在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
校則はないと学校では言われますが、マナーに対してとてもうるさいです。さらに細かい校則がないだけでとても大まかな校則は存在します。
いじめはあまり多くはありません。しかしたまにあまりに悪い奴がいてそういう奴がいたりするので0とは言えません。
補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。
クラブの種類や活気はとても高いです。しかし大会に関しては今年から始めるものなのであまり分かりません。
全体を見るとえげつないぐらい学力のレベルの低い人ととてつもないぐらい高い人の派閥にそれぞれ分かれていますが、ほとんどが低い方です。
体育館や校庭は普通の学校と同じようなものですが、図書室は足を運ぶのに少しめんどくささがあり利用率がとても低いです。
開智の生徒の治安が悪すぎてもう周辺の治安を悪く仕切っています。アクセスは場所によっては良くてもほとんどが悪いです。
ズボンが夏場はとてもくっつきとても気持ち悪いです。さらに動きにくいです。

在校生 / 2023年入学

ホームページで関大ほぼ上がれる詐欺でここに入りました
でも実際は勉強できない奴は退学しろなんて何回も言われ先生も昭和くさい人が多いです
女子は前髪目の上
男子は眉毛の上で厳しい
スカートは膝下折っていても頭髪検査の時以外は注意されない
男子の靴下は白色以外の指定はないけど女子は学校指定の1000円ほどの黒色靴下がある
あまり聞いたことがない
けど陰で悪口など言うのはよく聞く、、、
中高一貫校だからなのか、中3になったら高校の範囲に入ってくる
点差がだいぶ開いている感じがする
復習とかをもっと充実させればいいのにって思う
中学には卓球部がない
ラグビー部は強いらしい
バスケ部は少しいじめがあるらしい
ホームページには関大進学率98%と書いているけど実際は受けても受からなさそうな子は出願すらできません
実際中入生の関大進学率は70%をきるそうです
高校では偏差値の差が開くので大体内部生が下位を占めてます
芝生が最近進化しました
トラックも走りやすいです
体育館は変な音がずっとしています
この前タクシー乗り場で酔っ払いの殴り合いで事件があったそうです
他にも最寄りの上新庄駅は汚いです
模様が可愛いです
ただ衣替えが早くて寒いのに半袖を着させられます

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2023年入学

小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
小学校の時になじめなかったりいじめられたりした子供が多いそう。そのストレスからか、我が子は入学後すぐにいじめの対象にされました。
少人数なので派閥がなく、その分全員にいじめられました。同級生だけではなく、他のクラス、上級生にもいじめられます。
上級生と下級生の仲は、良い意味でも悪い意味でも、とてもいい。
そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。
いじめの対象の生徒抜きで決め事を進めてしまう。活気はあると思う。部活は全員参加と決まっている。人気の部活は、毎月の部費が何万円もする。
入試なしで北陸高校に行けるのは利点である。高校入試で県立高校を志望すると、ニュージーランド語学研修とかぶるので受けられない。高校入試はないが、レペルわ下げたクラスに入ることもあるそう。
施設はすごく充実している。カフェがあるとオープンスクールでは言っていたが、入学後に、お弁当でお願いしますと言われた。
給食がない。
福井市の中心部にあり、バスでも電車でも通いやすい。周囲の治安も良いと思う。
デザインは普通の制服。男子は靴下が自由。女子は指定の靴下。高価なのが不満。

在校生 / 2024年入学

偏差値低い子と高い子が入り混じっている。高すぎると、バッシングを浴びる。
人としゃべるのが苦手な人はやめといたほうがいい
特に可もなく不可もなく。変に髪染めたりできないけど、あまり変な校則はない。
女子はハブられたり、いじめられたらもう終わり。
男子はそんなにいじめられないけど、
女子の一部は目が大きいなどの理由で男子に三年間いじられる。
数学だけクラス別だけど、一番上のクラスでも、実力に結構差がある。
部活動未経験の顧問が変な指導をしていることがある。吹奏楽部はつよくないけど、バスケ、バレーなどは強い(区大会レベルで)
そもそもの偏差値が高くない。あまり聞かない私立などによく合格する。
比較的新しい。きれい。広くて移動は大変。移動に遅れると結構目立つ。
近くに駅がないから最寄り駅まで歩いて三十分くらい。遠いマンションに住んでると通学が面倒くさい。
特に可もなく不可もなく。あまりかわいくもカッコよくもおしゃれでもない。

在校生 / 2023年入学

まず、治安が悪い。そして基本的にうるさい。更に空気読めない人が多く。クラスはかなりカオスなことが多く。
髪の校則などが昔からのままで今は必要ないような校則が多いから
イジりが多いのは元からだが、どんどん過激化してきて不登校までいる
特に普通。結構グループで活動することが多い。友達が少ない人や嫌われてる人はあぶれる。それを気にせずグループを作られる。
そこまで強くないと思う。ゆるいところはゆるいく早く終わったりするが厳しいところはとても厳しい。
頭いい人はほんとに頭いいけど、頭悪い人が多く平均的に低くちゃんと勉強すれば平均を超えれる
体育館も校庭も広い。図書館は、袋井図書館と同じシステムになったし武道場もある。
別に悪くはないと思う
今はブレザーになったが別にどうでもいい

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいので全く伸び伸びできない学校です。先生に気に入られる事が1番と言っていいほどだと思います。私の担任はクラスの生徒にも怯えられているほどの先生なので先生が生徒に寄り添うというのは中々聞いたことがないです。
先生は生徒一人一人のことなんて全く考えていなくて特定の生徒の言う事しか信じないので勝手な偏見で怒られます。お気に入りの生徒が目に見えて分かるので先生に目をつけられたり、嫌われている場合は何をしても怒られるそういう学校です。もう一度受験をするチャンスがあるのなら絶対この学校には入りません。
生徒同士のいじめで困っている子はあまり聞いたことがない。クラスの生徒は基本みんな仲が良く学校生活を楽しんでいるというイメージ。
チュータープラスという学校のogが勉強をサポートするシステムがあるが質問しても答えられないことも多く、月に払っているお金がもったいない。
所属している部活によっても違うが、学校行事での決まりも多く自由がない。先生が一々口出しをしてくるので生徒のみで作り上げることができない。とにかく自由がない。
東大等の大学に進学する生徒もいるが中々受験が上手くいない生徒も多い。先生は学校の実績を上げるために指定校推薦を進めず、一般入試を進めてきて受験が失敗したという先輩も多い。
そこそこ綺麗だと思う。特に講堂は清泉の中でも綺麗だと思います。
バスは毎日満員で周辺に住んでいる方にも迷惑を掛けている。生徒会はバス乗車のマナーを改善する案を掲げているが、一向に改善されない。
スカートは膝中心が校則なので膝上くらい短くなると耳が痛いほど先生に怒られる。男性の先生でもズバズバ言ってくるので嫌な思いをしている生徒も多いと思う。そういう校則なのでしょうがないとは思うがスカートチェック等も学期末にされることがあるのでそこまでする必要があるのか?と思ってしまう。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。
風紀の前は、確認があります。なので、引っかかる人は少ないと思います。
まぁよほど髪をすごい髪型にしないと引っかからないのではないでしょうか
私はおそらくいじめを受けました。
担任の先生に、助けを求めたのですが〇〇が言っていたと言ってしまう始末。私も少し授業中にその人にばかにされた事があります。
暴力ではないですが、言葉ですね。いや、言葉の暴力と言うべきでしょうか。
私は今、行けていません。
うーん、まぁ多いんじゃないですか。上下関係もあります。注意してください。
いいんですかねえ?いいんじゃないですか。多くの人が上に(高校)上がるんじゃないですかね。中学は、特進と、s特進があります。↑B と↑A クラスですね。 内容とかテストも違うと聞きました。
そうそう、小テストの結果は貼り出されます。、〇、◎
それぞれ。不合格、合格、満点です。 不合格の子はやり直しをさせられたり残されたりします。
Aの子はほとんどが賢いんじゃないですか?その分どこか見下してる感じがしました。あ、それはBの子もか。
ついて行けなくなっても進むので結構早い?キツイですね。
図書館の本はたくさんあるのでは?結局1回しか行ってないなー…(入学したての授業で)高校の方にあるので行きにくい気がします。使いにくさは分からないですね…司書の人に借りる感じだったはずですが…
体育館は床があまり綺麗では、ありません。設備はまあまあ?ってとこです。
校庭は砂ですので体操服が汚れちゃいます。
広いんじゃないですか?
駅から少し遠いですかね。治安…学校の生徒がちょっと、騒いでたり広がってたりって感じですか? 下校とかね?
スピード出してる人がいて危ないなとは思いました。
今では大嫌いですが、少しはかっこいいのでは?
女の子もズボン使えます。ネクタイも。

在校生 / 2022年入学

理屈の通じない教員が9割を占めていると思って入学しましょう。
そのようなタイプの人間が嫌な方は私立受験やお近くの別の学校を受けると良いでしょう。
まあまあといったところ。私個人の感想ですが、男子の頭髪等の指定は軽い方だと思います。女子の方は若干厳しいのか、違反をして注意されている生徒も見受けられます。(例 ツインテール)
酷いです。特に学年が下がるに連れて酷くなっていきます。入学される際は最初の一年に特に注意を。
教員によりますが、全体的には良くないです。
「自分にとって必要なことをやれ」という方もいますが、
「この教科をやれ」と、人によっては必要の無い事であるのを理解せずに課題等を出す非合理的な教師もいる事を把握しておきましょう。
【実績】頭数が多いだけあってさすがの実績。
【活気】文化部は基本的に平和、静かな印象。運動部は場合によってはいじめなども発生するイメージ。特に陸上部は人数が多すぎて顧問も管理しきれてなかった様に見えました。
学力は低い人もいれば高い人も。栄東や大宮に行ってる人もいれば、上尾橘の様な荒れ果てた高校に進学する人もいます。
【体育館】最近エアコンが取り付けられました。ですが稼働は控えめな模様
【図書室】様々な種類の本が置かれており、時間潰しには最適かと。利用者はあまり多くない模様。また、しおり配布等のイベントもあります。
【校庭】使われなくなった備品などが放置されており、ボールなどの回収には一苦労。いい加減に片付けてほしい。
近隣の小学校から来ている進学してくる生徒だと、大砂土小学校からくる生徒がかなり酷い。いじめのグループや、教員に刃向かったりしているのは大体大砂土小民のイメージ。植竹小学校や東大成小学校などの生徒は控えめの印象。
ジャージは私の代から改定されましたが、それ以前の物は着れたものでは無い。ダサい上に防寒性にも優れていない。
制服の方は2023年度から改定されたため、そこは安心。

在校生 / 2023年入学

私はこんなとこ来なければよかったと思います。自分を追い詰めるだけですし、わざわざ受験してまで入るべきところではないと思いました。
少し厳しい点はあります。ジャージ登下校ができないというのはさすがに変えてほしいです。
特に今の2年生でのいじめが多く、不登校の生徒もいます。また、無視や悪口などを言っている生徒もおり、先生方もそれを見逃していて、中には先生が生徒に悪口を言うこともあります。多分いじめはあります。
自習室は高校生しか使えなくて、中学生は多目的室か図書室のみでの学習となります。図書室にはもちろん本がたくさんありますが、10分休憩もいう短い時間で借りることは難しいですし、放課後も掃除や部活動があるので、なかなか借りることができません。
クラブでの成績というより、個人での成績がすごいと思います。今ではコーラス、陸上、吹奏楽部などだと思います。ある部活では先輩後輩の上下関係は厳しいし、大会前だと、6時間部活が当たり前です。総合文化部に入ると基本自由です。
最近は悪くなっていると思います。偏差値も落ちてきていますし、受験者数も減少しています。また、模試などでも、以前までは、『ニ華中』、『青陵中』、『黎明中』オープン模試などというコマーシャルがありましたが、現在は黎明中が外されており、上記の2校のみとなっていました。
体育館は二つありますが、もう一つの体育館は外にあるので、4階での授業から体育だと終わります。プールはいい加減直してほしいです。
教室のC組は基本男子が着替え、女子は入れないし、ロッカーがC組だけ中にあるので、ホームルームまで帰りの準備をするとなると少し面倒です。高校1年生は自分の教室に行くだけで4階まで上ります。
周辺の治安は普通だと思います。歩道などは整備してほしいです。
かわいらしいとは思います。女子もズボンの着用ができますし、ネクタイかリボンも選ぶことができます。ですが、制服の移行期間を変えた方が良いとは思います。

在校生 / 2023年入学

ずーーっとスマホをしながらお菓子をボリボリ食べている高校の先生が居る。以前、その先生にスマホの事を指導されたという友達が居たが、正直スマホを学校でずっと触っている先生にスマホを触るなと言われても説得力がない。あえて名前は晒さないが、さっさと学校を辞めて欲しい。
テストが毎月あり、休む暇がない。補習がとにかく多い。別の言い方をすれば生徒を見捨てずにしっかり見てくれる。補習が長すぎて冬休みが1週間しかないと言う友達も居た。
校則結構厳しい。靴の色とかなぜ白以外ダメなのかが分からない。そこまで厳しくする理由がないと思う。
水をかけたりという典型的ないじめはあまり聞かないが、行き過ぎた悪口を言う人はとにかく多い。レベルが低すぎる。実際私も何もしていないのに言われた。不登校は学年に10人ぐらいは絶対居る。いじめを無くそうとしているようには見えない。
クラブは結構力を入れていると思う。でも、活気があるのとない部活では結構差がある。
進学実績はいいと思う。学力レベルは県内2位だから土佐には勝てないけど。
体育館は2つあり、普通に綺麗。エアコンも付いているため冬も夏も快適。
アクセスは別にいいと思う。治安は正直良いとは言えない。朝倉駅でのマナーがとても悪い。
女子のブレザーがダサすぎる。カビ色で有名でほんとに冬でもダサすぎて着てる女子はあまり見ない。