>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
女子の制服は夏服が可愛いです。
冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。

在校生 / 2014年入学

特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。

在校生 / 2009年入学

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まぁまあだと思います。施設綺麗だし、全てそこそこなんで、自分次第で変わる学校だと思います。頑張ってください!!!
スマホ使っちゃダメとか寄り道ダメとか古い拘束ばっか。
酷い校則に拘束されている。
割と多い。でも、普通の子はしない。内部生とその取り巻きがよくやってる。
流されやすい子は虐められないと思うが、浮いてる人は要注意。
まぁ、良くも悪くも(ちょっといい)その子次第だと思う。先生も真面目にやってくれるし、時間外労働もしてくれます。
クラブ強制参加。強い部活は強い。クラブでは学年関係なく仲良い人がいるという印象です。私は美術部なのですが、山登りがあったりと行事が充実してるイメージです。クラブの種類は多めですが、中学生が入れないクラブがあるので要注意です。
内部進学がほとんど出来る。学力レベルは特別成績がいい子と悪い子が多い感じがする。
綺麗です。音が反響する講堂は映画館そのものです。
教室も割と綺麗だしいいと思います。
バスで通学します。特にこれといった不自由はないですが、方面バスの人は時間に追われて大変そうです。治安はまぁまぁだと思います。ただ、お店が多くて寄り道したくなるのが難点です。
女子の制服はスカートかスラックスか選べるし、ネクタイタイプのセーラー服で、可愛いです。ただ、冬服だけは洗えません。そこが残念です。男の子の制服は学ランです。着たことがないのでわかりませんがそれぞれおかしなところはないです。

在校生 / 2017年入学

共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
スマホは学校にいる間はダメ 破ると没収される?コレの意味がわからない 服装は申告すれば変更OK ローファーもスニーカーにできる
聞いたことない
数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
文化系はすごい 運動系は適度
実績は埼玉でもTOP3 ぐらいなので申し分ないです
古い 汚い もはや自虐ネタ
遠い17分ぐらいかかる 早よ東武開智線でも作って
温度調節はしやすい 見た目は高等部に比べると劣っている 後は普通
先端クラスでは授業の最初に色々話をしてくれるので面白い。自分の場合は眠くならないような話をしてくれるのでいいと思います。でもあんまり喋るのが好きではない人には苦しいかも
安い 補助金もちゃんとしている
東京の学校が嫌で緑のあるところが良かったから

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
先輩もすごく優しい。
行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
とにかく大きくて、迷子になりやすい。
入学した当初はとくに迷子になりやすい。
夏服は、とても気に入っている。
冬服は少しシンプルである。
全体的に悪くはない。

在校生 / 2016年入学

教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
全体的に古い。プールが汚い。
冬服のみ可愛い

在校生 / 2016年入学

普通の公立中学校って感じです。
小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
施設も綺麗で通いやすい学校です。
普段の授業は教科書どうり進めていきます。
たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
総合の時間を使って高校調べをします。
3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。
普通の公立中学校って感じです。
施設も綺麗で通いやすい学校です。
校則は本当に厳しいです。
女子…
スカートは膝が見えないように。(膝をついて座った時にスカートが床につかなかったらアウト)
髪の毛はお団子、触覚 、巻くの禁止。ゴムの色は黒紺茶。
メイク禁止。
男子…
髪の毛ツーブロック禁止。
共通…
靴下は白。ワンポイントはOK。
制服の下に必ず体育着を着る。
学ラン、ブレザーは必ず全てボタンをしめる。
セーターは黒紺の無地。
靴は白を基調としたもの。必ずヒモは白。
ちなみに生徒の中の暗黙のルールとして、
女子は1年生まではYシャツ禁止。ブラウスのみを着ること。
靴下は必ず真っ白。ワンポイントも禁止。丈はすねまで伸ばすこと。
靴も必ず真っ白。先輩は色つきもありですが1年は白のみ。
というのがあります。これをやぶると結構目をつけられます。
シーブリーズ禁止。ボディーシートも無香料のもの。
香水はもちろん禁止。
いじめはないと思います。
仲間外れにしてる、と言うよりは3~5人のグループがクラスに2~3個ある感じでキャラや趣味、雰囲気によってグループがあるのでひとりの人はほとんどいません。
でもそのグループ同士が仲悪いこともないので、クラス全体、学年全体が基本的には仲いいです。
嫌いな人苦手な人はもちろんそれぞれ居ますが、あからさまにはぶいたり、いじめたりすることはなく、表向きはみんな仲いいです。
また、相談室もあるので気軽に行けます。
ちなみに不登校は10人くらいいます。
普段の授業は教科書どうり進めていきます。
2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
総合の時間を使って高校調べをします。
授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。
運動部はまあまあです。
サッカー、野球、バスケはたまに県体に行きます。
テニスコートがないのでテニス部の練習は大変みたいです。
校庭をソフト部、野球部、サッカー部、テニス部で分割して使っています。
体育館は男女バスケ/卓球、女バレ で一日交代で使います。
上下関係はほんとに仲良くて、とくに陸部やサッカー部はめっちゃ仲いいです。
内申がとにかく厳しく、普通にやるだけでは3か4しかとれないので、授業中たくさん発表をして、目が合ったらうなずいたりして、授業後に質問をしにいく、それくらいしないと5はとれません。
学力は人それぞれですが、比較的偏差値が高い人が多いので、公立のトップ校はもちろん、都内私立の最難関高校に受かる人がたくさんいます。
本校舎はここ数十年前に建てられたのでほんとに綺麗です。
とくに図書館は小学校に併設されているので綺麗に加えて、本の数がたくさんあってやばいです。ちなみに図書館で勉強する人はいないですし、放課後も使用出来ません。
音楽ホールという場所もあって吹部が練習したり、学年集会が開かれたり使用用途は様々です。
体育館は別館で校舎よりも前に建てられたので古いです。
体育館フロアは床がミシミシいいます。笑
バスケのバックボードも線がほとんど消えています。
でも柔道場、剣道場、屋上にプールがあります。
校庭は凸凹です。
男女ともにダサいです。
でもさいたま市の公立中学校はだいたい一緒の制服なので、みんなダサいです笑
ほかの市は結構色もあって可愛いのですが、、、
さいたま市は男子は黒。女子は紺。1色なのでつまらないです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
サポートは充実していると思います。
勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
前述したように、先生からの差別がひどいですね。
東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
特に1、2組の方が。
小さないじめもあるようです。
授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
サポートは充実していると思います。
栄東高校に上がる事は一応出来ます。
何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
体育館にクーラーが欲しいですね。
夏の体育の授業は辛いです。
女子の夏服は可愛いと思います。
男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
見ていてこっちが苦しいです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
でもこの前担任の前でこの学校のことを「自称進w」って言ってたら怒られました。なぜでしょう?いちおう『自称』だけど進学校だから別に悪いことではないと思いますけどねww
小テストがめんどくさい。週3,4くらいの頻度で、漢字、数学、英単語の小テストがある。受からなかったら再テストさせられる。英単語に関してはたまに英単語を5回づつ書かされる課題が出される。
めんどくさがってる人が大多数。やる人はちゃんとやってるから、差が激しい。
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
夏に長い靴下をはかなければいけないのが謎。
暑すぎる。冬は快適
スカートは頭髪検査の時に折っていなければバレない(短すぎるのはNG)
緩いほうではあるかも。
スマホは校内電源オフの校則があるけど、守っていない人が多い印象?
いじめの噂は聞いたことないかも。
でもいじりが多い。あと教室がうるさいと感じる。
まじめな人にとっては苦痛かも
比較的緩いかも。チアが頑張ってる印象。
ワイはESSの部員だけど、部活の日は映画が見れるよ!(^^♪
中学は全員強制参加だから、幽霊部員が多い。
そこそこいいほうだとは思う。
高校校舎に大きい紙(?名前が分からん)に『東大文?1名出たよ!』的なのが張られてる。もちろん東大が1名出ただけでもすごいっていうことはわかるけど、2名以上出てから貼ってほしいなぁ…とは思う。なんか恥ずい。
高校校舎が豚肉みたいな色してます(笑)
悪口に聞こえたらごめんなさい!でもほんとに豚肉みたいなんですよ…
高校校舎は古いです。中学校舎は新しい方。
図書館きれいで赤本とかもあります。
体育館は複数あるんですけど、プライムホールはエアコンついてません。まじでこれはお勧めできない。
アクセス悪すぎます。大宮駅から遠すぎるので、朝は直通のバスが出ています。
ただ、帰りのバスが長蛇の列すぎます。見てるだけで地獄。夏は特に汗だらだらです。
わざわざ並んでバス乗って帰るよりも歩いて大宮駅に行く方が早い時もあります。
しかも帰りは直通出てないので、一般のお客様にも迷惑が掛かります。(マナーが悪すぎて)よく苦情が来ます。
女子の夏服がセーラー服もどきで海軍みたいって思った。
でもベストで隠せば結構いい感じ。
あとワイシャツが水色なのがあんまり好みじゃない。
総合的に見れば、中の下ってカンジ?
可愛くもないし、ダサすぎでもない。高校の人はワイシャツの第一ボタン(?)留めない人が男女問わず結構いるけど、中学の人が止めてなかったら注意される。
>> 埼玉県
>> 共学