みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

八千代松陰中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)在校生 / 2025年入学
総合評価設備はとてもいいですが学習面がちょっとな、、、という感じです。制服はかなり人を選ぶ感じなので一度ホームページを確認したほうがいいと思います。
学習環境補習って先生が個人で教えたりするものだと思っていたのですが、松陰はただプリントをやらせるだけという感じです。確かに楽かもしれませんが、あまり学力は向上しないのではと思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価いい所と悪い所が多いです。まず、生徒たちの仲がいいのは良いと思います。ただ生徒からの先生の評価はあまり良くないです。英語の授業がこの先生だとおもんない、あの先生はおもろい、とかあいつの授業つまらんなど言われています。私も思います。高圧的な先生も何人かいます。
学習環境私の学年は学力がゼロヒャクです。差が激しいです。それをどうにかするべき。勉強出来る子は元々頭が良かったり、塾に通っていたり、家族が頭良かったり…などで学ぶ機会が多かったと思うのですが、できない子はちがう。本当に出来ない。また、sjセミナーというものがあり、定期テストや中間テストの2週間ほど前から始まっています。これは良いと思う。こうやって放課後に学ぶ機会を作れるようになっています。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。生徒は大体頭のいい人と全体的に悪い人で半々くらいに分かれます。
学習環境地域未来塾とやらで、遅れている生徒をサポートしてくれるようなシステムがあります。確か数学の質問は可能で、それ以外は自習だったような気がします。(使ったことがないのであまり分かりません。申し訳ないです。)

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価良くも悪くも一般的な中学校です。
学習面に関しては、先生ゲーなところもありますが、学校生活はとても楽しいです。 -
学習環境授業の分かりやすさは本当に先生によって二極で、分かりやすい先生は本当にわかりやすいんですけど、説明が下手な先生は頭いい人でも困惑するほどわかりません。
定期テストは、受験などに出てきそうな良問は少ないです。
教材は割と豊富です。(先生が上手く扱えていない印象)

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

【学習環境】
教員によってですが、授業などは悪くは無いと思います。
教え方は人それぞれだし、学び方もあると思うので。
【進学実績/学力レベル】
周りの学校と比べると全体的に学力は低いと思います。
学習速度が遅れていたり、進路相談などに積極的に話をしてくれる教員が少ないと思...

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価別に良くも悪くもないです!
ただ気になる点は【校内で迷いやすい】ぐらいだと思います
施設自体は新しく綺麗ですしなれたら迷わないです! -
学習環境1、2年生は面談は少なく3年生は面談が多いです
1年生ではこれから受験で変わるマークシート式のテストを1部導入したりと、受験をイメージしています
テスト前ではプレデンと言う補習が前日の2日前からあり、その他にも部活動停止や朝読書の時間で勉強をすることができます

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)在校生 / 2025年入学
総合評価親が安心して預けられる学校です。部活や学校活動を通して高校生との距離も近いせいか、精神的な成長が著しいです。中高一貫校の良さが非常に良く出ている気がします。
学習環境普段から小テストが多く、分からないまま置いて行かれる心配はないと思います。
タブレット学習に切り替えたタイミングが早かったそうで、コロナ中でも問題なく学習が進められたそうです。都度、個別に学習の進捗状況を把握してもらえ、先生への質問も容易なので、ストレスなく理解度を深めることができているようです。

稲毛国際中等教育学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2025年入学
総合評価ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!! -
学習環境年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
校内には大学のパンフレットや予備校のパンフレットがあったりします
また、定期考査や授業内の小テストで点数が悪いと再テストがあって、
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)在校生 / 2025年入学
総合評価教育の方針などは定まっていていいと思いますがやはり私生活や公の場での態度が気になったりします。また、ある生徒は廊下を走ったり人を焦らしたりいじったり、先生によって態度を変えて優しい先生のときにはうるさくする生徒もいます。設備面や方針面などはいいと思いますがルールを守ってない人がかなり居るのが現状です
学習環境中学から進学してきましたが対策講座や学校説明会などが頻繁にあって玉川学園のことをよく知れて入学できたので良かったです

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)保護者 / 2025年入学
総合評価校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
受験の際には、近隣の学校説明会に色々参加しましたが、校長先生のお話が一番印象的だったのが横浜女学院でした。親として食いつきやすい大学進学率や検定資格取得のことより、人として大人の女性にどう成長していくか、それを支援していきたいと毎回違うエピソードを用いて真剣に話していただけることにも型にはまった説明会ではないと感じました。
受験生向けのプロモーションは他校と比較すると控えめに感じるかもしれませんが、入学した我が子を見ていると、とても手厚い環境にいると感じます。入学できて本当に良かったと感じています。 -
学習環境とにかく先生たちの面倒見が良いです。補習や再試も基準点が採れるまで根気強く付き合ってくれます。夏期休暇や冬期休暇では、講習が多種多様にあり、中学1.2年では英語数学合宿では希望制で2泊3日ガッツリ先生方の指導があったようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ