>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地元に密着して根付いており、先生の指導も親切熱心で、非常に好感が持てる。上位の高校への進学率も非常に高く、地元での評価も高い。
多くが生徒の自主性に委ねられていて、強制される部分が少ないから。
先生の目が行き届いているし、地域に密着していて保護者間の連携が強く、イジメが少ない。
多くの生徒が、学習塾に通っていて、進学に対する医者が非常に高い。
船橋市自体が部活が盛んだが、少しやり過ぎと思われるくらい部活が盛んである。ほぼ全員が部活に所属している。
教育に対する意識が非常に高く、通塾率が非常に高く、上位高校への進学率が高い。
他の公立中学校と同様で、施設は古く、あまり清潔感がない感じである。
閑静な住宅街に位置していて、私鉄やJRの駅から近くて、アクセスは非常に良いです。
中学生らしいシンプルで落ち着いた感じで、非常に好感が持てる感じである。
給食の一時停止。部活の休止。マスクの着用。先生による教室などの除菌。

保護者 / 2017年入学

学校の偏差値がほどほどに高いので、生徒の質がそれなりに確保されてます。かといって、超進学校というわけでも無いので、ぎすぎすした感じはありません。良い環境で、楽しく学校生活を送るには良い学校だと思います。
あまりスパルタでは無いので、日頃勉強しないという欠点はあります。だけど、中高一貫のため、1回の中間・期末の試験範囲は広くなります。試験前は、夜遅く勉強せざるを得ないという面はあります。宿題も、試験日までというパターンがあり、試験前の勉強量の増大に拍車をかけています。
指定の制服はありますが、何が何センチという細かい決まりはなく、長袖、半袖、カーディガン、セーター、ベスト、リボン等、組み合わせの自由度は非常に高いです。また、女子は2種類あり、正装とその他という感じですが、日常はみんなその他の方を着ています。
なかま外れみたいのはあるようです。しかし、毎年クラス替えがありますので、それまでの我慢という感じのようです。
部活は、強い部と弱い部が混在しています。教育熱心の親が多いせいか、小学校でスポーツ教室がある部(水泳、テニス等)は強いです。しかし、小学校で経験しにくい部については、ほどほどのレベルです。
大学付属校であり進学校であるので、進学校だけの中高と比べると、中高のときの成績の伸びは今ひとつだと思います。宿題が多いわけでないので、伸びる子と伸びない子の差が出てきやすいと思います。
運動場は人工芝で、プールも温水です。私立はそういう学校が多いと思いますが、学校として努力していると思います。
最寄りの駅から、商店街と広い通りを通って通うので、治安は良いと思います。最寄りの駅から少し遠いかと思いますが、バス停が校門の前にあり、アクセスが悪いとまではいえないと思います。
男子は詰め襟でいまいちですが、女子はジャケットで普通の女子高生並です。
中高一貫なので、同じ校舎の高校に進学した。
緊急事態宣言期間中は、オンラインで課題を提出する形をとっていた。緊急事態宣言解除後は、毎日の検温をし、喚起をよくする対応をしているが、通常に授業をしている。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

男子校から共学校になってから県内屈指の人気校になり、合格するにも相当の努力と投資が必要。しかし入学すれば安心して通わせられる。
服装についての規定は私立としては普通のもの。やってはいけないことを自覚し自制できる能力を持つ子供が通っている感じがする。
先生たちが気を配っているようで、なにかいじめのようなものがありそうなときは、すぐに火消しに走っていると聞いた。
コロナ禍の中でも継続的に学習できる環境をすぐに構築した。私立ならではの迅速な対応だと評価している。
熱心だがやりすぎない、という印象。部活動担当の先生も学習との両立に気を配る工夫をしている。
国公立、東京6大学など実績を出している。進学指導については学校側も自信を持っているようだ。
大学のような広大な校舎で、充実した学習環境が整っている。特に理系教科の施設投資が 多いようだ。
駅から遠い、これだけが弱点。しかも本八幡駅から学校までは狭い道に交通量が多く、過去事故も起きている。
女の子は中学校の時の制服で賛否が分かれているようだ。リボンなのかネクタイなのか良く分からいと聞いた。
再びの休校要請に備えて、ネットを使った学習環境ができている。学校行事もコロナシフトに。遠足などもバスをいつもの倍の台数を用いて、密を防いだりしている。

在校生 / 2020年入学

体育祭や合唱祭はとても盛り上がりますし、生徒同士も仲が良く、とても過ごしやすい学校です。ノートやワークの提出期限が厳しいので気をつけた方が良いです。
校則は厳しくはないです。ピンとかも普通につけても大丈夫ですし、スカートは膝にかかるくらいの長さにしておくように言われています。
特に目立ったいじめはないです。陰で言っている人はいますが。直接的ないじめは見たことがありません。クラスみんな仲が良いです。
自ら聞きにいけば教えてくれます。逆に聞かないと教えてくれません。授業はわかりやすいです。
先輩も後輩も仲が良いです。バレー部とギターマンドリン部が特に人数が多いです。バスケ部は小学校の時にミニバスをやっていた人がほとんどです。管弦楽も小学校の時からやっていた人が多いかなと思いますが中学校から始める人もいます。
頭良い人は良い。悪い人は悪いって感じです。結構差がひらくと思います。
新校舎はとてもお洒落で綺麗です。旧校舎はトイレがちょっと汚いかなって感じですが、嫌がるほどではないです。臭くもないですし、校庭は広いですが遊具はほぼないです。中庭もあります。1年は新校舎への立ち入りは理由がないかぎりほぼ禁止です。理科室が3個あります。
1人で帰るとしても同じ方向に帰る生徒も沢山いますし、大丈夫でしょう。自転車通学禁止なので家が遠い人は大変です。私の友達も歩きで毎朝40分かけて登校しています。
公立にしては可愛いです。女子はチェックのスカートにチェックのリボンのブレザーです。男子はチェックのネクタイとチェックのズボンのブレザーです。制服の下に体操服を着ています。7月~9月くらいは体操服での登校がOKなのでみんな体操服で登校し、体操服で授業を受けています。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学

生徒の生活についてよく見てくれていると感じる。学校に相談をすれば、すぐに対処してくれると思う。
2年生で伊勢神宮、3年生でイギリスに行くのも良い。
冬場のコートが指定ではないので個性が出せる。最近、学校指定の靴下だけどはなく市販の黒タイツの着用が可能になった。
入学説明会で過去にあったいじめのようなものとその対処について、隠さずに知らせてくれた。対処方法も納得できた。
長期休暇中には数日間講座を開き、昼食も食べさせて帰してもらえる。自分だけのパソコンを使っての学習もある。
何となく中学よりは高校の方に力が入っているように思えるが、ゴルフ部など他ではなかなかない部活があって面白い。
全体的に中位ではないかと思う。中学には特進クラスがあり、高校からは更にコースが分かれる。
自然豊かで四季を感じられる敷地内に、いろいろな施設がある。プールがないのは残念。
最寄り駅からの歩道が狭い。路線バスでの通学は安心。
男子も女子もブレザーで一般的。

卒業生 / 2016年入学

良い意味で普通の公立中学校。優しい先生もいれば怖い先生もいる、設備は基本的に古い、問題児もちらほら、たまにケンカも……しかし、ひとたび卒業すれば愛着も湧く。あの頃が懐かしいなぁと思い、体育祭やバザーに足を運んでしまう。旧友や恩師と話し込んでしまう。ほら、笑えるくらい「普通」でしょう?
校訓(?)は「文武両道」。はっきり言って学校自体は武に偏っているかもしれない。体育祭に異常に力を入れる。それと清掃の際、全校生徒の半分は「チャレンジ」という、所謂清掃時体育に駆り出され、校庭を1.5km走らされる。体が弱い私には地獄でしかなく、この所為で学校を憎むようになった先輩も知っている。ただし病気はしなくなったかな…いや、受験のときインフルになったな。
生徒の雰囲気は、荒れていない限り(詳細はいじめや学習環境の欄で)非常に好いものだったと感じる。のびのびとしていて、みんな漫画みたいに個性的、男女の仲もとてもよく、何でも遠慮なく話せる雰囲気が作られていた。これは非常に貴重なものであったとしみじみ思う。先生もいい人ばかり、そのおかげで私は教員の道を志して、今勉学に励んでいる。
平和で平凡。それがいいのだ。
正直、あまり良いとは言えない。どうも落ち着きの無い生徒が一定数見受けられ、授業がしばしば中断されるからだ。もしあなたにきちんと学習する気があるのなら、周りの環境に決して流されず、自分をしっかり持ち、先生を味方に付けること。良くも悪くも、自分次第。泣くほど授業が分かりにくい先生はいなかったし、仮に分からなくても、それを放っておくなんてふざけた真似をせず、すぐに質問するなり調べるなりして早急に理解する、これこそが勉強だ。そうしないとどこまでも堕ちる。
平和で平凡。それがいいのだ。
標準的な、健康的な厳しさ どこもこれくらいなのではなかろうか?
ヘアピンやヘアゴムの色など下らないものばかり。不満だとしても、こればっかりは校則をこう形成してきた社会に文句を言うほかない。
でも大丈夫、そんなに苦痛なものではない。稀に聞く地毛を黒染めさせるような、人権を侵害するようなものは無いのでご安心を。下手に厳しい指導も無い。
よっぽど変なことをしなければ注意されることもあるまい。
少なくとも平和な私の学年では見なかった…勿論ちょっとしたイザコザや喧嘩、また嫌われている人もいた(鼻くそを食ってるような奴)が、それがいじめに発展するようなことは無かった。
…ただし、荒れていた。1年生の頃はとても、ええ、それはそれは、真面目な私にはとても苦痛だった。しかし教員たちの尽力が功を奏したのか、2年生に上がった時点で既にだいぶ改善はされていた、完全ではなかったけれども。
また、所謂問題児もいた。どこでもいる、仕方ない。これを排除することなんてできやしない。
要は、ごく普通の、しかしちょっと荒れてるかもしれない、そんな感じ。
…風の噂によると最近はどうも女子間の派閥などが激しいとか…
まず、駅伝や陸上は、たしか去年何かで優勝したはず。素晴らしい。スポーツが得意な人は是非やるといい。
次に部活に関して。全ての部活に活気がある、これを好ましいと思う人も思わない人もいるだろう。実績もあるところは県大会出場などしているが、雑魚なところはとことん雑魚、といった感じ。つまり特に書くことは無い。
強いて書くことを挙げるならば、最近働き方改革の一環としてか、文科省かどこかから部活動に関するガイドラインが出たようで、活動の時間などに制限が設けられたらしく、後輩が練習の時間が無いと嘆いていた。それが善か悪かは別として、部活のせいで勉強ができないという言い訳は最早通用しないだろう。
ついでに、全く関係ないが、土地柄か稀になんか凄いのがいる。水泳とかヨットとかボクシングとか空手とかで全国レベルの人と知り合いになれた。
学力的な面から見ると、勉強ができる人はできる、できない人は全く頓珍漢にできない、といった感じ。上下の差がとことん激しいのは、公立中学校なら避けられないことだろう。だが私が受験生のとき、学校側がこれに対してなかなかにイイ感じの対策を取っていたので、効果はどうあれど、学校が学力から目を背けるといった事態には陥っていない。
サポートの面から見ると、十分に熱心である。少なくとも私の担任は真摯に向き合ってくださった。この点に対しては申し分ない、感謝しかない。
平凡が嫌、子どもに勉強させたい等の思想をお持ちの、所謂意識高い系の保護者の皆様には、確かに環境に影響されるところはあるだろうけど、結局はあなたのお子さん次第ですよ、とでも申し上げておこう。この中学校にも、しっかり勉強して千葉高に行った子もいる、部活と学習を両立させて木高に行った人もいる、最後には自分次第。たとえ好ましくない環境下でも、朱に交わって赤くなることなく、しっかりと自分の道を歩む、まずはそれを教育せねば。それでも嫌というのなら…志学館あたり近くていいのではないか? 見た感じそんなに変わらない気もするけど。
設備について。グラウンドは市内一だとか。だっけ? 校舎やその設備は正直みんなボロい。トイレは臭くて嫌。良くも悪くも所詮公立、といったところ。しかし、だからといって学業に支障をきたすほどではない。だがどうしても綺麗なのがいい、という人は志学館あたりに行った方がいいかもしれない。
環境は…周りが山(森?)なので、空気が美味しいかわりに教室によく虫が入ってくる。デカい蜂とかが入ってくると、恐怖を通り越して、最早おもしろい。
とにかく、そこまで恵まれてはいないが、特に図書館などはそれでも十分活用することができる。
治安?平和。
通学のしやすさ?そもそも近い人しか来ない。
男女ともブレザー。普通の白ワイシャツ+グレーのスラックス+冬は赤ネクタイ。古臭いという意見が多く、実際私もそう思っていたが、結構な数の女子が制服ディズニー?とか行っていたし、愛着も湧くものなのだろう。私も捨てるに捨てられない。
ジャージは指定のもの。私の次の代からデザインが変わり、全学年統一となった。普通に普通なデザイン、休日なのに着ている後輩すら見かけるほど。

保護者 / 2014年入学

こちらから質問すれば丁寧に対応してくれるが、基本的に 生徒の自主性を重視しており学校生活はのんびりとした雰囲気だった
特に厳しい規則があった記憶はない。通学路の指定があったくらい。
いじめがあったという話は聞いたことがない。のんびりした生徒が多い印象。
それなりに受験対策の授業はやっていた。生徒のモチベーションが高かったので自分達で集まって勉強もしていた。
熱心な部活は実績を出していた。 練習も厳しかったようだが、その体力やメンタルが大学受験に役立ったようだ。
医系の家庭の生徒が多く、例年、医学部への合格者を排出している。
校庭は人工芝になっており、講堂や体育館なども綺麗な設備で充実している。
駅から歩ける距離だし、人通りが多く通いやすい立地だと思う。
男子は高校も同じ制服なので大きめにしておけば、6年間着ることも可能です。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多かった。

在校生 / 2017年入学

普通に楽しい。明るい生徒が多い。いじめもほとんどない。ヤンキーっぽい人もいるけどそんな怖い人とかはいない。問題児はめっちゃいる。目立つ部活は特にない。
制服は登下校時のみ。その他はジャージ。
文化祭はない。
髪型には厳しい。その他はまあ普通。
男子…ツーブロックは×。眉毛が隠れたらだめ。耳にかかったらだめ。
女子…前髪が目にかかったらだめ。肩に着いたら結ぶ。耳より上で結んじゃだめ。ピン留め、髪ゴムは黒、茶色、紺など髪色に馴染むもの。アイロンは使わない。整髪剤は付けない。触覚はだめ。お団子、三つ編み、編み込みはだめ。
女子…スカートは折らない。必ず膝が隠れる。リボンを短くしない。
男子…第一ボタンまで閉める。
その他の校則
ジャージのチャックは「MUTSUMI」のロゴより開けない。腕まくり、萌え袖はだめ。
靴下はくるぶしが隠れるものから膝下まで。
防寒具はヒートテック、セーター、トレーナー。カーディガンなど、ボタンのついているものは不可。登下校時の防寒具は華美でないマフラー、手袋、コート類。校舎に入る前に着脱する。
防寒具はジャージや制服の首や袖から出ないように着用する。
式や校外学習、合唱祭などで女子は必ずハイソックス。
携帯、髪染め、ピアス、メイクは不可。
ほとんどない。ただ、陰口はある。
頭はそんなに良くないし、授業中先生の雑談が多い。数学の成績は全体的に良くない
普通だと思う。男バレは強い。体操も全国レベル
野球部、吹奏楽部、男バレは結構厳しい
在校生だからわからん
体育館はまあまあ広いと思う。プールは普通。トイレは普通に綺麗。校庭はまあまあ広い。
男子は学ラン。
女子は丸襟のブラウスにブレザーに緑のリボン。夏服は丸襟のブラウスにベストに緑のリボン。
可愛いとは言えない。夏服の方が可愛い。

在校生 / 2016年入学

今年卒業する者です!
入学した時の印象は、制服ダサい、校舎ボロい、人めっちゃいるで、あまり印象は良くなかったけど、卒業する今は卒業したくないほどいい学校です!
行事の盛り上がりは最高です☆
特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
授業でも使うし、映画とかも見れます。
発表とかも電子黒板使います。
テスト前とかは質問会とか補習とか自由参加で結構いいと思います。高校については担任によって差があります。
今年卒業する者です!
行事の盛り上がりは最高です☆
特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
去年から冬服で女子の黒タイツが認められたので女子にとっては最高です。防寒具も色指定ありますが、そんな厳しくないです。
全体的にもそんな厳しいほうじゃないと思います。
いじめのアンケートはたまにやります。
大きいいじめはあまり聞いたことはありません。
先生もちゃんとしてるし、大丈夫だと思います。
全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
授業でも使うし、映画とかも見れます。
発表とかも電子黒板使います。
文化系も運動系も強いと思います。
文化系は演劇部とか管弦楽部が目立ってます。
運動系は陸上部とか強いイメージです。
部活は全員強制という訳ではありません。
外部でクラブに入ってる子も沢山います。
私の担任が進路担当の先生なのでうちのクラスはよく当たりって言われます。他のクラスはよく分かりませんが、担任によって差があるらしいです。
体育館は大きいほうなんじゃないかと思います。
グラウンドは大雨の次の日とかは湖みたいになってて、部活とか体育は出来なくなります。
パソコンはノートパソコンになって使いやすくなりました。校舎も外見は良くなりました。中は古いままですが…。学年によってトイレの綺麗さが全然違います。
女子はブレザー。男子は学ランです。
女子の制服は、正直ダサいですね。
でもみんな同じなんで特に気にしてません。
上履きはかっこいいと思います。
学年ごとに色が違います。(次は赤かな?)

保護者 / 2011年入学

みんな真面目です。いじめも聞いた事は無いです。数学の進みが早いので数学好きな子はいいと思います!
校則はあまりきつくないです。スカート丈は一応膝下です。髪型は割と自由です。靴もカバンもそれぞれ華美でない程度で、好きなものを使っています。
いじめはほとんど聞いた事は無いです。あっても学校の先生方が定期的に面談をやっているので、その時に様子がおかしいとかわかると思います。子供達との面談は多い方だと思います。
成績が悪いと補修があります。プリントやオリジナルテキストを使用したりしていました。検定も熱心にやっています。
部活動はそんなに厳しいイメージは無いです。週3日くらいで、活動しています。それぞれの部活で大会があればそれに向けて頑張っているようです。
高校はほとんど附属に進みます。そのための試験もあるので、みんな真面目に授業を受けています。
最近運動場を人工芝に替えたので快適になったようです。体育館も2つあります。交流館という畳の部屋もあります。カフェテリアもあるので、かなり便利です。
女子も男子もブレザーです。夏と冬と感じが違って素敵です。全て学校指定のものです。ベストが三色あるので、楽しめます。男子はネクタイ、女子はネクタイか、リボンを選べます。
附属高校
将来そのまま理系大学進学希望の為