>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

特に目立った特徴はないが、だんだん校則もゆるくなってきているから。けれど先生は優しい人、厳しい人、ほんとに人による。敬語を使わなくてもいい優しい先生もいれば忘れ物1つも許さない厳しい先生もいる。メンバーがあまり変わらないため知ってる人もクラスに何人かいると思う。そこから新しい友達が作れるかは自分次第だが、私は友人面では充実しているが、先生に相談はしづらい。まぁ人による。
テスト前でも勉強する人は少ない。みんなテストにそんなに力は入ってないし、質問できる期間もあるが、先生に会って話している人もわりかしいるし、休み時間も騒がしい。
最近ゆるくなってきてるけどまだキツイ。移動教室のとき他の学年の教室を通ってはいけないとかいう意味のわからない校則がある。
少ないとは思うが、バレてないだけでやっている人はかなりいそうな雰囲気。多分いじってるだけと感じてる人が多そう。
文化部がもっと欲しい。私の友達に書道部がいるが、ほぼ活動していないと聞いている。私は美術部ですが割とあるので(土日などはない)書道部も、もっと増やしたほうが活気が出るのではと思う。
多分桜ヶ丘に行く人が多いと思う。あまりトップクラスの高校に入っているという人はあまり聞かない。まぁ中間ぐらいでしょう。
図書室が充実してなさすぎる。小さな場所に少し置いてあるだけ。私が好きな小説もあまり置いていない。強いて言うならカゲロウデイズの小説のみ。それ以外はあまり興味がない。スポーツなどが好きな人には多分いいものが置いてあると思う。校舎は、学年があがるにつれ綺麗になっていく。だが1年は本当にボロい。トイレはたくさんある中で2個しか洋式がなく、洋式しか入れないひとには辛い。それに対し、3年のトイレに数回入ったことがあるが、全て洋式できれいに整っている。3年はラストだからという理由で気合いが入っているようにしか思えない。1、2年も綺麗にしてほしいし、2年は1部クラスがボロいのが許せない。私はボロいクラスに当たってしまい、他のクラスを除くと綺麗なことが伺える。早く改修工事をしてほしい。
治安はよかったり悪かったり色々。でも案外悪い情報は入っこないと感じている。
女子はセーラー、男子はブレザーだが、中に体操服を着なければいけないのが辛い。冬はいいが、夏は体操服登校の時まで着ていなければいけないため余計に辛い。

在校生 / 2023年入学

先生が結構イジられてる。楽しい。先生が当たれば授業楽しいけど、先生がハズレの場合はただ寝るだけ、、、
校則はまあ普通、です。
でも先生たちが見逃してくれたり、身だしなみチェックはありますが自己採点なのでほぼ注意されないです。
いじめはほぼないと思います。
ここホットルームというのがあるので、そこらへんはしっかりしてくれてます
先生によると思います。
分かりやすさは本当に差がある。嫌われてる先生と好かれてる先生とは結構差がある印象です
部活は多い方だと思います。
以前野球部が全国大会に行った、という事も聞いた事ありますし、水泳で個人で全国いったとか、他の学校の子に聞いた感じ、結構強いぽいです。
まあ良い方だと思います。頭いい人はめっちゃいいし、悪い奴は悪い。自分の代は努力型の天才いるし普通に塾行ってなくても1~10の間に入って人いるし凄いなぁとおもいます
体育館は二面ありますが、雨漏りしてるのが玉に瑕。
図書館は結構広いし、色々な本があって良い感じです。
校庭は、放課や体育の授業をしてると広く思いますが、部活の時間になると狭く感じます。それぞれの部活が譲りながら使ってる感じ。
テニスコートは結構あるし、バスケコートも外にあるのでそこはいいかも!
周りが住宅街ですし、あまり悪いというのは聞いたことありません。
私の代からブレザーに変わったのですが、着こなしのバリエーションもあり、女子でもスラックス履けたりするのが好印象。ただ女子からすると夏服はダサいらしい…

在校生 / 2023年入学

楽しい学校って感じ。先生たちもよほどのことがない限りは優しいし、先輩とかも上下関係なかったからいい学校
ルールとかはあるけれど注意はされない
普通に生活しておけば注意されることはない。
いじめと言ったら外国籍の生徒が少し当たりが強いと感じてる。
それ以外はみんな普通
先生の説明などはわかりやすいので頭に入る。
一人で黙々とやるのではなくみんなで集まってやるのが多い。
部活の種類は豊富で茶道部などのマイナーな部活もあり多種多様。
大会実績は水泳部とソフテニが強い。
みんな勉強できるのでいいぐらいです
一クラスに二、三人はべんきょうできないひとがいるぐらいです
最近体育館が改装されて綺麗になった。平成館は暑い。
蒸し暑すぎる。
エアコンぐらい欲しい
道は開いているのでいいと思う
あまり遠くなくてアクセスいいかも
どうも思ってない。
漫画とかに出てくる派手なのではなくただただ普通の制服
夏服あるのはポイント高い

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

友達にもよりますがあまり楽しくありません。2年間ずっと退学したいと思ってます。とにかく先生と校則、制服など何もかもが不満です。来ない方がいいです絶対。
夏休み補習があります。結構しんどいですが、よっぽどの点じゃない限りあまり引っかかりません。夏休み補習だけは自分で行くかどうか決めれますが普通の補習は指定された子が受けます。習い事や部活よりも補習優先です。サボれませんがサボっている子は結構居ます(笑)大きな図書室があるので友達同士集まって勉強できるスペースもあります!
眉毛が太くてもそってはいけない、中学生はsns禁止、グループライン禁止、扇風機(ファンディーファン)禁止、スカートは膝が隠れていても少し短くしただけで怒られます。カラオケなども親がついていかないとダメです。友達同士だけで遊んじゃダメです。帰り道は寄り道禁止なので時々校外補導をしています。とても不満です。でもほとんど守ってる子いません!真面目ちゃんもたくさんいます!
クラスによります。女子しかいないので喧嘩してそれからずっとその子の悪口を永遠と言っている子も沢山居ます。今年は堂々としたいじめがありました。いじめの対処は先生によります。ですが、いじめまがいなことをしている先生もいます。生徒同士の喧嘩やいじめで退学した子もいます。
部活は沢山あり、力も入れています!そのため結構厳しく、スケジュールがきつい部活もあります、、やめている子もたくさんいます!帰宅部の子もいます!
成績が悪いと4者面談になります!先生たちが会議で高校にあがらせてもいいかとか決めます!一定の回数遅刻したら面談があります。学力レベルは下がってきていると思います、毎年、学期の初めにやるテストが5教科ほどあったよですが今年から3教科にかわりました!そのため面談になるラインがとてもあがります( ; ; )学校の方針?も今年からだいぶ変わりました!学力レベルを上げようとしてます(笑)
とても綺麗です!校庭は狭いです泣プールが壊れているためプールの授業が私が入学した2年間はないです。校舎もめちゃくちゃ綺麗です!清掃員さん付きです!体育館にエアコンが設置されるらしいです!楽しみ
バスや地下鉄、電車が近くに何本もあるので来やすいと思います。駐車場(コインパーキング)も近くにあり、まあまあ来やすいと思いますが高岳からくるとだいぶ歩きます泣三重や岐阜から来てる子もいます!
可愛いと有名ですが高校もこの制服、中学生ぽいです。やたらと制服の歴史マウントをとってきます。正直いって昭和っぽくダサいと思います笑

先生はまじで当たり外れあるから注意
けどイケメンもいたり優しいおじいちゃん先生もいるからそんなに心配しなくていいと思う
テスト前学習会が放課後にあって各教科担任の先生が1人はいて質問しやすいみたいな風になってるかもだけど、イケメンの教科担任にいっぱい質問して他の子が質問しにくい環境を作ったり(どの教科も2人いても片方が大体用事とかでいないから)なんか質問し合うとかじゃなくて、ただのお喋りとかでめっちゃ集中力きれるからあんま意味ないと思ってる
先生はまじで当たり外れあるから注意
身だしなみに関してはちょっと言われる事が多いけど他はふつうなのでふつう
そこまで心配する必要はない
部活はみんな頑張ってていいと思います。なんか違っても途中入部とか退部している子とか全然いるので、気軽にやめていいってもんじゃないけど一応辞めれはする
特に吹奏楽部が結構県大会常連校で強いと思う
なんとも言えない
頭いい子もいるし、頭悪い子もいる
けど学力テストのうちの学校の平均点が低めだから、そこそこばか
クーラーが付いてないとことかあるけど、トイレが綺麗なとこがあるから3にしました
地域の人も優しくていいと思う
今年から制服が変わったけど激ださ
ブレザーはいいと思うけど、女子のはリボンもなくて、ネクタイもないから物足りない感半端ない

在校生 / 2023年入学

先生はいい先生も勿論いるが行動が不明な先生、言動が不明な先生もいる為過ごしにくい部分もある。だが部活に熱心な人が多い為大会ではそこそこいい成績を残せている為堂々と安城北中の生徒ということができる。しかし校則が厳しい部分がある為そこを直したらもっといい学校になる。
2024年度から靴下についての校則が軽くなったが髪を結ばないといけない、ツーブロック禁止というようなものが意味がわからない
やんちゃな子が多く本人はふざけ程度かもしれないがそれで不登校になっている人が度々いる
補修や受験対策には変わりなく学習のサポートに関しては自習が出来るように勉強用のプリントを渡している
男子バスケットボール部では2年連続西三大会出場や女子バレー部では2024年度では県大会まで出場するほどの実績がある
他の学校に比べると進路実績は少し悪いと言えるかもしれない。自分の学年では頭のいい人は400点以上は簡単に取れているが頭の悪い人では100点以下を平気で取ってしまうためそこの差が酷い。
図書館も本のバリエーションや巻数が多く校庭も広いため遊びやすい
交通事故が他の学区と比べて多くアクセスは徒歩3分で着くところもあれば自転車で15分かかる地域もある
夏服のボタンが付けにくく体育の後に移動教室があれば間に合わない。

在校生 / 2023年入学

強いメンタルを持っていれば充実した中学校生活をおくれると思います。学校へ行くことが辛い人は行くか休むかの二択しかないのであまりサポートがしっかりしてません。
自分的には全然平気なのですが、一部の女子が満足してなさそうです。ガチガチに髪の毛を固めてる人がまあまあいます。
いじめ(というよりかは)仲間はずれや無視、陰口が多い気がします。ものを隠されるということはあまりないと思います。人を見た目で判断する方が多いです。
授業後に質問しても、快く答えてくれました。
アフタースクールというものがあります。
ソフトボール部が強いぐらいしか知らないです。
やる気のある人と無い人の差が大きいです。
回りの学校と比べると少しテストは難しいのではないかと思います。
図書室は本の種類が豊富です。たまに追加してほしい本の募集を呼びかけたりしています。新しい本も多いです。校庭は広いです。
西の方はまだましです西春駅や上小田井駅が近いので電車は充実していると思います。
2024年度からの制服が前の世代よりもいいと感じました。

在校生 / 2023年入学

部活動が盛んです。本気で部活動をする気ならおすすめです。ぜひ部活動に入ってくださいね。幽霊部員の人は先生に嫌われるから気を付けてね
はい。最近、校則が更新され、より公正なものとなりました。!!!
ひどいいじめは目立ちません。暴力などのいじめはありませんので心配はいりません。
補習はほとんどありません。学校からは積極的にはやってくれません
吹奏楽部がとにかく強いです。テレビに出たり吹奏楽の甲子園とも呼ばれる全国大会を目指しているそうです。もう中学校とは思えない部活動です。いや、部活動とも言えないほどの部活動です。
いい人はいい。悪い人は悪い。ただしそのまま就職という例はあまりきいたことがありません。
校庭は狭いです。更衣室が少なくて男子が外で着替えることもあるそうです(かわいそう)
ほとんどありません
とても満足しています。女子はかわいいし、男子はかっこいい制服です。
ただし、サイズの幅が狭いです。

在校生 / 2023年入学

勉強は個人の努力が大きいと思う。先生にもよるとは思いますが、基本的にしっかりと話せる時間が少ない、 校舎については2、3年生が使う本校舎はロッカーを大きくして欲しい事。プールも少し古さを感じますがそこまで、シャワーもちゃんと温水が出ます
昔よりかは緩くなった。 靴や通学用のリュックの指定も無くなりましたし、髪型も染めない事や、目が隠れるほど伸びてなければ聞かれません。個人の判断が大事かと
人に嫌われやすいタイプの人だと無視されることが多いです、 今のところはスルーする場合が多い気がします。 殴ってくるなどは今のところ無いです
余り良くない。 「個人で頑張って」っていう感じ。 先生もすぐ別の授業のために移動するなどが多いので出来るだけ家庭でわかった方がいい
文化部が少ないので運動が苦手な子は大変かも。(吹奏楽部、美術部しか無い)
運動部はバスケやサッカー、野球、シフトテニスなどそれなりにある。
高い人と低い人の差が大きい。
最低でも平均点は取っとかないと厳しい
図書館や理科室は新校舎になり綺麗。校庭も人工砂なので水捌けが良い。 体育館はクーラーが無いため熱中症には気をつけて(2025年以降設置する可能性有りと先生方から聞いた)
田舎だからこそ一瞬で情報が学校に来る。(自転車の危険な運転とかは特に)
それでも地域の方は優しいため「登校中に怪我をした!」
などはすぐに学校に連絡してくれます(当たり前と言えば当たり前…?)
アクセスは豊田市駅からバスで30分 そこまで良いと言える…のか?
制服は夏の期間は「服装緩和月間」として体操服、ジャージで生活するのが基本
(大体6月~10月) 制服は真冬に夏服着ても怒られません(心配はされますが)

在校生 / 2023年入学

部活動は楽しいですが、批判が多すぎることと、2学年の荒れっぷりが気になります。わざとではないのでしょうが,窓が1学期で4枚割れました。
あとは、いじめの多さが気になりました。前友達がいじめのようなことをしていたのですが、本人には自覚なしでした。
厳しいかどうかはわかりませんが、まあそれぐらいなのかな、という印象です。
不満はありません。
部活に対しての批判、廊下ですれ違うたびに言われる悪口などなど、よくない話をよく聞きます。学年全体に嫌われていて,表立って悪口を言われている、というわけではないですが、明らかに嫌われている、という子もいます。
これを目の当たりにすると、いじめが無いという人はいないのではないでしょうか。
精神的苦痛で相談室に行く子も私の友達にはいました。
先生は知っていても対応ができないのか、動いている様子が伺えません。
テスト前には自習時間や、授業中に意見を交換する時間を設けてくれる先生もいるので、それなりにいいとは思います。
私の入っている部活では実績もありますし、楽しいです。
先生もいい人です。
でも、人によってその部活に対して悪口を言っていることもあります。
言われて気持ちいものではありません。
私の姉は、高校に推薦入学をしたりしているのでまぁまぁレベルは高いのかな、と思います。
名東高校、天白、菊里を目指している人が多い印象です。
武道場にエアコンが欲しいです。
飲み物必須な暑さです。冬は床が冷えて寒いです。
近くの学区で不審者情報があったりと少し不安な状態です。
前の制服より、少し可愛くなくなったかな、と思いますが、別に不満はあまりありません。
>> 愛知県