>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。

保護者 / 2024年入学

大変満足。
探究的学習の内容も濃く、みんなで意見を出し合いお互い認め合いながら答えを導き出すという授業がとてもよいと思う。
教室は間違うところだと先生が教えてくださっているので自分の考えを堂々と人前で話せるようになってきた。
校則も特になく自由で、生徒主体となって行事も行われている。生徒の意見が尊重される良い学校だと思う。
テストで点数が振るわなかった生徒は補習を受ける。合格するまで何度でも受けてるよう。面談がよくあり、校長先生までもが生徒一人一人と面談する。
週プランという用紙があり、週一回提出するようになっている。ただ、自己申告制なのできちんと計画立てた通りに自分自身が気をつけないと進めていくことができない。
大変満足。
公立なので自由。スマホは朝、貴重品と共に先生に貴重品袋に入れて預ける。中学生の間は登下校のスマホ操作は原則禁止です。スカートは折って短くしている子も多い。靴はローファーでもスニーカーでもよい。女の子はローファーの子も多い。男の子はほとんどスニーカー。セーターは指定の物があり、色は2色で冬用のセーターと夏用のセーターがある。
お友達とのいざこざは多少あるが、いじめは聞いたことがない。多様性を認め合う校風なのでいじめがないのかも。みんなちがってみんないいが生徒に浸透しているように思う。
部活はいろいろあるが月水金土or日の4日間しかないので部活を頑張りたいという子には物足りないかもしれない。
しかし、少ない日数の中でも実績は残していて、優勝などもしている。ほとんどの子が部活に入っている。
とてもよいと思う。東大にも毎年数人入っている。滑り止めでGMARCHといった子が多いよう。
公立なのに体育館は冷暖房完備で(サブアリーナのみ?)グラウンドはとても広い。テニスコートも5面もあるし立派な野球場がある。図書館は2万3千冊程保有しているようだが、もう少し冊数を増やせるといい。茶道室はとても立派。
学校の周りは住宅地で治安はとてもよい。上永谷駅から20分ほど歩くが住宅地を歩くので治安に不安は無い。
上大岡駅からはバスが出ている。
至って普通の制服。上下紺で中学生女子は赤いリボンをつける。高校生はリボンなしだが中学と色の違うリボンがあるといいなと思う。中学生は指定のセーターがあるが高校生はない。男子生徒は詰襟だが、今の時代に合わせて男女関係なくどちらの制服を着ても構わない。好きなものを着用することができる。

在校生 / 2024年入学

全体を通して、行事が本当にとても多く、中三になるとカナダ研修旅行に行けるため、とても楽しみである。EGGもみんなで協力して楽しく活動できて本当に良い。
食堂で昼食が食べれるのが良い。スカート丈などの指導はあまりないから、気にせず生活出来る。
いじめはないと思う。悪口などもあまりなく、周りは気にしたりしないため、過ごしやすいと思う。
テストの点数に応じて補習が行われたりするため、分からないところをすぐ直せて良いと思う。
部活はキツいが、顧問が熱心でやりがいを感じられる。とても楽しい。
東大進学者も出てきているため、良いと思う。勉強したらいい点が取れる。
体育館が2個あり、サブアリーナは冷房付きのバレーコート1面?ほどで、メインアリーナはバスケコート2面分と、とても広い。図書館も広く満足している。野球場もありすごい。
上永谷駅から徒歩15分ほどで着き、少し遠いが友達と話しながら行くとすぐだ。

在校生 / 2024年入学

変な先生もいるけど
みんないい先生だしおもしろい。
最初は友達できず不安だけど必ずできるから心配しないで大丈夫だと思います!
普通にいいとこだと思う
学区的に小田小の人が多い
やばいやつもいるけどヤバいやつは嫌われてるから基本的に大丈夫だと思う
第二ボタンとか開けてるとすぐ注意される。
靴下やゴムの色にも厳しい。
だけど楽しい
数学の先生がゆるい。
先輩はみんないい人です
悪口が多いです。
女子の中ではハブいたりとかあるかもしれない
男子はよく分からないけど、荒れてる。
やばいのが多い。
だけど話してみたら意外と良い奴
先生とかはよく相談にのってくれます。
班活動が多い
まだ1年生だからわからないけど
班の人と積極的に話したりできて仲が深められる。
だけど大体授業とはかんけいないはなし
それがまた楽しい
野球部が強い
朝練とかキツイけどそのぶんいい成績をのこしてる。
剣道部も強い
女バスも。
基本的に運動部が盛ん。
バレー部1年生3人。危機感
だからと言って文化部もいい。
吹部はきついけどその分楽しい
今の先生は結構嫌われてる(一年に)
美術部と卓球部は休みが多い。
ほぼ帰宅部。
よくわからないけど
先輩達は自由に決めてる感じ
翠嵐いく先輩とかもいるらしいです。
体育館は小学校より少し広いくらい。
校舎は意外といい。
トイレが綺麗 (たまに流されてない)
だけど3年生の女子トイレがニンニクみたいな匂いがする。
図書館は2年生の所にあり、綺麗です。
設備は意外としっかりしてると思う。
車とかよく通るので危ない。
夏服は半袖ださいので長袖で袖を折った方がかわいい。
スカートは身長が高くなるにつれ短くなる。折っても不自然になるのでやめたほうがいい。それか作ってもらう時に短くしてもらったほうがいい。
冬服は地味にダサい。
男子は学ラン。
男女ともに紺色のポロシャツを着てる人が多い。

在校生 / 2023年入学

他学年同学年関わらず皆が仲良くて、自慢の学校です。先生の授業も個性が溢れていて、分かりやすくて楽しんで勉強ができます。
なにこれありえないなどと思う校則はなく、快適で過ごしやすい校則です。
基本的にはみんな仲が良く大人しいですが、正直これは虐め紛いじゃないかと思うものはあるので、全くもってないとは言い難いです。
年に数回補習があります。さらに、夏休みには希望者は参加出来る講座があります。他校に比べれば充実しているのではないかと思います。
あまり大会などの実績は分かりませんが、みんな全力で部活動に励んでいてとても楽しく過ごしています。もっと部活動の日を増やして欲しいな、とは思います。
卒業された11期生の方々はかなり進学成績が良かったと聞いています。
休み時間に校庭や体育館、図書館が利用できてとても充実しています。
図書館には様々なジャンルの本があり、いつもどれを借りようかすごく悩みます。
平塚駅からバス1本で着くので、アクセスに困ることはあまりないかと思います。

在校生 / 2023年入学

師弟同業という立派な目標を立てていますが変な校則やルールで溢れています。皆最初は元気でしたが、最近は疲れてるなと思います。目の下にクマが出来た人もいました。先生と生徒の距離は近いですが、そんな人ほぼ居ません。ちなみにPTAに貢献している親御さんの子供を優遇しています。皆校則に拘束されてます。なんちゃって。
教室がうるさい時の為なのか自主学習が出来る教室があります。勉強したい子が来て英語とか数学を勉強しています。先生も分からないところを教えてくださいと言っている所もいいと思います。
ですが自主学習の教室も友達とかと行かないと1人じゃ入る勇気が起きないくらいヤバい空気が漂ってます。勉強したい人は構わず入ってます。凄いです。ですがこの学校は追試がないです。大切なことなのでもう一度言います。追試が無いです。この学校。なのでテストの日に休むと前のテストや提出物で評価されるので勉強しても休むと意味が無くなります(少しだけ)。
謎に厳しいところが多く、髪型でツーブロックがダメ、ジャージ登校ができません。(帰りもです)小学校の時はテレビでも出来たのに何故か体育館に集まり、集会をします。これはおかしくないかもしれませんが、テレビの方が集中しやすいし、体育座りで体が痛くなりません。(個人的な感想)そして謎の黙想タイムがあります。これはもう分かりません。黙想は手を動かしてはいけないので物を取れないため、休み時間に即準備する必要があります。その休み時間は授業の間に10分しかないので休み時間は準備の為にあると思ってます。ちなみに中休みは無いです、昼休みだけ。
なので図書室で本を貸し借りするのが難しいです、時間が無さすぎて。いい事は、早く帰れるとこですかね、時間が無いから。
いじめはないと思います。(今のところ)自分が見た限りそんな無いです。まあボディータッチは同性でもするなって言われる学校ですし。
ヤバいです。吹奏楽がとても強く、剣道部がその次、後は卓球や美術部が賞を取っています。ちなみに文化部は美術と吹奏楽しかない為、科学部とかに入りたい人は他の学校にオススメします。無理に入るとここの部活ヤバいですよ、ほかの学校もかは知らないけど。(経験者)自分は進級したらやめようと思います、帰宅部が安全。ちやみに私が入っていた部は煽ったりふざけたり下手な子を罵る先輩達、クラブに入っていてイキる同級生など友達の本性がとても分かるので弱みを握りたいのなら入ってどうぞ。後悔しても知りません。
学力は頭いい人と勉強が苦手人でかなり別れています。頭の良い人は発言もしまくるし学級委員もしたり凄いですが、勉強が苦手な人は頭の良い人に貶されたりすることがあります。先程先生達が質問に答えてくれると言いましたが、勉強が苦手な人は罵るにされる事が多いので質問しづらく、格差と言うか、ここでもいじめが出やすいのかもしれません。実際悪口を言われたり陰湿なことをされるので塾行くか先生に相談しましょう。ちなみに先生に相談する人を見た事がありません。
話がとても逸れてしまいましたが、学力レベルは平均と同じかちょっと低いと思います。
体育館は狭い、図書室は使いやすいです。校庭は広く遊べますが、図書室と校庭はさっき言った通り時間がないので遊ぶ人は少ないし、ボールを借りる時は生徒手帳をだすので面倒臭いです。忘れると借りれません。なので他の人の生徒手帳を出した人が出て問題になりました。図書室も名前とか言うのが少し面倒です。小学校の頃はカード製だったのに、劣化してる気がします。
アクセスは面倒です。駐輪場はないし、近くの車道で止めてはいけません。自転車通学はできません。当たり前ですが。治安はいいと思います。優しい人が多く活気に溢れています。その治安を破壊する中学生が多いことを除けば。
服は紺色で着やすいですが時間がかかります。制服で嫌なところは袖にボタンが着いており、机などにあたり音がして勉強に集中できません。テストは色んな所から音がします。ちなみに体操着の上に制服を着ます。ジャージは緑と黄色でとてもいいとは思えません。入学当初は皆が、「これださくね」「カボチャかよw」などほかの学校が羨ましいです。ちなみに昔のジャージも緑と黄色なので救いは無いです。

在校生 / 2022年入学

問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
他の学校と差はないと思う。
他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
なのに、着くずせない。

在校生 / 2021年入学

特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
普通の公立中学と大体同じの校則です。時代にあっていないとは思う校則はありますが変わることはないでしょう。半袖ジャージをズボンに入れないといけないというルールがあるのは夏場は大変です。手持ち扇風機などの使用は許可して欲しいです
いじめは見たことないですが先生が一緒になって生徒をいじり流石にそれはないのではないかと思うことがあります。
テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです
運動部は割と強いと思います。先生皆さんに覇気があります。たまにそれはアリなのか?ということも多々ありますが(笑)
進路実績などは分かりませんがテストが難しいです
学力レベルは周りの学校との差はあまり無いと思います。
校庭は広いですが体育館にはクーラーなどがなく季節で暑かったり寒かったりで少し不便です。
手の前にバス停がありますが駅からは遠いかと思います。治安は中学生がバイクで周りをウロウロしていたりあまり良い印象はありません。
女子の制服はチェックで他の学校よりは良いと思います。男子はブラザーにズボンで一般的です。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)
黒いゴムじゃなきゃいけないというのはまだいいのですが、髪の毛が肩にかかってはいけないので下ろしたいなら切らなきゃいけない感じです。ヘアアレンジの幅はすごく狭まります。リュックが自由なのはいいです。
からかったりとかそういうノリ的なのはあります。そういうので嫌と思う子はいるかもしれませんが、言えば先生方もしっかり対応してくれるので、特に問題はないと思います。優しい子も多いので、自己主張が苦手な子でも気を使ってくれる子はいます。ただ、女子の悪口が多いなぁという印象です。とりあえずは人によってなので、どうにもなりません。
まあ普通の部活です。すごく活躍してるとかもあまり聞きませんが、強いて言うなら陸上部はたくさん賞をもらっている気がします。テニス部は人数が物凄い多いのに、活躍とかは聞かないですね…。剣道部は県で4位とか取っていた気がしますが、うろ覚えなのでその辺は調べて下さい。先輩との関係は、私は良好です。ただ、陰で先輩の悪口言ってたりすると、先輩側も悪口言います。でも、すごくいい人たちばっかりです!!
良くも悪くもという感じです。すごい頭いいところに行く人もいれば、ちょっとやめたほうがいいところに行く人もいます。人次第です。が、中一・中二あたりは高校受験について真面目に考えなさすぎな気がします。
体育館は新しいけど、図書室はちょっと狭い印象です。トイレは自動で音がなってくれたりするので、全然いいですね。あとは、女子トイレに忘れた人用のナプキンが設置された。使ってないけど、助かります!
みんな真面目というか、最低限の常識はみんななっているので、大丈夫だと思います。トラブルに巻きもまれたこともありません。
ダサい。かぼちゃジャージと全身青制服です。制服は動きにくいし袖についてる謎のボタンのせいでテスト中カチャカチャうるさいです。変えてほしい。

在校生 / 2021年入学

総合評価は良いとは言えないです。
進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
至って普通です。
名もなく不可もなくと言った常識的なものです。
いじめられてました。
教師陣の対応が酷すぎます。
教師陣も生徒達も良くないとしか言いようがないです
意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
サポートはしてくれると思います
積極的な人が多いと思います
種類は豊富で、大会での実績は昔はありました
あまり頭がいいとは言えない人が多いです。
高くても偏差値60以上が妥当だと思います
体育館は広いです
図書室には漫画も多数置いてあり充実してます。
治安は悪いともいいとも言えないです。
アクセスは悪い人が多いです。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です
投稿者ID:901931