>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

皆さんは、まだ川東中学校=荒れた学校と思うかもしれませんが、それほど事件などは昔よりも激変していて、ほとんどない状態になっています。
まあ、特に変わった校則もなく、普通の学校に近いですスカートの長さとかも短かったら注意を施していていいと思いました
自分が見る限りは特にないと思われます
ただ、やはりまだ1年生などでは少しだけ見られるのであまり……
授業を受けていて色々な先生方が丁寧に教えてくださいました。数学の先生は自分が分からないところを丁寧に教えてくれました
自分自身部活には所属していないのですが、特に卓球部は強いと思いました
自分の学年ではみんな、高校への進学を考えていて、学力レベルはやはり、少し低い気がします
特におかしな所は見当たりません。
プールの時に、虫などが浮いていて、そのまましている時が多いのでそこは対処して欲しいです
自転車通学の生徒による2、3列になって歩道を進んでいて、自分自身もそこはいけないなと思いました
女子の制服は可愛くていいと思いました

在校生 / 2016年入学

特にアピール出来るポイントはない、平凡な学校だと思います。特別強い部活がある訳でもなく、進学実績が凄い訳でもありません。
午前中に体育があった場合は制服に着替え直さないといけません。他の中学よりマシだと先生は言っていました。"他校に比べると"満足です。
身近な人権問題を無くすために活動しているサークルがあるので、いじめはありません。言葉遣いが悪い人はいるかな。
授業は普通です。私語が酷かったら先生が注意していました。
受験対策として、放課後や長期休暇に補習がありました。ただ、先生方は生徒に対し傲慢な態度をとっていたので、自分を含め生徒らの不満は凄かったです。
生徒は熱心に部活に取り組んでいます。ただ、特別強い部活はありません。
職員室等は冷暖房の設備が整っています。来年度から生徒の教室にもエアコンが設置されると聞きました。
普通です。可愛くはないし、格好良い訳でもない。
良い先生が少ない。悪い先生が目立っている印象。私のクラスは反面教師ばかりでした。先生の言う事ややる事に無駄や矛盾が多いと感じます。
校区内だから。
利用した塾/家庭教師
特に無し
利用していた参考書/出版書
特に無し
どのような入試対策をしていたか
この中学校への入試はなかったはずです。
川之石高校
自分のやりたいことが見つかると思ったから。

在校生 / 2014年入学

どの学校もそうだと思いますが年度、先生によって雰囲気や子供の受け取り方はかわってくるように感じます。ちなみに2016年の今はこの3年間で一番まともです。
可もなく不可もなくだと思いますが、1ミリ2ミリの世界で何度も美容室に通わされお金がかかりました。
トラブルはそれほどですが、まず生徒から先生への信頼感がまったくありません。真面目な子は本当に損する学校のイメージです。
本年度から放課後に塾を作ってくれました。校長先生が変わるだけでこんなに子供達の事を考えてくれるようになるのだと感心してます。
他の部活は分かりませんがうちが所属していた部活は良くないようでした。私たちの学年は何名かの問題児がいたため無関係の生徒まで先生に指導をいただけなかったです。
希望する進路に向かいとても協力的ですし、実績もあると思っています。
やはり校舎いがいの体育館、トイレなどの老朽化が目につきます。しかし本年度の校長先生に変わってから色々生徒の為に変えていってくれてます。
ださいです。普通の田舎のよくある制服です。親の私が在学していた頃と何も変わってません。

在校生 / 2023年入学

文化祭とか体育祭とか学校行事をめっちゃ楽しんでる。
先輩後輩の上下関係がはっきりしているわけではないので、先輩後輩関係なく仲良くなれる。
ただ、たまに悪口が飛び交っているときがある。
名札は持ってきていないのに厳しかった。
前髪の長さなどの身だしなみチェックがあった。
俺、前髪が長いって言われたことある。
女子:カースト制度がある
リーダー格の女子に嫌われたら、裏で悪口を言われたり、ハブられたり
しました。
先生にばれないようにこそこそやるのがうまいです。
LINEグループで、悪口を言っています。
(彼女ちゃんが愚痴ってたことです↑)
男子:いじめは少ない
俺がポンコツだから、いじめに気付いてないだけかもしんないけど......
仲がいい友達や彼女と勉強を教え合える。
俺は、苦手な理科と数学と英語を教えてもらって、得意な国語と社会を教えてあげてる。
先生に質問をしたらすぐに答えてくれる。
テニス部は強かった
ただ、バレー部、野球部は弱いと思う
テニスや、水泳、ハンドボール、ラグビー、剣道、卓球など外部のクラブの人が増えてきてるんじゃね?
半分以上が県立高校で、私立高校だったら推薦でいく人が多い。
30点以下の人が何人もいる。
俺は、40点以下は取ってないぜ
理科の授業中寝る人が多いです。(俺含め)
図書館:小さい。
図書館でも勉強できるように机やいすを置いてほしい。
(彼女ちゃんが言ってた↑)
運動場:道路を横切らないといけないので危なくね?
治安:多分悪くないと思う......
通学:俺と彼女ちゃんは電動自転車なので坂道は困らんけど、電動自転車じゃない人は大変。
制服は一般的なもの。

在校生 / 2022年入学

治安は良くはなく、不良も多いので学業に集中は出来ないかも。ハト多い。でも先生に気に入られたら勝ち組。(男子ひいきある)西条の中学校で一番治安悪いけど一番都会で成績いい。
不良は学年に5人くらいはいる。それ以外はただのイキり。良くも悪くもなく至って普通。
少なくとも私のクラスではあった。SNSトラブルが多い。全体を見ても、治安は良くはない。
勉強が出来る人には少し物足りなさがあると思う。ただ、市内の中では頭もよく、テストも難しい方だと聞く。出来る人と出来ない人との差が激しい。
種類も豊富で運動部、文化部ともに成績はいい。上下関係も程よく、仲がいい。
さっきも言った通り、平均は高いが、出来ない人との差が激しい。成績良ければ西条高校、新居浜高専あたり。悪ければ西条農業、小松高校あたり。それ以外はスポーツ推薦。
校庭も広く、体育館も2階建て。校舎も比較的奇麗。ハトが校舎内に入ってくるのをどうにかしてほしい。
不良が商店街たまりがち。私もやけど。治安は良くはない。
夏服ダサい。小学校のとほぼ一緒。冬はセーラーで青のスカーフ。でも今年で制服変わる。可愛くなるよ。男子は学ラン。至って普通。

在校生 / 2022年入学

校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
入学した訳じゃなくて転校した者です。
学校も綺麗ですし、先生もいい人達です。
校則は緩い方だと思います。
私は転校した時からピアスが空いていました。
でも、学校ではピアスを外したらOKですし
中には塞いでください!と言ってくる人もいます
これは私のエゴですけど、痛い思いして開けたり
穴を拡張したりしてるから塞ぐのは難しいんです。
先生、ごめんなさい
でも、ピアスが空いているからと言って
他の生徒との扱いが違うっていう訳でもないです。
いじめはあるにはあります。
良い人はもちろん居ます。
悪い人もいます。でも悪気がなかったりします
中学生ですしおちゃらけくらいに思ってるんでしょうけど
普通に気が悪いですし子供じみてて嫌になります
悪口は当たり前のように飛んできます。
教室で静かに読書をしていても言われます。
ハブられている子に話しかけても陰口を言われます。
私は虐げられている子が可哀想で話しかけました。
言い方は悪いですが、私は悪口を言っている人達の
ほぼ、尻拭いをしているだけなのに悪口を言われます
虐げられている子だって友達の1人や2人は欲しいはずです。
なのに、その気持ちも理解するどころか無視をして
悪口を平気な顔をして言います。
確かにその子はすごく変わっている子です
でも、いい子です物知りでおしとやかで優しくて
ずっと話している時笑顔で笑っていて私は大好きです。
その子も変わっているけど平気な顔して悪口言って
前髪が崩れている子にも「崩れてないよ」と嘘をつき
顔がブサイクな子にも平気で可愛いと言います。
私はその人達の方が変人で絡みたくないです。
そして、いじめられたくないのならその場の空気になり
一言も喋らない事をおすすめします。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
みんなやる気はあっていいと思います
真剣に取り組んでると思います。
分かんないです。
でも、クラスの成績はみんな良かったです
平均点とかも高いし
体育館も綺麗でグラウンドも綺麗
中庭もすごく綺麗だと思います。
中庭等で集合写真を撮ったりしていて
映えるのですごいいいなーと思いました。
桜も綺麗に咲いてました!
治安は悪くないと思います。
通学路もちゃんとしていました。
制服はすごい可愛いと思います。
結構着こなし方も自由ですし、
ありがたいです。
生徒はどのような人が多いか
この学校に普通のやつはいません。

在校生 / 2021年入学

部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。
前髪が眉毛より上という校則があります。近くの中学校は目にかかっていなければOKなのに…と思います。
いじめは少ないとは思います。ですが、小さい揉め事はあります。そこまで多くは無いです。
市や県などの大きな大会で良い成績を収めていました。部活動の種類が多いのは良いです。
先生が進路について一緒に考えてくれます。学力はもちろん良い人も悪い人もいますが、先生達は一人でも良くなるように努めています。
図書室にある本は多いです。読書好きには嬉しいです。部活動に関する施設も多いように感じます。
狭い道で周りが見えにくい通学路があります。そこを自転車で通る生徒もいるので、治安が良いとは言えません。
女子の夏の制服は体育などの時にとても脱ぎ着しやすいですが、冬の制服はとても脱ぎ着しにくいです。ですが、かわいいので生徒には好評です。

在校生 / 2018年入学

普通です。ほんとに。
他の私立が行けれるぐらいの頭の良さならここは行かない方が良いと思います。
愛光とかね。
まあ満足、とまではいかないですが普通ぐらいですかね。
校則で基本的なものは、髪を肩より下にある人は1つか2つに結ぶ(耳より下で黒や紺のゴムを使う)や、前髪が長い場合はピンで止めるか眉毛より上に切るかなど。
少ないといえば少ないかもしれないし、多いといえば多いかもしれない。
ちなみにうちの学年はいじめが多かったです。
詳しくは言えないのですが、そのいじめが原因で不登校が多いです。全体的に。
あと取り組みは月に何回か(1回ぐらいかも覚えてないです。)アンケートみたいなのがあります。
普通かな。頑張ればいい成績になれるし頑張らなかったらマンモス校なので人数が多くすぐ下の順位になりやすい。
ちなみに3年からはセミナーというものがあって
2年の内から朝の時間にするかしないかというのを選べます。
クラブ(部活)は他の学校と比べると多いです。
サッカー部やバレー部、バスケ部、陸上部など。
活気は凄いですね。特に運動部が。
大会でも運動部が凄いかなあ。
まあ良いと思います。
上位の成績なら県立高校に推薦でも行けますし、
それ以外でも自分の得意分野が何かあるならそれを生かせるような高校があると思うので、大体は先生と相談して行けると思います。
学力レベルは普通なんじゃないですかね?
してますね。先程も書いた通りマンモス校なだけあって
本当に広いです。教室は学年ごとに分かれてます。
8クラスもあるので何かをする際には大体1~4組、5~8組などのように分かれてします。
体育館は普通ぐらいの広さです。
図書館も普通ぐらいかな、?本が沢山あります。
校庭は私的にですけど、とにかく広いです。
テニス部用のテニスコートなどもあるので。
治安は知りませんが、通学は住んでる場所によるんじゃないでしょうか。
普通ですね。
女子は夏と冬などで色々制服が変わるんですけど、
男子は学ランなどだけで少ないです。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2015年入学

とても普通の学校で、あまり悪い噂を聞くことがありません。ただ、イジメなどについては、いじめた側の親に伝えられず何も無かったかのようになっていくので先生達の対処の仕方が気になります。
男子はあまり分かりませんが、女子は少し眉にかかってるなっと思ったらダメと言われスカートの長さも見る人によって変わってきます。ショートカットだけど、少し伸びてきたくらいなのに、これは長いかなと言われ結ぶにも短く下ろしていても言われるので、部活の終わった6時過ぎに急いで切りに行きました。
ちょっと不良っぽい人が数人いるけど、みんな仲がいいです
けどイジメにより、不登校になった子が数人いる、と聞きます。
テスト前には部活も休みになり、しっかり勉強できるような環境です。
授業では、分かるところがほとんどですが、分からないと置いていかれます。
部活の種類は色々あり、とても楽しいです。
大会前では、気合を入れるため壮行会?が行われます。
体育館は、結構広い方で
図書館は、あまり行っている人を見かけません。
すごく地味で、女子のスカーフは茶色っぽい色夏は小学生の制服みたいな紐スカートであまり可愛くありません。男子もよくある制服です。
>> 愛媛県