>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
生徒指導の先生面白くて好き笑
私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
運動部も文化部も充実してると思う。
生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。

在校生 / 2021年入学

私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。

在校生 / 2021年入学

先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな

在校生 / 2021年入学

部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。
前髪が眉毛より上という校則があります。近くの中学校は目にかかっていなければOKなのに…と思います。
いじめは少ないとは思います。ですが、小さい揉め事はあります。そこまで多くは無いです。
市や県などの大きな大会で良い成績を収めていました。部活動の種類が多いのは良いです。
先生が進路について一緒に考えてくれます。学力はもちろん良い人も悪い人もいますが、先生達は一人でも良くなるように努めています。
図書室にある本は多いです。読書好きには嬉しいです。部活動に関する施設も多いように感じます。
狭い道で周りが見えにくい通学路があります。そこを自転車で通る生徒もいるので、治安が良いとは言えません。
女子の夏の制服は体育などの時にとても脱ぎ着しやすいですが、冬の制服はとても脱ぎ着しにくいです。ですが、かわいいので生徒には好評です。

在校生 / 2019年入学

全体的にクラスのまとまりがありません。いくら学級委員が呼び掛けをしても大半の人が無視しています。
また、給食がとてもまずいです。不登校の子がクラスに6人ぐらいいます。
髪型は厳しく見られます。時々注意されている人も見かけます。
それとスカートの長さも注意されている人を見たことがあります。
私の学年はあるグループが1人を集中的に無視したり悪口を言ったりしているのを見た事があります。
それとは別に1年生の時いじめが発覚したら次の授業が潰れてクラスみんなでいじめについて考える時間がありました。先生の対応はとてもはやいとおもいます。
周りの男子がうるさいのでテスト前でもしずかに勉強するのは難しいと思います。テスト前でもほぼ全員が勉強していません。
数年前までは強い部活が多かったですが、いまはそこまでです。
顧問のやる気がない気がします。特に体育館の部活
割と先生がチャレンジさせてくれます。ギリギリの高校でも受けさせてくれることが大半です。
図書館は変な匂いがします。本は多い方です。
体育館では真夏にとりがしんでいてとても臭く不快な思いをしました。
坂が多いのでしんどいです。
女子はまあまあ可愛い方だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさいくてばかなひとがおおい

在校生 / 2018年入学

普通です。ほんとに。
他の私立が行けれるぐらいの頭の良さならここは行かない方が良いと思います。
愛光とかね。
まあ満足、とまではいかないですが普通ぐらいですかね。
校則で基本的なものは、髪を肩より下にある人は1つか2つに結ぶ(耳より下で黒や紺のゴムを使う)や、前髪が長い場合はピンで止めるか眉毛より上に切るかなど。
少ないといえば少ないかもしれないし、多いといえば多いかもしれない。
ちなみにうちの学年はいじめが多かったです。
詳しくは言えないのですが、そのいじめが原因で不登校が多いです。全体的に。
あと取り組みは月に何回か(1回ぐらいかも覚えてないです。)アンケートみたいなのがあります。
普通かな。頑張ればいい成績になれるし頑張らなかったらマンモス校なので人数が多くすぐ下の順位になりやすい。
ちなみに3年からはセミナーというものがあって
2年の内から朝の時間にするかしないかというのを選べます。
クラブ(部活)は他の学校と比べると多いです。
サッカー部やバレー部、バスケ部、陸上部など。
活気は凄いですね。特に運動部が。
大会でも運動部が凄いかなあ。
まあ良いと思います。
上位の成績なら県立高校に推薦でも行けますし、
それ以外でも自分の得意分野が何かあるならそれを生かせるような高校があると思うので、大体は先生と相談して行けると思います。
学力レベルは普通なんじゃないですかね?
してますね。先程も書いた通りマンモス校なだけあって
本当に広いです。教室は学年ごとに分かれてます。
8クラスもあるので何かをする際には大体1~4組、5~8組などのように分かれてします。
体育館は普通ぐらいの広さです。
図書館も普通ぐらいかな、?本が沢山あります。
校庭は私的にですけど、とにかく広いです。
テニス部用のテニスコートなどもあるので。
治安は知りませんが、通学は住んでる場所によるんじゃないでしょうか。
普通ですね。
女子は夏と冬などで色々制服が変わるんですけど、
男子は学ランなどだけで少ないです。

在校生 / 2018年入学

普通に楽しい中学校生活を送れています。それぞれの部活で結果を出している人が沢山います。学業の面は特筆すべきことはありません。少しレベルが低いかな?と思います。
特に気になることはありません。毎朝生活委員の服装チェックがあります。
いじめ0という日がありますが、効果があるかは分かりません。ですが、目立ったいじめは聞いていません。
2年生の三学期から朝自習の時間があります。他にはとくに何もないと思います。
運動部はどの部活も個人や団体で結果を出しています。バレー部は四国大会にも進んでいます。吹奏楽部は去年は四国大会に出場しましたが。今年は県大会止まりでした。吹奏楽部の副顧問は全国で金賞をとったこともある先生です。
例年県内でもトップの高校へ数人進学しています。
推薦枠もあるようです。
トイレは古いところがあります。渡り廊下に鳩のフンが沢山落ちています。小さいですが、柔剣道場があります
特に気になることはありません。自転車通学は禁止されています。
普通にダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人は明るい感じの人が多いとおもいます。

在校生 / 2018年入学

生徒と教師の距離が近く微笑ましい学校である。
他学年同士の交流が少ない学校である。
部活が優秀である。
学力は平均である。
全体的な校則でいえば他校の校則より甘い。
女子の髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みだけだがお団子がだめだ。
水泳後はお団子でないと制服が濡れるので水泳後のみお団子を許可して欲しいと頼んだ生徒がいるらしいが「ここは小学校とは違う、中学校だ。」という意味不明な理由で却下されたという。
特にないと思う。
普通だと思う。
夏休みに補習を受けれる日がある。
部活はソフトテニス、バスケ、音楽、囲碁、園芸がある。
ソフトテニス 男子は2018年から顧問が変わりさらに強くなった。県総体に出場すると聞いている。女子はあまり詳しくないが優秀な方だと記憶している。
バスケ 男子は県総体に出場。女子は人数が少なく現3年生2年生がともに1人しかいないが1年生が多いのでこれからの活躍に期待できるだろう。
音楽 金管バンドをしている。2018年の夏のコンクールでは銀賞、アンサンブルコンテストでは金賞
園芸 ゆるふわ
普通だと思う。
中学生がすきなラノベなどいろいろある。
ときとぎイノシシでます。たまに道にたぬきや猫がしんでます。それ以外は安全です。
夏の制服が絶望的です。

在校生 / 2015年入学

お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
厳しすぎ
髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
テスト期間に学習相談がある
あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
卓球がつよい
サッカーも強いかな?
あと弱そう
分かりません
エアコンがない。
夏になると職員室冷房ガンガンwww
ださい。
夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました

在校生 / 2015年入学

田舎なので休み時間は外をながめるのが日課になる
帰り道に山の方から近道を通るのもいい 男子からはドラクエとプリキュアが人気 女子からはアイドルやダンサーが人気
まあ他校とおなじぐらい眉毛にかからないように耳にかからないようにしていれば良い
とても少ない タバコをすうような人はいない
喧嘩はあるが規模はちいさい
先生が協力的でわかりやすい
最近タブレットが導入されて最先端の技術がつかわれている
エアコンがついて暑さに苦しまない
補習は夏休みに6日間ある(三年生のみ)
テニスが強いが上手い人と下手な人との間に温度差がある
そして、テニスとバスケと園芸と吹奏楽だけしかないから入りたい部活がない理由で他の学校にいったり旭中に通いながら違うクラブに入る人がたまにいる
東西南北行く人はいる
松山商業と松山工業が多い
中卒はみたこと無い
体育館は人数の割にとても広い
図書館はライトノーベルとかの中学生が好みそうな本がたくさんある
凄く普通
ダサいと言う者はそんなにあまりいない
松山商業高校
専門学科のわりに進学実績がいいから
>> 愛媛県