>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
そもそも着崩したら格好悪いので校則を破る人は見たことがありません。
セーラー服を着崩しても格好悪いですし。
そもそもスカートの長さとかは考えたことがあまりないです。
高校はよく分かりませんが、結構短い人もいます。
いじめられっ子だった私でも嫌味を言われたことがないですし、学校側もいじめをなくすことに力を入れているみたいです。親友を見つけることもできます。
結構訳ありな人も多いので、そういった心配はないかと。
補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。
かなりマイナーな文化部に所属していますが、なんだかんだ言って楽しいです。親友は吹奏楽部に所属していますが、有名な部活なだけあって結構きついみたいです。
中学生のほとんどはそのまま高校に進学するそうです。家庭の事情や成績の問題で違う高校に進学する人もいると聞きました。
大学についてはよくわかりません。
特に問題はありませんが、少し体育館は...夏はサウナ、冬は冷蔵庫みたいです。
よくご近所からのクレームがあるそうです。まあ、閑静な住宅街の中にあんなに大きな学校があるので仕方ないでしょう。あとは、宇都宮線は少し本数が少ないです。ですが、最近快速の停車駅に東大宮が追加されたので、だいぶ早いと思いますよ。
とても機能性で動きやすいです。洗濯もしやすいので、親御さんたちにはありがたいと思います(夏服は乾きやすい)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2020年入学

過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2020年入学

先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
校則は全然厳しくありません。
強いて言うならyシャツの第一ボタンを閉めるぐらいですかね。
あと、スマホは校内や通学時に使用するスクールバスでは使用禁止です。(皆さん校内では使わないですが、バスの中では普通に使ってますが)
今いる学年ではいじめは一回も起きたことがありません。
また、起きたとしても先生方のフォローが手厚いため、大丈夫だと思います。
先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。
文化部は幽霊部活が多いです。(情報部など)
運動部に関してはテニス部や陸上部など屋外部活は積極的にしている様子が見られます。ですが、バドミントン部などは顧問が来ない日が1週間に三回ほどあると聞いています。
例年東京大学への合格者が1人以上はほぼ必ず出ます。
今執筆している日も東京大学へ合格された方が、中学一年生に対して、合格体験記を話してくれました。
体育館や図書館はもともと公立だった頃のものを使っているのであまり良くはないです。
とても田舎にあります。鴻巣駅からバスで1時間、加須駅、館林駅、古河駅、南栗橋駅、栗橋駅から約25分、板倉東洋大前駅から約10分です。
男子はスーツのような制服を、女子は伝統的な制服を着用しています。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
誰でも守れるものばかりで息苦しいと感じたことはないがスマホの使用で守れていないことが多い。
先生が見ていないところで起きていることがあるが、あまり認知されていないと思う。
先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。
先生も一緒に楽しく活動できていると思う。大会でも市の大会などで優勝している部がある。
中高一貫こうなのでサポートが厚く有名大などにも合格することはできると思う。
(それなりの努力をすれば)
どんどん新しい設備が導入されている。(プロジェクター・ipadなど)
駅から遠いがスクールバスが運行されている。
しかしバス運転手に気の荒くい人がいる。
上福岡駅から徒歩で20分ほど。
一般的な学生服。

城北埼玉中学校
在校生 / 2020年入学

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
先生の見ていないところでは、他室訪問などの、校則違反が多々あります。特に、
今年の(2020年度の)入学生は、影で学校を批判しています。
やはり、いじめがないわけではありませんが、そこの対応は、評価されるべきだと思います。
放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。
ほとんどの生徒が部活に行っています。行かない生徒がいれば、対応するそうですし、野球部は、過去に2度甲子園に出ています。
ご存じかと思いますが、医学部に進学する生徒は多いです。医学部志望の生徒は近くにもたくさんいます。
特に不便はありませんが、購買や自販機で買うと、普通より高いです。
近くに駅もあるので特に不便は感じませんが、電車の本数が1時間に2本しかないので遅れると大変です。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
イジメ撲滅に対する熱意がすごいと感じる。更に暴力禁止、友人との金銭のやり取り禁止など常識的なことしか書いていない。
靴を隠すなど目立ったいじめは少ないがちょっとしたことから一気に陰口を言われる。LINEはだめだが皆こっそりやって陰口を叩く。
試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。
クイズ研究部、アーチェリー部、水泳部以外は弱すぎる。野球部とか休日も練習あるのに1回戦突破で噂になる。もはや自家の無駄であり部活入って後悔した。
進学実績の早慶や東大の多くは偽りです。同じ人が受かった学部をカウントしており、抑々そこまで賢い人がいない。高学力組と低学力組の差が大きい。英語で98点の人もいれば8点の人もいた。勉強もサボり人が多く小テストはボロボロ先生は鬱ななりかけてる。
図書館は広く蔵書数も多い。1回の食堂付近、購買は商品が揃っていてとても便利である。体育館は小さな扇風機のみで熱中症で倒れそう。施設費5万はどこに飛ぶのだろうか。
近くの上尾や行田で不審者が湧いている。通学路に先生が立っている。案内には徒歩8分、10分とあるが速歩きでもできるかどうか。通常は最短15分で最長30分かかる。鉄道は朝は宇都宮線が少なく栄東製であふれ苦情がよく来る。モラルを皆守らず、通過電車が来ても黄色い線の外を平然と歩く。
男子のセーターはかっこいい。女子はノーコメントでお願いします。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2020年入学

先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
スカートは膝くらいです。カーディガンや、白と紺のベストも可愛くとっても満足してます。
こればかりは言わせてもらうとありません。正直ここの口コミ見てていじめがありそうで怖かったです。でも、1日で5、6人友達が出来るくらいとても明るい学校で、私のクラスも男女仲良く、他の学校では見られない光景だと思います。少し輪から外れそうだなと思うと、みんなが話しかけに行き、みんなで楽しく会話してます。
一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。
私の部活(吹奏楽部)は週4ですが、剣道部などは週2なので習い事がある人などは楽です。運動部も文化部も週4が多いと思います。運動部などは回れますが、吹奏楽部などは文化祭で演奏をするため、2年生から文化祭をまわることが出来ないです。でも、定期演奏会などがあります。今年もコロナですが感染対策をきちんと行って実施します。充実してると思います。
頭いい人も多いです。進路についてはあんまりまだ分かりません。
校舎めっちゃ綺麗です。トイレも体育館も教室もきれいなほうだと思います。図書館はよりみち図書館というところで、窓ガラスが大きく、外から見ることができるのが特徴です。図書館で勉強することもできますし、何冊も本を借りれます。司書さんやお手伝いさんが図書館の8、9割の本を覚えているので、自分で見つけられなかったら司書さんに聞くのもオススメです!
朝のバスは空いてますが、夕方は体育館の方まで列ができます。高校生と同じバスだからとても混むんだと思います。バスは一回乗車で178円です。1ヶ月で6480円くらいになります。私は買っていませんが、年間パスポートを4月に購入できます。その他も3ヶ月定期 1ヶ月定期などを地元の朝日バスの会社で買うことができます。治安は悪くないです。
青いリボンが特徴の中学制服を見て私もこの学校に入ろうと決めました。スカートもとっても可愛いです!しかも電車で目立つのでともだちをすぐ見つけられます。制服は伊勢丹で買えます。あとで買い足しも伊勢丹です。女子はブラウスの襟に獨協マーク、男子は腕のところに獨協マークがあります。女子のベストは紺と白があります。白の方が人気です。白は高校から入学してきた人は購入できないので、高校生で白ベストを着ていると中学から上がった人なんだなとすぐに区別できます。

在校生 / 2019年入学

学校の方針は好きでも嫌いでもありませんが、雰囲気がとても良く、仲間に恵まれ楽しい毎日です。勉強も熱心な子がほとんど、行事にも全力で取り組んでいます。女子校ならではの青春が楽しめます。
校則自体はメイク駄目、とかいろいろありますが、実際のところ先生はほぼ黙認してくれます。中1の頃は厳しいが、学年があがるにつれてゆるくなっている実感があります。制服は着崩しすぎると怒られますが、スカートは多少短くても怒られることはあまりありません。いわゆる抜き打ちチェックみたいなものも全くなく、校則にうるさい先生はほぼいないと言っていいと思います。
相当自分勝手なことをしない限り、居場所はどこにでもあります。優しくて気のつかえる友達ばかりなので、いじめられるということはないと思います。
質問に行ったら熱心に教えてくれます。ただどこまでサポートしてくれるかは先生によってかなり違ってきます。成績が悪かったら補習はしてくれます。でもトップクラスの子を積極的に伸ばそうとはしてくれません。
百人一首部はすごい。その他グリー部(合唱部)やバスケ部、ダンス部、新体操部などはかなり力を入れていると思います。ただ全体的にゆるいです。
せっかくレベルの高い人たちが集まっているのに、トップクラスの子達をサポートしてくれないので東大合格者数などは偏差値の割に少ないです。早慶は多め、GMARCHも多めです。
とてもいいです。図書館やカフェテリアは最高の施設だと思います。カトリックなのでチャペルもあり、屋内プールもあり、体育館は2つ、ホールは多目的ホールとジュビリホールとステラホールの3つです。噴水も3つほどあるのですが、個人的には施設維持費が噴水に費やされているようで少し残念です。
治安はいいです。ただアクセスはそこまで良くないです。明の星の最寄りが東浦和なので、武蔵野線でしか行けません。
冬服がダサいです。高校生になってもダサいままです。夏服は個人的にはかわいいけど、リボンの形が少し特徴的です。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2019年入学

学習面ではとても環境が整っており本気で大学受験を頑張りたい方はおすすめです。生活面では、寮生活によって、生活能力が身につき自立して生活ができるようになると思います。
やはり学生の本分は学習することであり、不純異性交遊禁止という校則はとても評価できると思います。なぜなら勉強に集中できることが目的なので、勉強を本気でやりたい方にはとてもおすすめです。
いじめは他校と比べてかなり少ないと体感しております。学校全体的にいじめをしたら退学という風潮があるので、安心して学校生活を送れます。
英検や漢検などの検定試験に力を入れており、校内でも対策してくれるのでとても助かっています。
昔ではありますが、野球部では甲子園に春夏合わせ二回出場した実績があります。
推薦枠が充実しており、かなり大学進学率は高いほうだと思います。
かなり土地が広いほうだと思います。緑が多いため自然に癒されながら勉強することが可能です。
基本田舎なので人はほとんどいません。そのため静かに生活できると思います。駅からのアクセスはいいとは言えませんが、電車は基本30分に一本なので注意が必要です。
とにかくダサいですが、基本校内に一週間いるのであんまり気にする事はないです。
>> 埼玉県
>> 私立