>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
校則は普通だと思います。生活点検ではそこまで厳しくは言われません。
いじめは少ないと思いますがたまに暴言をはく人がいて学年集会があります。
テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。
この学校の部活は大会の成績などはなくとても弱いです。クラブチームに入ったほうがいいです。
頭がいい人はとてもいいです。20~30にくらいのひとが第6学区トップ校に合格しています。
全体的に設備は古いですが慣れれば気になりません。特に卓球部の部室がとても古いです。
周辺の治安はよく周りには駅やバス停が多くあります。いい立地です。

在校生 / 2018年入学

とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
帽子があるのはある意味ありがたいです

在校生 / 2013年入学

福翔高校
バスケが強いから。

在校生 / 2024年入学

やっぱり40年という文化があるので、わが浅川中学校が最高です。また、昔のことがあって廊下をたわしで掃除する文化が根付いています。床がとてもきれいになります。
髪型の校則はありますが、意外と守りやすいものばかりです。また、これが大人になってから役立つことになるのかなーと思って日々過ごしています。そのほかにも校則はありますが、ほかの学校のものと大して変わったものはないと思います。
大きないじめはないと思います。私は学校で生徒会をしていてそういうことがあればいろいろ情報が来るらしいので、来てないということはないということだと思います。また、月に1回生活アンケートをして、回答は先生方が確認して何かあれば話を聞いたりするので、大丈夫だと思います。
北九州市で始めたひまわり教室を本校でも行っているので、授業に遅れることはないし、先生方に気軽に尋ねに行けるので、そこまでないと思います。
強いところは強く、あまり有名ではないところはまぁまぁな感じです。私が所属していた合唱部は何度か賞を取って次の大会に進んでいるし、結構名前が知れ渡って入ると思います。また、3年生になったら文化祭(11月ころ)までは部活に所属しているところもありますが11月以降は受験に集中するので、3年生になっても安心だと思います。
担任の先生や進路指導の先生がいろいろと教えてくれるらしいので、結構東筑や八幡に進んでいる人が多いらしいです。また、部活に高校の先輩が遊びに来たりするので、進路の悩みを聞いてもらったり、おすすめの高校も聞くことができます。
ほとんどの場所に空調があるので1年中快適に過ごせます。しかし、体育館や武道場は業務用扇風機であまり当たらないところはありますが、熱中症などで搬送された話はここ最近は聞いていないです。
創立当初はガムを吐き散らかしたりして治安は悪かったですが、数年たてば今のようにとてもいい学校になっています。周囲には病院やお店(5~7分くらい歩くけど)があるので、結構いいと思います。7分くらいで折尾駅つきます。
北九州市標準服と浅川中学校の伝統ある制服の2種類の制服を着ることができます。女子でもズボンの子が多くなっています。

在校生 / 2024年入学

みんな仲良く楽しい毎日です!メリハリがついた毎日でとても良いです!タブレット学習が多いので飽きずに頑張れます!
満足しています。厳しいと感じたことは無いです!ですが、生徒手帳(校則のついた)が欲しいと感じることがあります。
内部とか外部とか関係なく、みんなわいわい仲良くできています!
分かりにくいところもあるけど、質問にも答えてくれていいです!
大会では、多くの人が本気で真剣に取り組んでいて上級生問わず仲良くできている!
宿題の量とか、自由が多い割に、みんな努力していて合格者も多い!
とてもきれいです!また、冷房や暖房の設備もちゃんとしていてとても暮らしやすいです!
良き
制服の決まりがそこでで厳しくなくてとてもうれしい!

在校生 / 2023年入学

友泉最高です転校してきて後悔はさせません
でも10クラスあるんでクラス替えはけっこう命懸けです
そのぶん人数がおおいので仲良くなれるひともふえるし、絶対的に交流関係は超広くなります
校則は神ほぼないみたいなもんまああたったとしてもみんなほぼまもってないです!!!
いじめは怖いんで友泉はそうゆうのないですみんな仲良しなんで心配ないです
昼休みのたんびに補習などが呼び出されるのはしょうじきダルいのでやめてほしいです
けっこう強いいし、色んな部活があるとおもいます!人数がおおいだけある
修猷いくひともいれば第一いくひともいます幅広いです
塾通ってる人もかなりおおいイメージ
まあまあだけどもうすこしグラウンドをひろくしてほしい
人数にあってないあとトイレきたない
いいとおもいます
服装はけっこう自由になったけどまず青シャツなのがださいです白にするべき

在校生 / 2022年入学

友達同士みんな仲良いし先生と生徒も仲良くて学校生活充実できる!
校則厳しすぎ!ツーブロだめだし女子も前髪は眉毛越すなとかスカートの長さの指定とかある!
いじめ少ないように見えるけど先生の見えないとこでのいじめ多い!
先生気づいてそうだけど見て見ぬふりみたいな
朝課外あるーちょっとめんどいですテスト前にみんなで勉強してる!
部活超たのしい!!不満とかないです!先生も楽しくやってくれる
学力はものすごく低く、飯塚市の中でも下から何番目かくらい悪いでーす
全体的に綺麗だけど壁に穴空いたり体育館の壁紙が剥がれてたりする!
治安悪いしなんかバイクとかブンブン言って走ってまーすちょっと危ないよ!
今年の1年生から新しいブレザー型の制服に変わった!今の23年は昭和から変わんないセーラー服ちょーださい笑

在校生 / 2023年入学

明るい性格の人が多く、陰キャ陽キャ関係なく話している様子が見られます。
男女の差もなく、お互いに行事では協力しています。
非常に自由で、年に一回、生徒たちの投票により、校則改正が検討されています。
いじめは少なく、日常生活を送っていると、まずいじめは起きません。
自意識過剰の人たちが勝手にいじめられていると勘違いしているだけです。
近年支給されたタブレットが壊れてしまった場合、一部の先生に渡すと、修理されたものを渡してくれます。
非常に良く、様々な大会で実績を残しています。
ただ、これといった特筆すべきものは少ないです。
学力レベルは非常に少なく、3年生になってから焦る人が多いようです。
ただ、生徒同士の仲が非常によいのでみんなで協力しているようすが見られます。
一般的な学校とあまり変わりませんが、近年武道館が工事され、新しくなりました。校庭は非常に広いですが、遊具はないので、ボール遊びなどを死ている人が多いです。
早めに下校をするときなどは、先生方が校区内をパトロールしてくださいます。
一般的な制服と変わりませんが、しっかりと着こなせばかなり似合うようになります。

在校生 / 2022年入学

穏やかで喧嘩もなく福岡icから近くまた体育館やトレーニングルーム武道場もありパルズスクエアと言うランチルームで全校生徒が食べるから他学年との交流もできるのでとてもいい中学校です
中学校にしてはけっこう校則が甘い生徒ひとりひとりをみてるので破る人もいません
いじめは多分一回も起きていないと思います喧嘩もないので穏やかな学校です
じがくのじかんをとってくれて
優しいです篠栗北中学校篠栗北中学校
めっちゃ楽しい篠栗北中学校
いい高校に言ってる人もいるし先輩は福岡から大阪桐蔭に行った。
全部快適な施設ばかりです強いて言えばプールが壊れました北中来てね
おだやか周辺の治安は良いしアクセスもめっさいいです。恋してる
ぶれざー

在校生 / 2022年入学

学校の先生はもちろんめっちゃ怖くて有名な人もいますが優しい人もいます
生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います
私が一年のときの先生は違う学校に行っていしまったんですけどすごく優しい方でした二年の先生はちょっと怖いです
そこまで厳しくないと思います
スカートは切ったりしちゃだめですけどやっている生徒はあまり見ません
ちょっといじられるとかトイレで陰口とかはありますけど暴力や暴言はないです
わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが字が汚かったり教え方が下手くそな人もいます
あまりわかりませんが陸上部などの運動系は部活時間が長いと感じます
これもよくわかりませんが行きたい高校やしたい仕事を持っている人がほとんどだと思います
古いですが私はそれが好きです
ステップルームなど教室に入れない子が学校に来やすいように作られた教室もあります
治安は悪くないです
近くに保育園があってスーパーもあります
そこまで厳しくないと思います
前までは厳しく指導をしていたみたいですが私が入ったときから校則が変わったみたいです
>> 福岡県