>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681

在校生 / 2016年入学

どこの中学校よりもよく学習に適した環境だと思います。
特に厳しくはないです。
いじめを起こすような子はいませんよ。
みんな仲良しです。
山の上にあるのでとても心地よく勉強に集中できます。
英語の授業が楽しく、英語の好きな人にはオススメですヨ!
中学校は基本的に部活はありません
部活については三河中学校の先生に相談しよう。
人それぞれですね。
私立中学にしては古い校舎ですけど
ほとんど気になりませんよ。
名鉄電車が準急・普通しか止まらないのが残念です。
私はJRで通っていますが名鉄バスで毎日通っています。
名鉄バスには相見駅コースと岡崎駅前コースがあります
(相見駅コースも岡崎駅に停車します。バスは貸切です)
男子のと女子の制服には満足しています。
授業が分かりやすくてうれしいです。
放課後の自学の時間に教科担当の先生に授業で分からなかった
所を教えてくれるので毎回の授業に集中できます。
私立中学ですのでこの位かと・・・。
英語が好きで入りました。
佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか
過去問題集
投稿者ID:192012

在校生 / 2015年入学

もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!!
私は厳しいと思いますが、外から見れば普通なのかなと思います。スカートの丈は膝下でないと先生に見つかったときに注意されます。(特に朝の登校)
また、ジャケットのボタンを閉めていないと注意を受けます。髪型に関しては何も言われません。(体育のとき長い人は縛るようになっています)
リップは赤すぎると注意されます。(みんなバレない程度につけてます。ほんとは色なしの薬用リップ以外つけてはいけません。)
携帯は親の許可証を書いてもらえば持ってくることはできます。ただ、学校に来たら自分の携帯を預けなければいけません。帰りの終礼で返してもらえますがもし学校内で携帯を使っていることが見つかれば没収されて親が学校まで取りに来なければいけません。(みんなバレないようにこっそり使ってます。それで何回か見つかった人もたくさんいます。)
先生はみんなとても優しいです。
仲のいい先生には「やっほ?」とか「ばいばい?」とか言ってるほどです( 笑 )←ホントはいけませんが…。
でも先生も怒らずに「さようなら」と答えてくれますし怒ったりしません。
とてもフレンドリーです。
ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。
テニス部がかなり強いです。
卓球もソフトボールもダンスも毎回、賞とっています。
ダンス部は今年(2018年)、日本代表としてアメリカの大会に出場したほどです。
そのまま持ち上がりで椙山女学園高等学校に行く人がほとんどです。
私は他県の高校を受験しましたが、1割も他校受験はいなかったと思います。
「みんなは遊んでるのに自分だけ」と辛くなるときもありましたが、みんながLINEやTwitterでがんばれ!応援してるから!!とメッセージをくれてあと少しだからがんばろうとやる気になれました。
そういういい友達を持てばもし高校受験をすることになってもがんばれます。
先生も他校に行くのに応援してくださったり心の面でも体調の面でも心配してくださいました。
外見は誰が見てもとてもキレイだと思います。
トイレもキレイですが、階段の壁は文化祭などでの装飾のため剥がれているところが目立っています。
でも、体育館(椙山では和風館)は新しく工事されてとてもキレイですし図書館もかなりたくさんの本があります。
可愛いといえば可愛いですし可愛くないといけば可愛くありません。
地元の公立中学校に比べたら可愛いとは思います。
スカートの丈が長いというのと靴下を3つ折りにしてはいけないというのがみんな不満を持っています。(靴下は3つ折りにしても注意されないのでみんな3つ折りにしてます。)

在校生 / 2015年入学

学習環境は他の中学校と同じで清潔であり、とてもいい場所です。
また、部活等も気合を入れていてとても強いところもあります。
まわりの生徒は厳しいと言っていますが。そこまで厳しくはないと思います。そこら辺の中学と変わらない気がします。
特に目立ったいじめはみませんが。陰口等はかなりの頻度で聞きます。また、聞こえるようにいったり直接言ってくる場合もあります。
しっかりと一人一人をみてくれている先生方もいていいと思います。
勉強がとても苦手な私も結構良くなることができました。
ですが、やはりいい先生もいれば、悪い先生もいました。これはしょうがないと思います。
とても力を入れている部活があり、実際にとても強いところもあります。
とくに問題はないと思います。
まわりの人達もたくさんの希望がありそれを聞いてアドバイスする期間もあり、結構考えてくれていると思います。
図書館はとても大きく、かなり充実してるとおもいます。
また、体育館なども去年改築されたばかりで耐震性が優れておりかなり安心しております。
少々古くささはありますがしょうがないと思います。

在校生 / 2015年入学

担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。
緩すぎず、厳し過ぎず、校内で不良っぽい子供を見たことがない。頭髪検査も毎月ありありがたい。
子供からも、子供のお友達からもイジメの話は聞いたことがない。明るい先生が多く、クラスの雰囲気もいいのでイジメは皆無だと聞く。
卓球、メカニカルアーツ、吹奏楽が有名で実績も素晴らしく、全国大会常連。メカニカルアーツには高校生レベル以上の子供も在籍すると聞く。
学年上位15位くらいのズバ抜けている集団は進学実績を上げているが、中間層から有名大学受験は苦戦しそう。中間層の引き上げが無い子供の親には不満が募るよう。
下位は愛工大には入れるので欲を言わなければいい。
設備は良い。
デザインはいいが、11月からのジャケット着用は早過ぎる。寒くもないのに、ジャケットでは動きにくいしメリットが無いので、カーディガンだけの登校も認めて欲しい。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2015年入学

教室の環境はあまりよくないですが、先生達は頼もしい人や面白い先生などいるのでこの評価です。ですが、区別をしてくる先生や個人的な理由で機嫌がよくない先生、生徒達がなにをしてても怒らない先生もいるのでそこはどうかと思うんです。
イジメとは関係ないですが、先生の口がよくないのが気になります。授業中に舌打ちをしたりちょっと酷すぎるんじゃないかなと思うことを言ったりで嫌です。あとはなにかあれば全責任委員長みたいな感じです。
ゴルフ部は大会にでたりして凄いと思いました。練習を頑張っているんだと思います。野球部も毎日の練習で辛いとは思うんですが頑張って練習しています。女子運動部はダンスの練習を頑張っているので凄いと思います。アンサンブル部も頑張って練習している音が聞こえてきます。この結果は、先生達の指導や生徒達のやる気などがあってこその結果だと思われます。ですが、生徒にあまりにも難しすぎる課題を与えている上生徒が出来ないとじゃあもう辞める?みたいな雰囲気があるそうなので、個人的な感想、部活はずっと真剣だと生徒からしては嫌です。小学校にもあったのですが、『やる時にはやる楽しむ時には楽しむ』つまり部活に入っているのは強制ではなく入りたくて入っているので部活くらいは楽しくやってもいいと思うんです。ただ、あまりにも真剣でないのもダメだとは思うんですが…

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2015年入学

東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
中学はスマホ禁止で、見つかった場合先生によってはずっと返ってこないことがある。(それでもめげずに持ってくる人もいるが)他の校則については他校より少し厳しいと感じる。
いじめに関してはあまり聞かない。授業中には先生はいじられることが多く、度が過ぎて生活指導部が出動することが一度あった。
勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。
部活の数は40以上あり、無線研究部やスキー部、ワンゲル部などマイナーなものもそろう。実績については、全国大会に出場するものもあり、僕が所属するワンゲル部ではオリエンテーリングという競技で世界大会に出場する選手も多い。
大学進学実績では医学部進学率が日本一である。ただし、地方大への進学が多かったり、もともとの人数が多いという側面もある。
図書館の蔵書は多く、柔道場、剣道場、卓球場などの設備がそろう。しかし、校庭の広さは生徒の人数に対して狭いと感じる。さらに、明照殿という施設もある。
最寄り駅は地下鉄車道駅で、駅から徒歩10~15分程かかる。
冬服は学ランで、夏服は有名なあの服。在校生からの評価はイマイチだが、卒業後の記念にはなると思う。
基本的に生徒との距離感は近く、教え方の上手な先生も多いと思う。
日能研
利用していた参考書/出版書
塾の教科書

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2015年入学

ここ最近の意味のわからない改革で環境の悪化が年々酷くなっていく。
生徒があまり先生に意見できないし、意見したとしても反映されると思えない。兆しさえない。
最近は結果、結果とそれしか求めていない。
英語には力を入れているみたいであるが、効果が出ているとは言いにくい。
ここ最近で生徒からの信頼が厚かった先生、ベテランの先生がご退職なさったり、異動などでほとんどいらっしゃらないため、今のところ不安しかない。
タブレットを昨年度から導入したが、高額な割には低スペックであり、授業での使用頻度も限られてくるため、あまり好評とは言いがたい。
わりと緩い。
やはり染めるだとかピアスだとかは許されていないが、髪型、スカートの長さに関してはほとんど言われない。
先輩の後輩いびりが多い。
先生からの抑えつけも多い。
最近は結果、結果とそれしか求めていない。
ゴルフ部関しては素晴らしいと思う。しかし、部活を続けたいのなら、普通科への移動が必要となる。
他の部活はそれなりに熱心ではあるが、大会に出たりなどはほとんどない。
授業後、部活の時間もほとんどない。
高校の綺麗な施設を一部使えるのはありがたいが、中学生は休み時間が少なく、距離的にも若干が時間がかかるため全く使っていない。
校内にパンの自動販売機、飲み物の自動販売機がある。パンに関しては、ほとんど高校生に買われてしまうので、バリエーションは限られてくる。
女子の夏服はリボンをつけたほうがいいと思う。
男子の制服はわりと楽だと思う。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2015年入学

楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。

聖霊中学校
在校生 / 2015年入学

自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
部活内でのいじめがある。
クラスでのいじめは無い。
理科の実験は多少危ないと思います。
生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
たくさん大会に出ている。
先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
少し老朽化が進んでいると思う。
大学のキャンパスに行くので楽しみ。
学園バスがあって便利だと思う。
最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
ジャンバースカートが可愛い。
冬は寒い。
言葉づかいが悪い。
よく生徒一人ひとりのことを見ている。
宿泊行事が多いので多少高い。
給食がないので公立よりは安いと思う。
自然に囲まれていていいと思ったから。
日能研
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。
>> 愛知県
>> 私立