>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2019年入学

生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2017年入学

先生は丁寧で熱心に指導をしてくれます。最近は、県内での注目度も高く、非常に優秀な生徒も入学してきており、数年前の生徒の学力水準よりも大きく向上していることから、生徒間での切磋琢磨も子供たちにとって非常によい良い刺激となっているようです。勿論、私立なので、校舎などの設備面では公立と比べて申し分ありません。入学時は、成績別のクラス編成が行われますが、年単位レベルで、そのときの成績に準じた編成に変更されるため、よい意味での緊張感があります。
入学説明会で説明を聞いていた通り、学校だけでの学習課題をしっかり取り組んでいれば、勉強量としては十分だと思います。朝学習、放課後学習にはじまり、夏休みの間は、基本的に休む間はなく(勝手にズルはできますが)、ほとんど課題学習や補習授業で、遊んでいる暇はありません。親としては、非常に助かります。費用対効果としては、公立中学で学習塾にも通わせるよりも、同等かそれ以上の効果があると思います。
制服に対する、そこまで厳しいチェックはありません。スマホ等は、朝イチで先生に預けて、下校時に返却するシステムであるため、スマホが授業の妨げになるようなことはなく、親としては安心です。
親の知りうる限りでは、陰湿ないじめ等はないとように思います。むしろ、クラス全員で、休日にどこかへ遊びに行ったりして、楽しく過ごしているようです。言い方が適切ではないかもしれませんが、医者や弁護士、上場企業などの親の子供が多く、躾が行き届いている集団です。逆に言えば、公立中学で味わうことのできる、不良集団との絡みは全くないので、そういう意味では、社会に強い子供になれるかどうか若干、心配です。
スポースが強い編成クラスの子供たちは、スポーツ入学しているので、部活動を積極的に行っています。一方で、勉強重視で入学した編成クラスの子供たちは、部活動入部は必須ではなく、入部してもかなりゆるい感じでできるようです。どちらかと言うと、内申点を上げるための部活動というかたちで、学校サイドも考えてくれているようで、そういった意味ではしっかりと勉強に専念できます。勿論、本人の強い意志があれば、本気で部活動に取り組むこともできます。
年々、旧帝国大学や医歯薬学部への進学率が向上しているようです。東大への合格者も増えてきており、中学生の時点で、先方の学校訪問というかたちで、東大の赤門をくぐって駒場キャンパスまで校外学習に赴き、就実出身の東大生の、大学生活や当時の受験勉強の話を聞き、より具体的な将来ビジョンを持ってもらえるような、取り組みも学校して行われています。
最近、新校舎ができました。元々、とても綺麗ですが、さらに綺麗になりました。トイレ等もきれいです。新校舎の最上階に、大ホール(ステージホール)もあり、ここで各種イベント(説明会、学習発表会、音楽会など)もあり、さすが私立という感じです。
市内中心部に近いので、アクセスも治安も良いです。
制服は、ご存知の方も多いかと思いますが、森英恵デザインの制服になり、やや高額にはなりますが、女子はとてもかわいいです。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2014年入学

進学校にも関わらず、友人やクラスメートに恵まれ、とても楽しく通学しているようです。家では勉強をしている姿をほぼ見ませんが、学内テストや作文では十分の成績を修めています。予備校のような70分授業と、いつでも誰でも訪室できる職員室、誰とでも議論できる廊下にある広いコモンスペースなど、家庭学習が欠落していても十分学習できる環境が整っているからだと感謝しています。
毎日の小テストやその追試験があり、最低限みんなが学習しなければならない環境があります。また、夏休みなどの長期休暇には、10~20日間の補習授業があり、普通授業が行われています。自宅での学習がなかったとしても、十分な学習時間が設定されています。
規律はしっかりしていますが、特別見張りがあるわけではないと思います。しかし、校則から外れて校風を乱すような生徒がいるとはあまり聞きません。
ほとんど聞きません。私学だからか進学校だからか、問題があれば、すぐに校長と保護者が呼ばれ、話し合いが行われます。
柔道はかつてインターハイ出場の経験もあり、強豪といえるでしょう。そのほかは入賞経験はあまりないと思います。
まだ卒業していないのでよくわかりません。卒業したら評価したいと思います。
図書館はかなり充実しています。体育館は特別ではなく、全く普通だと思います。校庭は残念ながら少し離れています。校舎からは、3分ほど山を少しくだらなければなりません。
可愛いいと思います。派手すぎず、地味すぎず、上品で知的に見えます。

在校生 / 2016年入学

先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
校則はあまりなく、ゆる~い感じです
いじめはないに等しいです
冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます
先輩が優しく教えてくれるのでとても楽しいです
なかなかの成績を残している部活もあります
東大1人、京大2人、岡大25人、医学部5人とまちまちです
自動販売機で飲み物を買うことができます
サクランボの木があって春になると食べれます
北長瀬駅からだと徒歩7分で行きやすいですが自転車だと大変かもしれません
男子は紺の詰め襟でポケットのところに校章がついています
女子はセーラー服で派手ではないですがかわいいです
おもしろくて優しい先生が多いです
公立なのであまりかかりません 海外研修費が40万程度必要になるくらいです
通いやすいから 楽しそうだったから
利用した塾/家庭教師
欧州塾受験N
どのような入試対策をしていたか
まったくしてなかった

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2015年入学

大学受験合格を目指したカリキュラムで中1から頑張るように色々な進学に関する行事まで計画しているのは非常に良いです。
少人数なのでいじめが起きにくいですが、いじめが発生すると気がつきにくいという悪い面もあります。また先生方が若いのも心配です。
少人数クラスなのですぐに仲の良い友達が出来るところは非常に良いです。
進学コースが昔からスポーツに力を入れており、中学校から優秀な人材を集めて好成績を上げています。
今年初めて大学進学実績が出来ました。東大合格者はいませんでしたが国公立に多くの合格者をだしていました。
今年から小学校も新設し、寮も建て替えるなど資金面は豊富だと思います。その分授業料に還元してほしいですが。
岡山駅と西川原駅から20~30分の徒歩の距離で中途半端な距離を歩くようになります。また駅からの通学は自転車禁止距離なので歩くしかありません。
市内でも人気のある制服です。費用もそこまで高くはないです。
カリキュラムがありそれに沿って指導されるので問題ないのですが全般的に経験の浅い若い先生が多いです。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2021年入学

先生が愛情深く、何かにつけて手厚い。
子どもが先生を信頼しているのがよく分かるので、安心して託せる。
また、良い教育をしたい、良い経験を積ませたいという熱意を感じる。
色々ある様ですが、特別厳しくはない。
携帯電話も、親が申請すれば持込可能。ただし、非常時の為であり、常時電源は切っておくことが条件。
小さなトラブルの時点で先生が動いてくれるので、大きないじめには繋がらない。
勉強以外の大切なことも教育してくれる学校だと思う。
頻繁にミニテストがあり、不合格者は再テスト。
それ以外でも、苦手がある生徒は放課後先生が教えてくれ、課題もくれる。
逆に出来すぎる生徒にも個別に課題をくれるので、成績優秀者にもそうでない者にも手厚い。
コロナ禍の為、大会のある部活動以外は現在活動していないが、
学外の習い事等で優秀な成績を出す生徒もいる。
1学年90名程?しか居ないが、60名が国公立大に合格している。
東医コースは20~30名しか居ないと思うので、学年全体で頑張った結果なのだろう。
成績優秀者が東大ではなく、医学部医学科を目指すことが多いので、東大合格者が居なかったが、進路実績としては良いと思う。
本館、寮、自動販売機が置いてあるプレハブの様な建物が古い。
学費をハード面にも使ってもらえると有り難い。
一方、綺麗な新館と体育館?、校庭や理科室が多い、お茶室などがあるのは良いと思う。
アクセスが良いとは言えないが、その分様々な方法で通うことが出来る。
周辺の方の人柄が良く、温かい目で見守ってくれていると感じる。また、学校を出てすぐ交番があるので安心。
皺になり難く管理しやすい。
ピーター・マッカーサーのデザインで品質も良いと思う。

在校生 / 2015年入学

本当に充実した毎日です!!
新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
受験して良かった
そこまで厳しいこともないです。
でも男女とも清潔感を大切にしていると思います
他とあまりかわりません。
暖房、冷房もあっていいです。
先生もわかりやすく楽しい授業です
多くの部活があります。
たくさんの実績を残しています
中等教育からの卒業生はまだいないので詳しくはわかりません。
冬は寒いですが暖房もあるので大丈夫です。
駅も近く、周辺は大きい道路が多いので登下校は安心ですよ。
女子は高校と同じなのでかっこいいデザインです。
セーラーで、黒色(合服)、ネクタイをつけています。
襟に大安寺の校章が入っているのがポイントです。
優しく、ユーモアな先生が多いです。
授業もとてもわかりやすいです
他とあまりかわりません。
行事で少しかかるぐらいです

在校生 / 2017年入学

3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。
フェンシング部は、顧問の先生が、国体出場経験のある先生です。そのため、全国大会に出場するという成績をおさめています。
また、私の部活は先輩がとても優しい、いい先輩がたくさんいます。
去年は東京大学が7人、京都大学が9人、大阪大学が14人と実績は高いです。
地元の中学校より女子はかわいいのですが、男子は胸元に大安寺の校章があるくらいでほかの中学とほとんど変わりません。

在校生 / 2018年入学

学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。
>> 岡山県