>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。

在校生 / 2023年入学

青春をあまり楽しめない
校則を緩くしてほしい
友達関係はいいと思う
みんなストレス多いと感じてて精神的疲労が凄い
お菓子禁止
あとスマホいじるの禁止
他にもルールがたくさんあって守らないと注意や生徒指導場合によっては親呼び出し
いじめは特にはないと思う
不登校は1クラスに1人いるかいないか
アフタースクールいまいちピンとこない
塾通ったほうがいい
塾通ってる人の方が成績いいと思う
LINE禁止と言ってる割にはグループLINEが主流でLINEやっていない子が同級生でいるが、ショートメール交換してる子はお金がかかって可哀想
まあまあ
結構二者面談とかもある
まあ進学実績はいい方なのだと思う
体育館は暑いのが難点だがとてもいい
だが昼休みはあまり使えない
人少ない
アクセスは悪いからその時間を勉強に当てたい
個人的にいいと思うがクリスマスカラーで他の子は意味わからないと言っている

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2023年入学

これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
生徒の自習生を重んじている印象。
ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。
校則の内容は、常識的なものとなっており、特に厳しいとの印象はない。
入学してから半年程度しか経過していないが、今のところ、周りからいじめなどの話を聞いたことはない。
生徒の自習生を重んじている印象。
文武両道というイメージ通り。ラグビーが有名だが、それ以外のスポーツや文化系の活動も活発で、硬式テニスやバドミントンなど、全国大会に出場しているクラブ活動が多くある。文化系では科学部の活動が活発な印象。
クラブ活動は、入学から5月くらいまで体験入部ができて、その後も兼部が可能と聞いている。
伝統的に、筑波大学への進学者が多い。上位と下位で学力差が大きい印象だが、全体的に見ると、所謂、マーチと言われる大学群以上の先に進学している生徒が多い。
近年では、海外大学への進学者が増えており、注目されている。海外の大学担当者が説明にくる機会も多く、使用言語は英語であるが、保護者も参加可能。英語に関しては、中学1年からEECと呼ばれる特別クラスが編成されており、中学1年でも英検準1級に合格している生徒が多くいると聞く。一般クラスからの編入は可能で、EEC入りを目指して準備をする生徒も多い。
古い施設もあるが、必要な改修は行われている。また、新しい施設の設置なども行われている。
夜になると周辺は暗くなる印象だが、とくに治安が悪いということはない。
アクセスは、駅から離れていることもあり良くはないが、つくば駅からであれば、自転車で通学可能。常磐線やつくばエキスプレスの駅からスクールバスが運行されている。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2022年入学

お勉強が大好きだよーって人にはお勧めしますがそれ以外の人であれば公立行った方がいいです正直、行って損します
授業もショボいです 塾行った方がマシです
ほんっっっっとうにおすすめしません!
身なりや立ち振る舞い方などは公立より厳しく指導されてると思いますが意識してない人がほとんどです
あと異様に先生たちが人からの評価を気にします
スマホは学校で使わないならOKになってますがみんなバスの中などで使ってますし、先生の中でも校内で使ってる人はいます(爆音でK-pop聴いてる)
うーん微妙笑
あるっちゃあります 特に女子は泥沼です
金持ちの人が多いので自分の思い通りにならないとキレます笑
でもいじめる側の親が大体モンペなので先生たちもかなり気遣ってる感じです
勉強が大好きだよーって人にはうってつけの学校だと思います
そこはおすすめします
ないでしょ笑
お勉強大好きな自称進なので部活の時間が少ないです
ただeスポーツ部がポケモンユナイトで準優勝したとか
運動部はもうダメです笑
学年に1~5人くらい頭がいい人がいます
その人たちで何とか実績保ってるって感じです
その他はよく葵陵などに行きます
中学校の施設が少ないので小学校と共有して使ってるって感じです
体育館には冷房が一応ついてますがお金がかかるからーって理由でつけてくれません図書室は本が少ないし参考書が多めです
校庭は草がボーボーなのであんまりーって感じです
遠い人には遠いでしょうね
私はバス通学でしたが結構関東鉄道がポンコツです
その他はいいのかなー
学校は一流のデザイナーがとか謳ってますがどう見てもダサいです
↑センスなし
美男美女が着ればそれなりかもしれませんね

保護者 / 2022年入学

学費が高い割に公立とそこまで大きな変わりは感じませんでした。遠くから通っている生徒も居ますがそこまでしては行かないです
意外と自由。でも先生によってはスカート丈に厳しい人もいる。
ゆるい人はゆるいしキツイ人はめちゃくちゃキツイです。
いじめと言えるかどうかは人それぞれですが、陰湿で悪質ないじめは聞いていません。ですが学年によって友達間のトラブルが多いところもあります。
仲間外れが多いです
先生によって違う、の一言に限ります。優しい先生は放課後分からないところが聞にくい生徒のために相談会などを開いています。授業中大半の生徒が寝ている授業もあります。この授業料でこの授業かと思います。心を抉る言葉をかける先生もいます。精神的に不安定になります
1部の部活だけ頑張ってます。
帰宅部が多いです。部活を無理強いしないところがいい。
上位層と下位層の差が大きいです。1度下がったら這い上がれない。
授業がハイレベルなのでついていけない生徒が大勢居ます。
体育館はふたつあって綺麗です。ある程度広さもあります。夏は校内全体が暑くて毎年娘が熱中症になります。クーラーを増やして欲しいです。
鹿島神宮が近い。周りに坂が多くて登下校が大変そうです。
自転車通学の生徒はスピードが速いです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2022年入学

まあ旅行とか行事は楽しいです。これは前から書いてありますけど男女差別酷い。正直みんな呆れてます。
あと謎のあいさつをしようみたいな謎の取り組みを学園全体がやっています。正直あいさつしても先生たちは全く元気ないあいさつで帰ってきます。
夏休みに「整理と研究」というのが夏休みに1000ページ出されましたが3年の先生たちは誰一人としてその1000ページ以上あるのを知らず謎の先生がびっくりし生徒がみんなブチギレるというのがありました。正直これはふざけんなと思いましたね。
1、2年はウィークリーがなくなり私学テストなど業者テストになりました。
入学前の保護者説明会で「リュックは自由なんですか?」と聞かれてからリュックが禁止になりました。
実際3年のごく一部持ってきてる人もいますが笑
あと学校がインスタをやってるのに生徒がインスタをやってはいけないという謎の校則がある。(実際生徒はみんなやってます。笑)今どきインスタやってない中学生いないです。これに関してはみんな不満しかありません。
正直、1,2は仲良さそうですが3年は女子と男子はあまり仲良くないです。一部の男子は少し女子としゃべってるだけで茶化されてる人もいます。いろいろ見てて大変そうです。
バスケ部が廃部になりました。サッカー部は噂によると強いと聞きました。試合にかったのを後輩から聞き3年が騒いでいました笑これは嬉しいです。
科学部とかeスポーツ部とか楽しそうですよ!でも学校でもきてゲームする意味がわからないです。
進路実績が凄いのは事実です。
まあ毎年変わると思いますけどこれからどうなるかお楽しみにしといてくださいよ
講堂とか体育館とかめっちゃ綺麗です。
グラウンドは年中ずっと硬いです。おわってます
まあバスの中はほんとにうるさい。
1年から3年までみんなゲームしてる。(男子)
女子はそんなでもない。女子はちゃんと静かに帰ってます。女子は優等生多いです
正直コート四万ぐらいしましたけど四万も価値ないです。正直違うダウンジャケットとか着たほうがいいと思います。コートは買わないほうがいいです。
投稿者ID:1020388

保護者 / 2022年入学

近くの自主性を重んじる似た教育方針の某進学校と迷ったが、本人の意思でこちらを選び、その選択で良かった。
本質の生きる力を育む教育に本当に満足している。
課外活動も多く、生徒への面倒見がとても良く、生徒の意欲も高い。
穏やかで優しい仲間が多く、子供は学校生活が楽しく、毎日充実している。
自由で、厳しいとは思わない。
先生が生徒は細かな事で
取り締まる話も聞かない。
いじめの話は無く、常に先生が面談やアンケートで確認、フォローをしてくれる。
個性をお互いを尊重し合えていると思う。
課外授業が充実していて、子供自らの意欲を引き出してくれる。
大学受験対策も6年間での計画がしっかりしていて安心。
活発的な部活とそれぞれ分かれるが、無理なく勉強と両立出来る環境。
文武両道も本人次第。
学年人数に対し全体的に良いと思う。それぞれの進路希望を見据えた教育をしてくれる。
図書館には広い自習室があり、皆が積極的に活用してしている
校庭は近くの広い場所も臨機応変に使える
治安は悪くない。徒歩圏内。
センスがあり、人気のデザイン。

在校生 / 2022年入学

ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学

過去も現在も実績があり、私立として公立と違う校風を確立していて、進学先も海外なども視野に熱心に取り組んでいて、好感がもてます
あまり校則をしっかりと把握していませんが、悪い点がなさそうです
いじめかあったという報告を現時点では聞いておらず、生徒ものびのび学校生活を送っていそう
学校が積極的にという訳ではなく、自主性を重んじている印象があります
たまたま息子は熱心な部活に入部し、部活の父母会がある事には驚きました
進学実績は過去も現在も悪くない印象があります。学校からの進学先の情報発信が熱心
私立の為か設備は比較的新しく、改築なども適宜行なっているようです
最寄りの電車駅からは少し遠い印象がありますが、バスもあり、周囲の治安は悪くない
制服は斬新な印象ですが、本人も家族もこだわりがなく、良いと思います

保護者 / 2022年入学

かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
知り合いには行かせたくない学校
携帯の持参は可能ですが朝回収して帰り返却です。校則らしいのはあまり無い印象てす。
細かな所であるようです。が先生に言っても何も変わりません。もっと酷くなってます。
ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。
少ないかもしれません。高校は凄そうですが、中学校はそんなに期待出来ないかも
そんなに高くない印象です。大学も外部に出ている人が多そうです。
広いので最初はかなり迷子になる感じです。教室は明るく綺麗です。
スクールバスが各方面から出ています。
保護者が集まるときは駐車場がほぼないので駅に停めてそこからバスになります。
コムサの制服で可愛いし、乾きやすい。靴下とかは自販で買えるのはいい。
>> 茨城県
>> 私立