>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

比較的自由という特徴があり施設が整っているという点がいい中学校です。部活動では生徒1人1人が熱心に頑張っています。
周辺の中学校より厳しくないと思います。
しかしいじめは結構多いです
暴力などのいじめは聞いた事がないがsnsなどのいじめが多い。
Sh(スタディーホール)などでは生徒自身から行っており 分からないところなどは先生方が分かりやすく教えてくれる
水泳部や剣道部がとても強いです。水泳部は東北大会などに出場しています
宮城県迫桜高等学校や宮城県築館高等学校等に進学した人がほとんどです
新しくしたのもあって全ての施設が新しくてとても満足しています
治安はあまりいいとは言えません
とても満足しています

在校生 / 2023年入学

いじめだけはどうしても目を瞑れないのでそこだけはしっかりしてほしいですね。私自身いじめられた経験があったので誰かのいじめを見ると悲しくなります。
まぁ総合的には良いんじゃないですかね。先生のほとんどはいい人だし。
僕自身いじめられてられているのでね、あまり良いとは言えませんね。
割といい。先生もしっかり教えてくれるので受験受かりたいならおすすめ
皆それぞれ好きなことしっかりとに打ち込めてて非常に良いと思います。
七割方は授業に取り組んでるのでまぁまぁですかね。残りの三割も悪いことはあまりしてませんので
色々なところに行ってみましたが落ち着く雰囲気でよく感じました。
不審者の情報も度々聞くのでちょっと難しいですね。
バス停から10分以内なのでよい土地にありますよ
ごく一般的ですね。これと言った制限もないので

在校生 / 2023年入学

ワークも無いしWiFiも通信速度が遅いから受験には向いていないが、みんな仲良く楽しそうに生活している。
ワークがタブレットになったり大切なところだけ変に変えてどうでもいいところは変えないなど変な学校です。
特に周りにはいじめがなく、みんな仲が良いし楽しそうに生活しているから。
WiFiあるところでしかワークができず、学校のテレビもぶっ壊れてるから
気合いを入れてる部活と入れていない部活がはっきりしているから。
点数が良い人と悪い人の差がか結構あるため、高校にはばらつきがある。
図書館は広い。体育館も悪くはない。各教室にクーラーはだいたいある。
一中生がところどころでふざけてる。

在校生 / 2023年入学

まず校舎はおんぼろだし、たまに意味わかんないプライドを持っている先生がいます。いい先生もいますが、おすすめしません
校則は別に満足している。特にこれといった不満はないとは思う。
少ないと思うが、他の学年でいじめをしてたらしい。いじりはめちゃくちゃ多い。
授業がめちゃくちゃ分かりにくいし難しい先生がいる。それだけはやめて欲しい
県大会に行ってる部活動もあるのでそこそこ実績はいいと思った。
学力は低いと思う。頭良い人と悪い人の差がありすぎると思いました。
校庭は他の学校に比べて小さい気がする。体育館は他とあまり変わらない気がする。
道が少し狭い気がする。治安はまぁまぁいいほうだとは思う。あんまり分からないけど
制服は結構いいとは思う

在校生 / 2023年入学

至って普通、ちょっと学力の低い、先生方は優しい学校です。三大行事も楽しいし、いい学校です。程よいくらいが丁度いいですよね……
眉毛を剃っちゃダメとか、靴下や髪ゴムの色、肩についている長さの髪は結ぶ、キーホルダーの数など、ちょっと細かいなぁとは思いますが、あんまりみんな守ってないし、それを注意する先生もあまりいません。結構キーホルダージャラジャラ付けてる人います。
いじめといういじめはあまり見られません。が、口の悪い生徒、問題ばかり起こす生徒、ずっとChromebookで遊んでいる生徒などは多いかなぁとは思います。まぁどこの学校もここは同じなのでは無いでしょうか。
沖野中学校自体、全体的にあまり学力が高くありません。でも優しい先生方に質問しに行ったりしても、快く受け入れて教えてくれます。私の学年は英語40点台当たり前だけど…笑
活気はある。実績もそこそこ。でも種類が私の世代で減りました。男子ソフトテニス、女子ソフトボール、女子バレー部は廃部になりました。
学力が低い。頭が良い人はずば抜けて良いし、悪い人はものすごく悪い。極端だとは感じます。が、それはワークなどを自主的にやらない生徒が多く見られるからだと思います。
校庭は多分広い方。体育館もそこまで汚くは無い。でも、テニスコートがサイズのあってない1面しかない。テニス部はキツイ。陸上部は最近走る所がキレイにされました。
たまに警察とかいるけどそこまででもない。いたって普通。
ブレザー(女子のシャツ、ズボン)がアリだったのに、シャツが無しになって、上セーラー下ズボンの子がチラホラ。でも制服自体は可愛いセーラーとかっこいい学ランです。セーラーは夏服上を半袖か長袖か選べます。でも暑くなって来るとジャージ登校が可になるので、夏服期間は短め。

在校生 / 2023年入学

過ごしていて普通に学生生活を謳歌する事が出来ると思っています。が、学校行事が圧倒的にほかの学校と少ないと思います。2025年時点で学校全体の行事は合唱コン、文化祭くらいだと思います。先生は当たり外れはありますが基本的に理不尽に怒ったりとんでもない先生は居ないです。
髪を下ろせません。それぐらいで他の校則は納得できる範囲です。
かなりあります。特に多いのは弓道部だと思います。カースト格差が酷いです。
どの先生もきちんと本人の希望や学力を見ながらできる限りの事はサポートしてくれます。
多くの生徒が部活動に本気で打ち込める学校だと思います。女子バレー部が特に強いです。顧問の先生にも実績はかなり左右されますが。
かなり頭は悪いです。学力テストは全ての教科仙台市の平均を下回っています。
これといった不満はありません。ですが校庭の改修工事をしてから水はけが悪くなりました。
治安はそこまで悪くないです。真隣に愛子駅があるので徒歩3分位で下駄箱まで着きます。徒歩も自転車通学もバス通も電車通も許可されてきます。
緑色で在校生からするとかなりダサいです。

在校生 / 2023年入学

先生は優しい人がほとんどで進学に関してはしっかりしている。昔からの学校なので和式トイレが多かったりと設備は少し乏しい部分もある、体育館と武道館の電球切れは本当にさっさとどうにかしてほしい…
いたって普通でそこらの中学校と大差なく変な校則は特にない、不満は全く無い
いじめ対策は一般的、いじめ自体はあまりないとは思うけどそれらしきものは見たことがある
補習は少ない(というかほぼ無い)けど進路指導は結構しっかりしてる
突出して強いという部活はないが大会出場歴はそこそこ。ただしなぜかサッカー部がない
二高などの県内でもトップの高校に行く人が割といる、頭はいい人と悪い人ではっきりと別れている
体育館と武道館の電球が一部切れてたりほぼついてなかったりする、保体の授業の時ほんとに不満でしか無い
治安は比較的良い、都市部なのでアクセスは良好
ネクタイ・リボン無しの学ラン、デザインは普通

在校生 / 2023年入学

グイグイノってくる先生もいれば、おしとやかな先生もいます。挨拶はかなりしてくれますね。挨拶返してくれない先生も居ました
肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのがいちばん意味分かりません。古すぎる。スカート膝より上になったら仕立て直さなきゃ行けないのも意味わからないです。せっかく買ったんだしそのまま使いたいです。
あまり聞かないです。テニス部ではいじめられて転部した子もいたようですが…そのくらいですかね。
テスト前に自習にしてくれる先生がいたりします。完全に人によりますが。
令和6年度の3年生の時は、1階少人数教室が自習スペースになっていたりもしました。
女バドと野球が強いイメージ。
そのほかの部活はギリギリ東北に行けなかったとこもあるみたいです
一高など宮城県トップレベルの高校に行く人もいたようですね。努力次第だと思います
体育館のトイレがまあまあ新しそうで嬉しい。図書館は次々の新しい本が入るから見てるだけで楽しいです
出花とか高砂駅付近の人は大変かと。福室小の人はまあまあ近そう?

在校生 / 2023年入学

私はこんなとこ来なければよかったと思います。自分を追い詰めるだけですし、わざわざ受験してまで入るべきところではないと思いました。
少し厳しい点はあります。ジャージ登下校ができないというのはさすがに変えてほしいです。
特に今の2年生でのいじめが多く、不登校の生徒もいます。また、無視や悪口などを言っている生徒もおり、先生方もそれを見逃していて、中には先生が生徒に悪口を言うこともあります。多分いじめはあります。
自習室は高校生しか使えなくて、中学生は多目的室か図書室のみでの学習となります。図書室にはもちろん本がたくさんありますが、10分休憩もいう短い時間で借りることは難しいですし、放課後も掃除や部活動があるので、なかなか借りることができません。
クラブでの成績というより、個人での成績がすごいと思います。今ではコーラス、陸上、吹奏楽部などだと思います。ある部活では先輩後輩の上下関係は厳しいし、大会前だと、6時間部活が当たり前です。総合文化部に入ると基本自由です。
最近は悪くなっていると思います。偏差値も落ちてきていますし、受験者数も減少しています。また、模試などでも、以前までは、『ニ華中』、『青陵中』、『黎明中』オープン模試などというコマーシャルがありましたが、現在は黎明中が外されており、上記の2校のみとなっていました。
体育館は二つありますが、もう一つの体育館は外にあるので、4階での授業から体育だと終わります。プールはいい加減直してほしいです。
教室のC組は基本男子が着替え、女子は入れないし、ロッカーがC組だけ中にあるので、ホームルームまで帰りの準備をするとなると少し面倒です。高校1年生は自分の教室に行くだけで4階まで上ります。
周辺の治安は普通だと思います。歩道などは整備してほしいです。
かわいらしいとは思います。女子もズボンの着用ができますし、ネクタイかリボンも選ぶことができます。ですが、制服の移行期間を変えた方が良いとは思います。

在校生 / 2023年入学

田舎の公立中学によくある平凡な学校だと思います。中学くらいは公立にいってあまり頭の良くない人との関わりの時間を作った方が、後々の人生に生きてくると思います。
ツーブロック禁止などの校則がありますが、形式的なもので先生たちも注意をしません。気にしなくていいと思います。
ほとんどの生徒が低レベルなのでそこまでのサポートは必要ないからかあまりありません。
昔は野球部やソフトボール部が強かったようですが今は弱小です。
最近の学校に多い学力の二極化が進んでいます。頭のいい人はいい高校に行くし、そんなに良くない人はそういう高校に行きます。
校庭は広いです。校舎は結構ガタが来ていますが、体育館は比較的綺麗です。
愛宕駅が近くて便利です。大きな事件なども聞いたことがないので治安はいいと思います。
学ランとセーラー服の今ではあまり見ない昔ながらの制服です
>> 宮城県