>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。
スカート膝下などよくある校則はある。前髪と爪は、朝会でのチェックに引っ掛かるとその場で切らされていた。前髪は眉上。朝会前にはみんなして前髪を上に持ち上げて誤魔化そうとしていた。
嫌だったのは、ワンレンボブ禁止で前髪が無いならとにかく引っ張って髪を結ぶか前髪を作るかの二択しかなかった事だ。仕方なく結んでいたらパラパラと髪が落ちてきて、また怒られていた。
まだ昔だったからか、いじめと嫌がらせの違いが分からず辛いことがあっても、ひたすら耐えていた。従順な生徒は校則でしばりあげるも、乱暴な生徒に対しては権威を持たない先生が多かった。テスト中に話したりものを投げて暴れる生徒もいて、生徒が蹴られたりしている場面もあったが、先生の目は行き届いていなかった。
また先生の言葉選びがなかなか子供に対して適切で無いことが多く、傷ついている生徒がいた。あまりメンタルサポートは行き届いていない。
どの部活とは言えないが学校の文化部カースト一位の部活があった。生徒同士のうわさで退部したら内申点に関わってきて第一志望に落ちると言われていて、その部活に入っていた友達はひたすら耐えていて見ていて苦しかった。運動部は楽しそうだった。部活集合というのが部活の時間の前にあり、基本部活に全員入っていないといけないうちの中学では、帰宅部は、はしっこに座らされる。おはようございます!から頑張ろう中央中学校までの25個ほどの言葉を前に立つリーダーの後から繰り返して全校で叫ぶ。
他の学校を知らないのでよくわからない。県中基町舟入皆実など、所謂市内6校と言われるところに行く子もいれば、黒瀬や西農に行く子もいる。その中間もいます。
校舎は新しく使いやすかった。図書館は多く本があり司書さんも優しかった。図書委員は楽しそうだった。冷水機もある。
周りは基本田んぼ。道は少し狭く、夜まで残された友達と帰った時は怖かった。
スカートはめっちゃ重い。

卒業生 / 2015年入学

個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。
満足はしていません。
頭髪検査が厳しく正直嫌でした。
女子は分かりませんが余裕そうでした。
僕の周りではいじめはなく楽しかったです。
けれど嫌な思いをしている人がいないとは言いきれないです。
充実はしていないと思います。
けれど先生方は優しかった印象ですので
自分から聞いたりするのを勧めます。
定番な部活は大体あったと思います。
僕がサッカーをしていた時は成績をそこそこ残せて、何より楽しかったです!
良くはないと思います。
意識の高い人は少なくレベルも低いです。
僕は満足でした。
特に不便もないです。
特に一階のトイレは人の出入りが少なく僕のお気に入りでした。
理科室のデッカいストーブも熱くてお気に入りでした。
治安…
まぁ後悔とかはしてないです。

卒業生 / 2015年入学

生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
女子はスカートは膝下。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら切るか黒ピンで止める。靴下は白でくるぶしが隠れる長さ。他の学校と変わらないと思います。私が在籍していた時に制服を着崩している生徒はいませんでした。
少なくとも表立ったいじめは私の学年ではありませんでした。いじめの基準は人それぞれなので何とも言えませんが…
私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。
私が在籍していた頃はやる気のある部活とそうでない部活でかなり差がありました。賞を取っていた部もあれば幽霊部員がほとんどの部もありました。今は分かりません。
よくも悪くもないと思います。塾なしで進学校に行けている人もいればそうでない人もいます。最後は生徒次第かと。
やはり市内にあるので学校のあらゆるところが狭いです。それに古い校舎もあります。いいように言えば歴史を大事にしている学校です。校内に文房具が安く買える売店があるのが便利です。
いいと思います。私は徒歩通学でしたが、広島駅も近いですし、広電でも、縮景園前があり通学に難はないです。ただ、自転車通学はできません。
一言で言えば可愛くないです。しかし、公立の中学校の制服に可愛さを求めるのは間違ってます。上着のポケットが大きいので便利です

卒業生 / 2015年入学

友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
クラスによって結構異なると思います。
クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。
スカートの丈が3年になると背が伸びて短くなってしまうのも臨機応変に対応してくださってとても助かりました。
置き勉が禁止されており、毎日10キロ位の鞄を持って帰っていたため、腰や背骨が曲がりそうなくらい重かったです。置き勉を認めて、今日家で勉強するものだけを持って帰らせて欲しいと思います。
特に目立ったいじめはなかったと思います。しかし、悩みを抱えている子も少数いて、カウンセリングを受けていました。
クラスによって結構異なると思います。
私の在学時はどの部活もそこそこの活気があったように思われます。挨拶や敬語などある程度の部活はできていたと思います。卒業後、私が部活に足を運んだ際に,挨拶ができない子や敬語を使わない子が少しいました。しかしきちんとしている子もいたため安心しました。
学年によって異なるのではないかと思います。
出来る子と出来ない子の差が開いているのが印象的です。
人数の割には大きく丁度いいように思います。教室は何部屋か余っており特別教室として使用しています。
治安に関してはあまり悪くないと思います。
通学は私は家が遠くて2キロ程ありましたが、いい運動にもなるし友達と話しながら帰るのが楽しすぎたのでよかったと思います笑
ちょっとダサいかなって思ってたんですけど、3年間着ると愛着が湧きました。しかし移行期間中、長袖ブラウスにリボンなしから、半袖の上に上着を着るか長袖ブラウスにリボンを付けるかになったのは不満でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
隣校の福木小学校から入学する生徒がほとんどです。

卒業生 / 2015年入学

楽しいといった特徴があり、おもしろいといつ点がいい中学校です。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下60センチやヒートテックは黒色のみ着用可能というきそくかあります。日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
あまりいじめは見かけませんが学校ではいじめ撲滅という取り組みをしています。いじめが発覚した時は、その場の生徒から状況把握して対応するそうです
友達どうしでよく勉強したりします。苦手な科目をテスト前に仲のいい友達に教えてもらう代わりに、
自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力し合える良い環境があったように思います。
目標のスローガンをかかげて、多くの生徒が日頃朝練や自主練習に励み、打ち込んでいます。
例年、観音高校への、合格者が多く、卒業後の進路は高等学校にかよう生徒が、多いいようです。
高志館には、冷水機が設置されていて、部活中や水筒を忘れた時に、水分補給ができます。
治安はよくアクセスも駅から徒歩30分とよい立地にあります。

卒業生 / 2015年入学

少人数がクラスでアットホームな環境。先生との距離もかなり近く家族みたい。保護者との距離も近く、私の母親ともとても仲が良かった。
先生によっては下の名前で呼ぶ方も。
一般的な公立中学の校則。私はよく服装などを指摘されたが、厳しくない。私立中学より優しいと個人的に感じる。
生徒間のいじめはない。生徒の性格は人によるが、全体的にほんわかしている。
落成式が数年前に行われ、設備は整っている。人数が少ないので学習において競争がないのが難点である。
人数が少なく、活動範囲が狭い。野球部は数年前に廃部になった。
そもそも部活数が少ない。
数年前は優秀な先輩がいたが、最近はあまり聞かない。近辺の私立公立高校に進学する人がほとんどである。熊野高校etc
すべてが狭いが、そこまで不便はない。そもそも生徒数が少ないため割に合っている広さ。高校に進学するとギャップを感じるかも。
高齢化が著しく、犯罪は皆無。いたずらは少々。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2015年入学

頑張ることをけなさない、頑張ってる人を応援する素晴らしい学校だと思います。やはり地元の学校とは違いました
普通の学校の校則と大して変わりません。
どこの学校でも校則に不満が出てくるように、この学校の校則に不満がある人もいますが意味のわからない校則はありません
聞いたことはありません。
よくあるいざこざ的なものはありましたが目立った大きないじめと呼べるようなものはないです
テスト前に勉強会を開いてくださる先生がいらっしゃったり、質問すると必ず丁寧に答えてくださったりと、不満は全くありません
部活によって違いますが、部によっては全国大会や中国大会に進出しています。ゆるいところは本当にゆるいです。
中高一貫校なのでほとんどの人が同じ高校です
高校の大学進学実績も高く、県内でも上位の方だと思います
体育館、グラウンド、共に広いです
体育館は、市民体育館とかより大きいのではないかと思います
警報が出たら各自の判断に任せるなど、多少混乱することはありますが山陽本線が止まらない限り大丈夫です
周りにはなにもありません
夏服は高校生になるとほぼ誰も着なくなります
ダサいダサいと言われていますが、着る人が着ればそれなりに見えます。男子はただの学ランです

卒業生 / 2015年入学

授業もよく受けているし、行事も生徒主体でつくれるので充実したものがつくれるし、悪い生徒もあまりいないので評判は良い方だと思います
先生も生徒もみんなが仲良いし生徒が主体となって行事などを進めれる学校だったので学年を超えても仲が良かったので楽しかった!
生徒が主体となって行事をつくる分仲も深まり一生忘れることのない思い出がつくれた!
いじめは聞かなかった!
3年間で喧嘩はたまにあったりしたけどいじめをそんなに聞いたことはない
グランドは少し狭いかもしれないけど
狭いなりの練習を考えたりすることで社会に出て考えれる力を身につけれた
人数が少ない分部活動は少し少ないです
けど色んな部活が成績をある程度残しています
私が在学中サッカー部が特に成績を残してました
高校は広大付属や誠之館など有名な頭のいいところに進学している人も意外に多いので悪いわけではありませんが個人差はあります
他の学校から見ると狭いという人が多いかもしれませんが
全校生徒みな不満を持っているわけではないです
ほとんどの人が満足してきました
比較的治安もいいと思います
通学も近くに駅もあるしそこまで歩いたり自転車で行ってもみんなそんなに時間はかかってません
普通にカッコいいし可愛いという人が多かったです
福山葦陽高校
サッカーが強かったから

卒業生 / 2015年入学

卒業してからわかる!私ここ卒業してよかったと心から思います
先生によって当たり外れがあるなどという意見を見受けられますが
いじめの少なさ、対応の迅速さ、部活の充実度、進学後の楽さなど
そこら辺を考えたら、素晴らしい学校ですよ!
歌に熱中して頑張ればそれだけの評価が他の面でも見て貰えますから他の面でも見て貰えますから高校進学などにはもってこい
在校中は辛い辛いばかりでしたが
高校に入ってから改めて分かりました。
ここの先生方には感謝しかありません。
充実した中学校ライフ、遅れますよ(*^^*)
ものすごく確かに厳しい気もする。
でも、ここで厳しいとかへこたれてたら
西条農業辺りのほんとに厳しいところには行けない。
ここで少しでも慣れてて助かりました。
イジメがあっても先生ちゃんと対応してくれます!
決してお前が悪いと、押し付けて捨てない先生ばかり
当時の私もとても助かりました
個人的に思うのは部活、年度によって先生に当たり外れがあるかな
卒業してみて、思ったのは、部活厳しいところほど充実してた記憶がある
私は卒業後西条農業高等学校に入学しました。

卒業生 / 2015年入学

学習内容は一般の中学校と同じですが、ペアワークや先生が個人学習みたいな事をやってくれます。先生もとてもフレンドリーで面白くいじめもありません。また、サッカー部やバスケ部が優秀な成績を残しています。
校則は少し厳しいです。特に爪、髪、スカート丈がよく見られます。
私が通っていた時期は一度もありませんでした。
希望すれば休憩時間や放課後、休みの日などに個人で勉強を教えてくださいます。
また、生徒も頭のいい人が多いので勉強を教えてくれます。
人数も減り部活の数も減っていますがどの部活も活気があります。
サッカー部とバスケ部は強いです。
広島県内外の偏差値の高い学校に合格している人が多いと思います。
吹き抜けで冬がとても寒く夏はとても暑いです。しかし、掃除が行き届いているのでとても気持ちよく過ごせます。
坂の一番上にあるので歩くのが大変です。
この近辺の中学校で一番いいと思います。
ちょっとした冗談にも乗ってくれ授業がとても楽しいです。厳しい先生は今のところ一人もいません。また、受験の時の面接練習も個人でやってくれます。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ