上がっているようです。
広尾駅から徒歩1分くらいで、施設はきれいでパッと見はどこかのオフィスかなと思うくらいです。
校庭は狭いですね。
体育館はいくつかあります。
広尾駅から徒歩1分です。
ほんとに利便性がいいです。
雨の日は学校から駅まで走るので傘はいらない、
寒いのは駅から学校までの一瞬なのでコートはいらない、と言ってます…
制服はブレザー&スカートで赤リボンがかわいいです。
学内でも上履きへの履き替えなくそのまま革靴を履いて過ごすので、スニーカーOKにしてくれないかなと思っています。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2025年入学

まだ、入ったばかりでのんびりしているので、特に不満はありません。先生は、あっさりしていますが、こちらから相談するとしっかり対応してくれるようです。
とてもゆるいです。守られていない校則もありますが、まあ、許容範囲かと。適度に指導が入るようですし。
どこにでもある程度のトラブルはよくあるようですが、陰湿なイジメは無いようです。生徒間の同調圧力が少ない学校(学年?)という印象で、他人に寛容な感じがします。
長期休暇や放課後の補習が思ったよりかなり少ないです。塾に行かせる予定は今はないので、もう少し手厚いとありがたいです。自分から先生に聞きにいける生徒は、しっかり指導してもらえると思います。
時間も少なく、ゆるいです。部活にはいらない、かけもち、年度途中で部活を変える、などもできるようです。上下関係も緩いです。
まだよくわかりません。勉強はともかく、学校は楽しいようです。
施設は綺麗ですが、図書館は小さいです。食堂は美味しいそうです。
須磨駅、妙法寺駅からスクールバスがあります。下校時はもう少し本数が欲しいですが、少人数の学校だから仕方がないかなと諦めています。
自由です。私服はカジュアルなパンツが多く、制服(ジャケットのみ指定)はスカートが短がすぎる生徒が多いかも。厳しく制限をしなくても、びっくりするような私服の生徒はいないようです。

在校生 / 2025年入学

先生方も良く生徒も優しい子が多い、温かみのある学校です。自主自律、創造立志が学校の方針で、厳しくもあり優しさもあります。うちは選んで大正解でした。
入るまでは寒稽古やマラソンなどがあり、厳しいイメージでしたが、子どもが楽しく通っているのを見て安心しました。先生方もよく子ども達の様子を見てくれ、信頼できます。
いじめは聞いたことがありません。他の学年の保護者の方からもないと聞きました。
テストが多いです。評定もテストだけではなく提出物、授業態度をよく見てつけてくれます。夏休み、冬休みなどは補習もしてくれますし、英検の対策なども学校がしてくれます。
部活は少ないですが、入っても入らなくても成績には影響しないと思います。
まだ1年生なので、よくわかりませんが、実績としては半分の生徒が小倉高校レベルだと思います。先生方が熱心に教えてくださるので、頑張っていれば成績が下のほうでも戸畑高校には入れると聞きました。
体育館と校庭は三萩野女子と共用です。トイレは綺麗で便座も温かいです。
モノレール片野駅から歩いて8分くらいです。JR城野駅を利用する生徒もたくさんいます。片野駅には交番もありますし、治安の悪さなどは気になりません。
昔から変わっていないので、帽子など特徴的です。

保護者 / 2025年入学

女性教員が生徒を見下しイジメを行っている。とにかく生徒の粗探しをして、保護者の前でも「お前ら」とか口が悪過ぎる。見下すのもいい加減にしてほしい。学校は改善してくれない。
学力がそんなにない学校なので普通にサポート。学力ある生徒とない生徒の差が大きい。
よくわからないか、学校入り口の校舎に垂れ幕が何個かある程度。
日大に行く人が多いため進学校ではない。そこそこの学力があればそのまま日大に行く生徒が多いはず。
普通の私学なのでそこそこきれい。新しくして数年なので当たり前だと思う。
通学には不便
変わったセーラー服

保護者 / 2025年入学

子どもが楽しく通えているし、環境も良く、学校の保護者への連絡もしっかりしているので満足しています。勉強についてはPBLなど先生も生徒もまだ模索中なのかもしれませんが、新しい教育なのでそこはじっくり見守りたいです。穏やかなキリスト教の校風も気に入っています。まだまだこれからの学校なので保護者の期待値も高く、一緒に良い学校をつくりあげようとする風を感じます。
まだ一年生なので詳しくは分かりませんが、長期休みの時は補講があります。プログラムは多岐に渡り充実しているのではないでしょうか。
校則は特段厳しいとも緩いとも思いません。男子なので女子のスカート丈の規制などはよく分かりませんが、破れたズボンで過ごしてても何も言われなかったようです。携帯は構内使用禁止。これは結構厳しく言われるようですが、昨今の携帯での事件を思うと仕方ないと思います。
今のところ聞いたことがありません。トラブル時も先生がすぐ対応してくださいました。
男子の強豪校のような、厳しい体育会系の部活はありません。部活の種類も多くはないです。なのでスポーツで青春を過ごしたい男子は物足りないかも。反対に和気藹々と楽しみたい子には居心地が良いようです。
学力レベルはまだ未知です。サレジアン一期生以降、どういう結果が出るのか見守りたいです。
施設は素晴らしいです。新しくできたカフェテリアは広く素敵だし、とても美味しいそうです。図書館も素敵で、うちは学校見学の際この図書館が気に入ったようでした。校舎内も広く明るく、綺麗です。
駅から遠いためアクセスは良いとは言えませんが、子供は慣れるようです。そのぶん環境は良いです。繁華街とかもないし、東急は治安が良い路線なので安心です。
制服は爽やかで学生らしく、満足です。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2025年入学

息子の第一志望校ではありませんでしたが、沢山の友人も出来て、毎日楽しく通っています。運動会や学園祭などの学校イベントは、生徒主導で進められており、先生方は裏方に徹しておられるのが印象的でした。
息子を通わせて良かったと感じています。
管理型ではないと言われていますが、課題やレポート作成などは定常的にありますし、成績が芳しくない生徒には補習もあるようです。定期試験前は放課後に教室を自習室として開放しています。また、長期休みには授業カリキュラムでは学べない「芝漬ゼミ」があり、知的探究心をそそる講義が沢山用意されています。
息子を通わせて良かったと感じています。
校則はあるようですが、厳しいと思うようなものは無いと思います。
学校に行く際は必ず制服着用。長期休みで部活動のために登校する際も制服着用のため、本人は少々不満そうです。
特に聞いてません。クラス、部活共に生徒同士仲良く過ごしているようです。
部活動は盛んで、体育会系、文化系ともに大会などで良い成績を出しているようです。他の学校にはあまりない釣り研究会などもあります。
学校からの勧めではなく、生徒本人が進みたい進学先に応じて指導してくれるようです。そのためか、進学実績の指標に挙げられる東京一科への合格実績はそこまでではない、と言われがちです。
場所柄、校庭は広いとは言えません。図書館には、高3生専用の自習室があるようです。体育館は一般的な広さだと思います。
近くに大使館や省庁も多いため、治安は全く問題ないと思います。最寄り駅の神谷町駅からは徒歩5分程度なのでアクセスも良いです。
周辺には警官や警察車両が多いのでちょっと緊張します。
夏期以外は学ラン金ボタンです。学生らしくて良いと思います。また、年に数回、上級生などがサイズアウトした制服等の販売会があるのも良いです。
気温が高くなってくると、ポロシャツ、夏ズボンの組み合わせになります。

在校生 / 2025年入学

聞いていたよりいじめは多いですが他の部分はとてもいい学校だと思います。生徒指導もしっかりしていて、教えもわかりやすいし、美男美女が多いです笑
校則は平気です。本当に緩いです。多少破っても大丈夫です。スマホは申請書出せば校内での使用は禁止ですが持ち込みおーけーです。
あります。普通にあります。ない学年もあるようだけど普通にあるので気を付けて。かわいくてモテる子が何もしてないのにいじめられるイメージです。
再テストや希望補習などいろいろあります。教え方もふつうにわかりやすいです。
卓球部と野球部が強いらしいです。でも一部の部活ではいじめがあったりするので気を付けて。
平均がめっちゃ高いです。結構頑張らないといけないです。でも頭がいいクラスと悪いクラスでは差がけっこうあります。頭の良さでクラスが決まるわけではないですけど偏ってる場合もあります。
すごいです。。綺麗で使いやすいし不便がありません。雨の音などほんとうに全く聞こえなくてすごいと思います。
治安は少し悪いかもしれないです。都会なのでそれも関係あると思います。アクセスは抜群です。西新駅がとても近いです。バスでもアクセス抜群です。
大満足です。女子はかわいいし男子はあこがれの学ランです。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2025年入学

学習環境が良く、英語の授業に力を入れている学校です。あと私の学校では「学び合い」をしています。ホワイトボードとペンを使って意見を交換します。
冬に着るアウターが学校指定です。
セーター、ジャケット、アウターの着る順番は守らなければなりません。
先輩も丁寧に接してくれるので、いじめの問題はないと思います。
宿題は多いですが、テスト前にタブレットの中に入っているアプリ内で計画表を先生の方から配信してくれます。一人一人、それぞれに合った学習ができます。
大会に出る部活もあれば、みんなで楽しく活動する部活もあります。
高校の部活動に参加することもできます。(実際私がそうです)
難しすぎるわけではないです。しっかり真面目にテスト勉強や宿題に取り組めばついていけます。でも勿論レベルの低い生徒もクラスにいます。
厳しい先生がまあまあいます。技術の先生は特に厳しくて、連帯責任で誰かがルールを守らなかったらみんなの前で公開説教。
図書室は高校生も利用します。とても本の数が多くてわくわくします。
部活や体育の授業で使うグラウンドや体育館がいくつかあります。
通学路にある木々は季節に合わせて様々な表情を見せてくれるので、体全体で自然を感じることができます。
リボンとネクタイと蝶ネクタイがありますが、蝶ネクタイはつけてる人1人もいません。
>> 私立