>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
治安はいいと思います。
とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。

保護者 / 2022年入学

施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方法が明確で、毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなも生徒と教師の距離は非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまりみません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勤勉なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、活発といった雰囲気の学校のようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の完了は入試です。
3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
最近制服が新しくなり生徒には好評です。反面、校則には古い部分もあり、生徒によっては不便かも知れません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
非常に安上がりで助かりました。
教室内の換気は勿論、健康観察表の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

保護者 / 2015年入学

息子が通ってみて悪くない学校だと思います。部活だけ、もう少しやらせてあげたかった。総合的に見ても、平均以上。
色々厳しいが、厳しい方が有難い。これから先は自由なんだから。
みたことも聞いたこともない。おそらく、かなり少ないと思います。
面倒見がいいことは事実だと思います。割りといい学校に行っていると思います。
全然ダメ。先生も勉強中心で動いている感じです。学生が可哀想。
先輩たちが、予想以上の学校に行っていると思います。これは事実。
お金がないから、しょうがないが、施設の水準はかなり低いと思います。
事故や事件は全く聞かない。 安心、安全な学校だと思います。
関心がないからよくわからないが、息子の姿を見る限り、悪くはないと思います。
よく知りません。 真面目な学校なので、真面目な対応しています。

保護者 / 2016年入学

教育、せつび、周囲の環境、スタッフ、あらゆる面で十分な環境の下で楽しく勉強できるようになっていて、安心して通学させることができる学校です。
厳しくもなく、かと言ってゆるくもなくちょうど良いと思います。
いじめもなく、みんな楽しく学校生活を送っていると思っていて安心です。
スタッフも教育設備も整っており、教育環境は素晴らしいと思います。
たくさんの部活動があり、ほとんどの生徒が参加しており、楽しく取り組んでいる。
毎年難関校に進学しており県内でも屈指の進学校となっています。
教育施設は整っており、みんな毎日楽しくて勉学に勤しんでいるようです。
周囲の環境も住宅街と環境も良く、また、そのために治安も良く安心して通学できます。
制服ば男女ともに中学生らしさあふれるものとなっています。

保護者 / 2020入学

友達の学力レベルも高く、切磋琢磨しながらやっていける雰囲気がとても良いです。学校もそれにこたえる準備が出来ている
学校にいる間は携帯の使用を禁止されているので、ちょっとした連絡がとりにくい
本人もそういった雰囲気を感じておらず、とても生活しやすいようです。
勉強熱心な家庭が多く、学校も朝自習、宿題など勉強できる環境を与えてくれる
適度に取り組んでいる。あまり入れ込みすぎると困るので助かる。
進学実績は申し分ないです。普通についていけばマーチは大丈夫そう
校庭の人工芝はとてもきれいです。トラックはゴムでやわらかい。
駅から近いですが、まわりは学校が多く、静かな雰囲気です。
特に問題なく、ごく普通のセーラー服です。
6月までオンラインで授業が行われていた。今は発熱あれば登校禁止、消毒の徹底などされている

保護者 / 2016年入学

子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
がんばれば…
特進が頑張って、指定校推薦もらって
総進がつかえるってかんじ?
特進は今後のびていくかも?!
大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
落ち着いていて、よいと思います。
新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。

在校生 / 2019年入学

周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています

保護者 / 2015年入学

進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
>> 千葉県
>> 共学