みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  卒業生の口コミ

青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
      そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
      3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
      受験対策はしっかりとしていると思う。
      冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
      間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
      多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。

北辰中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の距離が近く、人数は少ないが雰囲気の良い明るい学校だった。良い先生がたくさんいて、卒業するのが寂しいくらいだった。
      3年生の夏休みは数日の学習会が行われ、平日は職員会議などがない限り、基本毎日行われていた。学習会では授業が遅れ気味の教科は普通の授業、そうでない教科はプリントや入試の過去問に取り組んでいた。

受験が近いにも関わらず勉強しない人が多く、数回先生に喝を入れられ、それ以来徐々に友達同士で集まって勉強するグループが増えた。
      生徒同士の競走意識みたいなのはあまり感じられなかった。先生方はとても親身だったと思う。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力、運動能力は他より優れているし、学校の設備にも問題はない。
      だが、義務教育、せっかくの道徳の授業があるのに生徒も教師もそれを無駄にしていると思う。事が過ぎてからじゃ遅いのと、被害を受ける人が悪い加害をする人が悪いじゃなく、両者の意見をしっかり聞いてください。どっちか片方に肩入れしてるのが非常に不味いと思います。
      夏休み中に宿題の確認で登校したりしていた。
      プリント学習が悪いとは言いませんが、量が多過ぎです。なんならほぼノート使った記憶がありません。そのせいでどこにまとめたのか分からなくなったりして、身に入りませんでした。
      先生の雑談で終わる時もありました。皆は授業サボれて良いとか言っていましたが、自分はもっと詳しく授業内容をやって欲しいと不満でした。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師に気に入られるかが全て。理不尽にキレる教師も多く、媚を売るか自分で入試のために勉強をするかのどっちかになる。遠くからわざわざ通うような学校ではない。
      3年は夏期講習もあり、課題や受験対策もあった。実際の受験に役立つような実践的なものかは分からない。受験シーズンになると過去問を解かせるだけの授業になり、分からない人の救済をしていない印象。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも優しく、お願いしたことをやってくれるので嬉しかったです。おかげで毎日楽しい学校生活を送れました。
      一人一人に寄り添って相談を聞いたり、分からないところを聞いたら直接居残りとかして教えてくれたりしてくれるので、嬉しかったです。

野辺地中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      無理してでも町外から来るべきではありません
      勉強していい大学行きたいなら市の中学校へ行くべきです
      基本的に彼らは勉強なんてどうでも良いと考えている人が多いです
      長期休暇に補修を実施していました
      学校の勉強のレベルはとても低いので大丈夫です

三本木中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒たちは仲良くてもその雰囲気を先生方が壊してます。
      地域の方から見たらかなりいいと思いますが、実際はかなりきつい。
      兵隊さんみたい
      面接練習などしっかりしている。2年生辺りから対策はされている

佃中学校 (青森県 / 公立 / その他)
    卒業生 / 2017年入学
      学力面は良いが、生徒が中々荒れている気もします。高校には確実に進学できると思います。校舎がとても綺麗でオシャレだと思いました。
      受験生は放課後の補習授業があるので、3年間の復習などができて良いと思います。受験する時は心強いかと思います。

筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
      先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。