>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

学校は山の上にあるから 通学が大変でしたが 友達とわいわいしゃべりながら楽しく通えたものです 先生方からの教えや部活で逞しく育ててもらえました
全くいじめ等なくて のびのび楽しく学校生活を送れますので安心だと思います地域制というか 小学校から殆ど同じ顔触れなので 取り入ってイジメがありません
大方 自分の希望進路への合格がかなうので 進路指導もしっかりやってくださいます自ら目標学校がある場合は 一年生の時から 必死で学習する人もいました
全体的な不満や不服はないのですが、図書室や音楽室等 なんとなく暗い感じで嫌でした 現在は耐震工事もされてずいぶん良くなっていると聞いています
山の上にあるので 歩く距離が長い バス等は禁止されています。お陰で 足腰鍛えられて良かったと思います
何十年も変わらないセーラーカラーの制服で 同じような制服の学校があり どこか変化が欲しいと思っていました
先生は様々で 嫌な感じの先生もいれば 優しい先生もいます 人間だから どこにいっても自分の思い通りの人ばかりじゃないから ちゃんと授業は楽しくやってくださるから安心して
校区で指定となっていたため
特にない
どのような入試対策をしていたか
苦手分野をとことんやりました
高校卒業後就職しました
働いて稼ぎたかったから

保護者 / 2014年度入学

田舎にある学校なので、のどかな雰囲気で良かった。但し、田舎すぎて競争意識が都市部の学校に比べると若干低いかもしれません。
いじめというものはどの学校にでもあると思います。特に多くもすくなくもありませんでした。
進学実績は公立なので普通です。上位の学校から下位の学校へ進学するものがいて、ばらつきは大きいです。
私が在学したころは校舎が古くて立て壊し前の最後の生徒でした。卒業後は建て替わってすっかり綺麗になりました。
比較的街の中心部にあるのでアクセスは問題なかったと思います。でも遠方の人は自転車通学している人もいました。
公立の普通の制服でした。
今思えば、先生のレベルのばらつきは大きかったと思います。でも公立の学校なのでこんなもんだと思います。
公立なので選択しはありませんでした。
個人塾
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
過去問対策をやりました。
専門学校に進学しました。
経済的理由

保護者 / 2014年度入学

校則厳しすぎだとおもうぐらい、厳しい。生徒が生徒を取り締まっている感じが、はたから見ててあまりよくない。だけど、そのおかげでみんな校則守ってるのかな。
いじめ実態調査?みたいのを定期的にしているから、いじめには早めに気づいてもらえているような気がする。
部活動が盛んだから、学力+部活動で推薦でいい学校に行ける。オープンスクールにも積極的に参加できる。
部活動で使用するグランドが、学校のグランドだけではなくて、近くの町の施設を使用できる。
自宅から徒歩5分だし、県道を通るから、安全面にも問題ないと思う。あまりにもちかすぎるかも。
昔から変わらず、学ランとセーラー服。靴の指定が、白の運動靴だけなので、自分の好きなブランドをはける。
みんな学力向上、部活動などに積極的にかかわってくれていると思う。ただ、校長先生の話が長すぎる。
公立でそこしか行けなかったから
入試対策はしていない
まだしていない
まだしていない

保護者 / 2014年度入学

この学校では勉強面において全体的にレベルが高く、わからない所は丁寧に教えてもらいました。部活動にも熱心に力を入れていて忍耐や協調性も自然に学ばせってもたいました。
いじめをテーマにした授業がとても効果があり、クラスでの団結力からもいじめはほとんどありません。
ほとんどの生徒が受験しました。地元の学校も色々あり、自分の能力や技術にあった学校が多いので、進学には何も問題ありませんでした・
建物自体の古さもありますが、清掃はきちんとされているのでトイレなど不快に感じることはありません
バス停は目の前にありバスの本数も割と多いです。ただJRの駅はちょっと遠く、徒歩で15分ぐらいかかります。
制服は昔ながらという感じで今時ではありません
先生の性格にもよるのでしょうが自分がならった先生は、ちゃんと生徒と向き合って親身にしてくれました
生徒の楽しそうな姿にひかれました
特になし
利用していた参考書/出版書
ホントにわかる 新興出版
どのような入試対策をしていたか
参考書の問題を解きまくった
地元の商業科に進学しました
就職を有利にするため

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2014年入学

可もなく負荷もない学生生活が送れたが、結局希望の進学先には届きそうにない。学費の無駄だったように思えてしまう
医学部に進学するために入学したが、現役で合格できるのは1割程度
金持ちか否か、頭脳明晰か否かでいじめが発生するうえ、教師は事なかれ主義で解決する気がない
1~6年まであるので、低学年の意識が低く、マナーや感染症リスクが有る
個人成績が著しく良い者もいるが、あくまでも個人的な努力の結果であって、学校単位で力を入れているわけではない
同県の公立校の進学実績と比べると、国公立進学率ははるかに低い。進路指導にもいい加減な所が有り、医学部意外に対しては、熱心ではない
新しく新校舎も建てられ、見かけが立派になったので、生徒集めには多少の効果は有るのかも
交通のアクセスが非常に不便で、親の自家用車による送迎が必要な事が多い
子どもたちにとっては、あまり歓迎されていないデザインのようだ

保護者 / 2014年入学

1学年2クラスという小さい学校なのでまとまりやすく、生徒と先生の距離、親と先生の距離も近いから、4店と評価します。
悪かった点は、眉毛やスカートの丈とか、少し厳しいところがあると感じたこと。あとは大体他の中学と変わらないと思う。
ほぼいじめは少なくなったと感じているが、生徒の間で「いじり」という言葉で置き換えられて起きているようだから
特に優秀な先生というのは見当たらず、行動が生徒とあまり大差ない先生も見かけてしまうから
部活動については、県大会に行っても勝てないレベルだと感じます。対外試合ができる環境ではないので延びていかない部分があります。
高校に関してはかなりの数が選べるし、少子化ということもあって、大体高校受験は失敗しないから
まず使える教室数が多いということ、そして体育館は新しいし、テニスコートも3面あるから
商店街や国道から離れた場所の小高い丘の上にあるので、不審者が近づくことはまずないから
かなり地味は制服で、子どもたちにとっては素晴らしい制服とは言えないから

保護者 / 2014年入学

三年間、安心して無事に通学できていたのでよかったとおもいます。先生との交流があったり、子供同士もトラブルなく楽しく過ごせました
日常の性格指導は定期的に行われていて、目立った服装の乱れた生徒などはいませんでした。きちんとした指導がなされていたためだとおもいます。
三年間在学中、いじめはきいたことありませんでした。定期的にいじめに関するアンケートを生徒用と保護者用にとってあり、もしもの対策をきちんととってあるとかんじました。
授業中にわからなかった事や、疑問に思った事など、いつでも質問に行って良い環境で、生徒も積極的に質問できる環境でよかったです。
部活の顧問の先生はそのスポーツの経験が全くなく、形だけの顧問で指導されず、生徒が自主的に練習メニューを決めていました。
それぞれの子供に適した進学先に進学出来ていたとおもいます。二者面談三者面談を密に行われており、先生からの良きアドバイスがありました。
体育館は一般的な体育館でしたし、図書室も一般的だったとおまいます。本の種類も数も一般的だったと思います。
治安は良かったです。地区の町内会などから横断歩道などに大人がボランティアで立ち子供の安全を見守ってくれていたので安心できた。
男子は極々一般的な制服だったので、特別な印象はなく普通でした。女子はブレザーにエンブレムがついていて市内では珍し方だと思います。
地元の県立高校に進学しました
地元がよかったから

海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

まあ色々言ってはみたものの 子供が楽しいと言って通った学校ですし学習面に於いては本人の出力次第でどんな方向性も持てると思うので、通うにはとてもいい学校だと思います
ヘアスタイルが その時々でokだったり切り直しだったりと先生によって見方が違うので困っていた
特にイジメについては聞いた事がなく 子供も毎日楽しいと通っていた
出来る子供と出来ない子供の差があり過ぎると思う。各科目によって出会った先生の指導法で格差ができていると思われるので、統一性があればいいのにと思う
部活動はかなり評判高く 特にテニス部は有名であるしサッカー野球もいつも多くの入賞を果たしている
トップレベルの子供は公立のトップに引けを取らないが、やはり下位になると。でも私立という事で指定校推薦らで実力以上の大学等に沢山進学できているので 親としては安心です
部活動でかなりの実績を上げているにも関わらず、例えばテニスコートは一面しかなかったり 生徒数にたいして体育館等も狭いから窮屈に思える
中心部にあるので バス電車等交通アクセスもいいし観光地の延長戦に学校があるので立地としては良いのではないかなと思います
可もなく不可もなくですが、突如として制服が変わり これまで着用していた制服が着れないとの事でお金もかかり大変でした
投稿者ID:620706

保護者 / 2014年入学

生徒数が少ないので、進学実績が少なく、校内の偏差値のみで判断が難しい部分はありますが、小規模校ですが東京大学に三年連続現役合格の実績があります。先生と生徒が近く卒業後も就職や結婚の報告に来るようなアットホームな学校です。
親も生徒もとても常識的で、制服を気崩したり髪型がおかしい等いわゆる不良はいません。
生徒数が少なく学年を越えて交流が多く、仲も良い、先生と生徒の距離が近い
生徒が少ないので、パソコンなど数が多く、教育設備にゆとりがある。
クラブ数が少ないですが、活動は活発です。特にテニス部は長崎県ゆうすうのきょうごうこうになりました。
休日に学校を開放したり、放課後の学習サポートやゼミなど熱心な指導が望めます。
小規模校ですが、施設にゆとりがあります。高台にあり、校門までの坂道はきついですが、ろせんばすやスクールバスがあり、通学は便利です。
学校は高台にあり、近くに民家はありますが、独立した区画になっています。バス停から学校までは五分位ですが民家はやや少ないです。
とてもデザインが良いと思います。中高一貫校で制服が同じでネクタイの違いだけだったので費用がかかりませんでした。
投稿者ID:620102

保護者 / 2014年入学

長崎市内唯一の中高一貫校。中学時より大学進学を見据えた授業がなされる。学習面以外も、自立心を養うことを目的とした行事も多い
制服の着こなしは厳しいようだが、カバンやバックコーテーションパックなどは比較的自由
いじめがあったという声は子供から聞こえてこない。表面化しないレベルではあると思うが、問題になるレベルではなさそう
大学進学を見据えた生徒が大多数を占めるので、学習進度は他の公立中より断然早い
生徒数が少ない為、部活の種類がそもそも少ない。テニスの硬式クラブあり
エスカレーターで高校へ進学後は国立大学へ進学をベースとした学習スタイル。
山之上にあるので交通の便は悪いが、静かで落ち着いた環境。冷暖房完備
交通の便は悪い。雨の日は霧深いので、安全面も微妙
女子は創立以来変更がないのではないかと思われるほど、古風でダサイ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国公立大学に進学を志望している生徒・保護者
エスカレーターで東高等学校へ進学
子供がどうしてもと志望したから
>> 長崎県