>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

生徒は本気で頑張っていて、優しい生徒ばかりです。先生も生徒を見習ってもっと良い先生になってほしいです。
とても、楽しい学校生活です。
めちゃくちゃ校則が他の学校に比べて厳しく、靴下の色、靴の色などが地味。
昨年までは1つ結びか2つ結びだけしかダメだったけど、三つ編みや、お団子など、ファションにこだわらない髪型もOKになりました
あるクラスがAIで作った写真を本人も入っているクラスラインに送り、しかも、あだ名まで付けて、あだ名をつけられた人(本人)は学校に来なかったことがあります。それに対して、先生は写真を送った人の味方になったいるきがしました
個人的には順位が出るのが嫌です。
先生は、人によりますが全体的に教え方が下手で分かりずらいという生徒が多いです。
陸部は県のクラブ対抗大会で今年、初めての総合優勝することができました。今までの世代で1度もなかった総合優勝をできました。(顧問が調子にのってました)
ですが、来年は少し弱くなる気がします。
全中では三人が参加しました。
合唱部は、ずっと強くて、全国レベルです。最近、弱くなってきたと思います。
サッカー部はあと少しで東海大会でした。
他の部活はそこまで強くは無いです
先生は、期待している生徒だけめちゃくちゃ熱心な気がします。先生がみんなに熱心だったら嬉しい
体育館はボロボロでもう少し、工夫したほうが良いと思います。
図書館はこの辺の中学校では珍しいらしいです。本が沢山あり、漫画もあります
治安は良いです。人によってはとても遠い人もいます

在校生 / 2025年入学

校則が意味わからないところで緩くて意味わからないとこで厳しいので、そこはしっかりしてほしいと思う
学校行事とかはやる気ある人とない人の差があったりするけどほんとに普通の学校だけどけっこう上の代の先輩たちは荒れてたけど今は少しずつ戻ってきてはいるからいい子たちいっぱいで楽しい
わからないから聞きに行っても友だちに聞いてくださいって言われることがある。それがなければ授業をしっかり受ければまあまあいい成績取れると思う
手首にヘアゴムつけちゃダメとか変な校則もあったり、ごく普通の校則もあったりだけど、大体理不尽校則。
スカート丈はお下がりの人は短くても許されるけど、自分のやつなのに短かったらけっこう注意される。制服着ることが少ないのがうれしい
いじめではないかもしれないけど悪口言われてたりとかはよくある
サッカー部は人数が少なくて廃部になりかけてるけどまだ耐えている
種類は昔より減っているけど男バレと女バスは強いと思う。陸上とかは自分の頑張り次第だし、真面目にやっていればいい結果が出ると思う
学力は人によると思うし、進路実績はちょっとよくわかんない。
でも頭いい人は意外と多いと思う
私が入学する前に体育館以外の教室にクーラー全部ついてるから体育館につけてくれればいー感じ。天井とかに穴空いてたりするのが気になる
治安はまあまあいい感じ、たまにやりらふぃーがバイクとかで通るだけ
アクセルはほんとに住んでる場所にやる。バスでくる人とかもいるし自転車でくる人もいるし、歩いてくる人もいる。
スカート短かったらいいけど長すぎるからもう少し短くしたらいいのになって思った。男子の制服はめっちゃ普通。学ランとかではないかな

在校生 / 2025年入学

教師はいい人もいればストレス溜まる嫌な先生もいます。先生だけ直してくれれば後は楽しいです。クラスメイトはいい人ばっかで面白い人もいて、毎日楽しいです。入学したときはすごい不安でしたが、だんだん慣れてきて、今はすごく楽しいです。でも、部活の先輩がちょっと怖いです。本気なのはいいんですけどもう少し楽しくやリたいなーと思っちゃいました。
スカートは折ってはいけない、紙ゴムは茶・黒色などのものしかダメなど色々と厳しいですが、守っていれば何も言われません。
マンモス校ながら、いじめはないと思います。「いじめをされている」ということを聞いたことがないです。みんな楽しく学校生活を送っています
良くも悪くもって感じですね。言うて小学校と変わらないかも??
運動部は、大会で何回も優勝していたり、入賞している部活もあれば、そういうのであまり目立たない部活もありますが、どの部活もしっかりとやっていて楽しくやっていると思います。
高い人もいれば低い人もいると思います。八王子東などのレベルの高い高校に行く人もいれば、レベルの低い高校に行く人達もいるので自分の頑張り次第だと思います。
全然使っていないところを除けば、わりかしきれいだと思います。匂いも気にするぐらいではないです。でもたまに、体育館の更衣室に虫が入ってきたりしますが、先生がなんとかしてくれます笑トイレもそんなに汚いって言うわけでもないので、気にすることなく使えると思います。
治安は普通にいいと思います。駅も近く、通学路もそこまで危険なところがないので大丈夫だと思います。
みんなダサいとか言ってますが、全然これでいいと思います。可もなく不可もなくって感じです。ジャージなども普通に可愛いです!

在校生 / 2025年入学

自由度は低いですが青春はできると思います
メリット バレなければ放課後買い食いができる
体育祭以外行事が楽しい
持久走がない
デメリット夏期講習、冬期講習が11:30までありほぼ休みの日がない
(部活に入ってると帰るのは4:30頃になることも)
学費が高い。校則が厳しい(私立の中だと多分普通)
スカートの長さは膝下ギリギリでもあまり言われている生徒を見たことはありません
ですが髪型の自由度が低い(お団子、編み込み禁止三つ編みはOK)、
また持ち物の規則 (イヤホン ファンディファン 菓子類)が厳しいなど
少し面倒臭いです
虐めとも取れる行為をして定額になった生徒も居ますが
ほとんどいじめはないです。目に見えるところでは1回も見たことがありません。
先生たちが熱心に教えてくれています。その分宿題が多いですが私立と考えたら普通だと思います。
コーラス部や吹奏楽部は高校とも連携していることもあり、関東大会には
だいたい行っているイメージです。ですがコーラス部は昼練などがあり普通の部活よりも厳しめなイメージです。コーラス部の先生は音楽の担当でもありますがとても温厚で、実力も伴っていると思います。
大学が校舎にあるためそこに行く人も多いと思います。
MARCHや筑波大などに行ったという人はあまり聞きませんが本人が
本気で取り組めば目指せると思います。学力はとても頭のいい人もいますが全体的なレベルが低く、公立や地元の中学校とあまり変わりません。
勉強を本気で取り組みたいならあまりおすすめはしません
校舎がとても広いです。とくに講堂は映画館のような設計になっています。講堂のトイレはショッピングモールのように綺麗です。
学校のトイレも音姫が着いているのでさすが私立と言った感じです
ですが、部活で使うコートや中庭などはあまり整ってません。
正門には警備員が居たり、近くが駅なこともあり周辺でなにか起こった様子は見たことがないです。
可愛いと思います。どこの中学でも一緒だと思いますが
スカートは短めにしといた方がいいです。あとジャケットは小さめにした方がいいと思います。

在校生 / 2025年入学

スカートおることがダメなのが分からない。学校の中でダウンを着て怒られたのに3年は怒られていなかった。ダウンなどの上着を着る時に必ずブレザーを着なきゃいけないのが大変。人によっては先生が生徒に注意する人と注意しない人がいるのが嫌だった
体育をしている時に銀杏を投げて服を汚されて選択するのが大変だったのにその生徒に謝って貰えなかった。とある生徒に嫌なことされて先生に言ったのに笑って誤魔化された
わかるまで教えてくれる先生がいるとても分かりやすくて覚えやすい。けど先生によってはあまり教えてくれない先生もいる
一教科にしか本気に取り組むことができない。授業がつまらない訳では無いけど分からないとこが多すぎて質問しようとしても後でにしてなど言われて分からないことが多いまま
体育館は今エアコンをつけてる途中だからこれからとても充実できる気がする。校庭も色んな遊べるとこがあるから楽
特に悪い噂などは聞いていない。でもいいのかも分からないから普通
ダサいオシャレじゃない着こなしのしようがない

在校生 / 2025年入学

自分は何もしてないのに、「入り直してこい」って言ってきて、なんでって思ったら、「連帯責任なのよ」って言われて、挙げ句の果てには、「質が悪い」って言われて、質を上げるのが教師の役目だと思う。
いじめはあんまり見受けられないし、生徒同士の喧嘩もあんまりない
テスト前には、友達みんなで集まって問題を出し合ったり亀の学習塾に行ったりしている。行ったことないけど
ちょっとでも上手くなるをスローガン?に活動していて、ある程度の実力の人は多いです
学力や実績がどうのこうのはよくわからない、だけど、塾の方がわかりやすい部分がある
図書室の本は、あんまり種類がない感じで、もう少し多くして欲しいし、本が古すぎる、平気で1980年代の本がある。
徒歩三分の距離にあるけど、坂が多いので、行きは楽でも帰りが地獄だったりする
なかなかにかっこいい感じのデザインです

在校生 / 2025年入学

悪いところはある?と聞かれたとすれば、すぐには絶対思いつかないと思います。人には個人差はありますが、私的にはとても良い学校だと思います。悪いところもあまり目立たなかったりするので入学されたりさせたりするのにはとても良い学校だと思います。先生もちゃんとしていて怒る時は怒る。褒める時は褒めると言った良い学校だと思います。
先生たちはよく高校のことを話してくれます。なので将来のことが考えやすくとても良いと思いました。高校が人生の変わるところなので、そういうことをやってくれるのがすごく嬉しいです。
今年ら辺から夏は体育着でもいいというものが出ました。これまで夏は暑いと言われてきたので良いと思いました。爪が長いと言われがちなのですが深爪だろと思う事が多々あります。ですが気になったところはありません。
これといったものはないですがみんなに嫌われた子がいじめ?にされているのはあります。ですがその子は嫌われに行っているのではと思うほどやばい子です。それ以外はあまり目立ちませんでした。
種類はまあまあ豊富で、友達からクラブの楽しい話をよくされます。ほぼ全部のクラブが元気で活気強く大会での実績もよくあります。
あまりそういうことがわかりませんが先生からは良い高校へ行くためのためになる話をされます。なのでうまくやれば良いところに行けると思います。
体育館は広く使いやすく、図書館もまあまあいいです。私の感想ですが、好きな本がたくさんあって良いと思いました。皇帝は不自由なく遊べて中庭?ではちょっとしたかくれんぼもできます。
周りの住民は全員優しく学生がたまに危険な行動をすると言う位しか見たことがありません。この辺で何か起きたと言う事件はあまり聞きません。
ちゃんと身なりが整っていていいと思いました。ですが夏に暑い見た目があまり良くないなど思ったことがありました。(ちなみに夏に暑いと言うのは改善されているので、気にしないでください。)

在校生 / 2025年入学

治安悪いし先生はいじめなどをあまり気にしない。でもスカートの長さにはしつこい。担任は状況とか何も見ずに勝手に怒ってくる。なんで?
男子、学ランでださくないデザインな気がする
女子、紺色のブレザーで紺色のスカート、長過ぎる。
今年から髪染め、パーマ、教室内で制服の上からセーター、カーディガンがOKされた
多い。先生に言ってもなぜかそのまんまで解決してくれない。なんでほったらかしにできるのかわからない。どういう頭をしているんだろうか
週1で放課後学習会がひらかれるけどいったことがないためわからない。てかいかない人多い。
バスケ部に入ろうと思って仮入部した結果、ヤンキー多すぎて治安悪くてびびった。そして友達に美術部に入れと言われ入ったが、あまりにも好き勝手やっててーみたいなかんじで自由すぎて2年生からは陸部に入ろうと思っている。
1年生だからまだわかんない。でも上南高、田名高、光明高は結構もと上南中が多いという話はよく聞く。
図書館はいったことないけど、体育館は狭い。
ほかは校則が緩めで自由な所かな
家から10分。まあまあ近い
まじでむり。ださい。ネクタイなしやばすぎ

在校生 / 2025年入学

水俣市は環境モデル都市であるので月一で生徒が参加するゴミ分別があるという特徴があります。まあ入って損はありません
特に不満足な校則はありませんが、やや髪の毛に関する校則が厳しめです
いじめに関してはどちらかというとあるという回答になってしまいます
学習面でのサポートは良さげで、補修なども行われます。特に勉強が足りていない子宛ですね
大体の生徒はバトミントンのクラブに行っていて、大会実績などではSUPなどの優勝実績などが多いです
学力レベルに関しては普通だと思います。進路実績にはちょくちょく有名大学に行っている先輩がいます。私の兄は袋中ですが、最終的に九州大学に進学しました
まだ一年生で最近起こったばっか理などでこれからどうなるかはわかりませんがプールが破損して泳げない状態になりました
かなりの田舎で、少し歩いたところにローソンがあるぐらいです
一般的なもので特に満足不満足はありません

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

建学の精神は報恩感謝と行学一体です!かっこいい人可愛い人たくさんいます!とても仲が良く楽しいです!先生がしっかりしていて、みんなとてもいい子です!
寄り道禁止で学校内ではスマホ禁止など一般的な校則です!先生はそこまで校則に厳しくないです!
みんなすごく仲がいいです!たまにいじめを聞きますが、普段はみんな優しいです!
先生に質問をすると、わかるまで優しく教えてくださるのでとてもいいです!
部活の種類は豊富ですが、今は一時的にバレー部がないということで少し残念です。剣道やテニスが強いそうです!
ほとんどの人が愛知高校に行くのでわかりませんが、愛知高校の偏差値は65なのでおそらく中学卒業時には65くらいあると思います!
広い講堂があり、体育館は2個です!敷地自体は東京ドーム2個くらいと聞きました!
自由ヶ丘駅が最寄りで15~20分くらい歩き、坂が多いので少し大変です!バスで行くと楽ですが、意外と並びます!
スカートは前が2枚になっていてよくわかりませんが、サマーカーディガンが今年から変わり、生地がしっかりしたものになりました!
>> 共学