>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学は勉強も熱心ですが部活も非常に熱心に取り組む環境が整っていると思います。
まったくいじめのうわさも聞いた事がなくクラスだけでなく学年もなかが良いようです。
生徒さんの勉強に対する姿勢が高いので皆で切磋琢磨しながら頑張っている様に思います。休み時間はいつでも先生が質問を受けてくれます。
私立の進学校なので勉強は皆さん頑張ってますが部活も数々の大会で入賞したり頑張っているようです。
ほとんどの生徒が国立大学や有名私学を目指しているので進路指導には学校も力を入れていると聞きました。
いりなか駅より徒歩すぐのところにあるのでアクセスは抜群です。治安も良い方だと思います。
制服はジャンパースカートの時は特に可愛らしいと思います。ブレザーを着ると少し大人びた感じになるのでOLさん風です。
ベテランの先生も多いので生徒一人一人と面談する機会もあるので困った事や悩み等を相談できる様です。
伝統校でもあるのに自由な校風に魅力を感じた為。

保護者 / 2012年入学

歴史のある学校で良い文化が形成されていると思う。生徒の人数が適切であると思うし、日々の生活で生徒をしっかり成長させてくれる学校だと思慮できる。
その手の話が聞こえてきた事はありません。問題はないと思っております。
日々の学習の中で細かなテーマが設定されていて自然にそれらを学ぶ様になっている。教える側と学ぶ側の歩調が合うような授業の進め方が行われていると思う。特修と呼ばれる講座もあり在学中に多くの教養が身につけられるのも良い点である。
部活動や特修といった講座が用意されていて生徒が望めば充実した学生生活が送れると思う。特修の費用も学外に個別に通うよりは安価だと思う。
内部進学を希望する生徒は高校へ入学できている様です。6年間の一貫教育の良い部分が現われていると思います。
JRの駅から徒歩圏でありまた人通りも多い。バス停も近く交通機関の使用には問題が無い。
通常のセーラー服です。素敵な制服だと思うが購入できるお店が限られていて割高だなと感じます。しかし中高で同じ制服で通せるのでそれはそれで良いと思う。
教師の方々は教育の専門家で熱心な方が多いと見受けられます。教師毎の教え方に特徴があり「金太郎あめ」的でないのが良いともいます。

保護者 / 2007年以前入学

この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしている光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切替のうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
創立して半世紀以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはいいでしょう。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換え無しで1本で行けるので便利です。っていうか学校は都心にあります。
チェック柄の丈の長いスカートに紺のブレザーというのが基本スタイルです。清楚で品が良いと思います。
先生は、英語部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年度入学

進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
進学実績がよいからです。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
塾の志望校別対策を中心にがんばりました。

四天王寺中学校
保護者 / 2022年入学

いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。
補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。
特に不満はありません。
校則を破ると写経をし自分を省みるという指導があります。
悪口陰口を言う子はいます。
ですが、容赦なく先生方が指導なさるお陰か、2年生になる頃には淘汰され、そう言う子の中でやめない子は成績も伴っているのか、新旧基準が満たされず下のコースに落ちるか、公立に転籍(退学)され、中2からは上のコースは平和です。
下のコースは悪口陰口は引き続きあるようです。
外から見た“四天王寺らしい生徒さん”はたいてい上の2コースの生徒さんです。
下のコースには、残念ながら「えっ?」と思う生徒さんもいらっしゃいます。
上のコースが優遇されることはありません。
クラブは進学校なので力をいれていないと仰っていて、実際に無法地帯のクラブもあります。
無法地帯のクラブはほぼ下のコースの子たちで構成されているのですが、それを放置している学校もどうなんだろうとは感じます。
きちんと見てくださっているクラブとそうでないクラブとで顧問の先生の熱意により差が激しいです。
医学部の進学実績が輝いていますが、ほぼ塾に通っておられるお子さんです。
ただ、比較的真面目な生徒さんが多いので、塾なしでも名の通った国公立大へ進学されているケースも珍しくありません。
古いところもありますが、概ね満足しています。
グラウンドは狭いですが、体育の授業を行える広さは十分あり、体育祭は毎年大阪城ホールで行われており、特に気にならないようです。
利便性は良いと思います。
墓石と言われていたコートは随分前にリニューアルされ今はありませんが、墓石という比喩だけ残っています。
かわいいと気に入っている生徒もいればそうでない生徒もいます。
個人の好みかと思います。

卒業生 / 2018年入学

中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った
登下校中にコンビニですら寄り道が許されないのは少し残念だった(班終わりにアイス食べに行ったりしてみたかったかな)
スカート丈や髪型などはそれ程厳しくチェックされない(ただし修学旅行時は別。在校生は膝丈スカートも常備するべし)
私の学年でいじめがあったというのは聞いたことがない。尊敬できる仲間たちばかりだし、誰かの趣味趣向を笑うような人もいなかった。
クラブの種類は豊富だと思う。
鴎友は文武両道がうりであるため、運動班に入ると両立が少々大変になるが一生物の友や尊敬する先輩方、可愛い後輩達とともに頑張ることはとてもやりがいがあった。
大会実績は詳しく覚えていないが、バトントワリング班や囲碁、陸上で全国出場を果たしていたと思う。
私の学年は特に優れた進学実績を残せたと思う。私も入学時には考えられなかったような最難関私立大に塾無しで合格することができた。先生方は積極的に進路相談に応じてくださったし、何事にも全力で取り組む友人と競い合える環境のおかげだと思う。
文系数学の授業レベルは高く、定期テストは基本東大、京大、一橋の過去問だった。
図書館の蔵書数は言うまでもないが、LLライブラリーという英語の本を集めた部屋が自慢
校庭は狭くテニスコートも2面しかないが世田谷区という立地を考えれば十分だと思う。
ただ、石川記念館ではなぜか大量の虫の遺骸があり、掃除が大変面倒なのでなんとかして欲しい。
私は自転車通学だったため関係なかったが、経堂からも宮の坂からも10分ほど歩くため大変そうだと思った。
治安が悪いと感じたことはない。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

学校の指導方針が明確で、少人数のクラスで英語にとても力を入れています。
先生と生徒の距離がとても近く学校内での様子などもClassi(アプリ)で教えてもらえ、プリントなどの手紙の受け取りもスムーズです。
保護者も縦の繋がりがあるので、大学受験の詳細を伺うことができます。
放課後残って勉強しています。わからないところは職員室にききにいったり、友達同士で得意分野を教え合い定期テストで得点を競争し合っているようです。
制服を着崩す生徒や化粧をしている生徒がいないので安心です。
今年からポロシャツ・キュロットなど、新しい制服も任意で購入できるようになり、毎日の洗濯がとても楽になりました。子どもも生活しやすいようです。
子どもの話を聞く限りいじはなさそうです。少人数なのでみんな仲がいいです。小グループはそれぞれありますが、仲間はずれなどはない感じです。
学校のクラブは2つ加入していますが、先輩や先生にいろいろ教わり楽しそうに過ごしているようです。
そのまま高校まで行く子が多いようです。高校は大学の推薦枠をたくさん持っているので進路には困らなさそうです。
リフォームされたばかりのカフェテリアがとても綺麗です。
お昼にはセブンイレブンが来るのでご飯を買うことも可能です。
校庭には芝生があり植木などはいつも手入れされているので綺麗です。
駅から近いく交通量も少ないので安心です。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2018年入学

今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
校則は当時は厳しいのかなと思っていましたが、卒業した今考えると他の学校よりかは緩い方だったと思います。
いじめはあるかないかで言うと当時はあったと思います。ですが、女子だけということもあり悪口が多かったです。でもかなりメンタルは鍛えられました。また先生方も相談したら親身になって話を聞いてくれていました。保護者にも連絡してくださったりしてそういったいじめを防いでいました。
かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。
私の時代はかなり部活動に皆さん熱心でした。勉強とも両立できる環境だったので続けやすいです。
進路実績は正直分かりませんが、自分の行きたいところがあれば皆さん合格してるイメージでした。
かなりよかったです。本当に設備は整ってます。体育館も沢山ありました。
治安はよく、アクセスもとても良いです。
周りの学校と比べると可愛くなかったです。

在校生 / 2023年入学

全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。
校則は普通の学校くらいです。特に厳しくもないし緩すぎずっていう感じです。
特に目立ついじめはありません。人数が少ないので、一日必ず全員とは話せて、みんなが仲いいです。本当にたまに少しちょっとしたいじめがある学年もあるようですが、先生方がちゃんと対処してくださいます。
部活は卓球部、テニス部、美術部、空手部と少ないです。週に一回のクラブがあり、習字、茶道、手芸、日本舞踊などがあります。卓球部は毎年好成績を抑えていて長崎県では有名の学校です。
7割くらいの人が、西高、青雲、北陽台のどれかには入ります。学力は高いほうだと思います!
他の学校に比べたら全体的に小さめです。ただ、最近いろいろリニューアルしているので、綺麗に広くなっていくと思います!
山の方にあるので、少しだけ不便かなというくらいです。でもバスもちゃんと通っているし、車で登校する生徒が多いのでそこの面に関しては大丈夫だと思います。
すごくかわいい制服です!!特に冬服は好評がよく、ほかの中学校に負けないくらい可愛いと思います!

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2018年入学

結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
めちゃくちゃ厳しいです。
眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。
私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
バレーボール部が強いですね。
学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
あとは運動場とプールが学校内にないです。
バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。
ちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。
私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
図書室はなんとも微妙です。
自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。
吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
治安も良いです。
十日恵比須の時期は混んだ記憶です。
非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
投稿者ID:920571
>> 女子校