>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクールなどの行事は学年の輪をこえて学校全体で協力して毎年良い行事を生徒たちで作り上げています。先生方も悩みにすぐさまのってくれます。
これといって厳しい校則はありません。校則を破るなどといった生徒も少ないです。
不登校の子もいますが、いじめられたからという理由ではありません。いじめは聞いたことないです。ただインターネット上の悪口は中学生なのであります、
期末テスト前になると学習会というものを放課後行い先生方がサポートしてくれます。また、昼休みに図書室を開放しているときもあり、そこでも自習ができます。
2023年に新たに女子バドミントン部が追加されました。運動部は男子女子バレー部、男子バスケットボール部、女子ソフトテニス部で市内優勝。英語部は文部科学省主催英語朗読コンテストで毎年表彰されています。吹奏楽部は全国大会出場経験もある強豪校です。
駅近なので塾に行く子が多いので学力が凄く高いです。テストも他校と比べてかなり難しいです。内申も取りにくいです。そのため、受験のテストには強いと思います。
体育館は部活の試合でよく使われるため結構広いですが、学校と繋がっていないため、学校生活上で使うときはわざわざ上履きを持って靴を履いて体育館に向かわなければいけません。校庭は狭いです。
治安はかなり良い方だと思います。生徒たちの中でピアスや化粧、髪染めなどは見たことありません。
紺色のブレザーにリボン、ネクタイ、白いワイシャツにグレーのスカート、ズボンとても可愛らしい感じです。現在は男女ともにリボンとネクタイやスカート、ズボンんを自由に選べることができます。
投稿者ID:962061

卒業生 / 2020年入学

最高に楽しい学校まじで楽しみたいなら神2行くべき
高校より全然校則ゆるいし自由で楽しいし。
ほんとに戻りたいって感じると思うよあー神2恋しすぎてこんなの書いちゃったよWWWWおもろすぎわろ早く戻らせろ
えー全然満足冬とかボアのやつ着れて暖かかったなーんパーカーとかも大丈夫だよ!
いじめとかそんな聞いたことないわ高校入って他の中学の話とか聞くといじめ多すぎて怖いわ神2平和すぎ愛してる
いいと思うよ先生とかよく教えてくれたよ恋しいよぼよぼーん
最高かよみんな県大会とかいっててすごいよね感心したワナワナ
頭いい人はまじで頭いい天才かと思った!みんな頭いいよ天才かよ
図書館全然行ったことないよ!体育館は隠れ部屋みたいなのあって好きだったなー
まじでいい。遊ぶところあったよマックとかあるからすぐ行けて便利だった友達がマックで買ってきてくれてそれを理科の時間に食べたことは忘れられない思い出
ブレザーなだけましだわジャージは好きだったよ。かわいぃね

在校生 / 2022年入学

行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
髪型が女子は耳下で1本か2本縛りで、男子はツーブロ禁止です。
『中学生らしい』という言葉が溢れてます。
みんな仲良くやってると思います。ただ個性が強い人がとてつもなく多いので(そんな人しかいないかもしれない…)、喧嘩はしてる人もいます。もちろん、とても平和にすごしている人もいます。
授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
特に数学や英語です。
運動部だと卓球部とサッカー部、野球部あたりが強いイメージです。
文化部だと科学部は研究ですごい賞をもらってる人もいました。
県北の頭良い人たちが集まっているので入学してから苦しむ人が続出しています。ただ、4期生だかそんぐらいの人でハーバードに行っている人がいます。
その人次第です。
体育館がとても綺麗で高級感があります。校舎は歴史が良い意味でも悪い意味でもつまっています。
多分治安は良いです。
駅からは、走れば10分、友達とのんびり歩くと20~25分くらいはかかります。
女子も男子もジャケットです。そこらへんの市立の中学校よりはダサくないかと思います。

在校生 / 2021年入学

とりあえず楽しい!!何事にもみんなで団結したり協力したりしてみんな積極的。先生たちもやさしいし、修学旅行とか移動教室もこだわっている。
女子の下着の色を指定されているのは不満だけど、それ以外は理にかなっている。
いじめは聞いたことがないし、見たこともない。男女仲がいいし他クラスとの交流もあり、先輩後輩の仲もいい!!
わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、昼休みとかに先生が勉強会を開催してくれる。
バドミントン部、バスケ部、卓球部、サッカー部、ソフトテニス部、野球部、ロボット部、演劇部、教養部(今は文化クラブ)がある。卓球部やロボット部、演劇部はとても強く、ロボット部に入るために千登世橋中学校に来る人もいる。
卒業後の進路はハイレベルの私立に行く人が多い。受験で失敗してしまった人が来ることが多いから比較的みんな頭がいい。テストも他の学校に比べて難しい。
とてもきれいだし、設備が整っている。最近外装も工事もしてきれいになった。
池袋と新宿に近いから少し学校から離れると治安が悪いけど、学校の周りも治安は悪くない。電車や都電、バスでの通学は禁止されているからどこからでも歩かなければならない。
自分はセーラー服の世代だからブレザーの子たちの意見はわからないけど、ブレザーの見た目はあんまりかわいくないしかっこよくもない。

卒業生 / 2019年入学

人数も多く行事や部活動が盛んにおこなわれている学校なので充実した3年間を送ることができるといえます。
少し厳しい面もありますが、毎年行われる生徒総会と呼ばれるもので校則改正を図ることができます。最近では髪型などの規則もかなり緩くなりました。
いじめが少ない学校です。何かあれば先生方が学年集会を開いてくれるので安心して学業に臨むことができます。
三年生になると一日がかりで面接の練習会を行ったり、夏休み中に任意の小論文の練習会を開いてくださります。
陸上部のリレーやバレーボール部が強いです。部活のレパートリーは少なめなもののその分一つ一つの部活の人数が多く活気があります。
中学校なので学力はピンからキリまでといった感じです。
私の代では就職者や浪人はいなかったので進路実績はいいといえると思います。
図書室では読みたい本があればリクエストすることもでき、冊数もかなりあります。校庭は1週200メートルの楕円をかなり余裕で引けるのでテニス部や陸上部が同時に活動できます。体育館は照明が明るく清潔です。
文教地区にあるので静かで、ボランティアの方々が日々見守りをしてくだっさています。
駅からは約20分と近いです。
私の代はセーラー服でしたが、令和5年か新しくブレザータイプの制服になりました。

保護者 / 2022年入学

卒業生として私本人の贔屓もあるが、この時代に勉強をしっかりと厳しくやってくれているところが良いと思っています。
内心はなかなか取れないが悪くないと思う。
私も卒業生で、上二人も卒業してますが昔から着衣の乱れた生徒は見ないです。
学業にとても厳しく越境までして入学する子も多い、
いじめなどの問題はないと思います。
長期休暇などのサポート授業などを実施してくれている。
それにより大きく成績を落とすことはないと思う。
昔に比べて全体的に各部とも弱い。
時代により力を入れてないのもよくわかります。
しっかり勉強している子は良い学校に行っている。
厳しくやってくれている分、進学後も困らないと思う。
今はクーラーがあるとの事で安心します。
プールも体育館もきれいになり環境は良いと思う。
駅から近い。大通りに面しているのでわかりやすい。
見通しが良いので何かと安心します。
ブレザーも悪くないが昔ながらの学生服も良かったのでは無いかと思います。

在校生 / 2019年入学

この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに

卒業生 / 2018年入学

最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
この学校に入学してほんとうによかったです!!
まあ、そこまで厳しくも緩くもないからちょうどいいと思います。
中学校の頃に不登校になった友達はいます。
ですが、高校一年生になった今そういったことはなくみんなお互いを尊重し、高め合うという意識が本当に強いです。男女仲も最高です。
私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。
中学生も高校生と一緒に出来る部活もあるので満足です。
卒業した高校生の先輩が来校されたとき「ほんまに上手くなったな」と言われた時は本当に嬉しかったです。
進学実績はこれからです!!
中学校の頃は学ぶ楽しさを知った分高校生からの伸び具合がクラス全体ですごいです。
40人で使うにはどれも大きいです。
高校で比べると普通です。また、図書館の先生が良く企画してくださります。
アクセスは少し悪いですが治安はとても良いです。

保護者 / 2021年入学

越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
お勧めは茶道部です。
本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
バスは通っていません。自転車通学は不可です。
ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。

保護者 / 2021年入学

学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。
>> 公立