>> 山口県
山口県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

不満しかない。校則が厳しすぎる。無駄に縛りつけている。
上宇部中学校で実際にある変な校則
・靴 白色の靴のみで白色以外のマークなどがあったら白色のマーカーで塗らなければならない。入学説明会に行った方や在校生なら分かると思いますが先生は『学校の伝統』とうるさく言っています。
・顔周りにある短い毛出すの禁止 日本語変ですがいわゆる触覚って言うやつですね。1年生だけ言われています。ですが1ヶ月ほどしか言われませんでした。今私は1年生ですが全然言われません。
・友達の家に泊まるの禁止 これは別に泊まってもバレないのでいいのですが他の学校にはないですししてもよくないか?と思います。
・一部の教材が置き勉× これは本当に納得できない。置き勉して悪いことある?
上宇部中学校は昔生徒の質が悪いことで有名だったので心配な方が多いと思いますが生徒の質は全く心配することはありません。みんな本当に真面目です。優しい子がほとんどです。目立ったいじめはありませんが変な子はいじめられます。
補習がやばいです。舐めてたら本当に痛い目をみます。国語だけ補習があり定期テストに出る漢字の問題を20問中15問以上正解しなければ昼休みが一切ありません。一切です。漢字の大きなプリントを15枚ぐらいします。ただの作業で意味が無いです。学習のサポートについてはテスト期間には放課後に質問教室(先生に分からないところを質問する)のと夏休みにはサマースクール、冬休みにはウィンタースクール(自習室的な感じです)があるのでそこそこ充実していると思います。
部活は特に文句ないですね。ただ吹奏楽部が超超超闇です。上中一の闇がある部活だと吹奏楽部の子は言っています。昼休みは結構な頻度で部活があり他の部活は休みの日も吹奏楽部だけ部活ということも稀にあります。
これはよく分かりません。学力は他の学校と比べて低いと聞いたことはあります。
設備は結構いいと思います。体育館は新しめなやつなのでめっちゃ綺麗です。入学前に体育館のトイレに行って綺麗過ぎてびっくりした覚えがあります。校舎も中は普通ですが外観は綺麗です。
治安は特に気にならないので悪くはないと思います。
人によるけど色がダサすぎて最悪です。女子のセーラーが本当にダサい。上宇部中学校内でも評判が悪いが他の学校からも悪い。制服を買う店に上宇部中学校の制服が飾ってあったからダサいねとみんなに笑われた。制服の機能性は問題ないです。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2021年入学

良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
先生一人一人が生徒を見ていない、不公平なこともある。また暴言を吐く先生もいる。それによってやる気を無くす生徒が後を絶たない。
いじめはあるが先生の対処はなし
大きないじめはすくないのかもしれません。
教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
理解していないのに次に進める先生が多い
差が見える。良いところでは県大会、中国大会に行くチームもあるが市内止まりのチームも少なくない。アドバイスをしない部活や先生がつかない部活もある。
先生の教え形によってさがっている
真面目な人は塾や個人学習で生成を上げてるイメージ。
不満は無いが、全体に古い
図書室は環境もよく本も丁寧に扱われている印象がある
優しい地域の方によって治安は保たれている
普通。来年から分かるらしいがそこまで

在校生 / 2017年入学

市内の他校に比べると、全体的に少し劣っている点が多いと感じます。
それと、他の口コミにもありますが
もう少し時間の配慮が必要だと思います。
学校へ行きたくないという生徒も多いように感じます。
少し厳しいと感じましたが、普通なのかなと思います。
女子の髪型は耳よりも下の位置で結ばなければいけないのですが、
夏は首元が暑くて勉強に集中できないので、
もう少し上でもいいのではないかと思いました。
少し多いように感じましたが
これが普通なのかなとも感じました。
先生によって違いはありますが、
普通に学習できる良い環境だと思います。
テスト週間では、放課後勉強できる機会が設けられるので
それはとても良いと思います。
部活の種類は普通だと思います。
どの部活も活気があり、
運動部は特に全体的に大会などでの実績が多いと思います。
普通に他校と同じぐらいではないかと思います。
学力レベルも特に悪くも良くもなく普通だと思います。
施設は普通に充実していると思いますが、
道具が古かったり、少ない場合もあり
たまに不便に感じます。
気をつけていれば、普通に大丈夫だと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

最悪です。教師も環境も全て。子供の成長を妨げる教師が多く不登校の生徒も多い。教師を一旦辞めさせるべき。生徒のタブレットを地面に叩き落とす教師や自分の方が有利だと思い生徒に対して舐めた態度を取る教師。こんな学校だから不登校になる人もたくさんいるのがよくわかる。
最近はゆるくなってきたが、まだ昔の古い考え方が残っている。学年によって校則のゆるさが違うのはおかしい。
少ないが悪口陰口が絶えない。あまりいい学校環境とはいえない。もう少し生徒に寄り添うべき。
まあまあ。熱心に教育をする教師もいれば全くしない教師もいる。もう少し勉学に力を入れるべき。
表彰される生徒は多くいる。周りに賞賛されるほどでもない。もう少し実力が必要。
あまりよくない。山口県の中でも最下位。山口県全体が学力が低いのにその中でも最悪。
普通。学校自体古びていてあまり綺麗だとはいえない。トイレを綺麗にしているが匂いが気になる
治安はふつう。
投稿者ID:1020987

在校生 / 2023年入学

極めて生徒の気分を害する教師などが稀に存在しています。そのような教師とは積極的に関わらないようにしましょう。
納得出来ない部分があり次から入学してくる生徒達の制服が変わってしまうところです。
表では無いように見えますが、裏で陰口を言っている生徒なども居ます。
補習がとにかく多く、特に国語や数学などしつこく補習させてきます。
実績は多く部活動は強いとこが多いです、しかし部内の雰囲気が悪い部活動もあります。
学力は良い人と悪い人の差が激しくあまり勉強が得意では無い生徒が多い傾向にあります。
基本きれいです。しかしそうじが行き届いて無いとこもあります。
とにかく生徒にガミガミ言う人が多いです。普通にしていれば大丈夫かもしれません。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しい為、入学してからあまり良い学校ではないなと思います。また、地域に貢献するのは良いのですが、その前にいじめをなくした方が良いと思います。
靴下が白のみ(ワンポイントでも良い)です。
女子の髪型は、ハーフアップやひとつ結び、ふたつ結びしかできません。また、ゴムの色は黒または茶色のみです。
私の学年ではいじめが他の学年と比べて少し多い気がします。私も実際にいじめの事について関連しましたが、これまで先輩達が受け継いでくれた良い学校を受け継げない気がします。
習熟度テストなどで、プリントで練習や確認などをきっちりとやってくれるので、とても助かります。
みんなとてもやる気があり、自分に合った部活にしっかり取り組めていると思います。
よくわからないですが、良いんじゃないかと思います。私立高校が多い気がします。
体育館についてはとてもきれいですが、トイレだけは新しくして欲しいです。
これについては、あまり分かりません。
正直言ってブレザーが良かったです。

在校生 / 2017年入学

国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。

在校生 / 2023年入学

校内の設備には満足しているが、
先生たちの教育の仕方だったり不良の多さが合わない人も多いいと思う
ただ、その勉強方法が自分にあったら確実に伸びる
原則、休み時間等に廊下で話をしてはいけない
何故かポニーテールをしてはいけない
放課後は早く帰らないと怒られる
保健室で休める時間は一日一時間まで
運動会の練習&本番の時は必ず指定の帽子を被らないといけない
どの学年もいじめは少なからずある
が、小学生の頃のような暴力的ないじめは少ない
授業がわかりにくい先生もいる
授業中がほとんど雑談だったりする先生も
どんな部活も一つは賞などを取っている
映画部や歌舞伎部は、他の部と掛け持ちもできる
学力は普通より上としか言いようがない
徳山高校(この辺で一番あたまがいいがっこう)に行く人も結構いる
ただ、その分成績が悪い人も多い
球技場、運動場が別れているため、他の部活と被るなんてことは少ない
図書館は生徒数に比べで本の数が少ない
体育館は広いが全校生徒が入るとめちゃくちゃ暑い
今年からブレザーになったが、セーラー服はダサい
ブレザーも私的にはあんまり可愛いとは思わない
学ランは憧れる

在校生 / 2017年入学

外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
校則は普通。ていうかだいたいバレない。だけど不必要品を持ってきて、バレたらすぐ親に連絡がいって、学校に呼び出される。変なところで厳しい。学校に化粧してる奴とか普通にいる。
だいたい幼稚園からの馴染みだから、部外者には厳しい。いじめと言うよりかは、自分のグループに入れないようにしてるから、ぼっちになる的な感じ。転校するなら、おすすめしない。
タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。
最近はバレーが強いけど、多分来年から一気に弱くなると思う。種類があまりにも少ない。先輩後輩関係厳しい。結構喧嘩とかで揉める。特に吹部。
推薦は頑張ってたら取れる。ただし、委員長とかやってて、学力が良くても、取れないというなんとも言えない事例があったらしい。
体育館はでかいけど、トイレが終わってる。校舎も基本的には綺麗だけど、廊下は何故か冬はずっと開けっ放し。図書室はいいよ。相談室とかもまぁまぁ。給食食べ終わったら、教室臭い。
蜂ヶ峰とツツジはバス。だけどバスの時間が遅いから、時間をもっと増やして欲しいって聞いたことがある。基本的に歩き。車も大丈夫だけど、周囲の視線がね...。1.5km離れてたら自転車。瀬田とか、関ヶ浜とか。冬は寒くて夏は暑い(当たり前だけど)
女子は寒そう。男子はホックがきつい。女子はセーラー、男子は学ラン。夏は上がカッターシャツになるだけ。ジャージは多分かなりかっこいい。ただし、通気性が良すぎて逆に寒い。だいたいみんな制服が嫌すぎて、ジャージで帰るけど、バレる。部活後はジャージで帰ってもいい。
高校進学
大学に行きたいから

在校生 / 2016年入学

特に楽しいこともないが大きな不満もない。文化祭がつまらなすぎる。吹奏楽の時間がだるい。他の学校はステージに上がりたい人のオーディションがあったり、自分達の好きな曲を使ったりと楽しそう。
今どきラインやインスタ禁止とかあり得ない。まー皆普通にやってるけど。他の学校の人に禁止と教えるとウケるのでネタになっている。とにかく押さえつけて禁止と言っておけば先生がラクなんだろうと思う。年寄りの先生達が自分達がよく仕組みがわからないから禁止とか、残念な人達だなと思う。
実際あるのに先生が気づいていない。他学年でもあると聞いたがそれも気づいてないらしい。先生達は面倒に巻き込まれたくないと思っていそう。アンケートとかとってたけどそれで判明するわけがない。
他の学校は1年生のときから指導があるらしいが久保はない。塾の先生のほうが親切におしえてくれるし、役に立つ情報をおしえてくれる。
どの部活もあまり力を入れてない感じで良いと思う。土日に休みもあり良かった。部活によっては休みずらいところもあった様子。
普通。自分次第。
暗くてボロいが仕方ないかなと思う。校庭は狭い。
普通。
>> 山口県